Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Заговор против СССР. Эскалация насилия в ходе «Перестройки»



Завершающие годы «Перестройки» прошли под знаком массовых протестных акций — митингов, демонстраций, забастовок. Были среди них и те, что сопровождались актами насилия. Практически всегда такие эксцессы возникали на почве межэтнических отношений. В продолжение темы Заговор против СССР я предлагаю обратить внимание на хронологию этих событий. Представленный ниже материал — это, по сути, «сводка актов насилия» имевших место в годы «Перестройки». Она дополнена сведениями о действиях законодательных органов республик, входивших в СССР, в ходе которых эти новые, «перестроечные» органы власти заявляли о суверенитете.

Уже сама хронология этих событий — без развернутых комментариев — позволяет сейчас, спустя четверть века после расчленения СССР, представить состояние общества и власти к августу 1991 года — к моменту подписания так называемого «нового союзного договора». Увидеть тенденции. И поставить под сомнение широко распространенное мнение, что Советский Союз распался якобы потому, что ГКЧП своими неуклюжими действиями сорвал подписание этого «нового союзного договора».

Collapse )

Заговор против СССР. «Вдруг почему-то вспомнились «Семнадцать мгновений весны»



В продолжение темы «Заговора против СССР», хочу подчеркнуть одну, на мой взгляд, существенную деталь. Утверждение, что в ядре этого заговора были вовсе не какие-то там «социал-демократы», просто «демократы» или «либералы», а сплоченная группа высокопоставленных работников КГБ СССР, едва ли можно отнести к разряду очевидных, банальных истин. Говорить о власти «чекистов», о «чекизме» стали уже во времена президентства Владимира Путина. Причем именно в связи с личностью самого Путина — кадрового разведчика. Во всяком случае, мнение о том, что за спиной Горбачева, а затем и Ельцина стояли некие «элитные спецслужбисты, обладавшие и немеркантильным, стратегическим целеполаганием, и волей к осуществлению» «далеко не элементарного замысла», не имело широкого распространения ни в девяностые, ни в нулевые годы. Во всяком случае, мне так кажется.

Collapse )

Заговор против СССР. «Предатель-одиночка или?...»



21 августа вышла очередная передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1». Особой тяги смотреть эти шоу у меня никогда не было. Но эта передача, точнее ее вторая часть, транслировавшаяся уже после полуночи, была посвящена событиям августа 1991 года. Что вполне объяснимо — прошло четверть века, есть повод подвести итоги. Из участников передачи самым активным защитником ГКЧП и обличителем Горбачева был Николай Стариков. Это, в общем-то, неудивительно, если судить по его публикациям и выступлениям на телевидении в последние годы. Не очень-то удивило и то, что он, оказывается, в том самом августе 91-го был среди защитников «Белого Дома». Его, по собственному его признанию, тогда обманули...

Collapse )

Ракетно-космическая отрасль после расчленения СССР. Удушение. Выживание. Ближайшие перспективы



Последние четверть века положение ракетно-космической отрасли может быть охарактеризована как крайне тяжелое. Но судя по тем сигналам, которые поступают с мест, именно в последние несколько месяцев ситуация в космическом сегменте ОПК резко ухудшилась. Это большая и больная тема, заслуживающая внимательного и вдумчивого анализа. Начать, по-видимому, придется с того, что сейчас принято называть «лихими девяностыми». Однако, сразу же следует оговориться, что проблемы сегодняшнего дня отнюдь не исчерпываются «наследием прошлого». Есть в нынешней проблематике и совершенно новые факторы.

Collapse )

29 лет спустя или два шага назад, чтобы сделать шаг вперед (статья Георгия Костина)



Создание ракеты «Энергия» — величайшее достижение мирового ракетостроения. В каком-то смысле, это советский реванш за поражение в лунной гонке. Наш ответ Вернеру фон Брауну, создавшему ракетоноситель «Сатурн-V», благодаря которому стали возможны лунные экспедиции астронавтов США. Тогда — на стыке 60-х и 70-х годов — на «Сатурне-V» стояли двигатели F-1. Создать двигатели, сопоставимые по своим характеристикам с F-1, советским разработчикам удалось значительно позднее — уже в 80-х годах. Именно эти двигатели ракеты «Энергия» — РД-170 (первой ступени) и РД-0120 (второй ступени) — стали фундаментом несомненного успеха проекта «Энергия — Буран».

15 мая 2016 года исполнилось 29 лет с момента первого запуска «Энергии». В преддверии этой знаменательной даты Георгий Костин, директор Воронежского механического завода, на котором были изготовлены двигатели РД-0120, написал статью, посвященную этому знаменательному событию. В ней он рассказывает о первых летных испытаниях «Энергии». И повествует о том, как Горбачев, глава СССР, приехавший на Байконур посмотреть на первый запуск этого уникального изделия, трусливо сбежал с полигона. Георгий Костин сравнивает этот поступок бывшего главы СССР с поведением (в весьма схожей ситуации во время первого запуска ракеты «Союз 2.1А» с нового полигона «Восточный» 28 апреля 2016 года) президента России Путина... Комментирует «оргвыводы», последовавшие за этим пуском с «Восточного»...

И размышляет о непростой судьбе российской ракетно-космической отрасли...

Collapse )

К годовщине огневых испытаний ракетных двигателей РД-180 в составе РН «Атлас 3»





В среду, 29 июля на официальном сайте НПО «Энергомаш» им. Академика В.П. Глушко появилось короткое сообщение:

29 июля 1998 года, было проведено первое огневое испытание ЖРД РД-180 в составе ступени РН «Атлас 3» компании Локхид Мартин на стенде Центра Маршалла в Хантсвилле, США.

Двигатель РД-180 производства НПО Энергомаш разработан и сертифицирован для полетов в широком диапазоне режимов работы. С 2000 года двигатель РД-180 используется в составе первой ступени РН «Атлас 3» и с 2002 г. в составе РН «Атлас 5».

Collapse )

Турчинов: «Аэрокосмическая разведка это серьезное направление, над которым мы работаем»





Чего угодно можно было ожидать от нынешних киевских властей, но такого...

Представляя проект стратегии национальной безопасности Украины секретарь СНБО Александр Турчинов в четверг, 9 апреля, сделал заявление, которое способно потрясти любого, кто хотя бы чуть-чуть «в теме»:

Collapse )

Украина — поле битвы. Историческое место, где разворачивается современный Армагеддон










Мы — мирные люди. Поколения людей, родившихся после войны, уже не мыслят в категориях войны. Нам все время кажется, что войны, если и случаются, то где-то там. Не у нас. А у нас не война — кризис. Экономический, конечно же, а как иначе? Всем ведь заправляет экономика. У нас — девальвация рубля, потому что чиновники наши ни разу не компетентны. У нас коррупция, с которой наши власти не хотят бороться. А то, что граждане Украины уничтожают друг друга с помощью вполне себе современного оружия, так у них менталитет такой. У них мозги промыты «укропской» пропагандой, порошенковско-коломойским телевидением. «Свидомиты» — что с них взять! И какое нам до них дело? Пусть разбираются между собой. А нам бы — в отпуск, хоть в ту же Турцию — пока деньги, рубли наши «деревянные», не обесценились окончательно.

Collapse )