Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Бывший помощник министра обороны Украины перешел на сторону ДНР. Сводки за 20 — 22 июня





Прошедшие двое суток в ДНР прошли относительно спокойно, информации о разрушениях и пострадавших от обстрелов ВСУ не поступало. Об этом сообщили в понедельник, 22 июня, в администрациях Тельмановского, Амвросиевского, Новоазовского и Ясиноватского районов ДНР, а также Горловки и Докучаевска.

Обстрел позиций ополчения велся только в Новоазовском и Ясиноватском районах. «В город не залетало, стреляли по позициям», — сказал глава администрации Ясиноватой Юрий Корсар.

«Выходные прошли относительно спокойно», — отметил заместитель главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский. По данным представителя Саханской поселковой администрации, по населенным пунктам Саханка, Ленинское и Дзержинское, находящихся в нескольких километрах от позиций ВСУ огонь в прошедшие двое суток украинские силовики не вели. Однако по населенному пункту Широкино огонь не прекращается. «Широкино, как всегда под огнем, точной информацией о последствиях обстрелов пока не владею», — заявил глава села Александр Глущенко.

Поздно вечером 20 июня в результате обстрела Петровского района погиб мужчина, ранения получила женщина. О каких-либо других подобных фактах — о разрушениях или жертвах в результате обстрелов — мэрия Донецка не сообщает

В субботу, 20 июня, вице-спикер Народного Совета, официальный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, полагает, что в переговорах с Киевом в рамках Контактной группы имеется некоторый прогресс:

«Встреча будет ориентировочно после 26 числа. Когда именно, будет согласовано позднее. Вопрос по отводу техники решен, остались технические детали. То есть 23-го нечего будет обсуждать, понадобится примерно 5-6 дней, чтобы отдельно встретилась подгруппа по безопасности. Все обстрелы будут считаться нарушениями, но я очень сомневаюсь, что в одночасье прекратятся все обстрелы, так как нам необходимо комплексное решение вопросов и по другим подгруппам. Возможно, после подписания этих документов надо будет разработать механизмы наказания за уход от выполнения соглашений»

Ранее в интервью ДАН Пушилин сообщил, что на следующей встрече в Минске может быть заключено новое соглашение об отводе военной техники, а 19 июня он объявил в Народном Совете, что переговоры подгруппы по вопросам безопасности отложены.

По его словам, Контактной группе нужно увеличивать темпы работы по политическому урегулированию:

«Нам нужно уменьшать время от внесения на повестку вопроса до его решения. Без политических решений, полноценного мира мы установить не сможем. Так нас и будут продолжать обстреливать»

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.в субботу, 20 июня, обратил внимание представителей СМИ на цели, которые, по его мнению, ставит перед собой Киев:

«Украинские силовики продолжают уничтожать инфраструктуру населенных пунктов с целью запугивания населения, создания неблагоприятных для проживания условий и в целом дестабилизации социально-экономической обстановки»

Согласно данным украинской группы «Информационное сопротивление» (ИС) от 22 июня, ВСН на Донбассе продолжают вести активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов из различных средств поражения, включая тяжелые вооружения. Фиксируются боестолкновения между передовыми подразделениями украинских войск и группами ВСН как на линии соприкосновения, так и непосредственно в тактическом тылу сил АТО, обусловленные попытками противника вести разведку в тактическом звене, а также активизировать диверсионно-разведывательную деятельность в оперативно-тактическом тылу украинских войск. На отдельных участках и направлениях ВСН ведут массированную разведку техническими средствами – при помощи БПЛА, аппаратуры РТР, оптико-электронными средствами.

Эксперты ИС отмечают изменение тактики ВСН с целью уменьшения потерь при штурмах позиций сил АТО и повышения эффективности действий формирований ВСН. В частности, активные действия производятся исключительно «целевыми группами», пытающимися работать в тесном взаимодействии – огневая бронегруппа, поддерживающая артгруппа (прикрывают действия пехотных групп или снайперов, которым необходимо занять или покинуть свои позиции), несколько пехотных групп, иногда снайперские группы и ДРГ (оперирующие в «нейтральной полосе»). ВСН пытаются наладить полноценное взаимодействие в тактическом звене и избегать действий «толпой», как раньше. В настоящее время эта тактика используется не без проблем по причине отсутствия стремления четко выполнять приказы «штабных структур» со стороны «командиров» в тактическом звене (различные «атаманы», «ветераны локальных войн» и пр.).

