Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Categories:

Против цветных технологий хороши цветные технологии — Марков. Выступление на форуме «Армия-2015»




Еще одно выступление на круглом столе «Противодействие «мягкой силе» и цветным революция. Возможные способы и средства». На этот раз — Сергея Маркова — российского политолога, публициста, общественного деятеля, кандидата политических наук, доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, директора Института политических исследований.

Ближе к концу выступления между Марковым и генералом Чварковым — модератором круглого стола — возник диалог. В приведенном ниже тексте этот диалог опущен. Дело в том, что наиболее интересные реплики Чваркова я рассчитываю собрать в виде единого текста. Но не в этот раз. А пока

«Стенограмма» выступления Сергея Маркова

Официозные бюрократические патриотические организации несут ответственность за большевистскую революцию и за антисоветскую революцию в восьмидесятых — девяностых годах. Когда бюрократы берут в свои руки дело патриотизма, и убивают на корню любое искреннее чувство патриотическое, тогда и наступает кризис власти. Обращаю ваше внимание на то, что я не слышал ни об одном бывшем комиссаре движения «Наши», который воевал бы на Донбассе.

Ну не видел просто. Руководители там есть, мы знаем, а вот таких вот комиссаров не подготовлено. И эта та проблема, которая есть до сих пор у нас. И, честно сказать, она ухудшается. Потому что все больше и больше бюрократизируется патриотическая работа. Но с чем я не согласился бы, — это по поводу того когда это будет. Никакие не тридцатые годы. Первая попытка устроить цветную революцию у нас будет,без сомнения, осенью 2016 года — в связи с парламентскими выборами. Другая попытка будет весной 2018 года — в связи с президентскими выборами. На это уже бюджеты даже выделены. Поэтому все уже запущено. А вот что будет потом — возможны различные варианты.

Теперь о цветных революциях и попытках им противостоять. Ну, прежде всего, бороться с цветной революцией бесполезно. Это революция ХХI века с его технологиями. Это все равно, что протестовать против танков в начале ХХ века и против ядерного оружия в сороковые — шестидесятые годы. Это просто новые формы борьбы за власть, которые нужно осваивать и эффективно использовать. И против танков хороши артиллерия, авиация и танки. Против ядерного хорошо ядерное оружие. Против цветных технологий хороши цветные технологии. Вот их мы должны освоить и использовать их лучше, чем наши партнеры.

В чем их суть? Вот коллеги наши говорят про правовое государство, демократические принципы. Забудьте их. Нет никакой демократии в современном мире — в традиционном смысле этого слова, который мы имели в виду. Мы слышали, что сто лет длилась классовая борьба. Так вот, тридцать лет назад классовая борьба в мире закончилась — убедительной победой мировой олигархии и миллиардеров. Помните, какие были профсоюзы, как они гремели! И где они теперь, эти профсоюзы, главный инструмент наемного работника? Вы представляете себе роль эксплуатации современного работника в большинстве стран? Кстати и у нас можно посмотреть. Сколько у нас работают карьерные менеджеры в новой экономике? По десять, по двенадцать часов. И по телефону они должны отвечать начальнику в любое время дня и ночи. Я сам своим сотрудникам, честно сказать, говорю, что они должны отвечать по телефону, даже если они под душем находятся. Ну вот такой наступил современный мир.

Таким образом, цветные революции — это просто инструменты смены власти ХХI века. Инструменты смены власти путем господства мировой олигархии. Важнейшими инструментами здесь непосредственно выступают уже не политические партии, а неправительственные организации, сетевые структуры, экспертные центры, что очень важно. Экспертные центры нам дают две вещи, так сказать. Первое, поскольку они отвечают за использование технологий экспертных, поскольку нужно быть очень квалифицированными людьми — они заменили профессиональных революционеров. И второе, они занимаются информационной поддержкой, информационными обеспечением. Поскольку, конечно, СМИ играют очень важную роль, как вы знаете.

И еще, что важно понимать, цветные революции — это время, когда на политическую сцену выходят активные меньшинства. Время, когда большинство постепенно выбрасывается из политики у него не остается практически никаких ресурсов, чтобы повлиять на ситуацию. Активные меньшинства именно в столицах выступают главной силой этих цветных революций.

Каким образом нужно им противостоять? Как я уже сказал, как против танков не очень подходит ядерное оружие, так и против цветных революций ядерное оружие не очень подходит. Поэтому наша задача — максимально быстро освоить цветные революции. Проще сказать — построить новую гуманитарную армию, которая хорошо известна под кодовым слоганом — центры, фонды, гранты, институты.

Между прочим, придумано все это было у нас — на нашей земле. И тогда называлось это Третий Интернационал. Эти технологии были отработаны нами первоначально. И потом, как это часто бывает, нами же и заброшенные. В результате все это теперь приходит в виде цветных технологий к нам.

Еще на одно хотел бы обратить ваше внимание: цветным технологиям нельзя противостоять с помощью традиционной армии. Боже нас упаси. Я совсем не хочу сказать, что мы не должны финансировать нашу армию. Наоборот, в связи с возрастающей угрозой мы должны резко увеличить финансирование армии. Как говорит наш национальный лидер, сдвинуть немного влево бюджет, то есть пораньше все эти бюджетные траты произвести, это без сомнения. Но этой угрозе — конкретной — армии недостаточно, она не работает. Экономика тоже не работает — высокий уровень жизни. Более того, высокий уровень жизни является одним из факторов, провоцирующих цветные революции.

Здесь я немножко скажу о провоцирующих факторах революции. Национальный лидер — исключительно важная вещь, но тоже не все контролируется. Евгений Янович говорил о том, что мол лидеры сидят бесконечно и должность по наследству передают. Не в этом дело. Проблема в том, что совершаются очень конкретные ошибки. Ошибка Мубарака заключается не в том, что он хотел передать власть сыну. Мубарак — герой, а сын его — золотая молодежь и шалопай. Ошибка Каддафи — в том, что он позволил волнениям в Бенгази превратиться в бунт. Это же надо договориться — вы там немножко подождите, недельку, я приеду и всех вас там перережу. Естественно, за эту неделю они захватили власть. В чем ошибка Януковича? Он не выполнил свои предвыборные обещания, а начал кампанию по евроинтеграции. А потом выяснилось, что его поймали в ловушку. Он отошел от этой ловушки, а там уже созрела сила, которая его и смела. Вот такие катастрофические ошибки допускать нельзя. Поэтому должен быть определенный уровень критичности.

Важнейший инструмент противостояния цветным технологиям — это цветные технологии. Не надо запрещать ненужные нам неправительственные организации. Нужно создавать свои неправительственные организации. Это должны быть живые — по-настоящему — структуры. В которых должны работать живые люди, а не бюрократы, которые не способны ни шагу сделать ни влево, ни впрово. Вы прекрасно знаете: придете вы в такую организацию — а им ничего не надо, не мешайте им пилить бюджет.

Средства массовой информации. Не нужно запрещать какие-то чужие СМИ — это бесполезно. Нужно создавать свои. Возьмите сегодняшнюю ситуацию у нас с качественными газетами. А эти качественные газеты работают на активное меньшинство, на элиты, на тот средний класс, которым является протестной социальной базой.

Перечисляю: «Ведомости» — оранжевый лагерь, «Коммерсантъ» — оранжевый лагерь, «RBC-daily» — оранжевый лагерь, «Независимая газета» — оранжевая, «Московский Комсомолец» — оранжевая, «Новая газета» — оранжевая. Журналы: «Профиль» — оранжевый, «Коммерсант-власть» — оранжевый, «Огонек « — оранжевый.

Что остается? «Российская газета», «Известия» и «Комсомольская правда». Ну, телеканалы. Слава Богу, остались хотя бы телеканалы.

«Russia Today», «Россия 1», «Россия 24», «Первый» — это суперкачественные каналы и суперквалифицированные. Их уровень информационной службы выше, чем у наших западных конкурентов. Я же сейчас говорю о влиянии телевидения на городской средний класс наших ключевых качественных печатных изданий.

Обращаю ваше внимание, коллеги. Мы еще очень мало сделали. Наши законы в основном идут по пути негативному — убрать здесь, запретить это, не дать развиваться этому. Это путь защиты. Это всегда путь к поражению. Как известно, победить только защищаясь — невозможно. Еще ни одна футбольная команда не выиграла матч хорошо защищаясь на своей половине поля.

Заканчиваю все это пафосным призывом, что мы должны развивать цветные технологии — как технологии ХХI века. Мы должны их осваивать. У нас должны быть свои школы, учеба, а самое главное, мы должны создавать неправительственные организации — системы, объединяющие людей искренне преданных идее.



Tags: Армия-2015, Марков, мягкая сила, цветные революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments