Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Над Дебальцево – флаг Новороссии. Обзор оперативных сводок за 17 февраля

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЙОНА ДЕБАЛЬЦЕВО на 24.00 16 февраля 2015 г.

Похоже, разгром Дебальцевской группировки ВСУ свершившийся факт. Уже к вечеру 17 февраля появились сообщения о том, что командование группировки приняло решение оставить плацдарм и начать отход из котла.  Для этого все силы и технику решено подтянуть к горловине мешка, оставить опорные пункты на к югу от Дебальцево, уничтожив при этом все, что не удается вывести. Ополченцы, чьи позиции располагаются вдоль линии  Лозовое – Калиновка  – Логвиново, предрекали апокалиптическую ночь, не без основания полагая, что она будет решающей. К этому моменту Министерство обороны ДНР распространило сообщение о взятии подразделениями ВСН железнодорожного вокзала, отметив при этом что бои перешли в черту города, и что его восточная часть находится под контролем ополчения.

Утром, 18 февраля, появились сообщения, со ссылкой на представителей АТЦ,  что в соотстветствии с приказом, отданным в 6:00 18 февраля, украинские военные покидают Дебальцево. Первыми из окружения вышли штаб сектора, батальон  « Кривбасс», 30 бригада и 128 бригада. Войска отправлены в Артемовск. Накануне в Генштабе подтвердили, что часть Дебальцево захвачена боевиками, утверждая при этом, что окружения нет. В то время как силы АТО под Дебальцево находились в мешке, «АТЦ, Минобороны и Генштаб заверяли, что «котла» нет, называя ситуацию в районе Дебальцево то контролируемой, то сложной, то «оперативным окружением». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакого окружения в Дебальцево не было, а операция в Дебальцево является примером эффективности военного командования.

К середине дня, 18 февраля, появились сообщения, что батальон  «Кривбасс» обвиняется в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, поскольку батальон оставил свои позиции самовольно. Обвинения эти были выдвинуты Генеральным штабом. Пошли разговоры о том, что в результате как минимум не будет приказа о ротации личного состава.

Примерно в это же время агентство INTERFAX распространило заявление представителя Минобороны ДНР Владислава Брига:

Украинские войска отходят, те, которые сдали вооружение, их выпускают по коридору, их уже около тысячи. Бои в Дебальцево продолжаются с теми, кто продолжает оказывать сопротивление, со спокойных участков фронта в районе Старобешево и Донецка начат отвод войск.

В 15.00 Первый канал российского телевидения передал сообщение о том, что над Дебальцево поднят флаг Новороссии..

Флаг Новороссии - на 9-этажке на улице Ленина. Именно в ней, по данным ополчения, находились снайперы и корректировщики огня украинских вооруженных сил. Их выбили буквально этой ночью. Так что флаг символизирует взятие важного плацдарма. Дебальцево - самая горячая точка в зоне конфликта. Город на стыке Донецкой и Луганской областей, где в плотном кольце ополченцев обеих республик - оказалась крупная группировка украинских военных.


СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

Карта в начале страницы -- от dragon_first_1
В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).


Сводка МО ДНР за 17 февраля. Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление


ИС 17. февраля,16:00 Это не сводка. Это обращение украинского журналиста Юрия Бутусова, находящегося непосредственно в зоне боевых действий, к руководству Украины. Я привожу его полностью, без купюр и правок. Как есть. Опубликованное накануне, оно дает представление о том, в каких условиях оказались подразделения дебальцевской группировки ВСУ. И демонстрирует, насколько умелыми и эффективными оказались действия подразделений ВСН.

Объездная дорога вокруг Дебальцево не занята противником, но проехать по ней без потерь уже нельзя. Противник взял под контроль высоты в районе поселка Красный пахарь и Санжаровка, в том числе господствующую высоту в этом районе - 309,7. Передвижение в светлое время суток по дороге в районе высоты 309,7 и прилегающих высот проходит под огнем противника прямой наводкой. Во время движения конвоя недалеко от Дебальцево были захвачены в плен несколько военнослужащих 8-го полка спецназ и 101-й бригады охраны. Генштаб пока не предпринимает действий, чтобы выбить врага из Красного пахаря и с высот у Санжаровки. Приказы всем подразделениям дает напрямую начальник Генштаба Виктор Муженко - в обход командования сектором "С", в обход главного командного центра Генштаба. При этом Муженко не может организовать наступление с внешней стороны окружения, и выбить врага с господствующих над трассой позиций. С 14 февраля российские отряды начали штурм Дебальцево. Штурмовые группы противника уже заняли более 50% города, и продолжают атаки. Выбить врага могут только свежие бронетанковые резервы.

Сегодня утром танки и пехота противника атаковали наши подразделения на железнодорожном вокзале Дебальцево. Наши части не были обеспечены поддержкой танков и противотанковым вооружением - вокзал пришлось оставить. Противник использует боевые группы с большим количеством бронетехники, и имеет численное превосходство. Однако наши не сдают позиции без боя, и дерутся отчаянно, даже в этих условиях. Штаб сектора "С" стал передовой линией обороны, и находится под обстрелом стрелкового оружия и гранатометов противника. Офицеры штаба ведут бой как простые бойцы.

Противник атакует на плацдарме, чтобы разрезать наши войска на плацдарме на отдельные группы. Большой проблемой является превосходство артиллерии российских войск, небольшие размеры плацдарма, наличие у противника средств радиоэлектронной разведки. Лучшие отряды украинского спецназа применяются по приказу начальника Генштаба не для ведения разведки, корректировки артиллерии и диверсионных действий, а используются исключительно в качестве пехоты. Для штурма зданий, обороны, как сопровождение колонн. Но при этом они не имеют своей тяжелой бронетехники, танков, приданной артиллерии.

Поскольку уже неделю наши войска сражаются в оперативном окружении, отсутствует нормальное техническое обслуживание, и количество исправной боевой техники резко сократилось. Отдавая приказ "держаться" в окружении Генштаб проигнорировал фактор исправности изношенной боевой техники. Но украинцы даже в окружении продолжают сражаться. И сражаются героически. Вчера в бою на плацдарме под Дебальцево погиб мой хороший друг, командир группы...

Все видят, что бандиты делают с попавшими в плен, все знают о пытках российскими и кавказскими палачами и расстрелах в плену. Люди не хотят подставить своих боевых товарищей. Сражаются, чтобы выручить своих товарищей. Чтобы отомстить за погибших. Сражаются, потому что любят свою Родину, и знают, что за их плечами огромная страна, которую они защищают. Сражаются, потому что верят в победу и в то, что все это не зря. Паники нет. Большинство воинов выполняют свою работу. Сохраняется управляемость всеми подразделениями.

Нужен немедленный приказ на прорыв. Но надо избежать хаоса. Прорыв должен быть организован - иначе там легко сбиться с пути и попасть в засаду противника. Надо подготовить к движению исправную технику, изучить карту и обеспечить маршрутом каждого командира всех групп, и большинство бойцов. Организовать командование и порядок движения колонн, организовать прикрытие, сильный передовой отряд, и отряд прикрытия отхода. Пока значительный участок дороги обороняется подразделениями Нацгвардии и Вооруженных сил - есть хорошие возможности прорваться и спасти многих людей.

В районе Артемовска сосредоточены крупные силы вооруженных сил, и они могут помочь прорыву ударом навстречу. Начальник Генштаба Виктор Муженко просто не владеет обстановкой и не понимает что происходит. Все разведслужбы, СВР, ГУР, СБУ, МВД по своим разведисточникам дают объективную картину происходящего, но военное руководство эти данные игнорирует.

Считаю, что лидеры фракций Верховной Рады, руководство Кабмина, СНБО обязаны затребовать от Верховного Главнокомандующего - и письменно зафиксировать, какие меры он предпринимает для того, чтобы спасти окруженные на Дебальцевском плацдарме войска.

Надо действовать немедленно, народные депутаты - там ваши избиратели, и вы обязаны реагировать.

ДАН 17 февраля, 19:52 Донецк, 16 фев — ДАН. ВСУ стягивают тяжелые вооружения в район Дебальцево, намереваясь деблокировать окруженные части. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По нашим разведданным, украинские силовики с наступлением темноты подтягивают на свои позиции в районе населенных пунктов Артемовск, Светодарское и Луганское тяжелые артиллерийские установки и РСЗО», — отметил он.

Тем самым готовится очередная попытка деблокирования группировки окруженных в «Дебальцевском котле».

«Хочу подчеркнуть, кольцо окружения ополчения ДНР надежное. Его оборона эшелонированная и фортификационно оборудованная. Поэтому любые попытки прорыва будут бесполезны и приведут только к массовой гибели украинских военных», — резюмировал Басурин.


ДАН 17 февраля 19:53 За сутки ополчению сдались сотни силовиков. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«За последние дни число военнопленных под Дебальцево исчисляется сотнями», — отметил он. Власти ДНР будут передавать их семьям, в случае необходимости оказывать медицинскую помощь.

«Некоторые из них (пленных) находятся в полуобмороженном состоянии, некоторые заявляют, что не принимали пищу более трех дней», — сказал Басурин. Он отметил, что не называет точного количества пленных, их имена, фамилии и подразделения, в которых они служили, в интересах их же безопасности.

«По нашим разведанным, командование украинской армии объявляет сдавшихся в плен «изменниками родины» с соответствующими правовыми последствиями», — сказал представитель военного ведомства. Между тем сегодня, на улице Артема силами ДНР было блокировано украинское подразделение численностью до 150 человек. «Всем окруженным предложено сдаться», — сообщил Басурин. Сейчас идут переговоры на этот счет.

ДАН 17 февраля, 20:47 Обстановка в ДНР в целом остается стабильной, несмотря на обстрелы со стороны киевских силовиков. Об этом сегодня сообщил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сегодня, 17 февраля, обстановка в ДНР оставалась в целом стабильной, практически по всей линии соприкосновения. Ополченцы не поддавались на провокацию украинских войск, — сообщил он. — Украинские войска в течение суток 73 раза открывали огонь из ствольной реактивной артиллерии по позициям ДНР».

Замкомандующего корпусом заявил, что представители ДНР уже передали информацию о нарушениях Минских договоренностей украинскими войсками в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня. Ополчение, со своей стороны, продолжает строго соблюдать режим прекращения огня, предусмотренный мирными соглашениями в Минске, добавил представитель военного ведомства. В настоящее время вооруженные силы ДНР занимаются подготовкой к отводу тяжелой техники от линии соприкосновения. Продолжение последует…

ИС 18 февраля, 08:00 В районе Дебальцево продолжаются ожесточённые бои. Для взятия данного населенного пункта под свой контроль командование российско-террористических войск бросило в бой все наличные у него резервы в данном районе.

Например, в Стаханове, где ранее были сосредоточены крупные формирования местных боевиков и российских наемников, а также техника и вооружение, на утро 18.02.2015 осталось всего не более 300 террористов, 2 машины БМ-21 «Град» (не боеготовые) и 1 миномётная батарея – остальные силы и средства переброшены под Дебальцево.

Схожая ситуация в Горловке, откуда все ресурсы также переброшены под Дебальцево (в частности, из района данного населенного пункта в район Калиновки и севернее Углегорска переброшено 11 танков и 5 ББМ). Из Донецка на Енакиево через Ясиноватую прошло «подкрепление» боевиков - порядка 300 чел., 4 танка, 2 ЗУ-23-2, 3 грузовика с буксируемыми гаубицами Д-30, 2 БМП-2, 2 БТР-80 и 4 крытых грузовика. Данные силы и средства были собраны в двух районах Донецка (Петровском и Куйбышевском) для участия в Дебальцевской операции.

Прибывшая ранее к н.п.Вергулевка свежая ударная тактическая группа российско-террористических войск, о которой сообщала группа ИС, с утра вчерашнего (17.02) дня вместе с другой, оперировавшей здесь ранее ротной тактической группой перешла в наступление. Ещё одна тактическая группа противника (до двух усиленных рот) ударила по Дебальцево с северо-востока. Противник ввёл в бой всего порядка 25 танков, до 35 ББМ при поддержки 3-х артдивизионов (всего до 40 орудий ствольной артиллерии и 12 установок РСЗО). В результате противнику удалось пробиться в город и завязать в восточной и центральной его частях уличные бои. Противник продолжает осуществлять огневой контроль дороги между Дебальцево и Артёмовском с господствующих высот (господствующая (командная) высота 307,9 также занята противником) и препятствует снабжению подразделений, обороняющихся в самом городе. К вечеру вчерашнего дня украинская артиллерия нанесла огневые удары по боевым порядкам противника в районе Логвиново и восточнее Дебальцево.

На внешнем периметре плацдарма в районе н.п.Фащеевка украинскими войсками была отбита попытка формирования российско-террористических войск атаковать украинский блокпост. В результате ответного огня украинских военнослужащих подбита БМП-2 террористов (была брошена экипажем), также подбит БТР- 70 (добит из РПГ). Плотным фланговым огнём противник отогнан на исходный рубеж.

Донецкое направление

ИА REGNUM 17 февраля, 14:22 Не успели просохнуть чернила, которыми были подписаны Минские соглашения, как хунта тотчас же стала их нарушать. 16 февраля днём в Ворошиловском районе Донецка недалеко от остановки общественного транспорта взорвался мощный украинский боеприпас. По предварительной информации, погибли два человека, информация о разрушениях и раненых уточняется. Отмечены случаи открытия подразделениями хунты артиллерийского огня по донецкому аэропорту. По словам ополченцев, обстрел велся со стороны населенных пунктов Опытное и Водино. Ополченцы не реагировали на провокации, но готовы были открыть огонь в случае попыток атак позиций ополчения со стороны подразделений хунты. За прошедшие сутки зафиксировано разрушение 8 объектов в Горловке. Пострадавших нет.

ДАН 17 февраля, 21:52 Киевские силовики обстреляли контролируемую ими же населенный пункт Авдеевка на севере от Донецка. Об этом ДАН сообщили в Минобороны ДНР. «Обстреляли район Коксохимического завода. По имеющимся у нас разведданным, обстрел велся с той стороны, где расположены украинские блокпосты», — сообщили в оборонной ведомстве.

По словам военных, данные о жертвах и разрушениях уточняются. Ранее заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял о готовящихся провокациях со стороны силовых подразделений Украины и о том, что в район Авдеевки прибыло большое количество журналистов, в том числе — западных СМИ.

Луганское направление

ИС 18 февраля, 08:00 Восточнее Луганска зафиксирована на марше группа бронетехники, двигавшаяся в южном направлении. В составе группы – 3 танка, 4 БМП-2, 1 БМП-1 и 2 БТР-80, 5 крытых грузовиков. Данная «демонстрационная» группа террористов по «выполнению Минских соглашений» призвана изображать «отвод тяжёлого вооружения» российско-террористическими войсками.


Мариупольское направление

ИА REGNUM 17 февраля, 14:22 Отмечалась активность подразделений хунты и на других участках противостояния, так, была зафиксирована безуспешная попытка прорыва батальонов „Азов“ и „Днепр“ в районе Широкино (мариупольское направление). Под Мариуполем рота батальона „Донбасс“ попала в засаду ополченцев, „перепутав поворот“. В результате боя противник понес потери. Также вчера были нанесены артудары по Гранитному и Докучаевску. Двое гражданских получили ранения.

ИС 18 февраля, 08:00 В районе н.п. Широкино, заняв утром вчерашнего дня жилой многоэтажный дом в районе поселка, подразделение российско-террористических войск начало проводить обстрелы украинских позиций из двух миномётов. Через два часа была выбита украинскими войсками и начала отход в сторону Новоазовска. Другая группа террористов, в результате ответных действий украинских войск, отошла на северо-восток с восточной окраины н.п.Широкино под прикрытием двух танков. Один из танков выведен из строя огнем украинского подразделения (был эвакуирован).


Общие итоги, данные о потерях и трофеях

  ДАН 17 февраля, 20:25 За последний месяц вооруженные силы Украины потеряли 3008 человек личного состава. Об этом сегодня заявил на брифинге в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего с начала возобновления активных боевых действий в течение 31 суток противник потерял 3008 человек личного состава», —  сообщил представитель военного ведомства.

По предварительным подсчетам, в течение того же времени украинская сторона лишилась также 3 самолетов,  1 вертолет, 209 танков, 199 БМП, БТРов и МТЛБ, 225 орудий полевой артиллерии и 135 автомобилей.

При этом за сутки потери составили: 2 танка, 10 БМП и БТР, 12 артиллерийских систем, 5 автомобилей, личного состава 94 человека убитыми.

Потери ополчения ДНР: 1 БМП, 6 человек убитыми, 26 раненными.



[Предыдущий обзор сводок: за 16 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments