Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в ДНР практически закончены. Обзор оперативных сводок за 19-20 февраля

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЙОНА ДЕБАЛЬЦЕВО 18 февраля 2015 г.

Боевые действия в ДНР «практически закончены». Об этом 19 февраля в 21:14 заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. СМИ широко обсуждают итоги этой зимней кровавой драмы. В центре внимания, в первую очередь, потери сторон в живой силе и технике. Вчера, 20 февраля свою оценку потерь ВСУ представил журналист Юрий Бутусов, Ссылаясь на его данные,  112.ua сообщил, что в битве на Дебальцевской дуге с 24 января по 18 февраля погибли 163 украинских военных, 110 попали в плен и 29 пропали без вести. В то же время, по данным МО ДНР, потери украинских силовиков убитыми превысили 3 тыс. человек. Схожие данные, с оговоркой, что они предварительные, приводит ИА REGNUM, ссылаясь на сообщение пресс-центра бригады «Восток» от 20 февраля, 13:15:

Суммарные потери подразделений хунты в котле около 3-3,5 тысяч убитыми. Как показал осмотр тел погибших украинских военных, многие из них погибли не от рук ополчения, а от пуль, выпущенных им в спину заградотрядами «Правого сектора».


С завершением Дебальцевской операции, похоже, поутихли разговоры о тысячах иностранных наемниках и военнослужащих НАТО под Дебальцево. Некоторые полагали, что именно наличие этих «либертифайтеров» в котле послужило причиной неожиданного визита в Москву лидеров Франции и Германии:

Если ополченцы возьмут в плен всю эту окруженную в дебальцевском котле ватагу высооплачиваемых либертифайтеров и проведут под конвоем по улицам Донецка (кстати, хорошая идея!), то в отставку придется подавать не только военному командованию НАТО, но и самому Черному Властелину  Обаме. А уж всяких там меркелей с олландами возмущенные европейцы просто на тележке на европомойку вывезут. Ужасней этого может быть только захват ополченцами сенатора Маккейна или самого Обамы. Впрочем, все еще впереди.

Можно, конечно, допустить, что все эти «тысячи» были выведены из Дебальцево тайными тропами, или эвакуированы под видом беженцев, но скорее всего, их присутствие не было таким уж значительным. Более похоже на правду сообщение пресс-центра бригады «Восток»:

Попавшие в плен украинские военные из батальона «Азов» рассказывали, что среди добровольцев украинского батальона «Азов» были иностранцы, в основном — представители Скандинавии, США, Франции. Это были преимущественно снайперы, вооруженные зарубежным оружием. Есть сообщение, что в Дебальцево ополченцы захватили американского снайпера, гражданина США, которого не успели эвакуировать из города (обычно наемников оперативно вытаскивают из окружения).

Украинские СМИ, говоря о результатах Дебальцевского сражения, приводят данные АТЦ, согласно которым, из Дебальцевского котла «вышли 2,5 тыс. военных ВСУ и почти 800 единиц техники. По данным Генштаба, во время выхода сил АТО из Дебальцево 13 военных погибли, еще 157 были ранены, в ходе боев под Дебальцево в плен попали 90 бойцов. Кроме того, 82 бойца пропали без вести».

Особенно впечатляет сообщение о выводе 800 единиц техники. Попробуйте мысленно представить эту механизированную колонну, сопоставив ее, хотя бы, с гуманитарными конвоями МЧС России, обычно насчитывающие порядка 100 150 грузовиков. Кстати, есть масса фотографий, на которых изображены остатки частей ВСУ, вышедших из котла.

В то же время, судя по сообщениям из неофициальных источников, потери в технике у ВСН также весьма ощутимые, но они «несравнимые с укропскими. Да и они одними трофеями скомпенсированы могут быть». Более развернутые данные о потерях украинских силовиков представлены в социальных сетях. В частности, по бронетехнике приводятся такие сведения:

Бронетехника - по первым оценкам, в строй ВСН после мелкого и среднего ремонта можно в сравнительно короткие сроки ввести более восьми десятков танков (есть брошенные в полной исправности, даже с частью БК, есть оставленные после выработки дизтоплива, есть брошенные второпях с перебитыми гусеницами, основная масса - с легкими и средними повреждениями). Вполне хватит на 2 (два) танковых батальона по штату мотострелковых бригад как минимум. По официальному заявлению киевского ГШ, своим ходом из котла вышло аж 15 (пятнадцать) танков... из как минимум пяти находившихся в котле батальонных тактических групп (БТГ) и как минимум четырех БТГ, брошенных им на помощь. Восстановлению подлежит более сотни БМП и БТР различных модификаций, также оставленных киевской группировкой в котле (вывести удалось лишь около 50).

Последняя цифра эта как раз то количество выведенной из котла бронетехники, которую АТЦ Украины оценил в 800 единиц. Как говорится, почувствуйте разницу.

Группа ИС в сводке от 20 февраля, 07:26 о количестве спасенной ВСУ бронетехники ничего не сообщает. В центре ее внимания приготовления ВСН к последующим этапам силового противостояния. Как обычно много места в сводке, с указанием деталей, уделяется российскому фактору:

Ситуация в зоне АТО продолжает оставаться напряжённой, российско-террористические войска продолжают активно осуществлять обстрелы позиций украинских войск. На основных операционных направлениях происходит перегруппировка формирований российско-террористических войск, отмечается активизация ресурсного и материального обеспечения процесса восстановления боеспособности формирований противника путём их доукомплектования живой силой, вооружением и боевой техникой. За последние сутки зафиксирован проход из России на территорию оккупированных территорий на Донбассе как минимум 4-х конвоев снабжения (в общей сложности до 55 транспортных единиц, а также 28 единиц боевой техники, включая танки, ББМ и самоходную артиллерию).

В сводке подчеркивается, что командные структуры, руководившие «Дебальцевской операцией» (включая пункт управления артиллерийским огнем), укомплектованы кадровыми офицерами РФ. Утверждается, что военнослужащих из российских регулярных частей легко отличить от «обычных ополченцев»:

В ходе «операции», как и в данный момент, перед подразделениями ВС РФ действовали бандформирования из местных боевиков (в настоящее время занимают позиции в самом городе и в северном направлении), гораздо хуже вооруженные и экипированные.

Присутствие российских войск все чаще отмечается в высказываниях официальных лиц США. Так в сообщении 112.ua, со ссылкой на пресс-службу Белого дома, говорится, что в ходе телефонного разговора между Вице-президентом США Джозефом Байденом с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком:

Вице-президент решительно осудил наступление поддерживаемых Россией сепаратистов в украинском городе Дебальцево, при непосредственной поддержке российских регулярных войск, действовавших на территории Украины в нарушение всех трех минских соглашений, а также нарушающих суверенитет Украины и ее территориальную целостность

Ранее, сообщает 112.ua, президент Украины Петр Порошенко в разговоре с Байденом «настаивал на необходимости США и ЕС ввести новые санкции против РФ и способствовать обороноспособности Украины».

В основном,  публикации подавляющего большинства украинских СМИ, освещая ход и результаты Дебальцевской операции, транслировали точку зрения командования АТО. Однако, 19 февраля на сайте 112.ua появилась статья Ярослава Конощука, в которой произошедшее в районе Дебальцево прямо было названо катастрофой. Из статьи следует, что сложившееся положение есть результат последовательных действий ВСН, которым командование ВСУ  не смогло противопоставить адекватные контрмеры. В частности, не только утверждалось, что «уничтожение» дебальцевского железнодорожного узла не более, чем миф, но и специально оговорено, что его захват был произведен в течение получаса. Из чего, в свою очередь, следует, что железнодорожный вокзал в Дебальцево, скорее всего, был захвачен с участием элитных подразделений спецназа ВСН. Источники 112.ua так комментирует это событие:

Был план по подрыву узла в Дебальцево, однако противнику удалось овладеть вокзалом за 30 минут и подорвать его не успели.

Существенно отличается от официальной точка зрения этих источников на то, как происходил выход из котла:

Ввиду критического положения 17 февраля после обеда из Дебальцево начался отход Вооруженных сил, которые прикрывала артиллерия. ...Погибло при отходе минимум 60 бойцов АТО, а в целом число погибших и раненых во время активизации боев за Дебальцево исчисляется сотнями.

Судя по тому, как освещают боевые действия на Донбассе украинские СМИ, присутствие на территории Донбасса российских военных у них сомнений не вызывает. А тон, настроение публикаций свидетельствуют о том, что только пропагандистскими мотивами такой именно взгляд на события не может быть объяснен. Авторы этих публикаций не просто уверены в российском присутствии, оно для них фатально, неотвратимо. При этом тот факт, что киевские кураторы в Вашингтоне в этом вопросе единодушны с руководством Украины, ничего, по сути, изменить не может. Подобные настроения до отчаяния  – в заключительных строках статьи Конощука:

Однако события на фронте пока свидетельствуют о том, что все резолюции, декларации, комплексы мер пока остаются на бумаге, а дипломатическая миссия если не провалена, то крайне близка к этому. По данным источников 112.ua в Вооруженных силах, летом возможно наращивание контингента российских войск на Донбассе. Собеседники агентства не исключают, что в случае реализации такого сценария, общая численность группировки российских войск в Украине может достигнуть 100 тысяч солдат. На данное время источники оценивают группировку российских войск от 10 до 20 тысяч человек.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В начале страницы КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЙОНА ДЕБАЛЬЦЕВО 18 февраля 2015 г. от dragon-first-1
В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне
интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка МО ДНР за 19 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ДАН 19 февраля, 21:16 Силы ополчения освободили все населённые пункты вокруг «Дебальцевского котла». Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«На Дебальцевском направлении в настоящее время силами ополчения полностью освобождены все населенные пункты вокруг «Дебальцевского котла». Продолжалось блокирование отдельных диверсионных групп противника, оставшихся на окраинах города», — отметил он.

В районах, оставленных противником, подразделениями ДНР сегодня было обнаружено 57 тел погибших украинских военнослужащих. «Тела готовы передавать соответствующим украинским государственным структурам или их родственникам», — подчеркнул представитель военного ведомства.

Ополчение призывает всех украинских военнослужащих, находящихся в окружении, сложить оружие под гарантии сохранения жизни и возвращения в свои дома.


ИС 20 февраля, 07:26 На протяжении 19.02.2015 в районе Дебальцево противник пытался воспрепятствовать выходу разрозненных и остаточных групп украинских подразделений из состава Дебальцевской группировки, проводя так называемую «зачистку» города и прилегающих окрестностей. На участке Калиновка – Логвиново – Нижнее Лозовое по направлению к н.п.Луганское и Светлодарск периодически фиксировались перестрелки. Боевики и российские военнослужащие пытались выставлять заслоны и вели беспорядочный огонь по основным транспортным путям на этом участке.

Отмечается наличие в районе Дебальцево (южнее и восточнее данного населенного пункта) подразделений Вооруженных сил РФ. Данные подразделения отлично экипированы, вооружены и снаряжены (замаскированы под «армию Новороссии»). В частности, зафиксированы 3 батальонные тактические группы (БТГ) российских войск и 2 поддерживающих их артиллерийские группы (всего - 35 танков, 68 ББМ, до 50 орудий ствольной артиллерии и 24 установки РСЗО). Данные БТГ приняли непосредственное участие в боях за Дебальцево во взаимодействии с бандформированиями «ДНР» и «ЛНР». Командные структуры, руководившие «Дебальцевской операцией» (включая пункт управления артиллерийским огнем), также укомплектованы кадровыми офицерами РФ. В ходе «операции», как и в данный момент, перед подразделениями ВС РФ действовали бандформирования из местных боевиков (в настоящее время занимают позиции в самом городе и в северном направлении), гораздо хуже вооруженные и экипированные.

Зафиксирована перегруппировка основных ударных тактических групп противника вглубь оккупированной территории Донбасса. Кроме того, в район Горловки и Енакиево из района н.п.Дебальцево перебрасываются остатки тактической группы из состава «Горловского гарнизона» террористов, участвовавшей в боях за Углегорск (11 танков, 8 ББМ, 2 батареи – одна минометная, другая противотанковая, 4 ПТРК и 4 противотанковых орудия МТ-12 «Рапира»). Зафиксировано передвижение нескольких мобильных групп «ЛНР» (в основном остатки т.н. «казачьих» формирований и местных боевиков) автотранспортом в район Первомайска (до 250 чел. при нескольких 120-мм минометах и 4-х танках).

В н.п.Снежное, Донецк, Енакиево, Горловка продолжает поступать на ремонт из под Дебальцево повреждённая техника боевиков.


ИА REGNUM 20 февраля, 13:15 Ополченцы практически полностью завершили операцию по зачистке Дебальцево от вооруженных формирований хунты. Вчера в Дебальцево Казачья национальная Гвардия с боем овладела стратегически важным транспортным узлом, названным в народе „Крест“. Этой операцией поставлена точка — Дебальцево было полностью взято.

В городе найдено большое количество боеприпасов, которые вывозятся ополчением. Как заявлял президент Порошенко, из окружения в Дебальцево выбрались живыми около 2500 силовиков и порядка 200 единиц тяжелой техники. Попавшие в плен украинские военные из батальона «Азов» рассказывали, что среди добровольцев украинского батальона «Азов» были иностранцы, в основном — представители Скандинавии, США, Франции. Это были преимущественно снайперы, вооруженные зарубежным оружием. Есть сообщение, что в Дебальцево ополченцы захватили американского снайпера, гражданина США, которого не успели эвакуировать из города (обычно наемников оперативно вытаскивают из окружения).

