Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Законопроект о переносе выборов в Госдуму направлен на отзыв в кабмин — ТАСС




В четверг, 11 июня, ТАСС распространил сообщение о переносе выборов в Госдуму на более ранний срок. Если предложение спикера Госдумы и лидеров трех фракций будет принято, выборы пройдут на два с половиной месяца раньше, чем это было определено действующим законодательством. Такой перенос по мнению его сторонников, позволил бы совместить выборы в Госдуму с единым днем голосования. Из четырех основных фракций Госдумы против выступила только КПРФ.

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры ее трех фракций направили законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года на отзыв в правительство РФ. Об этом ТАСС сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и руководители фракций Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов направили председателю правительства РФ на заключение проект федерального закона «О внесении изменений в закон «О выборах депутатов Государственной Думы», - сказал Плигин.

По его словам, «в предложении указывается, что выборы депутатов Госдумы седьмого созыва будут проводится в третье воскресенье сентября 2016 года».

Глава комитета также уточнил, что после получения отзыва кабинета министров на проект закона можно будет определить сроки его рассмотрения Госдумой.

Ранее первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев сказал, что комитет может собраться для рассмотрения этого закона в следующий четверг, 18 июня.

Что касается рассмотрения на пленарном заседании палаты, то, по его слова, скорее всего, это может произойти на последней неделе сессии, которая закрывается 3 июля. «Не думаю, что будем выносить на пятницу, 19 июня. Скорее всего, примем на последней неделе сессии (29 июня по 3 июля)», - заключил Агеев.

Дискуссия о переносе даты выборов

По действующему законодательству, следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Между тем многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября.

В частности, эту инициативу поддержала «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ выступает против, апеллируя к тому, что в таком случае активный период предвыборной кампании, агитация и дебаты приходятся на сезон дач и отпусков. Коммунисты заявляли, что могут согласиться на проведение выборов не ранее четвертого воскресенья сентября - начала октября.

2 июня вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил ТАСС, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс о том, что «выборы пройдут в третье воскресенье сентября». «В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму», - сказал парламентарий. Ранее эта дата фигурировала и в заявлении вице-спикера нижней палаты парламента, лидера думской фракции «Единой России» Владимира Васильева, который утверждал, что «парламентские партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года», при этом их конкретной датой «теоретически ... может стать, например, третье воскресенье сентября».

За день до этого, 10 июня ТАСС сообщил о том, что несмотря на заявления вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева о том, что между всеми думскими фракциями достигнут компромисс и выборы пройдут в третье воскресенье сентября, лидер КПРФ Геннадий Зюганов опроверг сообщение о достигнутом соглашении, заявив, что консультации с администрацией президента продолжаются. В этом же сообщении ТАСС говорится, что в понедельник, 8 июня, на заседании думской фракции КПРФ Зюганов сказал:

«Если хотите компромисс, давайте проведем в середине октября».

Но уже в четверг, 11 июня, последовало сообщение ТАСС, в котором приводятся слова депутата от КПРФ Вадима Соловьева:

«Мы в курсе дела и поэтому будем голосовать против и готовим в Конституционный суд обращение. - Как только решение вступит в законную силу, будем обжаловать».

В сообщении ТАСС отмечается, что в «Единой России» не видят логики в намерении КПРФ обжаловать возможный перенос выборов в Госдуму с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года:

«Аргументов у них серьезных нет, у меня такое ощущение, что Конституционный суд в данном случае вряд ли найдет нарушение, которое позволит этот закон не принимать», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

Небезынтересно, что с предложением к КПРФ обжаловать решение о переносе выборов в Конституционныом суде обратился известный «российский политик и общественный деятель» Дмитрий Гудков. Не лишним будет напомнить, что 13 марта 2013 года решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии «Справедливая Россия» за «действия, наносящие вред партии».




В своем обращении к Геннадию Зюганову Дмитрий Гудков просит «поддержать идею направления в Конституционный суд РФ запроса с просьбой дать толкование в части соответствия Конституции возможного переноса дня выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ и соответствующего изменения сроков их полномочий и инициировать сбор подписей депутатов фракции КПРФ».

Что же касается переноса срока выборов в Госдуму по существу, то едва ли за этим решением стоит исключительно желание совместить их с единым днем голосования. Всякого рода «пересменки» в современной России являются и поводом, и основанием для активизации инструментов политической войны, используемых геополитическими противниками России. Выборам в Госдуму, которые предстоит провести через полтора года, будет предшествовать избирательная кампания. И эта кампания, и сами выборы — с последующим предъявлением их результатов — будут проходить на фоне незатухающего конфликта на Украине, на фоне усиливающихся экономических санкций, на фоне подогреваемых в России диффузно-сепаратистских процессов.

Если уж в 2011 году против России были задействованы такие инструменты как «Болотная» и «Сахарова», то в 2016 году вполне можно ожидать акций «покруче». Скорее всего, именно с этими прогнозами, а может быть и с имеющейся в распоряжении российских спецслужб более конкретной оперативной информацией, связано стремление Кремля провести выборы в Госдуму на два с половиной месяца раньше, чем это поначалу планировалось.

Время покажет, так ли это на самом деле.


Tags: Госдума, Зюганов, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments