Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

Ми-14 работали парами: один искал субмарины, второй их атаковал — Российская газета



Проект возрождения уникальной машины был представлен на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Как и в случае с Ту-160, речь идет о производстве под старым именем новой машины: с современными двигателями, авионикой и радиоэлектронным оборудованием. Об этом сообщается в статье Антона Валагина «Убийцу подлодок» вооружат атомной бомбой, опубликованной 8 июля в «Российской газете».



Прежним останется назначение вертолета — борьба с вражескими подводными лодками, а возможности для этого у него в советское время были широчайшие.

Ми-14 выпускался на Казанском вертолетостроительном заводе с 1973 по 1986 годы. Созданный на базе Ми-8 вертолет-амфибия имел герметичное днище и поплавки для лучшей остойчивости. гидроакустическую станцию для поиска подводных лодок и набор вооружения для борьбы с ними — в том числе глубинную ядерную бомбу 8Ф59, гарантированно уничтожавшую любую подлодку в радиусе километра. Поскольку грузоподъемность машины не позволяла одновременно нести средства обнаружения и необходимое для уничтожения подлодки оружие, работали Ми-14 парами: один искал субмарины, второй их атаковал.

В конце 80-х годов Ми-14 достиг вершины славы после того, как успешно обнаружил в советских территориальных водах подлодку НАТО (по всей вероятности, американскую). После этого под сильным давлением США все противолодочные вертолеты были списаны с флота, пишет The Diplomat. Кроме влияния из-за океана, российские моряки в 90-е годы не знали, что делать с огромным парком Ми-14, доставшимся им после развала Советского Союза. В результате к 1996 году вертолеты были сняты с вооружения.

Возобновить производство вертолетов могут в Казани. Модернизированная версия Ми-14 получит современную систему наведения, сможет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на воде.

Источник:: «Российская газета»



Tags: ВМФ, ВС РФ, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment