Информационный прорыв Плотницкого. Кремль определился с судьбой участников конфликта в ЛНР?



В течение последних 8 часов в информационном пространстве вокруг Луганска произошли заметные изменения, что само по себе может свидетельствовать и об изменении оперативной обстановки в столице ЛНР.

Collapse )

Группа ИС: «Центр Луганска был оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК»

Они получили «приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения»



Ориентировочно с 15:30 вторника, 21 ноября, ведущие российские СМИ о ситуации в Луганске не сообщали ничего. Исключением можно считать разве что короткое сообщение РИА Новости Украина (18:30), в котором цитировалось сообщение с сайта города Луганска, в свою очередь, ссылающегося на «жителей города»:

«По свежей информации из Луганска, там вежливые люди в белых повязках на рукавах занимают гостелерадиокомпанию…»

Вечером того же дня, в 22:28 РИА Новости Украина сообщило (со ссылкой на официальный сайт президента Украины), что Петр Порошенко «провел экстренное заседание Военного кабинета СНБО в связи с ситуацией в Луганске». В ходе заседания, на котором присутствовали руководители силовых ведомств, речь шла, в частности, о «незаконном пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области».

Collapse )

Вооруженные люди в центре Луганска...



Утром во вторник, 21 ноября, в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков и бронетехника. Попытки представителей СМИ, включая корреспондентов ГТРК ЛНР, выяснить принадлежность этих людей к тем или иным силовым структурам, реальных результатов не принесли. Вооруженные люди, большинство из которых были в балаклавах, от подробных комментариев отказывались. Впрочем, из тех ответов, которые удалось от них получить, следовало, что они находятся в центре города в связи с проведением совместных плановых учений.

Collapse )

«Джавелины» для Украины

Решение США передать «незалежной» противотанковые комплексы означает крах Минска-2


Морской пехотинец США стреляет из Javelin по танку противника во время учений (Фото: defense.gov)

Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin». По словам представителя Госдепартамента, в ближайшие недели у Трампа состоится совещание, на котором будет обсуждаться эта тема. Шансы на положительное решение велики. Ведь по признанию бывшего посла США на Украине, а ныне — научного сотрудника центра Brookings Institution Стивена Пайфера, большинство ключевых фигур в администрации Трампа поддерживают идею предоставления Украине летального оружия.

Collapse )

Весь авиапарк стратегических бомбардировщиков Ту-160 будет заменён на модернизированные ракетоносцы


«Как считает Шойгу, в сверхзвуковом классе лучшего самолета, чем «Белый лебедь», никто еще не придумал»

16.11.2017 (18:00) — Министерство обороны РФ. Министерство обороны России планирует полностью заменить существующий парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 на модернизированные модели ракетоносцев нового образца. Об этом в беседе с журналистами заявил прибывший с рабочей поездкой на Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова командующий дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

«Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, несомненно, будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», –– пояснил Сергей Кобылаш.

Collapse )

Украина в кольце «оккупантов» и «агрессоров»



Еще в советские времена, иронизируя над супер-бдительностью чекистов, приводили фразу, якобы сказанную генералом КГБ своим подчиненным: «Паранойя в наших рядах не приветствуется, но никогда нельзя забывать о том, что кругом одни враги».

По прошествии трех лет после Евромайдана романтические настроения его участников, выражающиеся фразой «весь мир с нами», начали меняться. А теперь и вовсе дошло до того, что дело вернулось пессимистическому «кругом одни враги». Не параноидальному, а, скорее, реальному.

Collapse )

Украина: масштабы миграционного бегства в РФ в ближайшие два-три года невозможно даже оценить


Акция протеста в Украине. Архивное фото РИА Новости Украина Евгений Котенко

Ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Институты власти еще функционируют, но власть как таковая стремительно деградирует. Многие считают, что на Украине едва ли найдется политик, для которого ее государственность самоценна. Разговоры о независимости, суверенитете и укреплении этой самой государственности к реальной жизни отношения не имеют, оставаясь разговорами. Такое ощущение, что те, кто заявляют свои претензии на власть, не рассчитывают (да и не собираются) долго задерживаться во власти. Находясь у власти (а по сути дела, кормушки), они решают простую и понятную задачу — урвать для себя любимого то, что еще остается от «Незалежної». Ничего нового в стране практически не создается. Ресурсы некогда второй — по масштабу экономики — республики Советского Союза, стремительно тают. Поэтому-то так мало остается желающих терпеть до очередных выборов — в ожидании очереди к скудеющей кормушке. Поэтому-то и грозят импичментом президенту Петру Порошенко олигархи, не так давно им от этой кормушки отодвинутые.

Все это происходит в условиях, когда значительная часть граждан Украины не видит перспектив в собственной стране. Им, по большому счету, не до «михомайдана», неспешно, с издевательской ленцой, разворачивающегося на улицах и площадях Киева. Эти люди решают насущные задачи — выжить, обеспечить более-менее сносное существование своим старикам и дать образование детям. Об этом — в статье Валерия Песецкого, заместителя директора Украинского центра социальной аналитики. В статье с красноречивым названием:

Collapse )

«Только Россия... остается последним окошком Киева в большой прекрасный мир»


Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

Вялотекущее «протестные акции в центре Киева», которые сейчас принято называть «михомайданом», являются отражением не просто кризиса власти на Украине. Они свидетельствуют о неуклонной деградации — с перспективой полного исчезновении — власти как таковой.

Еще работает украинский парламент — Верховная Рада. Ее депутаты планируют законодательно предотвратить «картельные сговоры» и защитить экономическую конкуренцию. Они же принимают законы (губительные для Украины) об образовании и языке. А кое-кто из них подталкивает Порошенко к разрыву дипломатических отношений с Россией: давно мол пора, с агрессором иначе нельзя! Что-то происходит и в Кабинете министров Украины. Вот уже утверждена Национальная стратегия управления отходами до 2030 года. Да и во внешнеполитической сфере, вроде бы, какие-то позитивные результаты наличествуют. В Киев с официальным визитом прибыл глава МИД Японии — договорились об упрощении визового режима, украинская сторона рассчитывает на совместную реализацию инфраструктурных проектов. Да и конгресс США одобрил выделение на нужды ВСУ 350 млн долларов — правда, поставки Украине летального оружия, как и ранее, не предвидятся.

Однако, на фоне этого «позитива» нельзя не отметить, что Украина все больше погружается в дипломатическую изоляцию. И причина этого погружения не в «происках» Кремля и даже не в изменении международной конъюнктуры. Причина — в деградации власти и все более очевидной неспособности нынешнего руководства Украины сохранять ее государственность.

Collapse )

Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Кемаль — последний оплот ИГ в Сирии


С форума «Глобальная Авантюра»

09.11.2017 — РИА Новости. Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Кемаль, являющийся последним в стране оплотом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил РИА Новости полевой командир вооруженных сил. Солдаты и офицеры, по словам военного, приступили к прочесыванию города, чтобы очистить его от мин и взрывных устройств, оставленных террористами.

Как отметил представитель сирийской армии, террористы бегут из-за стремительного наступления правительственных войск, а также продвижения союзных сил со стороны Хмеймы в провинции Хомс. По его данным, боевики отступают в направлении деревни Аль-Сукария, переправляясь через реку Евфрат на восточный берег.

Collapse )

Россия и Украина ведут тайные переговоры по самолетам Ан-124−100 «Руслан»

И даже пытаются восстановить сотрудничество. Получится ли?


Самолет Антонов Ан-124 Руслан перед пресс-конференцией по поводу предстоящих технологических ярмарок «Intec» и «Z» в аэропорту Лейпцига (Фото: AP/TASS)

Россия и Украина ведут закрытые переговоры по самолетам Ан-124−100 «Руслан». Об этом в пятницу, 3 ноября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиаотрасли. Согласно информации издания, российская грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» и украинское государственное предприятие «Антонов» договариваются о продлении летной годности самолетов взамен на документацию по продлению ресурса Ил-76. Тем не менее, сообщается, что ввиду политических разногласий между нашими странами решение вопроса откладывается.

Collapse )