Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В НАТО ему дали имя «Havoc» — разрушитель. Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник»




Ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» получил высокую оценку экспертов американской корпорации «Рэнд». Специалисты особо отметили защищенность кабины и сниженную заметность боевой машины в инфракрасном диапазоне, сообщил ТАСС со ссылкой на опубликованный корпорацией отчет. Об этом сообщается в статье Антона Валагина «Эксперты США высоко оценили Ми-28Н», опубликованной 9 июля в «Российской газете».



В посвященном боевой авиатехнике США и других стран исследовании эксперты отметили, что плоскопараллельное бронирование стекол кабины Ми-28 выдерживает попадание пуль калибра 12,7 и 14,5 миллиметра, 20-миллиметровых осколочно-фугасных снарядов, а лопасти винтов сохраняют работоспособность при попадании 30-миллиметровых снарядов.

Окружающая экипаж бронекапсула выполнена из 10-миллиметровых листов алюминия, оклееных керамическими пластинами толщиной 16 миллиметров. Летчик отделен от оператора 10-миллиметровой бронеплитой, что исключает поражение осколками при разрыве снаряда в одной из кабин. В аварийной ситуации лопасти винта отстреливаются вместе с фонарем кабины, давая возможность экипажу покинуть вертолет.

«С самого начала проектирования в Ми-28Н закладывались повышенные стандарты живучести», — говорится в отчете. Важнейшие агрегаты вертолета и проводка продублированы и разнесены по разным бортам. Важные агрегаты прикрыты менее важными. Благодаря установке экранов на выхлопных трубах заметность Ми-28Н в инфракрасном диапазоне снизилась в 2,5 раза по сравнению с Ми-24, отметили эксперты. Для ночного вертолета невидимость в ИК-диапазоне является ключевым преимуществом.

От управляемых ракет «Ночного охотника» защищает станция радиоэлектронной борьбы, сбивающая с толку головки самонаведения. «Бортовой комплекс обороны и радиоэлектронное оборудование не уступают американским аналогам», — заключили эксперты «Рэнд».

В НАТО Ми-28 получил имя Havoc — разрушитель. Бортовое вооружение соответствует названию. На четырех точка подвески «Ночной охотник» может нести неуправляемые ракеты калибра 80 и 122 миллиметра, управляемые противотанковые ракеты «Штурм» и «Атака», зенитные ракеты «Игла». Носовой 30-миллиметровой пушкой летчик управляет при помощи нашлемного прицела. По мнению американских специалистов, такой арсенал позволяет поражать все типы целей в современном бою.

Кстати, пушка Ми-28 унифицирована с российскими БМП, что упрощает подготовку техников. Многие узлы машины выполнены самосмазывающимися, во втулке несущего винта впервые применены не требующие смазки эластомерные шарниры, трудоемкость обслуживания «Ночного охотника» по сравнению с Ми-24 снижена в три раза.

Источник: Российская газета

Tags: ВС РФ, авиация, разработки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments