Category: армия

Об актуальности трактата Сунь-Цзы «Искусство войны»



В последнее время часто цитируют Сунь-Цзы — легендарного китайского военачальника. Считается, что его трактат «Искусство войны», написанный в V веке до нашей эры — шедевр военной мысли, что он до сих пор актуален. Это мнение, пусть и с некоторыми оговорками, отражено и в соответствующей статье в Википедии. В частности, там сказано, что «во многих восточноазиатских странах «Искусство войны» было частью экзаменационной программы для потенциальных кандидатов на военную службу». Что в Японии в эпоху Сэнгоку полководец Такэда Сингэн (1521—1573), именно благодаря тому, что он изучал «Искусство войны», практически никогда не знал поражений. Что этот трактат оказал значительное влияние на Мао Цзедуна — идеи Сунь-Цзы нашли отражение в произведении Мао «О партизанской войне». Что «Искусство войны» было предметом изучения среди офицеров Вьетконга, которые «могли цитировать наизусть целые разделы книги». А победа над французами в знаменитой битве при Дьенбьенфу, в значительной мере была предопределена тем, что вьетконговский генерал Во Нгуен Зиап успешно применял тактику, описанную в «Искусстве войны».

Однако, если всерьез говорить о той же битве при Дьенбьенфу, не может не возникнуть вопрос: неужели Во Нгуен Зиап не достиг бы стоящей перед ним цели, если бы ничего не знал о трактате Сунь-Цзы, а просто действовал бы в соответствии, скажем, с «Боевым уставом сухопутных войск» (БУСВ) СССР?

Collapse )

Силы народного ополчения Ирака, кто и куда вас ведет?


Одно из подразделений PMF окружает деревню Аль-Башир

8 января 2017 года «Сообщество военных блогеров» опубликовало статью «Силы народного ополчения Ирака, кто и куда вас ведет?», посвященную, как это и звучит в заголовке, Силам народного ополчения Ирака. В средствах массовой информации эти военизированные формирования называют Хашд аль-Шааби (или Аль-Хашд аш-Шааби), а также Popular Mobilization Forces (PMF) и Popular Mobilization Units (PMU),

Это статья является переводом оригинальной статьи независимого журналиста Джека Уотлинга, опубликованной Интернет-ресурсом DefenseOne. Перевод выполнен блогером gorka_5. В реальной жизни gorka_5 — аналитик одного из крупных предприятий российского ОПК. Некоторое представление о специфике ее работы, как, впрочем, и о круге ее интересов можно составить, ознакомившись с ее статьей «О моем блоге».
Collapse )

«Украинское государство наконец-то добилось внимания к себе стратегических сил РФ»



Среди участников военного раздела форума «Глобальная Авантюра» Dancomm – один из наиболее авторитетных. Составить некоторое представление о нем могут, пожалуй, его сообщения на форуме. В частности, это:

«Спасибо, конечно, за поздравления, но я не генерал. И, скорее всего, генералом не буду. Ибо сейчас стою не на генеральской должности. Думаю, путаница возникла из-за асоциации с Ильиным Е.Ю. Да, я его хорошо знаю и готовил доклады как ему, так и Герасимову. Но я не они. Так что пока генерал мне не светит. Но я к этому и не особо стремлюсь. Существующего статуса и влияния на генералов мне вполне хватает...

Collapse )

«Война-прокси» — что это? Украина — арена прокси-войны между Россией и США



Чуть более месяца назад, 11 ноября 2016 года, блогер Юрий-Западная Сибирь начал публиковать в Информационном Центре AfterShock цикл статей, на мой взгляд, весьма интересных, под общим названием «Война-прокси». В центре внимания автора — ситуация на Украине. По его мнению, Украина стала ареной типичной прокси-войны между Россией и США. Поскольку далеко не всем понятно, что означает термин прокси-война, автор первую статью цикла целиком посвящает этой специфической форме современной войны — определяет значение термина «война-прокси», оговаривает условия, необходимые для ее «запуска», и приводит примеры участия в подобных войнах СССР и России — во Вьетнаме, в Афганистане, в Чечне.

Collapse )

ИГ — это враг, с которым стоит считаться и придется считаться в будущем



В связи с событиями вокруг Пальмиры участники форума «Глобальная Авантюра», не слишком искушенные в военном деле и перипетиях Ближнего Востока, задались вопросом:

«В чем причина успеха боевиков Исламского Государства (ИГ) под Пальмирой, и не связаны ли эти успехи с тем, что к этой операции ИГ «приложили руку» военные специалисты из Израиля (планирование операции), бывшие (времен Саддама Хусейна) офицеры и генералы иракской армии (непосредственное командование), США (техническая поддержка и разведывательные системы), а также Саудовская Аравия (на подхвате и по мелочам)?».

Ниже приводится ответ одного из ведущих военных экспертов ГА по Ближнему Востоку и Сирии — старшего офицера, работавшего на территории Сирии до начала операции ВС РФ в этой стране.

Collapse )

Новые Су-35С прибыли в Сирию. Сообщений о замене истребителей Су-35С, прибывших в январе, пока нет

Как сообщают на веб-ресурсе forums.airforce.ru , четыре новых истребителя Су-35С (красные бортовые номера с "50" по "53"), переданных ВКС России в ноябре 2016 года и с 12 по 15 ноября совершивших перелет из Комсомольска-на-Амуре в Европейскую часть России, 21 ноября совершили перелет на авиабазу Хмеймим в Сирию. В качестве аэродрома вылета использовался аэродром Мариновка (Волгоградская область). При перелете в Сирию через воздушное пространство Каспийского моря, Ирана и Ирака четверка Су-35С лидировалась пассажирским самолетом Ту-154Б-2 (регистрационный номер RA-85586) ВКС России.


Истребитель Су-35С ВКС России новой постройки (бортовой номер "51 красный", регистрационный номер RF-81718) во время промежуточной посадки в Большое Савино (Пермь) при перегоне из Комсомольска-на-Амуре, 14.11.2016. Это один из четырех истребителей Су-35С новой постройки, 21.11.2016 переброшенных в Сирию (с) Kirill M / russianplanes.net ( ссылка )

Collapse )

Масштабная воздушно-десантная операция или перегруппировка войск на большие расстояния?

В продолжение темы, посвященной перспективам масштабных воздушно-десантных операций в современной войне, gorka-5 разместила в своем блоге статью «Как американцы в Ирак высаживались», где наряду с переводом появившегося недавно очередного и весьма содержательного комментария к статье Джеймса Кинга, добавила, как она говорит «некоторые найденные подробности из других источников».

В этих, на мой взгляд весьма ценных, дополнениях к ее же публикации «MWI: Масштабные воздушно-десантные операции уходят в прошлое» прослеживается интересная мысль: переброска американских десантников в Ирак производилась, во-первых, в отсутствие активного противодействия со стороны противника, а во-вторых — фактически на территорию союзников США, в данном случае, на территорию, контролируемую курдскими отрядами пешмерга. Иными словами, речь шла не столько о воздушно-десантной операции как таковой, сколько о решении «логистической» проблемы — переброски в заданный район сосредоточения крупного воинского контингента.

Подготовка десантников 173-й воздушно-десантной бригады Армии США к загрузке на борт военно-транспортных самолетов С-17 перед высадкой в северном Ираке, март 2003 г. (фото техника-сержанта ВВС США Стефана Фаулиси)
Collapse )

Масштабные воздушно-десантные операции уходят в прошлое? А что взамен?



«Сообщество военных блогеров» продолжает радовать публикациями переводов статей военных экспертов НАТО. На прошлой неделе gorka-5 (кстати, есть смысл обратить на ее блог особое внимание) перевела статью старшего офицера разведки бригадной тактической группы на Аляске майора Джеймса Кинга, посвященную перспективам воздушно-десантных операций. Статья опубликована изданием MWI, ее оригинальное название — «Yes, Mass Airborne Operations are a Thing of the Past». Перевод этой статьи, представленный «Сообществом военных блогеров», вызвал, скажем так, живой интерес — свыше двух десятков вполне осмысленных комментариев оставили члены ЖЖ-сообщества.

Все эти комментарии к статье, пронизанной крайним скептицизмом в отношении самой возможности проведения масштабных воздушно-десантных операций, касались сугубо военно-технических аспектов применения воздушного десанта — в том смысле, который мы обычно вкладываем в понятие «классическая война». Джеймс Кинг без тени сомнения (или стеснения) говорит о том, что проведению масштабных воздушно-десантных операций препятствует возросший потенциал вооруженных сил России, в первую очередь, сил ПВО.

Collapse )

После гуманитарной паузы. САА атакует боевиков «Джейш аль-Фатх» на юге Алеппо



В течение ночи на воскресенье, 23 октября, ВКС РФ нанесли ряд авиаударов к югу от города Алеппо по маршрутам снабжения джихадистов, атаковав, в том числе, позиции «Джейш аль-Фатх» у дорог вокруг Хан-Тумана и Рамусы преимущественно в южном секторе комплекса жилой застройки Аль-Хамдания 1070, округе Рашиддин и Джабас-Сук (Акрабском рынке).

В этот же день Сирийская арабская армия (САА) при поддержке отрядов «Хезболла» возобновила наступление на юге Алеппо, нанеся удар между посёлком Хан-Туман и комплексом жилой застройки Аль-Хамдания 1070. Взяв штурмом бывшую базу ПВО, подразделения правительственных сил продвинулись дальше на юг к ключевому населённому пункту Хан-Туман, установив огневой контроль над высотой Телль-Базу и округом Рашиддин-5.

Collapse )

Командно-штабное учение ВДВ в Рязанской области



В четверг, 22 снтября, Военная инспекция Министерства обороны начала проверку воинских частей и подразделений воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Туле. В её рамках запланировано проведение командно-штабного учения с десантированием личного состава и военной техники из самолетов военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России с форсированием естественной водной преграды и боевой стрельбой. Комиссию возглавляет начальник Главного управления контроля и надзорной деятельности МО РФ генерал-полковник Павел Плат.

Министерство обороны подчеркивает, что это не первая проверка воинских частей и соединений Воздушно-десантных войск, ранее инспекторы Минобороны уже посетили с контрольной миссией соединения ВДВ, дислоцированные в Иванове и Пскове. Инспекция будет работать в дивизии до 30 сентября.

Учение под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Андрея Холзакова проходит на территории трех субъектов РФ, в общей сложности привлечено около 3,5 тыс. военнослужащих, задействовано более 350 единиц ВВТ. Оно завершится 30 сентября возращением органов управления и подразделений в пункты постоянной дислокации.

Collapse )