Южнее Донецка (от Еленовки до Гранитного) ВСН, как утверждают аналитики ИС, продолжают использовать тактику огневых налётов – используются небольшие миномётные подразделения (2-3 миномёта 120-мм и 82-мм с транспортными средствами) иногда в сочетании с АГС-17 и 122-мм артиллерией. Налеты производятся по схеме: разведка целей и доразведка (в основном ведётся техническими средствами - БПЛА, реже наблюдателями-корректировщиками с использованием оптико-электронных устройств), с одновременной подготовкой позиций для стрельбы, затем выдвижение из глубины огневых средств на заранее подготовленную позицию (путём совершения марша), быстрый огневой налёт по цели и отход. Такая схема затрудняет обнаружение противника и открытие ответного огня силами АТО, и позволяет противнику сохранять боевую технику и личный состав большую часть времени вне зоны воздействия огневых средств украинских войск.

Бывший помощник министра обороны Украины, генерал-майор Александр Коломиец перешел на сторону Донецкой Народной Республики. Об этом он сам объявил сегодня на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей:

«Я генерал-майор вооруженных сил Украины Коломиец Александр Вячеславович, моя последняя должность — помощник министра обороны Украины, главный аналитик вооруженных сил», — сказал Коломиец. Он уточнил также, что 19 лет служил в должности областного военного комиссара Донецкой области.

«Буду работать на благо Донецкой Народной Республики», — подчеркнул генерал-майор.

Он рассказал также, что вынужден был вывезти семью из Киева, опасаясь преследования со стороны властей. По словам Коломийца, многие его бывшие сослуживцы, с которыми он поддерживает контакты, сейчас изъявляют желание перейти на сторону Народной Республики.

«Многие офицеры украинской армии звонят и хотят сюда вернуться, — сказал генерал. — Но они боятся за то, что там их не отпустят. Пока происходят только переговоры, но в ближайшее время, думаю, они вернутся».



СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводки МО ДНР за 21 июня Министерство информации ДНР


Эдуард Басурин. Ответы на вопросы (21.06.2015)  Министерство информации ДНР

Артемовское направление

ИС 22 июня, 9.27: В районе н.п. Новогородское, Ленинское, Шумы ВСН вели обстрелы из стрелкового вооружения, периодически используя также 82-мм миномёты и автоматические гранатометы АГС-17. Дважды по позициям сил АТО нанесены удары из 122-мм артиллерии (огневые позиции артподразделения 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» ВСН зафиксированы сетью группы ИС в районе «Майорского авторынка», расположенного на трассе Горловка-Артемовск в районе н.п. Горловка).

В районе н.п. Луганское и Светлодарск ВСН вели обстрелы из стрелкового вооружения и миномётов, в районе н.п. Мироновское ВСН применили танки при поддержке миномётов (из лесопосадок действовали 2 группы по 2-3 танка, отход прикрывали миномёты). В районе Попасной ВСН применили 120-мм миномёты.

Через Александровск и Юбилейный в сторону Светлодарского плацдарма переброшено 24 танка ВСН.

Через Перевальск на Алчевск и далее на северное направление переброшена батарея РСЗО ВСН (6 установок РСЗО БМ-21 «Град»). В колонне также зафиксированы 2 МТ-ЛБ, 2 БМП-1, 1 БТР-80.

Донецкое направление

ДАН 20 июня, 11.16 Министерство обороны ДНР: Мирные жители снова и снова становятся жертвами тотального минирования, которое проводят на подконтрольным Киеву территориям украинские силовики. Любые попытки украинской стороны возложить вину за вчерашний инцидент на наши вооруженные силы не имеют под собой никаких оснований: наших растяжек в этом районе нет. В ряде случаев от украинского минирования наряду с мирными жителями страдают и сами силовики. Один из таких случаев произошел не далее как 8 июня. Тогда в районе Марьинки на украинской мине подорвался автомобиль с семью военнослужащими ВСУ, все они погибли на месте.

Как сообщалось накануне вечером, в районе Марьинки на «растяжке» подорвалась супружеская пара: мужчина погиб на месте, женщина получила серьезные ранения.

ИС 22 июня, 9.27: В течение суток ВСН проявляли особую огневую активность на участке от Марьинки до участка севернее Авдеевки. Практически по всему данному участку подразделениями ВСН применялась 122-мм и 152-мм артиллерия, на отдельных участках - бронетехника. Широко используется стрелковое вооружение, 82-мм и 120-мм миномёты, АГС-17 и ЗУ-23-2, фиксируется активность снайперских групп противника.

В районе Марьинки в течении уже нескольких суток оперирует профессиональная группа снайперов ВСН, которая регулярно обстреливает опорные пункты и блокпосты сил АТО в передовой линии.

Зафиксирована переброска на Донецк через Шахтёрск и Зугрэс бронегруппы ВСН — 22 танка (в основном Т-72), а также 4 БМП-2, 4 БТР-80 и 1 МТ-ЛБ.

ДАН 22 июня, 13.45 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Прошу обратить внимание на зафиксированный нами в 21 час 21 июня обстрел поселка Октябрьского с применением зажигательных снарядов. В настоящее время уточняются последствия этого преступления украинских вооруженных сил.

Мариупольское направление

ДАН 20 июня, 14.35 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой Вооруженных сил ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, из Курдюмовки в район Широкино отмечено перемещение двух единиц РСЗО БМ-21 «Град». Также юго-восточнее населенного пункта Ласточкино выявлены огневые позиции полевой артиллерии.

ДАН 21 июня, 13.06 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой ополчения ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, на юго-восточной окраине н.п. Новотроицкое (Волновахский район, вблизи Докучаевска – прим. ДАН) установлено местонахождение двух единиц РСЗО БМ21 «Град».

ИС 22 июня, 9.27: На Приморском направлении зафиксирован манёвр артиллерийских средств ВСН (отмечается смена огневых позиций 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (6 единиц) южнее пос. Октябрський, а также переброска подразделений 120-мм миномётов севернее данного н.п. в сторону н.п. Тельманово), а также попытки наносить последовательные огневые удары путём концентрации средств поражения на узких участках.

ДАН 22 июня, 13.45 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведкой Вооруженных сил ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ, — сказал замкомкорпусом. — Так, в населенных пунктах Павлополь и Гнутово установлено местонахождение огневых позиций гаубиц Д-30 — по шесть единиц, а в населенном пункте Лебединское отмечены огневые позиции трех единиц САУ. Кроме того, в населенном пункт Приморское зафиксированы огневые позиции 152 мм гаубичной батареи 2А65 «Мста-Б» из состава 55 ОАБР.

Луганское направление

ЛИЦ 20 июня, 9.47 Народная милиция ЛНР: 19 июня в 08.15 со стороны н.п. Трехизбенка по позициям ополчения в районе н.п. Славяносербск был произведен обстрел из минометов калибра 82 мм, ЗУ-23-2 (зенитная установка) и АГС (автоматический гранатомет станковый). Потерь нет.

В 12.30 произведен обстрел со стороны н.п. Счастье по н.п. Веселая Гора из 82мм минометов. Ранены два военнослужащих.

В 20.25 со стороны н.п. Счастье обстреляна Раевка из 82мм минометов. Потерь нет.

В 21.10 зафиксирован обстрел с направления н.п. Причепиловка по позициям ополчения в районе н.п. Донецкий из минометов калибра 82мм (до 10 мин) и АГС. Потерь нет.

ЛИЦ 21 июня, 10.18 Народная милиция ЛНР: В 07.15 20 июня киевские силовики произвели обстрел со стороны н.п. Счастье по н.п. Раевка из минометов калибра 82мм (6 мин) и АГС (автоматический гранатомет станковый). Зафиксировано попадание в электроподстанцию.В 22.30 со стороны н.п. Станично-Луганское обстрелян блокпост в районе Станицы Луганской.

ИС 22 июня, 9.27: В районе н.п. Золотое (Луганская обл.) в течении суток ВСН активно применяли 120-мм и 82-мм миномёты, пытаясь наносить массированные удары по передовым позициям сил АТО и прикрывая действия своих ДРГ по направлению к н.п. Горское. В районе н.п. Станица Луганская ВСН со стороны Николаевки неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии (одна огневая батарея 122-мм гаубиц Д-30) и из АГС-17 и ЗУ-23-2. Между Новотошковкой и Сокольниками продолжается взаимная боевая активность, обусловленная «войной малых групп». Фиксируются действия сторон в виде засад, контрзасадных и рейдовых действий.

Из района н.п. Фрунзе и Смелое по Крымскому, Сокольникам, Трехизбенке ВСН неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии. Отмечаются множественные попытки противника переправить свои ДРГ за р. Северский Донец как на данном участке, так и на участке до н.п. Счастье. Неоднократно украинским военнослужащим приходилась на этом участке вступать в боестолкновения с ДРГ ВСН уже за р. Северский Донец.

В районе Фрунзе зафиксировано перемещение 4-х гаубиц Д-30 на буксире в сторону Славяносербска.

Итоги

ЛИЦ 20 июня, 9.47 Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов ранены два бойца Народной милиции.

ДАН 20 июня, 14.03 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки ополчением Республики зафиксирован 31 факт нарушения режима прекращения огня. Противник вновь применил артиллерию. Всего по территории ДНР было выпущено 139 мин калибром 82 и 120 мм, 24 танковых снаряда. Кроме того, украинская сторона снова применила тяжелую артиллерию а также гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелам ВСУ подверглись города Донецк (Куйбышевский район и территория аэропорта), Горловка (шахта им. Гагарина) и Ясиноватая. Кроме того, под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Спартак и Широкино.

ЛИЦ 21 июня, 10.18 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня.

ДАН 21 июня, 11.38 Министерство обороны ДНР: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 38 нарушений режима прекращения огня. По территории республики было выпущено 75 артиллерийских снарядов, 148 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, применялись гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем ВСУ оказались города и населенный пункты Донецк (Петровский, Куйбышевский районы и территория аэровокзала), Ясиноватая, Спартак, Широкино, Красноармейское, Павлополь, Старомихайловка, Пантелеймоновка и Зайченко.

ИС 22 июня, 9.27: Между Червоной Поляной и Антрацитом зафиксировано подразделение 152-мм САУ 2С3 «Акация» на марше (5 единиц) в сопровождении 2 МТ-ЛБ, 2 БТР-80 и 2 «Уралов». Через Шахтёрск – Горное зафиксировано перемещение 11 танков Т-72 и 4 БМП-2. Подразделение укомплектовано российскими военнослужащими, но под флагом «Новороссии». В Иловайск из России прибыло 4 вагона с боеприпасами. Перевозку осуществляла «РЖД»

ДАН 22 июня, 13.07 Министерство обороны ДНР: Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 74 нарушения режима прекращения огня. Из них 45 в ночное время. По территории ДНР был выпущен 31 танковый снаряд, 192 мины калибром 82 и 120 мм, кроме того использовались гранатометы и стрелковое оружие. Под обстрелом ВСУ оказались города Донецк (Петровский, Киевский и Куйбышевский районы, шахта «Октябрьская», территория аэропорта) и Горловка. Кроме того, обстреливались населенные пункты Спартак, Жабичево, Широкино, Калиновка, Новгородское, Белая Каменка, Озеряновка и Васильевка.

ДАН 22 июня, 13.45 заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Потери среди личного состава Вооруженных сил ДНР – трое раненых, мирного населения – две женщины получили ранения.


Предыдущий обзор сводок за 18 — 19 июня


Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments