Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

На Луганщине задержали пятьдесят два вагона с контрабандой — ТСН




Снова порадовала украинская пропагандистская группа «Информационное сопротивление» (ИС) — на этот раз публикацией видео, размещенного на YouTube украинским телевизионным каналом ТСН. В сюжете, взятом из новостей телеканала, рассказывается о том, как военнослужащие 24-й бригады ВСУ задержали 52 вагона с «контрабандой», направляемой в ЛНР. Особенно впечатлил заголовок, которым бойцы «Информационного сопротивления» снабдили свой, как обычно, немногословный, комментарий к видео — «24-ка задержала 52 вагона «матпомощи» для террористов. РЖД валит все на США. ВИДЕО»

Собственного, авторского, текста в сообщении ИС немного:

«Бойцам 24-й бригады надоело наблюдать, как на оккупированные территории гонят контрабанду, они взяли и прекратили откровенное предательство Родины. Об этом скандальном сюжете рассказывает ТСН».

А далее следует текст, которым канал ТСН, пользователь YouTube, сопроводил свое видео:

«На Луганщине задержали пятьдесят два вагона с контрабандой. Дерево, металл и даже уголь - все это, по документам, в так называемую ЛНР ехало из США. Официально в регионе действует запрет и на предпринимательскую деятельность, и на транспортное сообщение с оккупированными территориями. Впрочем, посты, призванные контролировать движение по железной дороге, странным образом исчезли. Поэтому и эту миссию пришлось взять на себя военным».




ТСН — украинский телеканал, видео — на украинском языке. Размещенный на русскоязычной странице ИС, он рассчитан на тех, кто украинским не владеет. В значительной мере — на российскую аудиторию. Учитывая, что значительная часть пользователей Интернета испытывает серьезные затруднения при чтении больших текстов («многобукаф, ниасилил»), такая форма подачи материала — самое то. Видео после 20-й секунды можно не смотреть — из текста под роликом и так все ясно. А заголовок — супер. Из него следует, что Россия (с помощью всепроникающей компании РЖД) нелегально гонит составы, поди еще разберись, чем груженые , «сепаратистам». Что, естественно, как бы намекает.




Если же досмотреть видео до конца, то становится ясно, что в новостях ТСН речь шла о поставках, в данном случае леса, неким фирмам, работающим на территории ЛНР. Поставщик груза — «Метинвест», владельцем которого является Ринат Ахметов. Многие считают, что именно Ахметов, а даже не Россия, — основной поставщик гуманитарной помощи Республикам Донбасса. Что же касается присутствия в этом видео-сюжете компании РЖД, которая «валит все на США», то оно сводится к логотипам компании на товарных вагонах.

Если же говорить серьезно, то проблема экономических связей между Республиками Донбасса и Украиной, это проблема бизнес-структур, которые за период так называемой АТО никуда не делись. И линия соприкосновения сторон, она же линия разграничения, эти бизнес-структуры разделяет. И это проблема — отнюдь не только тех предпринимателей, которые волею судьбы оказались на территории ЛНР и ДНР. Это проблема всего украинского бизнеса. И тысяч людей, так или иначе с этим бизнесом связанных

.

Этой теме посвящена публикация украинским изданием «Зеркало недели» интервью с назначенным Киевом губернатором Донецкой области Александром Кихтенко от 10 апреля. Вот некоторые фрагменты этого интервью:

«Помимо того, что идет война, самое сложное — убедить общественность и руководство страны в том, что необходимо восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я исхожу из собственного понимания того, что должны работать шахты, заводы, все предприятия региона. Чтобы люди могли сохранить свое рабочее место, получать заработную плату и обеспечивать свои семьи».

«Могу сказать, что это вы не совсем реально смотрите на ситуацию. Поскольку для трезвого взгляда следует понимать, что на самом деле разорвать экономические связи между оккупированной и не оккупированной территорией — невозможно. Какие бы указы и постановления мы ни издавали. Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь. Или же запретить — и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях».

«Невозможно запретить или остановить весенний ручей, он все равно пробьет все заграждения. А экономика между территориями существует. Если мы не даем открытый, но жестко регламентированный законный допуск продуктов питания, других товаров и промышленной продукции на оккупированные территории, то он все равно будет найден. В тени. Давая возможность зарабатывать части нечистоплотных людей. В том числе и с украинской стороны. В том числе и офицерам. Для меня это крайне болезненная тема. Каждый день ко мне обращаются десятки граждан, руководители предприятий, которые рассказывают о просто вопиющих фактах».

Возможно, кадры сваленного в кусу у железной дороги кругляка из злополучных 52 вагонов, бдительно «затриманих» бойцами 24-бригады ВСУ, впечатлят украинских «патріотів». А мне, почему-то вспомнилась пробитая украинским снарядом крыша в школе № 23 из Брянки. Той самой, учащиеся из которой гостили у нас в Москве с 7-го по 10 мая. Этой школе был нужен шифер.

А какой-то больнице или детскому саду — обрезная доска, на которую вполне можно было бы распустить кругляк. Этот самый, сваленный в кучу у железной дороги — чтобы не достался «террористам».



Tags: Донбасс, ЛНР, Украина, контрабанда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments