Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

Новые десантные корабли на воздушной подушке «Зубр» и «Мурена» будут без украинских двигателей



Во вторник, 23 июня, РИА Новости опубликовало сообщение о том, что ВМФ России хочет продлить серию кораблей на воздушной подушке (КВП) проектов 12322 «Зубр» и 12061 «Мурена». Генеральный директор Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) «Алмаз» Александр Шляхтенко в интервью РИА Новости сообщил, что заменить используемые на судах подобного типа украинские двигатели не составит труда:

Ранее корабли данных проектов оснащались украинскими газотурбинными двигателями, однако, по словам гендиректора «Алмаза», производственные возможности для строительства новых кораблей есть, и работа над ними может начаться, как только поступит заказ от флота.

«Флот хочет продолжить линию «Зубров» и «Мурен», проблемы изменения силовой установки для этих замечательных кораблей решаемы», — заявил Шляхтенко.

Благодаря конструктивным особенностям корабли на воздушной подушке могут передвигаться по земле, обходя рвы, траншеи и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для КВП доступно для высадки десантов до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» являются самыми большими кораблями на воздушной подушке в мире. «Зубр» способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта.



Если это решение состоится, а дело, судя по всему, к тому идет, будет сделан еще один шаг по отсечению оборонного комплекса Украины от российского рынка и, в целом, от кооперации с российскими производителями.

В состав Черноморского флота входят ракетные корабли на воздушной подушке — «Бора» и «Самум» (41-я Отдельная бригада ракетных катеров). Считается, что они являются оптимальными ударными кораблями для незамерзающих закрытых морских театров.

Тем самым, уже сейчас эти боевые корабли являются серьезным аргументом, препятствующим интернационализации конфликта на Украине.




Tags: ВМФ, ВС РФ, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments