Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Потери ИГ значительны. Существуют ли предпосылки к «реинкарнации» халифата и его вооруженных сил?



В августовском номере 2017, №5 (47) журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» опубликована статья, в которой подробно рассматривается военная структура «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ). Авторы статьи — Антон Мардасов, военный обозреватель, руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, и Кирилл Семенов, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, — полагают, что в ходе боевых действий в Ираке и Сирии наибольшую эффективность продемонстрировали мобильные группы ИГ, основу которых составляют высокомотивированные бойцы. В случаях же, когда военная обстановка требовала привлечения сравнительно большого количества живой силы и техники, те преимущества, которые дают высокая мотивация и строгая дисциплина, как правило нивелировались на фоне использования противником высокотехнологичных средств ведения боевых действий, в первую очередь, авиации.

В статье подробно рассматривается как собственно военная структура ИГ, так и применяемые его руководством подходы к комплектованию воинских соединений личным составом и оснащению их военной техникой. Особое внимание уделено используемой боевиками тактике — действиям в обороне и наступлении, в том числе, с участием «истишхади» (смертников, задачей которых является взламывание обороны противника и причинение ущерба его живой силе) и «ингимаси» (бойцов штурмовых групп, действующих на особо сложных участках, т.е. боевиков, которые, имея «пояса» смертников, подрывают себя только в случае крайней необходимости).

Collapse )

Идлиб или Дейр-эз-Зор?


(карта с форума «Глобальная Авантюра»)

Наряду с сообщениями об авиаударах, нанесенных российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС по объектам боевиков из террористических группировок «Исламское государств» (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор и Джебхат Ан-Нусра (запрещена в РФ) в провинции Идлиб, в ряде СМИ и в социальных сетях распространяется информация о подготовке широкомасштабного наступления Сирийской арабской армии (САА) в провинции Идлиб. В то же время, возведение моста через Евфрат свидетельствуют о том, что крупномасштабная наступательная операция уже в ближайшие дни может начаться на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Означает ли это, что обе операции — и на западе, и на востоке Сирии — будут проведены практически одновременно? Хватит ли у САА и союзников сил для этого? Как бы то ни было, и перед самими боевиками, и перед опекающими их нашими «партнерами» из Коалиции стоит непростая задача — угадать, на каком стратегическом направлении будет нанесен главный удар и когда именно.

Collapse )

«А это уже серьёзно. Такие мосты — стратегический уровень. Строятся в интересах армии, фронта»



26.09.2017 (09:03) — РИА Новости. Российские военные специалисты автодорожной службы возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии, он будет использован для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки, сообщил журналистам начальник автодорожной службы Минобороны Владимир Буровцев.

Collapse )

«Взять наших «на слабо» не проскочило, за словом последовало дело»


Места нанесения авиаударов ВКС РФ по позициям курдов в провинции Дейр-эз-Зор (по заявлениям представителей SDF — оппозиционных «Сирийских демократических сил»)

В четверг, 21 сентября, РФ информировала США по спецканалу связи о намерении жестко пресекать попытки обстрелов российского спецназа и сирийских войск боевиками сирийской оппозиции.

В первой половине дня в воскресенье, 24 сентября, Министерство обороны РФ, на своей официальной странице в Facebook опубликовало результаты аэрофотосъемки районов дислокации «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) севернее Дейр-эз-Зора. В Минобороны РФ полагают, что полученные снимки указывают на то, что в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ, расположены подразделения спецназа США. Этот факт, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что военнослужащие США тесно взаимодействуют с боевиками ИГ.

Вечером того же дня, стало известно, что в результате минометного обстрела в расположении командного пункта Сирийской арабской армии (САА) был смертельно ранен старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. В социальных сетях прозвучали предположения, что и в этом случае не обошлось без участия американских спецов, которые, в отличие от боевиков ИГ располагают возможностями, позволяющими (например по уровню интенсивности радиобмена) определить координаты командного пункта. При этом совсем не обязательно, что генерал погиб от осколков мины — атаковавшие командный пункт боевики ИГ (либо иные «специалисты») вполне могли использовать более точное оружие.

В понедельник, 25 сентября на прокурдских ресурсах появились сообщения о том, что формирования SDF, опекаемые США, подверглись серии авиаударов со стороны ВКС РФ. В ответ последовало заявление Минобороны России, смысл которого сводился к следующему: авиаудары наносились по позициям ИГ, никаких формирований, воюющих против ИГ здесь быть не может, поскольку отсутствуют какие-либо признаки боевых действий, которые могли бы свидетельствовать об установлении контроля над этими территориями со стороны каких-либо противников ИГ.

А к вечеру понедельника, 25  сентября, в социальных сетях появились сообщения, пока не подтвержденные, о том, что САА форсировала Евфрат еще в одном месте.

Collapse )

МО РФ: Наступление боевиков в зоне деэскалации «Идлиб» инициировано американскими спецслужбами



Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ:

Collapse )

Успехи сирийских войск в борьбе с международным терроризмом в Сирии и действия США


Карта с форума «Глобальная Авантюра»

Минобороны РФ комментирует последние успехи сирийских войск в борьбе с международным терроризмом в Сирии:

19.09.2017 (20:04) — Министерство обороны РФ. «За последние сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора. Сирийским войскам, несмотря на упорное сопротивление боевиков ИГИЛ, удалось освободить от террористов уже более 60 квадратных километров на левом берегу Евфрата.

Collapse )

Кольцо вокруг ИГ в Дейр-эз-Зоре сжимается. А в северной Хаме активизировались боевики ХТШ


Направление ночной атаки ИГ на плацдарм на противоположном берегу в Дейр-эз-Зоре — с форума «Глобальная Авантюра»

Правительственные войска Сирии форсировали западный берег реки Евфрат, обеспечив безопасный периметр для авиабазы Дейр-эз-Зор, что почти не оставило террористам ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ) шансов на выживание в этом районе. Свидетелем уникальной операции, которая может привести к полному окружению террористов в городе стал Михаил Алаеддин, корреспондент РИА Новости. Вот его репортаж с места событий:

Collapse )

Это не Днепр 1943-го, а Евфрат 2017-го. Это не форсирование, а переправа. И это хорошо!

(По материалам обсуждения наступательной операции в Дейр-эз-Зоре на форуме «Глобальная Авантюра»)



В понедельник, 18 сентября, после опубликования официальных сообщений Министерства обороны РФ о форсировании Евфрата передовыми отрядами сирийских правительственных войск, а также после появления в СМИ и социальных сетях видео, подтверждающих эту информацию, в военном разделе форума «Глобальная Авантюра» появились комментарии, основной смысл которых сводился к тому, что операция по переброске штурмовых отрядов Сирийской арабской армии (САА) на восточный берег реки прошла гладко, без потерь, что, несомненно, является результатом ее тщательного планирования и последующего обеспечения, в том числе, при активном участии ВКС РФ

Collapse )

Сирийская армия форсировала Евфрат и приступила к зачистке северных окраин Дейр-эз-Зора



18.09.2017 (12:16) — РИА Новости. Передовые отряды сирийской армии и союзные силы в понедельник утром форсировали реку Евфрат на востоке Дейр-эз-Зора и начали зачистку северных окраин города, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Инженерные подразделения наладили понтонную переправу, по которой после создания контура безопасности в три километра штурмовые отряды вместе с техникой были переброшены на северную окраину Дейр-эз-Зора.

Collapse )

Передовые части САА успешно форсировали Евфрат и закрепились на ее восточном берегу



Последние несколько дней в социальных сетях появлялись (и тут же опровергались) сообщения о том, что передовые отряды Сирийской арабской армии (САА) якобы форсировали Евфрат. Официальное подтверждение этого сообщения, как ни странно, последовало от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. На очередном брифинге ведомства, характеризуя военно-политическую обстановку в Сирии, она, как бы между прочим, заявила следующее (см. видео на 9.25):

Collapse )