Ополченцы ДНР за прошедшие сутки взяли под контроль населенные пункты Могила Острая, Савеловка, Новоорловка, Александровка и Булавино (к югу от Дебальцево). Разбита колонна войск хунты, которая шла со стороны Артемовска на помощь окруженной украинской группировке. Оставшиеся солдаты рассеялись в окрестных городах.


ИА REGNUM 20 февраля, 13:15 Напряженная обстановка сохранялась и под Донецком. В пос. Пески (под Донецком) украинская сторона применяла для обстрела позиций ополчения миномёты, «Грады», а также танк.

Донецкое направление

ДАН 19 февраля, 21:16 В течение суток украинская сторона вела беспокоящий артиллерийский огонь в районе поселков Видное и Опытное. Ополчение на Донецком направлениях не поддавалось на провокации и не вело никаких наступательных действий.

ИС 20 февраля, 07:26 На протяжении прошедших суток артиллерийские группы российско-террористических войск в районе н.п. Донецк наносили удары по позициям украинских войск в районе н.п. Пески, Марьинка, Водяное и Опытное (3 раза – из РСЗО, в основном же удары наносились из ствольной артиллерии и минометов). Украинские войска открывали ответный огонь - эпизодически и только по заранее разведанным и уточненным целям.

В район н.п.Донецк перебрасывается через Снежное и Шахтёрск автотранспортом (до 20 грузовиков и 3 микроавтобуса) свежая тактическая группа. В составе колонны также зафиксированы 4 БМП-2 и 2 БТР-80 в качестве охранения на марше. Данная тактическая группа укомплектована местными боевиками и российскими наемниками, прошедшими подготовку на территории РФ в учебных лагерях российских спецслужб.


ИА REGNUM 20 февраля, 13:15 Обстрелу подвергся также и сам Донецк, взрывы снарядов были зафиксированы на улице Бирюзова в Кировском районе Донецка, а также на улице Кальмиусской (г.Макеевка). Артиллерийские снаряды попали в Киевский район, в микрорайон Путиловский (улицы Листопрокатчиков и Буслаева), есть разрушения, пострадавших нет. Под обстрел попали также Куйбышевский, Петровский районы города. Район аэропорта хунта обстреливала из ствольной артиллерии в сторону старого и нового терминала, «Метро».

Луганское направление

В сводках не упоминается.

Мариупольское направление

ДАН 19 февраля, 21:16 Ополчение на Мариупольском направлениях не поддавалось на провокации и не вело никаких наступательных действий.

ИС 20 февраля, 07:26 В район н.п.Безыменное (район Новоазовска) с территории РФ прибыла смешанная группа боевиков и российских наемников численностью до усиленной роты (130 чел., 4 танка, 6 грузовиков, 6 орудий Д-30 и минометная батарея). Вместе с данной группой прибыла разведывательная группа, укомплектованная военнослужащими ГРУ ГШ ВС РФ (17 чел., 3 джипа и микроавтобус).

ИА REGNUM 20 февраля, 13:15 Были обстреляны ... села Саханка и Широкино. В Старобешевском районе позиции ополчения подвергались минометному обстрелу. Периодические бои шли в районе Мариуполя.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 19 февраля 21:21 В районе Дебальцево ополчение захватило 265 единиц военной техники. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Были обнаружены в исправном состоянии и уже приняты на вооружение армии ДНР 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов», — отметил Басурин.

Также ополчение получило около 1000 единиц оставленного ВСУ стрелкового оружия, 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением.

Ранее сегодня Глава ДНР Александр Захарченко
заявил, что потери вооружений и военной техники ВСУ в районе Дебальцево не поддаются описанию. «Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске», — сказал он.


ИА REGNUM 20 февраля, 13:15 По предварительным подсчетам, суммарные потери подразделений хунты в котле около 3-3,5 тысяч убитыми. Как показал осмотр тел погибших украинских военных, многие из них погибли не от рук ополчения, а от пуль, выпущенных им в спину заградотрядами «Правого сектора».

ДАН 20 февраля 15:40 Сегодня в ходе проведения силами Народного ополчения проверочных мероприятий в окрестностях Дебальцево еще 17 украинских военнослужащих добровольно без оружия сдались в плен. Всем им предоставлена возможность для отдыха, оказывается медицинская помощь, организовано горячее питание

ДАН 20 февраля, 21:48 В течение последних суток в распоряжение армии ДНР перешло большое количество вооружения ВСУ, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В районе Дебальцево нашими подразделениями были обнаружены семь танков, 10 БМП и БТР, 13 автомобилей, одно артиллерийское орудие, одна зенитная установка, 15 артсистем и минометов, около 500 единиц стрелкового оружия, — сказал Басурин. — Вся техника в исправном состоянии и уже принята на вооружение армии ДНР».



[Предыдущий обзор сводок: за 18 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments