Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Провокационно, безответственно и опасно» — западные СМИ о маневрах российских самолетов



Похоже, это уже традиция. В пятницу, 12 июня, ТАСС со ссылкой на американскую телекомпанию CNN, сообщил об очередном инциденте, произошедшем в Черном море. В материале, размещенном в четверг на официальном сайте CNN, говорится, что российский истребитель пролетел на расстоянии трех метров от самолета-разведчика ВВС США над Черным морем.

По версии источников телекомпании из числа чиновников США, американский разведывательный самолет якобы 30 мая находился в международном воздушном пространстве над Черным морем. CNN отмечает, что "российский истребитель летел рядом с самолетом США на той же высоте, потом снизил скорость, следовал за ним, после чего покинул этот район".

В публикации говорится, что "американский самолет не предпринимал попыток уклониться" от сближения с истребителем РФ. Телекомпания не располагает информацией о том, отреагировала ли американская сторона на произошедшее по дипломатическим каналам.

В субботу, 13 июня, сообщает РИА Новости, инцидент с самолетом-разведчиком ВВС США и российским истребителем в международном воздушном пространстве над Черным морем стал предметом обсуждения на телеканале ABCNews. По мнению корреспондента телеканала, маневр российского самолета был крайне опасен, это «было провокационно, безответственно и опасно».

Сам инцидент, сообщили РИА Новости накануне, 12 июня, произошел 30 мая, однако о нем стало известно только сейчас. Российский самолет прошел от американского на расстоянии 10 футов (около трех метров). Истребитель летел рядом с разведчиком некоторое время на одной высоте, затем изменил курс, некоторое время следовал за американским разведчиком, а потом ушел из зоны, в которой находилось воздушное судно. Самолет ВВС США не прибегал к попыткам уклониться, говорится в статье.

Интересно, что именно в этот день — в субботу 30 мая — самолеты ВВС Российской Федерации вынудили отойти в нейтральные воды эсминец США, «поскольку экипаж корабля вел себя провокационно, что вызывало озабоченность операторов станции слежения и экипажей кораблей Черноморского флота России».



Tags: ВВС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment