Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Очередной шаг к экономической блокаде ДНР? На пост главы ДонОГА назначен Павел Жебривский





В четверг, 11 июня, президент Украины Порошенко назначил нового губернатора Донецкой области. Или, если быть более точным, нового главу Донецкой областной военно-гражданской администрации — Павла Жебривского. В Мариуполе, сообщает «Зеркало недели» (ZN,UA), он был представлен активу Донецкой области. Обращаясь к новому главе Донецкой области, Порошенко сказал:

«Первое и главное — не забывайте, что одновременно вы становитесь главой военно-гражданской администрации. Вы вместе с Вооруженными силами, Нацгвардией и другими силовыми подразделениями должны обеспечить надежную оборону всей Украины, и защиту области от боевиков. Еще одна из важных задач, которые сейчас стоят перед вами – это обеспечение проведения прозрачных, честных местных выборов».

До назначения на пост губернатора Донецкой области, сообщает ZN,UA, работал в структуре Генеральной прокуратуры Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

Этому событию предшествовало увольнение с поста донецкого губернатора Александра Кихтенко. В последнее время его деятельность на посту губернатора критиковалась и президентом Порошенко, и премьер-министром Арсением Яценюком, и главой МВД Арсеном Аваковым. Последний, как известно, обвинил губернатора в «коллаборационизме» за призывы прекратить экономическую блокаду оккупированных территорий:

Сам Кихтенко, как сообщали украинские СМИ, считал и продолжает считать, что Яценюк объявил войну Донецкой ОГА:

«Премьер-министр объявил войну Донецкой областной администрации. Я не понимаю, с какой целью и зачем»

«Я оставался, остаюсь и буду оставаться на тех позициях, которые говорят о том, что мы должны иметь экономические связи с нашей территорией, временно оккупированной. Там проживают наши люди. И мы не должны бороться с украинскими гражданами, мы должны бороться с террористами. И чем быстрее мы их победим, тем будет лучше для всей области и всей нашей страны…я генерал армии Украины. Я сделал много для развития Внутренних войск Украины, у меня всегда была позиция четкая проукраинская – в 2005, в 2007 году и так далее.

«И сегодня говорить, что я занимаю не проукраинскую позицию… Тем более, кому говорить, кто мне сегодня может давать оценку в этом плане? Я занимал, занимаю и буду занимать только проукраинскую позицию».

«Что касается отношения к жителям Донбасса, на сегодняшний день я здесь являюсь главой областной администрации, было бы странно, если бы я не защищал интересы этого края и интересы этих людей. Я их защищаю, и буду защищать, пока я буду находиться на этой должности»

Впрочем, еще одним поводом к увольнению Кихтенко послужила ситуация с возведением фортификационных сооружений, за которые ему был объявлен выговор. Как сообщил ТАСС, 12 мая пресс-служба главы украинского государства распространила сообщение следующего содержания:

«За ненадлежащее осуществление в пределах соответствующих территорий мероприятий, связанных со строительством инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства, объявить выговор: Губалю Василию Ивановичу - председателю Закарпатской областной государственной администрации; Кихтенко Александру Тимофеевичу - председателю Донецкой областной государственной администрации»

Итак, Александр Кихтенко теперь больше не глава Донецкой ОГА.

Как минимум, это может означать создание для ДНР серьезных препятствий поддержанию хоть каких-то экономических связей республики с предприятиями Украины. А как максимум — установление экономической блокады ДНР, как это уже сейчас демонстрирует Геннадий Москаль в отношении ЛНР.



Tags: ДНР, Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments