Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Дебальцевский котел: Атаки противника отбиты, резервы ВСУ сожжены на подходе. Сводки за 12 февраля

231-960x467
Фото из архива ДАН

Источники – как со стороны ВСУ, так и со стороны ВСН – сообщают, что по всей линии соприкосновения в течение дня 12 февраля велись ожесточенные бои. Наиболее напряженной по-прежнему остается ситуация в районе н.п. Дебальцево. В районе н.п. Логвиново и Нижнее Лозовое, где подразделения ВСУ предприняли попытку деблокирующего удара, бойцам ВСН удалось удержать эти стратегически важные пункты. «Деталей пока нет, но итог дня таков – атаки противника отбиты, резервы укропа сожжены на подходе, за мостом на трассе горит и рвет БК до сих пор. Все позиции ВСН сохранены, отбили у противника еще две высоты вокруг Дебальцево», сообщает ополченец о событиях в этом районе. Министерство обороны ДНР, оценивая состояние личного состав ВСУ в Дебальцевском котле, отмечает: «Личный состав ВСУ абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание, – чтобы все это как можно быстрее завершилось». Об этом же, по существу, говорит представитель пресс-центра бригады «Восток»: «Сложившаяся ситуация довольно сильно отражается на психологическом состоянии окруженных солдат ВСУ, вызывая повальное дезертирство». С тем, что попытка деблокировать окруженную в Дебальцево группировку не удалась, вынуждены согласиться и источники группы Информационное сопротивление.


На донецком направлении активные боевых действия не велись. Источники, связанные с ВСУ, отмечают концентрацию формирований ВСН в Куйбышевском и Киевском районах Донецка. Отмечено, что по направлению к  Авдеевке  проследовала бронегруппа (4 танка, одна зенитная установка и 6 ББМ), а участок фронта между н.п. Пески и Красногоровка усилен миномётной батареей. С другой стороны, разведка ВСН зафиксировала переброску к Донецку новых пехотно-штурмовых рот, а также усиление этого участка дополнительной артиллерией, тяжелой техникой, боеприпасами. Руководство бригады «Восток» полагает, что эти мероприятия свидетельствуют о том, что перед украинскими военными поставлена задача вернуть ранее утерянные позиции в аэропорту.

Информации о ситуации на Луганском направлении  крайне мало. Источники ВСУ отмечают начало перегруппировки подразделений ВСН в районе н.п.Крымское и Трёхизбёнка перемещение вдоль линии соприкосновения нескольких тактических групп, смену позиций «двумя огневыми подразделениями артиллерии противника и двумя «пехотными» подразделениями с бронетехникой».

Сложной остается ситуация и в районе Мариуполя. Ожесточенные бои шли в районе н.п. Широкино и СаханкаЛенинское. Источники ВСН утверждают, что все попытки ВСУ продвинуться в направлении на Новоазовск оказались безуспешными, что не противоречит оперативным данным ВСУ.

12 февраля, еще не успели просохнуть чернила на документах, подписанных участниками Минских переговоров, в России начались масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как  сообщило РИА Новости, со ссылкой на Минобороны РФ:

«В масштабном учении РВСН, охватившем 12 регионов России (от Тверской до Иркутской областей), принимает участие более 30 ракетных полков. В учениях задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН»

В сообщении сказано, что среди задач, которые отрабатывают ракетчики, «приведение в высшие степени боевой готовности, совершение маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования». Тем самым, военно-политическое руководство США и НАТО было предупреждено о том, что крупнейшая группировка РВСН России приведена в состояние высшей степени готовности и что проведены мероприятия по рассредоточению сил ядерного сдерживания (СЯС): мобильные ракетные комплексы покинули места постоянной дислокации и начали маневрирование.

До этого учения такого масштаба, сопровождавшиеся приведением СЯС в состояние повышенной боеготовности и их рассредоточением, проводились на фоне событий в Крыму (февраль 2014 года) и через неделю после подписания Минских соглашений о перемирии (после разгрома ВСУ в ходе августовского «контрнаступления» ВСН, сентябрь 2014 года).

Вот на таком фоне и происходят в настоящее время боевые действия на Донбассе. Подробнее о них – в предлагаемом обзоре оперативных сводок.
СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные,
«дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Сводка от МО ДНР за 12 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ИС 12 февраля, 07:37 В районе Дебальцевского плацдарма ситуация продолжает оставаться крайне сложной. Формирование российско-террористических войск, ранее вышедшее в район н.п.Логвиново, не смотря на потери, продолжает удерживать позиции. Часть данного формирования после ударов украинской артиллерии отошла к н.п.Нижнее Лозовое и пытается там закрепиться. Украинская артиллерия продолжает наносить массированные огневые удары по позициям противника. Остающиеся в районе Логвиново боевики постоянно запрашивают помощь по средствам радиосвязи. Эпизодически их поддерживает ударами по позициям украинских войск вражеская артиллерия.

В районе н.п.Новогригоровка и Чернухино продолжаются упорные бои между обороняющимися украинскими войсками и формированиями российско-террористических войск, которые пытаются прорваться к Дебальцево с востока. В данный район из Алчевска подошла свежая тактическая группа – порядка 100-110 боевиков, 6 танков и 11 ББМ, несколько крытых грузовиков с гаубицами Д-30 на прицепе.

В районе севернее Углегорска противник сосредотачивает остатки Горловской «бронегруппы», которая ранее штурмовала Углегорск. В составе данной бронегруппы осталось лишь 5 танков, однако командование бронегруппы ожидает пополнения бронетехникой из состава Макеевской БТГ, которая на сегодняшний день выполняет функцию тактического резерва для формирований, оперирующих северо-восточнее Енакиево.

В район станции Байрак (район Горловки) противник перебросил 2 единицы РСЗО БМ-21 «Град» и колонну тентованных грузовых автомобилей. Сопровождение колонны – российские военнослужащие, половина из них в полевой форме ВС РФ, половина – в украинской форме нового образца с нашивками «Укроп» и украинскими «флажками»
.

ИА REGNUM 12 февраля, 14:02 Продолжались бои в районе Дебальцево. На некоторых участках они носили очень ожесточенный характер. Уличные бои продолжались в Дебальцево, Попасной и Малоорловке. Ополченцы вели постоянный обстрел котла и атаковали позиции подразделений хунты. Было отбито также несколько атак войск хунты на позиции ополчения. Сложившаяся ситуация довольно сильно отражается на психологическом состоянии окруженных солдат ВСУ, вызывая повальное дезертирство. К сожалению, есть потери и среди ополченцев.

После перекрытия трассы под Логвиново штурмовые отряды армии Новороссии усилили давление на северные окраины Дебальцево. Войска хунты с потерями в бронетехнике и живой силе оставили многие населенные пункты. Артиллерия хунты не может работать ввиду скученности своих сил на переднем крае. Штурмовые подразделения ополчения с флангов поджимают противника, создавая мини-котлы и выявляя огневые позиции артиллерии хунты, которые потом и накрываются артиллерией армии Новороссии.


Горловка обстреляна с применением систем РСЗО. Поражены строения на проспекте Победы, в микрорайонах 245 квартал, Строителей, Комсомольском.

ДАН 12 февраля 19:47 ВСУ сегодня активизировали наступательные действия на позиции ополчения ДНР. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Подразделения ополчения ДНР в течение дня вели оборонительные действия по всей линии соприкосновения. Основные наши усилия в настоящее время сосредоточены на блокировании группировки противника в районе Дебальцево», — отметил он.

Басурин в очередной раз опроверг заявления командования ВСУ о том, что никакого котла в Дебальцево нет.

«Сегодня в Минске Порошенко отрицал, что в результате абсолютно дурацких, не объяснимых с военной точки зрения и его кабинетных военачальников, тупо выполняющих его же приказы, действий в «Дебальцевском котле» находятся порядка 6-8 тысяч военнослужащих. Однако — это факт. Они там, в котле».

По его словам, силовики неоднократно пытались прорвать кольцо окружения, но безуспешно. «Противник, весь сегодняшний день, предпринимал попытки деблокирования котла, как снаружи, так и внутри, ведя наступательные действия. В этих целях он использовал все имеющиеся у него вооружения», — сообщил замкомкорпусом.

Все эти попытки были сегодня отбиты. В частности, намерение ударом с двух сторон прорвать кольцо окружения в районе н.п. Логвиново завершились крахом и массовыми потерями в живой силе и технике. Все выдвигающиеся из Дебальцево или со стороны Светлодарска группы украинских войск в направлении позиций ополчения в Логвиново немедленно попадают под огонь артиллерии ДНР с господствующих высот. Предпринятая же сегодня попытка ВСУ контратаковать в направлении Санжаровки ответным огнем подразделений ДНР была пресечена. Потеряв 27 человек убитыми силовики были отброшены на исходные позиции.

«Ничего не удастся и завтра. Личный состав ВСУ абсолютно дезорганизован. Люди подавлены. У них одно желание, – чтобы все это как можно быстрее завершилось», — отметил представитель Минобороны.

По его словам, в Донецке предлагают не ждать 15 февраля, когда должно наступить перемирие на всей линии соприкосновения, согласно подписанному сегодня в Минске соглашению. «Мы и сейчас предлагаем господам в Киеве прекратить огонь в Дебальцево прямо сейчас, — подчеркнул Басурин.

«Но, к сожалению, господа в Киеве приносят военнослужащих в жертву своих амбиций. Именно здесь угроза нарушения киевским режимом достигнутых в Минске договоренностей», — заключил он.

Донецкое направление

По нашим данным, вчера в Донецке погибли 9 мирных жителей, из них 6 — после утреннего обстрела автовокзала „Центр“. Снаряд попал в маршрутку, пятеро мирных граждан погибло на месте, шестой скончался по дороге в травматологический центр, четверо госпитализировано. Также интенсивному артобстрелу подвергся Ленинский район города. На Тушинской сгорел дом, напротив церкви погиб прихожанин, по улице Ткаченко, 116, погибли двое. Около 9:00 подразделения хунты нанесли удары из ствольной артиллерии по центру Петровского района. Прилеты пришлись по жилым домам, есть раненые и погибшие.

По данным разведки Минобороны ДНР, хунта продолжала подтягивать к Донецку артиллерию, боеприпасы, тяжелую технику и новые пехотно-штурмовые роты, чтобы отбить ранее утерянные позиции в районе донецкого аэропорта. Также они собирались укрепиться в Песках, где стоят наемнические батальоны „Днепр-1“ и ОУН. Ни на одном из направлений хунте не удалось достичь желаемого успеха.

Луганское направление

ИС 12 февраля, 07:37 В районе н.п. Крымское и Трёхизбёнка противник начал перегруппировку своих сил. Отмечается перемещение вдоль линии фронта нескольких мелких тактических групп. Всего зафиксирована смена позиций двумя огневыми подразделениями артиллерии противника и двумя «пехотными» подразделениями с бронетехникой.

Мариупольское направление

ИС 12 февраля, 07:37 В районе н.п. Саханка - Ленинское идут бои между наступающими подразделениями украинских войск с пытающимися удержать позиции формированиями российских наёмников. Противник продолжает перебрасывать в район севернее Октября мелкие группы террористов и наемников из района Тельманово. Со стороны РФ напротив Новоазовска сосредоточена батальонно-тактическая группа (БТГ) российских войск. Противник продолжает наносить огневые удары на путях продвижения украинских подразделений и коммуникациям, пытаясь  замедлить продвижение украинских подразделений и усложнить переброску резервов для закрепления на новых рубежах.

Подразделениями хунты обстреливались также Тельмановский и Старобешевский районы. Мощному обстрелу подверглось с. Раздольное, где ранения разной степени тяжести получили 6 человек.

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 12 февраля, 20:25 За прошедшие сутки ВСУ потеряли 127 человек убитыми, заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур Украины составили: 7 танков, 11 БМП, БТР, 14 артиллерийских систем, 4 автомобиля, 127 человек убитыми и до 300 ранеными», – отметил он.

Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение двадцати шести суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 181 танк, 145 БМП, БТР и МТЛБ, 138 орудий полевой артиллерии, 115 автомобилей и 2396 человек убитыми.

Ополченцы за сутки в результате боестолкновений потеряли 1 БМП, личного состава – 5 человек убитыми, 11 ранены.


[Предыдущий обзор сводок: от 12 февраля 2015 года] «–»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments