Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

С падением Мариуполя в Европе начнется война? Обзор оперативных сводок за 23 – 24 февраля

КАРТА ЗОН ОТВОДА ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ по состоянию на 20 февраля 2015 г.

Потери военной техники ВСУ традиционно оборачиваются приобретениями ВСН. Известный анекдот про то как танк, привезенный Петром Порошенко в Минск в качестве доказательства участия России в конфликте на Донбассе, был, «по привычке», «отжат» у президента Украины главой ДНР Александром Захарченко, возник не на пустом месте.

Во вторник, 24 февраля Министерство обороны ДНР сообщило, что «Из Дебальцевского «котла» в ремонтные заводы ДНР были вывезены брошенные силовиками 9 танков, 14 БМП и БТР, 11 артиллерийских орудий разных калибров, а также 7 автомобилей с боеприпасами».

В то же время, украинские СМИ, чьи источники близки к командованию ВСУ, сообщают о том, что «с территории РФ продолжается переброска на Донбасс материально-технических ресурсов и боеприпасов». Только за последние сутки, по мнению авторов сообщения, зафиксировано перемещение не менее 3-х конвоев снабжения. Один из них в количестве 22 транспортные единицы проследовал в Донецк. При этом, говорится в сообщения:

Среди перебрасываемой с территории РФ на Донбасс тяжелой бронетехники отмечается возросшее удельное количество танков Т-72 различных модификаций, не состоящих на вооружении ВС Украины (ранее россияне перебрасывали в основном танки Т-64 в различных модификациях, состоящие на вооружении украинской армии).



* * *

Украинские СМИ продолжают обсуждать итоги сражения в районе Дебальцево. При этом официальной точке зрения ГШ Украины и заявлению Порошенко о том, что вывод украинских силовиков из Дебальцево был продуманной спецоперацией, противопоставляется мнение непосредственных участников этих событий, утверждающих, что котел реально был, а потери в живой силе значительно выше заявленных официально:

Отход украинских военнослужащих из Дебальцевского плацдарма вовсе не был успешной плановой спецоперацией военного руководства страны, как о том заявил Верховный Главнокомандующий, президент Петр Порошенко. Более того, о выходе войск не знал ни Генштаб, ни командование "сектором С", а сама операция была спланирована группой инициативных офицеров, когда стало очевидно, что Дебальцево просто "сливают", и вероятность выйти живыми из реального, как утверждает командир 25-го батальона "Киевская Русь" Андрей (Высота) "дебальцевского котла" становится все меньше.

* * *

Ситуацию на Юго-Востоке Украины активно обсуждают и европейские СМИ. Так 23 февраля издание The Daily Mail опубликовало статью Джеймса Форсайта «С падением Мариуполя в Европе начнется война» (см. краткое изложение статьи от RT). В статье говорится, что именно Мариуполь является наиболее вероятной целью ближайшего наступления ВСН:

Ближайшие несколько недель украинский город Мариуполь будет самым важным городом Европы. Если «пророссийские сепаратисты» захватят его, США начнут прямые поставки оружия украинскому правительству. Это может привести к началу самого серьезного «поединка» между Вашингтоном и Москвой со времен холодной войны. Опосредованная война будет вестись на восточной границе Европы

Сообщая эту информацию, автор статьи ссылается на высокопоставленных британских чиновников. По их мнению, Россия заинтересована в урегулировании конфликта лишь на ее условиях, пишет автор статьи. «Путин сделает все, чтобы не позволить НАТО и ЕС расширяться дальше на восток». Если ВСН возьмут Мариуполь, полагают они, у Барака Обамы не останется иного выбора, кроме как начать поставки оружия на Украину. «Это может привести к началу самого серьезного «поединка» между Вашингтоном и Москвой со времен холодной войны. Опосредованная война будет вестись на восточной границе Европы», отмечает Дж.Форсайт.

Кроме того, говорится в статье, военные специалисты беспокоятся, что Путин попытается «повторить то, что он сделал на Украине, в одной из прибалтийских стран». В таком случае Великобритания, согласно статье 5 устава НАТО, будет вынуждена прийти на помощь. И военные, и политики опасаются, что страна не в полной мере осознает всю серьезность ситуации, подчеркивает Форсайт.

* * *
Буквально на следующий день, после того, как Киев прекратил поставки газа республикам Донбасса, «Газпром», в строгом соответствии с заявкой «Нафтогаза», увеличил поставки газа на Украину. Председатель правления российской компании Алексей Миллер сообщил, что «в соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины», «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Как известно, ГИС «Прохоровка» расположена на границе России и ЛНР, ГИС «Платово» на границе с ДНР. Кстати, в течение 2014 года вплоть до 19 февраля 2015 года, для транспортировки российского газа на Украину эти станции не использовались . Для газоснабжения юго-востока Украины «Нафтогаз» использовал газ, поступающий через ГИС "Сохрановка".

* * *

Состояние повышенной напряженности между конфликтующими сторонами в условиях перемирия на Донбассе может быть проиллюстрировано, в частности, тем, что эвакуация тел киевских силовиков из аэропорта Донецка отменена, Представитель делегации Международного комитета Красного Креста (МКК) в Донецке Илья Погорелов объяснил это тем, что ВСУ не предоставили гарантий безопасности работе экстренных служб ДНР, ОБСЕ и МККК.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В начале страницы КАРТА ЗОН ОТВОДА ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ по состоянию на 20 февраля 2015 г. от dragon-first-1
В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).


Пресс-конференция Александра Захарченко 24 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ИС 24 февраля, 08:35 После отвода украинских войск с Дебальцевского плацдарма российско-террористические войска продолжают попытки атак в данном районе. В частности, в районе барьерного рубежа Луганское – Светлодарск две тактические группы российско-террористических войск (каждая численностью до усиленной роты, при поддержке 5 единиц бронетехники) пытались атаковать передовые позиции украинских войск. Огневую поддержку данных групп осуществляло минометное подразделение террористов. Огнем украинских подразделений противник был остановлен и принужден к отходу на исходный рубеж.

В районе Дебальцево фиксируются перестрелки между отдельными бандформированиями «ДНР» и «ЛНР»
.

ИА REGNUM 24 февраля, 14:00 Саперные подразделения армии и МЧС, разбирались с сюрпризами, которые остались в Дебальцево, Углегорске и окрестностях. По сообщениям МЧС, только 23 февраля в Углегорске были обезврежены 111 минометных мин калибром 120 мм; 7 артиллерийских снарядов калибром 125 мм; 2 артиллерийских снаряда калибром 122 мм; 1 артиллерийский снаряд калибром 100 мм; 7 противотанковых мин (ТМ-62); 3 снаряда РПГ; 1 — ВОГ-25; 36 взрывателей; 40 кг пороха.

Донецкое направление

ИС 24 февраля, 08:35 Террористы продолжают обстрелы Авдеевского коксохимического завода, целенаправленно пытаясь прекратить его работу (часть предприятия на данный момент уже не работает).

На участке Ясиноватая – Пантелеймоновка противник продолжает сосредотачивать ударную тактическую группу (как минимум 35 единиц бронированной техники, в районе расположены рассредоточено, небольшими группами по 5-7 единиц). Ожидается прибытие в данный район из района Енакиево минометных подразделений и артиллерийской группы (частично или в полном составе), которая поддерживала «Горловскую бригаду ДНР» в наступлении на Дебальцево. В составе артгруппы - 26 ед. ствольной артиллерии и САУ, 5 установок РСЗО.


ИА REGNUM 24 февраля, 14:00 Силовики хунты обстреляли железную дорогу на участке „Ясиноватая — Константиновка“. Сначала украинская артиллерия, стрелявшая со стороны Авдеевки, выпустила 24 снаряда на участок железнодорожной линии в пределах от 6 до 18 км от станции Ясиноватая. Из строя были выведены 2,5 км железнодорожной колеи на участке, контролируемом силами ополчения. Второй артиллерийский удар пришелся на участок железной дороги „Ясиноватая — Константиновка“ между 41 и 47 км. На этом участке железной дороги также в течение 15 минут разорвались сразу 13 снарядов. Эта часть железнодорожного пути находится под контролем армии хунты. Повреждены шпалы, некоторые рельсы сорвались с креплений и сдвинулись в разные стороны. Очевидно, что хунта распрощалась с мыслью о возвращении под свою власть непокорного Донбасса и стремится разрушить как можно больше объектов инфраструктуры. Украинское командование не верит, что войскам удастся удержаться на занимаемых позициях, поэтому происходит уничтожение коммуникации даже на „своей“ территории

ИА REGNUM 24 февраля, 14:00 23 февраля в зоне ответственности спецподразделения «Восток» на Донбассе (Донецк, Авдеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, пос.Пески) не велись активные боевые действия. Изредка были слышны спорадические перестрелки и работа минометов.

Луганское направление

ИС 24 февраля, 08:35 На территории, подконтрольной «ЛНР», командование российско-террористических войск продолжает изображать «отвод тяжёлой техники», которая отводится с переднего края на незначительное расстояние, концентрируясь в хорошо замаскированных и многочисленных «отстойниках». Для этой цели в основном используются населённые пункты («частный сектор»). районе южнее Луганска обустроен перевалочный пункт российско-террористических войск, куда перебрасывается техника и вооружения, прибывающие из России. Часть тяжелых вооружений, отводимых с переднего края, также перебрасывается в данный район.

Мариупольское направление

ИС 24 февраля, 08:35 На протяжении последних суток в районе н.п.Широкино продолжались массированные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов. Российско-террористические войска дважды предпринимали попытки при поддержке бронетехники (включая танки, - отмечается, по крайней мере, 6 единиц) прорвать оборону украинских подразделений. Также противник наносил массированные удары из РСЗО и ствольной артиллерии в районе населённых пунктов Октябрь и Заиченко. На Новоазовском направлении противник подтягивает бронетехнику (зафиксировано перемещение 4-х танков вдоль трассы Т0508).

Продолжается уплотнение боевых порядков российско-террористических войск на участке Степное –Докучаевск. Однако тяжелые вооружения противника в этом районе на данный момент оттянуты вглубь боевых порядков, переброшенная сюда артиллерийская группа российско-террористических войск не открывает огонь. Обстрелы в данном районе противник ведет из минометов и стрелкового оружия, выявляя позиции украинских подразделений, также активно проводя воздушную разведку (в сутки на данном направлении фиксируется 12-15 пролетов БПЛА российско-террористических войск).

ДАН 24 февраля, 10:44 В ночь с 23 на 24 февраля украинские силовики десять раз нарушили «режим тишины», заявили сегодня в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики. «Один минометный обстрел был зафиксирован по населенному пункту Широкино с мариупольского направления, всего же за минувшую ночь со стороны украинских силовиков было зафиксировано десять нарушений», — сказали в оборонном ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что пострадавших среди бойцов ополчения ДНР в результате обстрелов нет.


ИА REGNUM 24 февраля, 14:00 Потеря Дебальцево оказала сильное деморализующее воздействие на состояние ВСУ… однако боестолкновения не прекращаются практически по всей линии противостояния. Хунта не спешит отводить свое тяжёлое оружие от линии противостояния. Сообщают, что крупная группировка украинских формирований по-прежнему сосредоточена под Волновахой, откуда удобно контролировать трассу „Донецк-Мариуполь“. До сих пор крупных нарушений режима прекращения огня в районе Волновахи не зафиксировано, но вокруг города замечено перемещение танковых подразделений ВСУ. Похоже, что хунта стремится сейчас занять своими подразделениями позиции, которые могли бы стать наиболее подходящими для новых военных операций

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 23 февраля, 23:10 Донецкая и Луганская Народные Республики в инициативном порядке отвели от линии соприкосновения с украинскими силовиками десятки единиц тяжелого вооружения, заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «По состоянию на 23 февраля с позиций Донецкой и Луганской Народных Республик завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения», — заявил представитель Минобороны.

«С позиций Армии ДНР осуществлен отвод около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе шести реактивных систем залпового огня, — уточнил замкомкорпусом. — Также досрочно были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово».

Полномасштабный отвод тяжелой техники Народных Республик от линии соприкосновения, зафиксированной 19 сентября 2015 года, начнется завтра, 24 февраля. По словам Басурина, он будет «абсолютно прозрачным для всех».

«С завтрашнего дня, в соответствии с утвержденным планом, Совместным центром по контролю и координации во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, находящегося на линии фактического соприкосновения сторон», — сказал замкомкорпусом.

Непосредственно контролировать выполнение сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелых вооружений будут две координационные группы в Донецке и Луганске и два пункта управления секторами в Стаханове и Горловке.


ДАН 24 февраля, 9:47 Донецкая Народная Республика сегодня начала полномасштабный отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения, сообщил ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения», — сказал Басурин.

По его словам, сегодня отводятся 122-миллиметровые гаубицы. «На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30″, — уточнил замкомкорпусом.

Накануне, 23 февраля, Басурин сообщил, что ранее в инициативном порядке ополчение ДНР уже отвело от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. В общей сложности ополченцы Народных Республик отвели досрочно свыше 30 единиц тяжелого вооружения. Замкомкорпусом отметил также, что, по данным ДНР, с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.


[Предыдущий обзор сводок: за 22 23 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments