Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«В воздухе пахнет грозой». Швеция жалуется на действия российских ВВС в районе воздушной границы



Во вторник, 30 июня, предметом повышенного интереса украинских СМИ стало выступление Главнокомандующего шведской армией Сверкера Герансона на конференции по обороне в Висбю. В своем выступлении Герансон рассказал об опасных сближениях ВВС Швеции и России в районе воздушных границ скандинавской республики. Наибольшее беспокойство у Герансона вызвало использование российскими самолетами тепловых ловушек в опасной близости от самолетов Швеции. Украинское издание «Зеркало недели» (ZN,UA) опубликовало, со ссылкой на шведское издание Expressen и на российский телеканал «Дождь», сообщение следующего содержания:

Герансон заявил о неоднократном появлении истребителей РФ у границ воздушного пространства Швеции в последние месяцы. «Они расстраивают боевой строй и применяют средства противодействия на расстоянии столкновения», — сказал шведский генерал. Пресс-секретарь вооруженных сил Швеции Йеспер Тенгрот отметил, что российские истребители неоднократно выпускали облака тепловых ловушек перед ВВС Швеции.

Тепловые ловушки — это пиротехнические снаряды, которые выпускаются для создания инфракрасных помех для ракет с инфракрасным самонаведением. Expressen сообщает, что данные тепловые цели представляют опасность для других самолетов, если их выпускают с небольшого расстояния, так как они могут попасть в двигатель.

В конце мая премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что силы обороны страны, которую он представляет, обладают готовностью и планом действий на случай возможной российской агрессии. А министры обороны Дании и Швеции заявили о намерении расширить военное сотрудничество в воздушном пространстве и на море.

19 июня посол России в Швеции Виктор Татаринцев заявил, что пока Швеция остается внеблоковой страной, она «не входит в планы российского генштаба». В то же время, если Швеция начнет интеграцию в НАТО, Россия намерена прибегнуть к «контрмерам», например, переориентировать войска и ракеты на страну.


Российские СМИ от комментариев пока воздерживаются.


Tags: ВВС, ВС РФ, НАТО, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments