Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Оперативная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор


С форума «Глобальная Авантюра»: Боевики ИГ перебрасывают артиллерию и бронетехнику к Меядину. Курды не препятствуют

Близ города Меядина идет операция по освобождению крупного форпоста террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), который находится в 40 километрах юго-восточнее Дейр-эз-Зора, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом ожесточенное сопротивление террористов, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. К боевикам ежедневно стягивается подкрепление из Ирака, в том числе иностранные наемники. Террористы прибывают на бронетехнике, пикапах с крупнокалиберным вооружением. Они получают оружие и боеприпасы через пограничный город Абукемаль.

Из Абукемаля мобильные отряды ИГ пытаются контратаковать правительственные силы ближе к Дейр-эз-Зору и позиции армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая считается основным путем снабжения административного центра провинции.

Collapse )

В Сирии разбился российский Су-24



10.10.2017 (10:46) — РИА Новости. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии, сообщили в Минобороны. Экипаж не успел катапультироваться и погиб. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. На земле разрушений нет. По предварительным данным, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины.

Это уже второй Су-24, которого ВКС лишились во время операции в Сирии. Первый случай произошел в ноябре 2015 года, когда российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли боевиками.

Также в ноябре и декабре прошлого года при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов» выкатились за пределы палубы российские Су-33 и МиГ-29. В обоих случаях пилоты успели катапультироваться, их удалось спасти.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Катастрофа в Калиновке: взрыв, которого ждали



В выпуске № 36 украинского еженедельника «Зеркало недели» опубликована статья Юрия Бутусова, главного редактора портала «Цензор», посвященная взрывам в селе Калиновка Винницкой области, где расположен один из крупнейших арсеналов вооруженных сил Украины (ВСУ). Если кто не знает, Юрий Бутусов — один из наиболее известных военных журналистов Украины. Основная тематика его статей — боевые действия на территории Донбасса, состояние армии Украины. Бутусов, без преувеличения, — это один из воинов современной Украины на полях сражений информационно-психологической войны, ярый противник России, не устающий повторять, что суверенитет Украины над Донбассом будет восстановлен, что Крым вновь станет украинским. Возглавляемый Бутусовым украинский портал «Цензор» по ходатайству Роскомнадзора решением Кировского районного суда города Волгограда с 17 ноября 2015 года закрыт для доступа на территории России.

«Анализ содержания сайта свидетельствует о размещении на нем информационных материалов антироссийской пропаганды, о негативной и оскорбительной оценке действий Президента Российской Федерации, а также российского народа», — говорится в постановлении суда.

На мой взгляд, приведенный мной (см. далее) текст статьи Юрия Бутусова не содержит признаков антироссийской пропаганды. Текст этот приведен полностью, без каких-либо изъятий и редакционных правок с моей стороны. Если бы не явное указание авторства, эту статью вполне можно было бы принять за продукт российских журналистов, специализирующихся в области информационно-психологической войны. В глазах российского читателя она выглядела бы этаким «информационным снарядом», бьющем по киевской «хунте», поскольку в ней отражены не столько проблемы, стоящие перед украинскими вооруженными силами, сколько ущербность всей нынешней киевской власти, ее неспособность управлять ни страной, ни ее силовыми структурами.

Впрочем, судите сами.

Collapse )

Идлиб или Дейр-эз-Зор?


(карта с форума «Глобальная Авантюра»)

Наряду с сообщениями об авиаударах, нанесенных российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС по объектам боевиков из террористических группировок «Исламское государств» (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор и Джебхат Ан-Нусра (запрещена в РФ) в провинции Идлиб, в ряде СМИ и в социальных сетях распространяется информация о подготовке широкомасштабного наступления Сирийской арабской армии (САА) в провинции Идлиб. В то же время, возведение моста через Евфрат свидетельствуют о том, что крупномасштабная наступательная операция уже в ближайшие дни может начаться на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Означает ли это, что обе операции — и на западе, и на востоке Сирии — будут проведены практически одновременно? Хватит ли у САА и союзников сил для этого? Как бы то ни было, и перед самими боевиками, и перед опекающими их нашими «партнерами» из Коалиции стоит непростая задача — угадать, на каком стратегическом направлении будет нанесен главный удар и когда именно.

Collapse )

«А это уже серьёзно. Такие мосты — стратегический уровень. Строятся в интересах армии, фронта»



26.09.2017 (09:03) — РИА Новости. Российские военные специалисты автодорожной службы возвели мост через реку Евфрат в нескольких километрах от Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии, он будет использован для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки, сообщил журналистам начальник автодорожной службы Минобороны Владимир Буровцев.

Collapse )

«Взять наших «на слабо» не проскочило, за словом последовало дело»


Места нанесения авиаударов ВКС РФ по позициям курдов в провинции Дейр-эз-Зор (по заявлениям представителей SDF — оппозиционных «Сирийских демократических сил»)

В четверг, 21 сентября, РФ информировала США по спецканалу связи о намерении жестко пресекать попытки обстрелов российского спецназа и сирийских войск боевиками сирийской оппозиции.

В первой половине дня в воскресенье, 24 сентября, Министерство обороны РФ, на своей официальной странице в Facebook опубликовало результаты аэрофотосъемки районов дислокации «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) севернее Дейр-эз-Зора. В Минобороны РФ полагают, что полученные снимки указывают на то, что в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ, расположены подразделения спецназа США. Этот факт, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что военнослужащие США тесно взаимодействуют с боевиками ИГ.

Вечером того же дня, стало известно, что в результате минометного обстрела в расположении командного пункта Сирийской арабской армии (САА) был смертельно ранен старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. В социальных сетях прозвучали предположения, что и в этом случае не обошлось без участия американских спецов, которые, в отличие от боевиков ИГ располагают возможностями, позволяющими (например по уровню интенсивности радиобмена) определить координаты командного пункта. При этом совсем не обязательно, что генерал погиб от осколков мины — атаковавшие командный пункт боевики ИГ (либо иные «специалисты») вполне могли использовать более точное оружие.

В понедельник, 25 сентября на прокурдских ресурсах появились сообщения о том, что формирования SDF, опекаемые США, подверглись серии авиаударов со стороны ВКС РФ. В ответ последовало заявление Минобороны России, смысл которого сводился к следующему: авиаудары наносились по позициям ИГ, никаких формирований, воюющих против ИГ здесь быть не может, поскольку отсутствуют какие-либо признаки боевых действий, которые могли бы свидетельствовать об установлении контроля над этими территориями со стороны каких-либо противников ИГ.

А к вечеру понедельника, 25  сентября, в социальных сетях появились сообщения, пока не подтвержденные, о том, что САА форсировала Евфрат еще в одном месте.

Collapse )

Успехи сирийских войск в борьбе с международным терроризмом в Сирии и действия США


Карта с форума «Глобальная Авантюра»

Минобороны РФ комментирует последние успехи сирийских войск в борьбе с международным терроризмом в Сирии:

19.09.2017 (20:04) — Министерство обороны РФ. «За последние сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора. Сирийским войскам, несмотря на упорное сопротивление боевиков ИГИЛ, удалось освободить от террористов уже более 60 квадратных километров на левом берегу Евфрата.

Collapse )

Кольцо вокруг ИГ в Дейр-эз-Зоре сжимается. А в северной Хаме активизировались боевики ХТШ


Направление ночной атаки ИГ на плацдарм на противоположном берегу в Дейр-эз-Зоре — с форума «Глобальная Авантюра»

Правительственные войска Сирии форсировали западный берег реки Евфрат, обеспечив безопасный периметр для авиабазы Дейр-эз-Зор, что почти не оставило террористам ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ) шансов на выживание в этом районе. Свидетелем уникальной операции, которая может привести к полному окружению террористов в городе стал Михаил Алаеддин, корреспондент РИА Новости. Вот его репортаж с места событий:

Collapse )

Это не Днепр 1943-го, а Евфрат 2017-го. Это не форсирование, а переправа. И это хорошо!

(По материалам обсуждения наступательной операции в Дейр-эз-Зоре на форуме «Глобальная Авантюра»)



В понедельник, 18 сентября, после опубликования официальных сообщений Министерства обороны РФ о форсировании Евфрата передовыми отрядами сирийских правительственных войск, а также после появления в СМИ и социальных сетях видео, подтверждающих эту информацию, в военном разделе форума «Глобальная Авантюра» появились комментарии, основной смысл которых сводился к тому, что операция по переброске штурмовых отрядов Сирийской арабской армии (САА) на восточный берег реки прошла гладко, без потерь, что, несомненно, является результатом ее тщательного планирования и последующего обеспечения, в том числе, при активном участии ВКС РФ

Collapse )

Сирийская армия форсировала Евфрат и приступила к зачистке северных окраин Дейр-эз-Зора



18.09.2017 (12:16) — РИА Новости. Передовые отряды сирийской армии и союзные силы в понедельник утром форсировали реку Евфрат на востоке Дейр-эз-Зора и начали зачистку северных окраин города, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Инженерные подразделения наладили понтонную переправу, по которой после создания контура безопасности в три километра штурмовые отряды вместе с техникой были переброшены на северную окраину Дейр-эз-Зора.

Collapse )