Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Корвет «Сообразительный» на учениях в Балтийском море отразил ракетный удар




Экипаж корвета «Сообразительный» выполнил ракетную стрельбу по мишени, имитирующей противокорабельную крылатую ракету условного противника. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщило агентство РИА Новости:

Экипаж новейшего корвета «Сообразительный» отразил удар условного противника в Балтийском море, сообщил журналистам в понедельник представитель флота капитан 2 ранга Владимир Матвеев.

«В соответствии с планом боевой подготовки флота на полигоне, расположенном в акватории Балтийского моря, корабль успешно выполнил ракетную стрельбу по мишени, имитирующей противокорабельную крылатую ракету условного противника», — сказал он.

Представитель пресс-службы добавил, что стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением «противником» средств радиоэлектронного противодействия.


Справка:

1. Корвет «Сообразительный» многие называют «корветом-невидимкой». Год назад, 19 июня 2014 года, в ходе учений в Балтийском море, он сумел незаметно приблизиться к побережью Дании, чем вызвал повышенное внимание со стороны британских ВМС. Как сообщило несколько дней спустя издание The Telegraph, задание сблизиться с неизвестным российским военным кораблем и выяснить, что за судно приблизилось к побережью Дании, получил фрегат HMS Montrose. Опознать корвет «Сообразительный» британским морякам удалось. Однако, когда HMS Montrose приблизился к российскому кораблю, над ними начал кружить самолет радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20 «Лысуха».

В сообщении The Telegraph сказано, что эксперты ВМС Британии расценили этот эпизод как рутину. При этом, отмечает издание, не следует забывать, что инцидент произошел в тот момент, когда отношения между Россией и Западом резко обострились в связи с событиями на Украине.

2. Первый корвет серии проекта «Сообразительный» был передан флоту в октябре 2011 года. Корабли этого проекта вооружены 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками (Оружие России).

Tags: ВМФ, ВС РФ, учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments