Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Мы балансируем на грани полномасштабных военных действий — Пургин. Сводки за 24 — 26 июня




В пятницу, 26 июня, Андрей Пургин, спикер Народного Совета ДНР заявил, что военная ситуации на Донбассе в последние недели имеет устойчивую тенденцию к ухудшению:

«Ситуация на сегодняшний день очень сложная, она накаляется, используются тяжелые вооружения, были обстрелы жилых кварталов в Донецке, Горловке и Енакиево. Милитарная ситуация находится на подъеме, и мы балансируем на грани полномасштабных военных действий».

При этом, сообщает ДАН, Пургин выразил надежду, что участие стран Запада не будет способствовать еще большему обострению ситуации:

«Я надеюсь, что они не будут вмешиваться, понятно, что Соединенные Штаты вмешиваются во все конфликты в мире, но я надеюсь, что остальные страны постараются не влезать в конфликт на стороне одного из ее участников».

В среду, 24 июня, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин обратил внимание прессы на то, что украинские силовики по-прежнему практикуют захват социальных объектов на территории Донбасса, подконтрольной Киеву:

«Продолжают иметь место факты захвата подразделениями ВСУ социальных объектов на подконтрольных Киеву территориях По данным нашей разведки, на территории школы 61 города Мариуполя (улица Волгоградская, 1) установлено местонахождение личного состава батальона «Азов» численностью до шестисот человек с вооружением и военной техникой. Данные сведения в очередной раз подтверждают, что в случае возобновления активных боевых действий командиры националистических подразделений Украины в целях самосохранения попытаются скрыться за спинами мирного населения».

Несмотря на очевидную эскалацию интенсивности боестолкновений между подразделениями ВСН и украинскими силовиками, Минский процесс идет, хотя и с явным трудом. В четверг, 25 июня, Денис Пушилин, официальный представитель ДНР на мирных переговорах заявил, что уже на этой неделе возможно подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружений калибром до 100 мм:

«Нами подготовлены практически все необходимые материалы, сейчас остались только технические моменты. Поэтому велика вероятность, что мы справимся с подписанием до конца этой недели. Для нас крайне важно закрепить документально отвод техники калибром до 100 мм. Это даст нам возможность фиксировать нарушения, если такие будут. А практика показывает, что по тяжелому вооружению, свыше 100 мм, нарушения есть».

Вместе с тем, утверждает Пушилин, участникам переговорного процесса в Минске пока не удалось достичь консенсуса в вопросе демилитаризации села Широкно Новоазовского района:

«Есть моменты, по которым у нас кардинально противоположные мнения с украинской стороной, и консенсус еще не найден. И, тем не менее, мы надеемся, что ближайшая встреча подгруппы по безопасности даст какие-то плоды»

В четверг, 25 июня Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР, отметил, что ВСУ усиливает свою группировку на Артемовском направлении. Помимо прибытия в Славянск и н.п. Новгородское дополнительной артиллерии, в том числе трех гаубиц Д-30, в город Часов Яр прибыли две установки РСЗО БМ-21 «Град» и две установки ЗРК «Оса». Отмечено также прибытие в н.п. Константиновка 30 военнослужащих ВСУ, прошедших подготовку в учебном центре по подготовке снайперов (г. Августовка Одесской области).

По мнению экспертов украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС), ВСН на Донбассе в течение суток 23 июня осуществляли активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, в т.ч. из тяжелых вооружений. При этом в активных действиях формирований «ДНР/ЛНР», по мнению аналитиков ИС, не прослеживается единого замысла и попыток выполнить задачи оперативно-тактического уровня, отмечается лишь стремление ВСН добиться тактических успехов по ряду направлений. В большинстве же случаев обстрелы носят хаотический характер, и направлены на поддержание дестабилизации вдоль линии разграничения сторон.

После некоторого снижения активности ВСН на Донбассе на протяжении последних суток (25-26 июня), по данным ИС, фиксируется рост количества обстрелов со стороны формирований ВСН и боестолкновений с подразделениями украинских войск. Кроме якобы «отведенных» от линии разграничения сторон 120-мм минометов, 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, не смотря на призывы глав МИД «нормандской четверки» отвести от линии соприкосновения до 26 июня танки, ВСН широко используют против сил АТО тяжелую бронетехнику.

На Приморском направлении ВСН, как утверждает ИС, огнём из стрелкового вооружения, АГС-17 и 82-мм минометов пытаются провоцировать передовые подразделения сил АТО на использование тяжёлого вооружения. Огонь ведется в том числе с «нейтральной полосы». Отмечается нанесение подобных провоцирующих ударов по позициям украинских войск непосредственно перед прибытием к переднему краю инспекторов ОБСЕ, что наталкивает на предположение о наличии у ВСН информации о передвижении патрулей СММ ОБСЕ.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта



Сводки МО ДНР за 23 июня Министерство информации ДНР


Эдуард Басурин. Ответы на вопросы 23 июня Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИС 24 июня, 8.57: Зафиксирована активность формирований ВСН в районе Светлодарского плацдарма. Противником были использованы зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулемёты и АГС-17 (обстреляны позиции сил АТО в районе Светлодарска). Отмечается нанесение ударов военнослужащими ВСН из 120-мм минометов в данном районе, а также в районе между н.п. Луганское и Рассадки. Также в районе н.п. Луганское зафиксированы маневры бронегруппы противника (3-4 ББМ, огонь не открывали).

От Енакиево на Каютино осуществлена переброска пункта управления оперативно-тактического звена — в колонне зафиксирована командно-штабная машина российских войск типа Р-149БМР «Кушетка-Б», 2 кунга («КамАЗ»), 1 «Урал» в сопровождении БТР-80.

В районе н.п. Горловка фиксируется переброска артиллерии ВСН (партиями по 2-3 орудия) по направлению к пос. Гольмовский. На протяжении суток переброшено до 10 единиц 122-мм орудий Д-30 и до 8 орудий 152-мм «Мста-Б».

ДАН 24 июня, 12.15 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой Вооруженных сил ДНР отмечается усиление группировки ВСУ. Так, в населенном пункте Ласточкино Ясиноватского района выявлено местонахождение трех единиц 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

ДАН 25 июня, 14.40 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, в населенном пункте Славянск в направлении Артемовска (город расположен в 20 км от Горловки — прим. ДАН) отмечено перемещение трех 122 мм гаубиц Д-30, в населенном пункте Новгородское зафиксировано прибытие орудий полевой артиллерии».

Басурин также отметил, что, по данным разведки, в город Часов Яр (город расположен в 22 км от Горловки — прим. ДАН) прибыли две установки РСЗО БМ-21 «Град» и две установки ЗРК «Оса». «В Константиновку (около 20 км от Горловки — прим. ДАН) отмечено прибытие 30 военнослужащих ВСУ из учебного центра по подготовке снайперов, который находится в городе Августовка Одесской области.

ИС 26 июня, 9.34: Позиции сил АТО в районе н.п. Шумы, Троицкое и Майорск также были обстреляны из 120-мм миномётов, а также автоматических гранатометов АГС-17. Вооруженные провокации ВСН сопровождались попытками сблизиться с передовыми позициями украинских войск.

В н.п. Калиново четверо суток подряд прибывает боевая техника – танки, БМП, БТР. Всего на данный момент прибыло более 20 ед. бронетехники (большинство прибывает с пехотой). На протяжении суток прибыло 4 танка, 1 БМП-2.

На трейлерах через Калиновку на Макеевку перебрасывалась бронетехника (танки Т-72БА). Танки не затентованы, на одном просматривались плохо замазанные тактические знаки мотострелковой бригады Южного военного округа РФ.

Донецкое направление

ИС 24 июня, 8.57: В районе н.п. Опытное ВСН пытаются заставить передовые подразделения украинских войск отойти за кольцевую дорогу путём интенсивного миномётного обстрела (82-мм и 120-мм миномёты).

Между н.п. Пески и Опытное вновь зафиксирована маневрирующая бронегруппа ВСН из нескольких ББМ. На протяжении суток в данном районе ВСН несколько раз открывали огонь из вооружения БМП и БТР по позициям сил АТО.

В районе н.п. Марьинка (в первой линии) также зафиксирована бронегруппа (2 танка и 2 БМП), действующие под прикрытием минометных подразделений ВСН (огонь вели только БМП из 30-мм автоматических орудий). Одновременно по позициям сил АТО открывали огонь снайперы противника.

В Куйбышевском районе Донецка зафиксирована переброска танкового подразделения ВСН (4 танка) и батареи 122-мм гаубиц Д-30 вдоль «линии фронта» на позиции севернее данного н.п.

ДАН 24 июня, 12.15 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: По районам города Донецка велся огонь с позиций 28-й отдельной механизированной бригады под командованием подполковника Вячеслава Лещинского.

В прошедшие сутки обстреливались Петровский район Донецка и территория столичного аэропорта. Кроме того, под обстрелы попали населенные пункты Спартак, Логвиново и Набережное, всего зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Потерь среди личного состава ВС ДНР и мирного населения Республики нет.

ИС 26 июня, 9.34: На участке Марьинка-Майорск-Троицкое ВСН вели обстрелы, применяя в том числе 120-мм миномёты и бронетехнику. В районе н.п. Марьинка и Красногоровка сетью группы ИС зафиксирована «кочующая» сводная миномётная батарея (82-мм и 120-мм миномёты, всего порядка 8 ед.) на транспортных средствах. В районе н.п. Пески, севернее и южнее н.п. Авдеевка ВСН использовали тактику пехотных «огневых групп», пытаясь вести массированный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов с «нейтральной полосы». Действия своих огневых групп противник прикрывал огнём зенитных установок ЗУ-23-2 и миномётов.

В районе шахты Бутовка, н.п. Опытное и Водяное ВСН вели огонь по передовым позициям сил АТО из минометов (в основном использовались 82-мм миномёты). Также на этом участке, в первой линии, были зафиксированы действия нескольких передовых бронегрупп ВСН. В районе н.п. Пески танковая группа ВСН произвела 5-6 прицельных выстрелов ОФ-снарядами по позициям сил АТО из «зелёнки». Ещё одна бронегруппа ВСН из нескольких БМП-1,2 и 2-х БТР-80 зафиксирована в районе н.п. Опытное, ведя огонь из 73-мм орудий (БМП-1), 30-мм автоматических пушек (БМП-2) и пулеметов КПВТ (БТР).

Севернее н.п. Красногровка (ближе к н.п. Пески) ДРГ ВСН под прикрытием миномётного огня и огня из АГС-17 попыталась «просочиться» в тактический тыл сил АТО. В составе ДРГ — 10 чел. с ПТ-средствами, было зафиксировано 2 выстрела из гранатометов РПГ-7В. В результате боестолкновения с передовыми подразделениями украинских войск ДРГ противника вернулась на исходный рубеж.

Порядка 150 военнослужащих ВСН на армейских грузовиках были переброшены для усиления группировки, дислоцированной в районе Донецкого аэропорта.

Мариупольское направление

ИС 24 июня, 8.57: Зафиксирована переброска по направлению н.п. Червоное артподразделения ВСН (4 САУ 2С1 «Гвоздика»). Еще 3 САУ 2С1 «Гвоздика» зафиксированы на марше в районе н.п. Коммунаровка.

Между Антрацитом и Красным Лучом зафиксирована переброска бронегруппы ВСН (6 танков и несколько БМП, включая 1 командно-штабную машину БМП-1КШ «Поток-2»).

ДАН 24 июня, 10.30 глава администрации Докучаевска Евгений Буньо: Наша комиссия по разрушениям объездила места обстрелов. Разрушены 15 домов, где-то полностью, где-то крыша пострадала, окон нет, двери вылетели. Тогда же был обстрелян детский сад в поселке Ясное, который относится к Докучаевской администрации. Он периодически попадает под огонь уже на протяжении восьми месяцев, украинские военные постепенно разрушают его до основания.

ДАН 24 июня, 12.44 глава администрации села Саханка Новоазовского района Александр Пелипас: Опять обстреляли Саханку, дважды. Одного человека ранило, я привез его в больницу Новоазовска, и он скончался на операционном столе. Его жена ранена.

ДАН 25 июня, 13.54 Министерство обороны ДНР: Мы предполагаем, что обстрел села Саханка в Новоазовском районе велся из орудий калибром 122 мм. Об этом свидетельствует характер повреждений и найденные на месте происшествия осколки.

ДАН 25 июня, 15.07 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Обнаружены взрыватели, используемые в артиллерийских снарядах калибром 122 и 152 мм. Предположительно, сперва ВСУ использовали артиллерию, а затем с целью сокрытия этого факта обстреляли Саханку из минометов.

Осмотр села сегодня провели представители Минобороны ДНР и наблюдатели ОБСЕ.

ИС 26 июня, 9.34: На Приморском направлении зафиксировано использование ВСН 122-мм артиллерии с новых огневых позиций (ранее группа ИС сообщала о смене огневых позиций артгруппой ВСН, поддерживающей действия пехотных групп ВСН в районе н.п. Красноармейское). Были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п. Широкино, а также подходы к данному н.п. в районе н.п. Коминтерново и Лебединское.

Через Шахтёрск на восток проследовала колонна из джипа «Лексус», 2-х БТР-80 и командно-штабной машины (КШМ), а также трейлера МАЗ-537 с ЗРК «ТОР-М1»;

Через Шахтёрск прошло 3 джипа «Тойота» с обозначениями «ОБСЕ» в сторону позиций ВСН (остановились на базе ВСН). Один с прицепом оранжевого цвета (1м х 1м). Через некоторое время все три джипа выехали с базы ВСН уже без прицепа.

В районе н.п. Николаевка зафиксировано прибытие гаубичной батареи (4 орудия Д-30).

Луганское направление

ИС 24 июня, 8.57: В полосе между н.п. Золотое и Новотошковка ВСН активно применяют 152-мм артиллерию. Под прикрытием артиллерийского огня на этом участке ВСН пытаются засылать свои ДРГ в тактический тыл сил АТО (б\п №29 – Новотошковка). Также в данном районе продолжает действовать подразделение РСЗО противника.

По направлению н.п. Счастье-Станица Луганская ВСН ведут активные обстрелы позиций украинских войск с целью выявления системы огня блокпостов и опорных пунктов сил АТО. Обстрелы ведутся из стрелкового оружия и 82-мм минометов, иногда наносятся удары из 120-мм минометов.

ЛИЦ 24 июня, 9.12 Народная милиция ЛНР: В 15.45 23 июня был произведен обстрел с направления н.п. Счастье по району Т-образного перекрестка у н.п. Веселая Гора из миномета калибра 82 мм.

В 16.05 зафиксирован обстрел с направления н.п. Желобок по блокпосту Народной милиции из БМП.

В 21.10 киевские силовики обстреляли со стороны Станицы Луганской район Николаевских дач из миномета калибра 82 мм.

ЛИЦ 25 июня, 10.51 Народная милиция ЛНР: В 22.00 24 июня произошел обстрел со стороны Станицы Луганской по району памятника князю Игорю из АГС (автоматический гранатомет станковый) и стрелкового оружия.

ЛИЦ 26 июня, 8.34 Народная милиция ЛНР: В 21.40 25 июня произошел обстрел со стороны Станицы Луганской по району памятника князю Игорю из танка, миномета калибра 120 мм и АГС (автоматический гранатомет станковый)

ИС 26 июня, 9.34: В районе н.п. Крымское, Новотошковка, Счастье, Луганское, Мироновское ВСН использовали миномёты, стрелковое вооружение, АГС-17. Зафиксировано открытие ВСН огня из танкового вооружения из укрытий и засад. В районе н.п. Счастье ВСН продолжают попытки «прощупать» передний край сил АТО действиями ДРГ и малых пехотных групп (численностью до взвода), при поддержке огня миномётов и ЗУ-23-2.

В районе н.п. Станица Луганская ВСН вели обстрелы позиций сил АТО (в основном со стороны укреплённого района обороны у н.п. Николаевка). С Весёлой Горы ведется постоянный огонь из АГС-17 и миномётов.

Зафиксирована батарея (3 единицы) 120-мм орудий 2Б16 «НОНА-К» на марше через Алчевск на Перевальск. В той же колонне - 4 «Урала» с ВСН на борту.

Итоги

ЛИЦ 24 июня, 9.12 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня.

ДАН 24 июня, 11.05 Министерство обороны ДНР: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 10 нарушений режима прекращения огня. По территории Республики было выпущено 54 мины калибром 82 и 120 мм. Кроме того, противник активно применяет гранатометы и стрелковое оружие. Под обстрелом ВСУ оказался Донецк (Петровский район и территория аэропорта). Кроме того, обстреливались населенные пункты Логвиново, Спартак и Набережное.

ДАН 25 июня, 14.31 Министерство обороны ДНР: Обстановка в Донецкой Народной Республике остается сложной. Интенсивность обстрелов украинской стороной за сутки составила 24 нарушения «режима тишины». Обстрелам подверглись Широкино, Санжаровка, Саханка, Зайцево и Горловка. Наиболее интенсивный огонь велся с позиций 28-й отдельной механизированной бригады под командованием подполковника Вячеслава Лещинского по Спартаку и району донецкого аэропорта.

Всего за сутки украинские войска выпустили по Донбассу 23 танковых снаряда, 77 мин калибра 82 и 120 мм, применялись также зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие. Потерь среди личного состава ополчения ДНР нет. Среди мирного населения Республики – один мужчина погиб, женщина получила ранения.

ДАН 26 июня, 11.27 Министерство обороны ДНР: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 26 фактов нарушения режима прекращения огня. По территории Республики было выпущено пять танковых снарядов, 120 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, применялись зенитные установки а также гранатометы и стрелковое оружие.

Обстрелу подверглись города Донецк (Петровский район и территория аэропорта), Горловка и Докучаевск. Кроме того, под огнем ВСУ оказались населенные пункты Широкино, Спартак, Ясное, Жабичево, Новая Ласпа и Старомихайловка.



Предыдущий обзор сводок за 23 июня

Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment