Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Машины будут «думать» и принимать решения. ОПК испытывает систему управления группировкой роботов




В среду, 24 июня, ТАСС опубликовал сообщение о начале испытаний системы управления группировкой роботов. В группировку могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины различного назначения. Как утверждают разработчики, задачи внутри подразделения роботы способны распределять и решать самостоятельно. В данном случае, речь идет о программном комплексе, который в дальнейшем может быть использован и в гражданской сфере. Разработчиком системы является «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в «Ростех»)


Что-то вроде иллюстрации — для любителей компьютерных «стрелялок»

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в «Ростех») начала испытания системы, которая позволит управлять отрядами робототехники, научит машины «думать» и принимать решения самостоятельно. Об этом сообщил 24 июня ТАСС представитель корпорации.

«Программный продукт, созданный нашим концерном «Системы управления» не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется по принципу «один оператор — один робот». Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины «думать» и принимать решения», — сказал директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин, слова которого привел представитель корпорации.

В группу роботов могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины разного назначения, а задачи внутри подразделения роботы распределяют и решают самостоятельно. «В частности, они сами преодолевают неожиданно возникшие препятствия, например, упавшее дерево, выбирают оптимальный путь движения, динамически перераспределяют задания», — пояснил представитель ОПК.

Собеседник агентства отметил, что в боевых условиях роботы способны идентифицировать объекты, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения, могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные позиции, заменять выведенных из строя роботов, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно.

В дальнейшем программный комплекс может быть перенесен на реальную технику и настроен на решение самых разных задач — не только в военной, но и в гражданской сфере. Например, группу роботов можно использовать для охраны здания и территории, а также ведения поисковых или спасательных работ.

Источник: ТАСС


Tags: ВС РФ, ОПК, Ростех, роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments