Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Айдар» покидает позиции вблизи линии соприкосновения с ЛНР



Большинство боевиков из радикальной организации «Правый сектор» и так называемого национального батальона «Айдар» покинули свои позиции в районе линии разграничения у границы ЛНР. Об этом со ссылкой на официального представителя Народной милиции ЛНР сообщил в понедельник, 13 июля, ЛуганскИнформЦентр.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР так прокомментировал это событие:

«По имеющейся у нас информации, в минувшие выходные значительная группировка карателей из «Правого сектора» и «Айдара» покинула свои расположения близ линии разграничения и ушла в глубь территории Украины. С уходом карателей интенсивность обстрелов ЛНР со стороны Украины значительно уменьшилась.

Так, в прошлое воскресенье вообще не было зафиксировано обстрелов из тяжелого вооружения, что случилось впервые за последние пару месяцев.

Причиной ухода нацбатальонов могла стать ситуация, которая сложилась в закарпатском Мукачево, где «Правый сектор» в минувшую субботу, 11 июля, вступил в боестолкновения с подразделениями МВД Украины
»

В этот же день РИА Новости распространило сообщение – со ссылкой на представителя пресс-центра АТО Юзефа Венсковича – в котором сообщалось, о том, что приведенная агентством ЛуганскИнформЦентр информация не соответствует действительности:

«Это соответствует действительности, что они отступили. Идет плановая ротация. То есть переформирование. А то, что они оставили позиции — такого нет. Батальон «Айдар» и другие военные формирования выполняют задание согласно решению руководства АТО», — процитировало Венсковича агентство РИА Новости.

Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на то, что украинские СМИ это заявление Венсковича, по сути, не заметили. Зато в этот же день появились сообщения о том, что какие-то бойцы «Айдара» – вместе с добровольцами других подразделений – «Азова», «ОУН» и «Торнадо» присоединились к бойцам «Правого сектора», проводившими протестную акцию под Администрацией президента.

«Здесь уже обустроили полевую кухню, поставили ящики, собирают деньги, чтобы пополнять свои запасы продовольствия. На дороге протестующие зажгли свечи в память о погибших в Мукачево», – сообщил с места событий корреспондент 112.ua.

Согласно сообщению украинского издания, «Правый сектор» начал бессрочную акцию под Администрацией президента в связи с событиями в Мукачево, выдвинув требование отставки главы МВД Украины Арсена Авакова, а также увольнения СБУ и МВД Закарпатской области.

А через несколько дней, в пятницу, 17 июля, заместитель лидера «Правого сектора» Андрей Стемпицкий заявил, что в местах дислокации добровольческого батальона "Айдар" опечатываются склады оружия:

«Только что была информация, поступила по телефону мне, не знаю, подтвержденная или нет, в настоящее время опечатывают склады батальона «Айдар» с оружием, полностью. Где именно, не знаю, но где дислоцируется «Айдар».

Были опечатаны склады «Айдара», или нет – не суть важно. Происходящее вокруг добровольческих батальонов свидетельствует о том, что попытки их легализации путем включения этих батальонов в структуру ВСУ ощутимых результатов не дали. Так называемые батальоны территориальной обороны для олигархов, контролирующих регионы Украины, по-прежнему являются важным инструментом в борьбе с центральной властью в Киеве.

Так что, похоже, сообщение ЛуганскИнформЦентра более похоже на правду, чем доводы официального представителя пресс-центра АТО Юзефа Венсковича.


Tags: Айдар, ЛНР, Правый сектор, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment