Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

«На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г»— ее эффективность в 15 раз выше, чем у «Града»



В пятницу, 5 июня, «Российская Газета» в рамках специального проекта «Русское оружие» опубликовала статью Антона Волгина «Система «Торнадо» в 15 раз превзошла по эффективности «Град». Днем ранее сообщение, посвященное этой теме, опубликовало агентство «РИА Новости». Эти публикации появились после того, как в четверг, 4 июня, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию нового производственного объекта на одном из крупнейших в РФ производителей порохов «Соликамском заводе «Урал», об эффективности «Торнадо-Г» сообщил гендиректор ведущего в России разработчика РСЗО тульского НПО «Сплав» (входит в концерн «Техмаш» Ростеха) Николай Макаровец:

«На замену «Граду» пришла новая система «Торнадо-Г»— ее эффективность в 15 раз выше, чем у «Града»



Система «Торнадо», пишет Волгин, призвана заменить «Град» в 122-миллиметровом сегменте реактивной артиллерии. Установка может использовать как «градовские» боеприпасы, так и новые, с дальностью полета до 100 километров. Например, кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами, позволяющие эффективно поражать бронетехнику. Кроме того, «Торнадо» является двухкалиберной системой и способна стрелять 300-миллиметровыми снарядами «Смерча».

В новой РСЗО воплощены многолетние наработки по «Граду» и внедрены новые технологии. Экипаж машины уменьшен до двух человек, сокращено время подготовки к стрельбе - на подготовленной позиции оно составляет минуту. Вести огонь из «Торнадо» можно, не выходя из кабины, где установлен пульт наводчика и терминал автоматизированной системы прицеливания. Благодаря современным технологиям машина может покинуть позицию еще до того, как ее снаряды достигнут цели.

После двухлетних войсковых испытаний в 2014 году система «Торнадо» принята на вооружение. Вместе с тем установки «Град», по словам Макаровца будут использоваться российской армией еще 10-15 лет, отметил Макаровец.

Справка:

ОАО «НПО «СПЛАВ» — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня - высокоэффективного наступательного и оборонительного оружия. Наиболее известны комплексы «Град» и «Смерч».

АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» — холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии, входит в «Ростех» и в Союз машиностроителей. Создана в 2011 году. Концерн выпускает высокоточные артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, реактивные системы залпового огня, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и другое. Среди товаров гражданского назначения — промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, технологическое оборудование для ТЭК и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления.


Tags: ВС РФ, Торнадо-Г
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments