Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Украинские СМИ сетуют, что на беспилотники ВСН трудно найти управу, «дескать, подлые, летают»



В понедельник, 29 июня, украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС) порадовала очередной публикацией, посвященной действиям беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСН в зоне так называемой АТО. Поводом послужило сообщение пресс-центра СБУ от 25 июня, в котором говорится, что сотрудники ведомства предотвратили переправку в ЛНР комплектующих для беспилотников. Детали для БПЛА якобы заказал военный комендант Первомайска Луганской области.

Официальные представители СБУ утверждают, что умельцы из ЛНР «планировали изготовить летательный аппарат, способный нести до 100 кг бомбовой нагрузки для осуществления террористических актов против сил АТО и мирного населения Украины». Для этих ли целей планировалось создание беспилотного бомбовоза, и бомбовоз ли собирались изготовить «Кулибины» из ЛНР, судить трудно — каких-либо уточняющих деталей ИС не приводит. Но масштаб технической задачи (100 кг полезной нагрузки) в условиях кустарного (а какого же еще?) производства — впечатляет. Впрочем, сообщение пресс-центра СБУ может оказаться банальной пропагандой, замешанной на желании сотрудников ведомства отчитаться перед начальством, а начальства — перед «общественностью».

Авторы публикации ИС отмечают, что за все время проведения так называемой АТО подобный инцидент был зафиксирован впервые. Посетовав на то, что Министерство обороны и Генеральный штаб Украины недостаточно оперативно и энергично реагируют на якобы имеющиеся у ВСН намерения обзавестись ударными беспилотниками, эксперты ИС выражают серьезную обеспокоенность тем, что задача создания ударных БПЛА якобы стоит перед российскими специалистами. Вот что об этом говорится в обсуждаемой публикации:

«В частности, в поле зрения группы «ИС» попал некий Дмитрий Лысаковский, занимающийся созданием беспилотников для «армии новороссии». По совместительству он также является самопровозглашенным секретарем «Совета Народных Республик». Так вот, 22 июня Лысаковский в своем ЖЖ сообщил, что он со своими коллегами по цеху занимаются переделкой БПЛА в пикирующий бомбардировщик».

Авторы публикации напоминают, что по имеющейся в их распоряжении информации беспилотники ВСН «зачастую свободно летают над (вблизи) позициями украинских силовиков в зоне АТО». При этом противовоздушная оборона ВСУ, по их мнению «находится на уровне 1939 – 1941 годов и заключается в обстрелах беспилотников из автоматов». И приводят видео, которое «наглядно демонстрирует возможности» ПВО Украины:



В заключение авторы публикации, не без грусти и сожаления, заявляют:

«Возможно, наши «мудрые» ждут «удобного случая», — когда на какой-то базовый лагерь с беспилотника будет сброшена 100-килограммовая бомба. Хотя очень не хотелось бы, чтобы до такого дошло».


Tags: БПЛА, ВСН, ВСУ, ИС, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments