Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Сдать дебальцевскую группировку или нарушить соглашение? Обзор сводок за 13 февраля

2-960x467
Фото из архива ДАН

Судя по сообщениям с мест боевых действий наиболее важные события развернулись в районе н.п. Логвиново к вечеру 12 февраля. К этому времени подразделения ВСН надежно удерживали высоты, позволяющие им не только контролировать дорогоу Артемовск Дебальцево, но и реально угрожать группировке ВСУ, сосредоточенной в районе Светлодарска. Это, в первую очередь, высота в 332.4 в районе н.п. Новогригоровка и высота 303.4 к юго-востоку от н.п. Логвиново, с которых обеспечивается огневая поддержка как подразделений ВСН, вошедших в северо-восточные районы Дебальцево, так и защитников Логвиново. Контроль над высотами 231.6 (в районе н.п. Лозовое) и 307.9 (к юго-западу от Санжаровки) позволяет наносить артиллерийские удары по флангам светлодарской группировки ВСУ.


КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЙОНА ДЕБАЛЬЦЕВО на 21.00 12 февраля 2015 г.
КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ РАЙОНА ДЕБАЛЬЦЕВО на 21.00 12 февраля 2015 г. от dragon-first-1

В условиях войны на Донбассе, где основную роль играют танки и артиллерия, контроль над господствующими высотами является решающим аргументом чтобы там не говорили украинские политики и представители пресс-служб АТО, утверждающие, что никакого окружения подразделений ВСУ под Дебальцево нет.

В настоящее время в зоне боевых действий находятся известные журналисты. С российской стороны
Владислав Шурыгин, с украинской Юрий Бутусов. Вот как описывает драматические события 12 февраля Шурыгин:

С раннего утра и почти до 17 часов шли тяжелейшие бои за Логвиново. Укры бросили на прорыв все имеющиеся у них резервы - не менее трех батальонных тактических групп общей численностью до восьмисот человек при поддержке не менее чем сорока танков. По сведениям ополченцев, в бой пошли свежие, хорошо вооруженные и отлично подготовленные батальоны. Несмотря на то, что им пришлось наступать, практически, по открытой местности, на виду у высот, удерживаемых ополчением, под перекрестным огнем, они с исключительным упорством рвались вперед, не считаясь с потерями, умело используя складки местности и выдерживая тактический порядок.

По данным разведки, это были ударные батальоны, которые украинское командование берегло для решающего наступления. Эти батальоны прошли полный курс обучения под руководством американских и польских инструкторов на яворовском полигоне и были недавно скрыто переброшены в зону АТО. Но, не смотря на внезапность удара и его мощь, украинским штурмовикам не удалось прорвать оборону ополченцев. Понеся огромные потери на этапе выдвижения и развертывания, штурмовики не смогли ворваться в Логвиново и атака захлебнулась на ближних подступах к селу. Последние два танка были сожжены буквально в сотне метров от позиций ополчения.

Но и защитники села понесли тяжелые потери от огня вражеской артиллерии. Вторая атака штурмовиков была отбита встречной танковой атакой ополчения, чьи танки, выдвинувшись к селу, сходу вступили в бой, контратаковав наступающего противника. Наступавшая по открытой местности, украинская пехота понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить, после чего бой перешел в артиллерийскую дуэль.


А вот что уже 14 февраля, за несколько часов до согласованного в ходе Минских переговоров момента прекращения огня,  пишет в Фейсбуке главред Цензор.Нет Юрий Бутусов:

Дебальцевский плацдарм по-прежнему прочно удерживается украинскими войсками. Атаки на само Дебальцево отбиты. Атаки со стороны Чернухино отбиты. Российское командование 12-13-го предприняло попытку прорвать оборону наших войск в районе Новогригорьевки на участке одного из мотопехотных батальонов. Вчера утром сложилась критическая ситуация– боевая группа противника с бронетехникой прорвалась в тыл и окружила один из наших опорных пунктов. Вечером подошел резерв и предпринял контратаку – противник уничтожен, атака отбита, коммуникация восстановлена. Прочность обороны на участке фронта восстановлена.

Район Логвиново-Калиновка противник по-прежнему удерживает, атаки украинских подразделений также в свою очередь отбиты. Противник предпринимал атаки чтобы расширить свои блокирующие позиции вдоль дороги, и продвинулся в сторону Луганской. К сожалению, за четверо суток противник сумел укрепиться, подтянуть силы.

Это результат пассивных действий украинского командования 9-10 февраля, когда попытки выбить противника из Логвиново были неорганизованными и не системными, и проводились силами отдельных разрозненных подразделений.

Сегодня, 14 февраля интенсивность артиллерийских ударов по украинским позициям несколько снизилась. Российские отряды продолжают атаки и попытки уничтожить ряд опорных пунктов, но эти атаки уже не столь массированные. Противник атакует осторожно, очевидно, потери после очередного штурма серьезно подорвали боевой дух. Угрозы прорыва и уничтожения плацдарма в настоящий момент нет. Дебальцево удерживается прочно.

С вечера 13-го февраля заметно повысилась эффективность огня украинской артиллерии. Всю ночь и сегодня утром украинская артиллерия возобновила эффективную работу. Наконец-то заявки на поражение целей начали выполняться в течение 5 минут, и точность нанесения ударов резко возросла. Ранее наблюдались нередко задержки с выполнением заявок передовых наблюдателей - быстрее 20 минут не получалось, были частыми случаи ведения огня по площадям. Сейчас точность и качество работы артиллерии - на хорошем уровне. Было бы здорово его сохранить.

Однако наши войска на Дебальцевском плацдарме по-прежнему отрезаны от линии снабжения. Прорваться в обе стороны могут только отдельные машины. Противник простреливает дороги по направлению к Дебальцево. Это оперативное окружение.

Ситуация на плацдарме остается крайне опасной. В случае реального прекращения огня сегодня к исходу суток, контроль Логвиново создает противнику возможность в любой момент полностью перекрыть последние пути, по которым можно организовать снабжение Дебальцевского плацдарма.


Из сказанного Юрием Бутусовым следует незамысловатый вывод: либо командование ВСУ по истечении суток 14 февраля выполнит условия минского соглашения, подписанного участниками контактной группы, и, таким образом, сдаст группировку в Дебальцево, лишив ее снабжения, либо условия соглашения выполнены не будут. Ждать осталось несколько часов.

А пока очередной обзор оперативных сводок за 13 февраля.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).




Сводка МО ДНР за 13 февраля Министерство информации ДНР

Минские договоренности: чего от них можно ждать

ИА REGNUM 13 февраля, 14:25 Подписанные 12 февраля в Минске соглашения никого не устраивают: ни ополчение, ни Украину. Но в настоящее время достижение перемирия — оптимальный вариант развития событий
.

15 февраля перемирие, конечно же, начнётся. Но есть обеспокоенность в способности ВСУ придерживаться перемирия, поскольку украинские войска не имеют эффективного управления, по сути, они неуправляемые. Существуют территориальные батальоны, которые фактически являются вооруженными бандами. Поэтому будут попытки срыва перемирия. Трудно спрогнозировать, когда перемирие сорвётся в ожесточенное противостояние. Мир невыгоден Украине. В «Востоке» не располагают информацией о переподчинении 17 территориальных батальонов Украины под контроль «Правого сектора».

Предполагается, что Украина будет единой, но на федеративной основе. В рамках этого государства сохранятся Донецкая и Луганская области. Эти области будут иметь очень высокий уровень автономии. Создание независимых ДНР и ЛНР крайне преждевременно. Они будут иметь право формировать свои подразделения полиции. Сегодня Вооруженный силы ДНР и ЛНР, по сути, и есть полицейские образования. Сегодня Вооруженные силы ДНР имеют единое командование и единое управление. Есть проблема по обучению солдат и налаживанию взаимодействия разных родов войск. Эти проблемы успешно преодолеваются. Сегодня ВС ДНР более похожи на регулярную армию, чем летом 2014 года
.

Дебальцевское направление


ИС 13 февраля, 07:51 На фоне переговоров в Минске формирования российско-террористических войск на Донбассе не прекращали попыток вести наступательные действия в районе Дебальцево. Отмечается резко возросшее количество регулярных российских войск в данном районе (сведены в тактические группы из разных воинских частей ВС РФ). Украинская артиллерия неоднократно наносила огневые удары по боевым порядкам террористов. Однако противник, не смотря на значительные потери в районе н.п.Логвиново и Нижнее Лозовое на протяжении последних суток (в целом - 8 единиц бронетехники и до 10 единиц автомобильного транспорта), продолжает атаковать.

Формирования местных боевиков «ЛНР», отведённые на «доукомплектование» вглубь контролируемой террористами территории из района Дебальцево, категорически отказываются воевать далее вместе с российскими регулярными войсками (последние используют местных террористов на наиболее опасных участках).

Т.н. «окружной атаман» Красного Луча некто Сергей Косогор на предложения «центрального военного командования ЛНР» убыть на фронт в район Дебальцево со своим «казачьим» формированием ответил категорическим отказом в грубо-нецензурной форме. Мотивируя свой отказ необходимостью «сохранять порядок в прифронтовом городе».


ДАН 13 февраля, 21:13 Подразделения ДНР  укрепили позиции в районе «Дебальцевского котла»  и надежно блокируют там украинских силовиков. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.По его словам, сегодня были зафиксированы 4 попытки прорыва в направлении н.п. Логвиново.

«Потеряв 2 танка 9 БМП и до 40 человек убитыми и ранеными, противник отступил», — сообщил Басурин.

«По данным радиоперехватов, окруженные в Дебальцево украинские силовики, осознав невозможность выхода из окружения, пребывают в панике. У зажатых в кольцо группировок ВСУ, на исходе не только артиллерийские боеприпасы, но и топливо для бронетехники. Попытки командования АТО обеспечить их боеприпасами и топливом по проселочным дорогам, окружающим Дебальцево, потерпели крах», — отметил представитель военного ведомства.

«Минувшей ночью ополченцы уничтожили украинскую колонну с боеприпасами и топливом, пытавшуюся прорваться в Дебальцево по проселочной дороге через поселок Рассадки», — добавил замкомкорпусом.


ДАН 13 февраля 21:22 ВСУ опасаются бунта населения на оккупированной территории ДНР после обстрелов Артемовска и Краматорска. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В СМИ появились сообщения, что подразделения ополчения ДНР обстреляли Артемовск. Я специально проверил, ближайшая наша позиция находится в Логвиново —  это около 32 км. Мы физически не могли стрелять в этом направлении», — отметил он.

«Даже местное население говорит, что стреляли со стороны карьера, а это по направлению Славянска, и люди это зафиксировали», — продолжил замкомкорпусом.

«Там сейчас происходят стихийные бунты с требованием объяснить, почему сначала был обстрелян один город (обстрел Краматорска 10 февраля – прим. ДАН), потом другой. Военные ВСУ в панике, они боятся, что гражданское население взбунтуется по этому поводу», — подчеркнул Басурин.


ДАН 14 февраля, 10:52 В ополчении ДНР не намерены выпускать силовиков из «Дебальцевского котла». Об этом заявил сегодня на брифинге в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Я человек не кровожадный, но их, наверное, ждет голодная смерть. Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать?  Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реально враг, который пришел на нашу землю», — отметил он.

Басурин подчеркнул, что ополченцы намерены жестко придерживаться режима прекращения огня, который начнется в ночь на воскресенье, но в случае агрессивных действий со стороны противника, последует ответ.

«Да, мы будем выполнять взятые на себя обязательства, но опять же, мы говорили, если будут какие-то действия со стороны врага в нашем направлении, они будут пресекаться адекватно», — сообщил замкомкорпусом.

«Нам стало известно, что военнослужащих, которые находятся в котле, попросили дождаться 15 числа, чтобы они не сдавались, что их будут оттуда вытягивать в виде ротаций или при помощи ОБСЕ. Поэтому сейчас не сдаются», — добавил Басурин.

Между тем, подчеркнул он, ополчение ДНР неоднократно предлагало ВСУ в Дебальцево лучший способ сохранения жизней личного состава и возвращения силовиков в свои семьи — сдаться в плен.


Донецкое направление

ИС 13 февраля, 07:51 Дислоцирующееся в Донецке подразделение т.н. «казаков» вступило в очередной конфликт с местным «командованием гарнизона» и пообещало «уничтожать посты ДНР» за «неуважительное отношение к боевому братству».

ИА REGNUM 13 февраля, 14:25 Предполагается, что до 15 февраля под Дебальцево будут идти ожесточенные боевые действия. Украинским войскам ничего больше не остается, кроме как сдаться в плен. В настоящее время войска хунты пытаются разорвать кольцо окружения на Дебальцевском плацдарме. Ополченцы препятствуют этому. Обычные рядовые солдаты абсолютно не понимают, что происходит и в каком они находятся положении. Офицерский состав их практически покинул, они не отдают себе отчёт, что находятся в котле. У них на исходе горючее и продукты. Доставка боеприпасов не производится

ДАН 13 февраля, 21:13 На Донецком направлении противник обстреливал жилые кварталы столицы ДНР. Всего были зафиксированы 8 обстрелов по городу, 15 обстрелов в районе Донецкого аэропорта. Два мирных жителя были убиты, 8 ранены.

Луганское направление

ИС 13 февраля, 07:51 В районе Бахмутской трассы продолжается активная контрбатарейная борьба. Также в данном районе противник пытается подтягивать свои минометные расчеты практически вплотную к позициям украинских войск, в расчёте, что украинская артиллерия не будет открывать огонь из-за возможности поражения позиций своих войск. Однако это даёт возможность украинским подразделениям в отдельных случаях бороться с миномётчиками противника даже стрелковым вооружением.

Мариупольское направление

ИС 13 февраля, 07:51 На Докучаевском направлении в районе н.п.Гранитное и Новоселовка противник после рейда украинской бронегруппы на свой левый фланг открыл беспорядочный минометный огонь по переднему краю украинских войск. После нанесения двух ответных огневых ударов украинской артиллерией минометы противника прекратили огонь. Однако боевики продолжают наносить удары по позициям украинских войск в данном районе из района Докучаевска и Еленовки из САУ и РСЗО «Град» (отмечается работа двух огневых подразделений - 12 САУ и 4 установки РСЗО.

Сложной остается ситуация и в районе Мариуполя. После отражения контратаки российско-террористических войск в районе н.п.Саханка, подразделения Национальной гвардии Украины и ВСУ продолжили наступательные бои на Новоазовском направлении. Противник перебросил на данный участок бронегруппу (4 танка и 4 ББМ) и наносит массированные огневые удары по передовым украинским подразделениям. В районе Саханки украинским подразделениям противостоят подразделения противника, укомплектованные российскими кадровыми военнослужащими.

В районе южнее Тельманово противник продолжает накапливать в экстренном порядке подразделения, перебрасываемые со стороны Старобешево и Амвросиевки (на данный момент - до 500 чел. личного состава, 15 ББМ, 3 танка, переброска сил и средств продолжается). В районе Новоазовска отмечается своеобразная ротация: частично подразделения армии РФ из данного населенного пункта выводятся в Ростовскую область (РФ), вместо них с территории России заходят подразделения российских наемников (отмечается низкий уровень оснащения и экипировки данных формирований).


ДАН 13 февраля, 21:13 На Мариупольском направлении ВСУ продолжили вести огонь  из тяжелого вооружения по позициям ополчения ДНР.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

  ДАН 13 февраля, 21:13 Потери киевских силовиков за сутки достигли 4 танка, 15 БМП/БТР и личного состава – около 100 человек убитыми.Потери ДНР: 1 автомобиль, 2 ополченца убиты, 17 ранены.

«С начала возобновления активных боевых действий, в течении 27 суток, ВСУ потеряли 3 самолета, один вертолет, 190 танков, 167 БМП, БТРов и МТЛБ, 170 орудий полевой артиллерии, 117 автомобилей, 2536 убитыми», — резюмировал Басурин.



[Предыдущий обзор сводок: от 12 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments