Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

В Ульяновске завершился конкурс миротворческих подразделений ВДВ



В Ульяновске завершился первый в истории отечественной армии конкурс миротворческих подразделений ВДВ. Этому событию посвящена статья Виктории Чернышевой «Миротворцы нашли на КПП под Ульяновском «взрывчатку», опубликованная изданием «Российская газета» в воскресенье, 28 июня:

Десантникам пришлось продемонстрировать свою физическую подготовку, умение стрелять по целям из автомата АК-47, ориентироваться на местности и в кратчайшие сроки разворачивать подвижной контрольно-пропускной пункт. Этот конкурс - часть плана боевой подготовки ВДВ: его главная задача — развить в миротворческих подразделениях состязательность и определить, кто лучший, а кому следует «подтянуться».

Миротворцы в составе воздушно-десантных войск появились в 2013 году. Статус миротворческого подразделения имеет 31 отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ, базирующаяся в Ульяновске и полностью укомплектованная контрактниками. Также специализированные батальоны есть в составе четырех дивизий и трех бригад ВДВ.

— На соревнования в Ульяновск прибыли миротворцы из двух дивизий — 98-й и 106-й. В общей сложности, в конкурсе принимают участие более 40 человек, — рассказал заместитель начальника отдела командования ВДВ, полковник Олег Зубарев.

Одним из самых сложных этапов стало несение «дежурства» на стационарном КПП. Миротворцы должны были проверить шесть машин — досмотреть их по определенным правилам, обнаружить имитаторы запрещенных или взрывчатых веществ. На одну машину отводилось около трех минут.

— От того, как мы будем подготовлены, зависит жизнь мирных граждан. Если ты вовремя обнаружишь взрывчатку, можно спасти многие жизни. Так что подобные конкурсы важны для выполнения миротворческих миссий. Главный вывод, который я для себя сделал — нельзя расслабляться. Внимательность, отработанное до автоматизма умение выполнить все правильно, не упустить даже малейшую деталь — самое важное, — рассказывает младший сержант, пулеметчик ульяновской бригады Наиль Ханов.

Первое место в конкурсе заняла команда 5-й десантно-штурмовой роты 31 бригады ВДВ. Ульяновцы стали лучшими по итогам трех этапов. «Серебро» взяли бойцы 98-й дивизии, а третье место также досталось хозяевам.

Проводить конкурс миротворцев будут ежегодно. В следующем году организаторы хотят пригласить на соревнования команды от Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Справка:

В октябре 2013 года, незадолго до начала киевского «Майдана», в Белоруссии прошли учения, на которых отрабатывались действия подразделений КСОР ОДКБ против незаконных вооруженных формирований, совершивших нападение на одну из стран — членов ОДКБ. В этих учения приняла и Ульяновская десантно-штурмовая бригада, которая с 2009 года официально входит в состав КСОР ОДКБ, а с апреля 2013 года , является первым подразделением ВДВ России, которое включено в состав «голубых касок» ООН.

Этим учениям ВГТРК посвятил документальный фильм:




Tags: ВС РФ, миротворцы, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment