Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боестолкновения в районе Марьинки не станут причиной срыва Минского процесса. Сводки за 3 июня




В среду, 3 июня, произошло резкое обострение обстановки вдоль линии разграничения между ВСН и ВСУ. Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что подразделения ВСУ начали атаку вдоль всей этой линии. Следует заметить, что сообщения с Луганского направления в этот день мало чем отличались от сообщений в предыдущие дни, что, по-видимому, свидетельствует о том, что ситуация на этом участке фронта по-прежнему стабильна. Если судить по сообщениям украинских СМИ, эпицентром событий стал район населенных пунктов Марьинка и Красногоровка.

Основным источником информации для украинских СМИ, судя по всему, является сайт города Донецка и социальные сети. В распространяемых ими сообщениях фигурируют мобильные артиллерийские группы, якобы ВСН, якобы ведущие артиллерийский огонь с территории жилых кварталов Донецка. Сообщается о подбитой бронетехнике ВСН и многочисленных потерях среди ополченцев, о пятистах российских военных, якобы штурмующих Марьинку, один из которых якобы попал в плен.. Никаких документальных подтверждений этому нет. Выложенные в Сети и распространяемые группой ИС видео- и фотоматериалы не содержат ничего, что могло бы подтвердить данные об этих потерях. Во всяком случае, пока это так.

Единственным фактом среды 3 июня, который можно считать более или менее установленным, является большое количество раненых, поступивших в больницы Донецка не менее 90 человек.



Представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин не подтвердил заявлений о том, что Мартинка находится под контролем ВСН. Речь шла о том, что часть подразделений ВСУ этот населеный пункт оставила. Он связывает события вокруг Марьинки с вводом в этот населенный пункт подразделения ВСУ «Киев-1», спровоцировавшим, как он считает, боевые столкновения. По мнению Басурина события в Марьинке не являются чем-то из ряда вон выходящим, они не могут служить основанием для срыва перемирия. ВСН, утверждает он не собирается переходить в наступления, но на все вылазки противника будут отвечать адекватно.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,

чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН):  Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 3 июня Министерство информации ДНР

ИС 3 мая, 11.15: По данным жителей Донецка и окрестностей, в направлении Марьинки и Курахово начались активные боевые действия с применением артиллерии и «Градов».

«Ночной обстрел Марьинки и Красногоровки обернулся к утру сильным боем, города обстреливают из тяжелого вооружения. Об этом пишут местные жители в социальных сетях. По их данным, жители вынуждены прятаться в подвалах. Есть разрушения. О погибших на данный момент не сообщается. По пока не подтвержденной информации - один человек ранен», - говорится в сообщении.

«В 7:50 артиллерия в ходу, бой продолжается. Есть раненый мирный житель. В центре что-то горит», «Залп путинских РСЗО. Красногоровка вся в дыму», «Кроме Новомарьинки градом накрыло Зоряное. Друзья в подвалах там сидят. Курахово по-прежнему слушает этот пи#дец!Полтора часа без остановки», «С Широкого за последний час уже 3-й раз отработала НОНа, не в сторону города, скорее всего, в сторону Марьинки, Курахово, Красногоровки», «Старомихайловка, попадание на Первомайскую, 3 дома зацепило», «По Красногоровке есть попадания в центральную больницу, Борисовка была обстреляна. Хорошо так помяли сегодня», — пишут горожане.


ИС 3 мая, 11.37: В Марьинке Донецкой области пять часов подряд продолжаются бои, среди украинских военнослужащих есть раненые. Об этом Общественному сообщил медик-волонтер Армен Никогосян. Согласно его данным, бой начался около четырех часов утра со стороны Донецка. Боевики стреляют в сторону Марьинки и Красногоровки из тяжелой техники: «Градов» и танков.

«Боевики хотят взять Марьинка в кольцо, но силы АТО держат оборону, в частности удерживает позиции 28 бригада ВСУ. В подкрепление военным отправили танки и БТРы», - говорится в сообщении. По словам Никогосяна, пока получили ранения около 25 бойцов. Данных о погибших пока нет.


ДАН 3 мая, 11.51 Заместитель командующего корпусом министерства обороны Эдуард Басурин: Предположительно, стреляли из артиллерии. Об этом говорит характер воронок. А большой разлет осколков свидетельствует о том, что, возможно, стреляли из вооружения типа «Шрапнель. Данный тип снарядов разрывается в воздухе или на подлете, что увеличивает радиус поражения.

Силовики целенаправленно вели огонь по жилому сектору. Источник обстрелов, предположительно, находился в районе Светлодарска.

В данный момент представители военного ведомства продолжают осмотр разрушений, нанесенных жилым домам по улице Талбухина 12 и 14, где этой ночью погиб мирный житель.

ИС 3 мая, 12.07: По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», террористы начали активный артиллерийский обстрел сил АТО. Боевики ведут обстрел Марьинки из артустановок калибра 122 и 150 мм. Согласно Минским договоренностям, такие орудия должны быть отведены от линии соприкосновения.

По данным «ИС», огонь ведется со стороны Донецка. В самом городе замечены мобильные группы террористов, состоящие из грузовика с прикрепленной к нему пушкой, и с артиллерийским расчетом.

Нанеся удар, огневая группа тут же перемещается в другую точку оккупированного города. Террористы цинично ведут обстрелы из жилых кварталов, дворов школ и детских садов Донецка.


ИС 3 мая, 12.15: Сегодня, 3 июня, в окрестностях Донецка с южного направления идут ожесточенные бои. Незаконные военные формирования обстреливают позиции украинских военных из дворов школ и детских садов. Об этом сообщают местные жители, передает сайт города Донецка.

«По Донецку гоняют три мобильные группы орков, в кузовах грузовых машин установлены 120-ти миллиметровые минометы. Огонь ведется от детских садов и школ, таким образом они провоцируют украинскую артиллерию на ответный огонь», - рассказали горожане.

Кроме того, из района шлакоблочного завода в Пролетарском районе стреляет что-то очень тяжелое - калибра более 152 мм.

Сейчас в Петровском районе Донецка рядом с исполкомом выстроились сразу шесть САУ «Гвоздика», но пока не стреляют. С Ермиловки ведут огонь три «Гиацинта», стреляют далеко, так как разрывов не слышно.

Кроме того, жители Донецка в социальных сетях сообщают о большом количестве раненых. В частности, в травмпункт больницы № 14 привезли много раненых.

«Жилплощадка, Соколовского, 2, точно попадание в 4-й этаж и не разорвался снаряд. Там родители были, только пришли оттуда», «На Текстиле очень слышно. Очень близко от нас стреляют! Клубы дыма над девятиэтажками», - пишут горожане.


ДАН 3 мая, 14.08 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Обстрел украинскими силовиками Кировского района Донецка привел к гибели мирных жителей. Были попадания снарядов по улице Кирова, 441 и 445, — сказал замкомкорпусом. – Есть убитые. Информация о жертвах обстрела уточняется.

ДАН 3 мая, 14.34 Министр обороны ДНР Владимир Кононов: Силы ополчения на протяжении семи часов ведут оборонительную деятельность на всей линии разграничения. Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта: в Широкино, Еленовке, Аэропорту, Петровском районе Донецка, поселке Октябрьский, Павлополе, Докучаевске и Марьинке. Использовались 120 122 и 152 мм снаряды. Противник использует тяжелую артиллерию, реактивные системы, тяжелую технику и хорошо вооруженную пехоту. На протяжении семи часов мы ведем оборонительную деятельность. Действия ВСУ были «заранее спланированы. Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая. Если силовики будут идти в атаку, ополчение «сломает им хребет».

ДАН 3 мая, 14.34 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Снаряды украинских силовиков сегодня попали в шахту имени Скочинского и рынок «Сокол» в Кировском районе Донецка. Шахта имени Скочинского в результате попадания обесточена, есть двое раненых. В микрорайоне Текстильщик было попадание в рынок «Сокол», МЧС уточняет данные о пострадавших. По последним данным, в результате сегодняшних обстрелов ранены четыре человека, один убит.

ДАН 3 мая, 14.45 Министр обороны ДНР Владимир Кононов: На данный момент порядка 15 человек убитыми, это потери ДНР с момента первой провокации в 3,45 часов. Это общие потери, которые включают, как ополченцев, так и мирных жителей.

ДАН 3 мая, 14.47 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Есть попадания в шахту Скочинского, отключена подстанция. Под землей находятся 375 шахтеров, сейчас их пытаются выводить на поверхность. Было попадание в шахту Абакумова. Но там под землей горняков не было. Подача электроэнергии на обе шахты прекращена.

ИС 3 мая, 14.48: Сегодня, 3 июня, боевые действия в Марьинке продолжаются. Боевики получили жесткий отпор, но продолжают попытки населенный пункт в окружение. При этом пресс-офицер 28 бригады, которая обороняет город, заявил, что об окружении речи не идет, передает сайт города Донецка.

Также известно, что на помощь украинским военным в Марьинку вышла колонна бронетехники, танки, БМП, БТРы, и группа сил особого назначения. «28 бригада дала прикурить противнику, и это меньше чем в пол силы. Горит танк, БМП и уралы противника. Не мало разорванных 200-х врага», - информируют бойцы.

В свою очередь сепаратисты утверждают, что Марьинка находится под их контролем. В частности они утверждают, что подняли флаг «ДНР» над городом. Ранее группа «ИС» сообщала, что
бой за Марьинку начался около четырех часов утра.

ДАН 3 мая, 14.53 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Мы не ведем наступательных действий, мы просто принимаем адекватные меры против усиления геноцида народа Донбасса.

ДАН 3 мая, 15.02 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: По городам стреляет армия Украины. Не батальоны, и не другие формирования, а вооруженные силы Украины. Команду открыть огонь отдать могут только их командиры. Возможно, на первоначальном этапе провокация принадлежала частным военным кампаниям, которые находятся на оккупированной территории и оказывают поддержку вооруженным силам противника. Применение частных кампаний подразумевает делать черную работу, невзирая на совесть. Это провокация может быть их рук. А армия уже их стала поддерживать. Так как они без армии тоже не могут, так как у них нет тяжелой артиллерии.

ИС 3 мая, 15.23: Группа «ИС» сделала краткий обзор информации, поступавшей в течении первой половины дня из соцсетей и СМИ по бою в Марьинке.

Штурм Марьинки и Красногоровки, подконтрольных силам АТО, боевики начали около 4 часов утра, открыв массированный огонь из артиллерии, танков, РСЗО.

От огня террористов заполыхали окресности города, в частности конно-спортивный комплекс «Эквицентр», где располагалась военная база боевиков. Пострадали также Красногоровка, Новомарьинка, Зоряное. Горожане сообщали в соцсетях: «Друзья в подвалах там сидят. Курахово по-прежнему слушает этот пи#дец!Полтора часа без остановки», «С Широкого за последний час уже 3-й раз отработала НОНа, не в сторону города, скорее всего, в сторону Марьинки, Курахово, Красногоровки», «Старомихайловка, попадание на Первомайскую, 3 дома зацепило», «По Красногоровке есть попадания в центральную больницу, Борисовка была обстреляна».

Ближе к 10.00 жители Донецка сообщили, что 14-ю боьницу стали поступать раненные террористы, при этом сами боевики рассказывали, что несут серьезные потери, а мирные жители спрятались в подвалах, о чем пишут пользователи соцсетей.

В Донецке на автовокзале «Южный» пассажиров попросили сдавать билеты, поскольку пришлось временно остановить движение городского и междугородного транспорта. Блокпосты возле Георгиевки, Волновахи и Курахово были закрыты, так как там начались боевые действия.

По информации местных СМИ по городу на грузовиках разъезжало три мобильные группы боевиков, которые из 120-мм минометов стреляли по позициям сил АТО из детских садов и школ. Боевики специально начали вести огонь из жилых массивов, провоцируя ВСУ на ответный удар по Донецку. Из района шлакоблочного завода работала тяжелая артиллерия, калибром более 152-мм.

Жители Красногоровки, которую боевики жестоко обстреляли, сообщили в соцсетях, что загорелось здание отделения невралгии и гараж, также разрушена последняя школа.

Волонтер Армен Никогосян сообщил, что у ВСУ – 25 раненых. А в соцсетях пишут о раненом бойце в Марьинке, который с оторванной рукой пришел к «скорой».

«На 14 б-це много 300-х, при мне привезли 5-6, ополченец сказал в Красногоровке 4 200-х, что на счет Марьинки, там наши продвигались неплохо», – рассказали о своих потерях и «достижениях» боевики сообщает пользователь Некромансер.

Ближе к 14.00 бойцы 28 бригады сообщили, что отогнали врага и сожгли танк и БМП террористов. «Горит танк, БМП и уралы противника. Не мало разорванных 200-х врага», - сообщили бойцы.

В свою очередь сепаратисты утверждают, что Марьинка находится под их контролем. В частности они утверждают, что подняли флаг «ДНР» над городом, о чем начали писать подконтрольные сепаратистам СМИ. Но райцентр остается под контролем сил АТО, ведь на вышке МВД и на здании администрации продолжают реять национальные флаги. Эту же информацию подтверждают официальные представители минобороны.


ИС 3 мая, 15.35: Штурм позиций украинских военных в районе Марьинки ведут около 500 российских военных. Данную информацию силовики получили от пленного гражданина России. Об этом в среду сообщает сайт города Донецка со ссылкой на бойцов АТО.

По данным на 14:00. Марьинку и Красногоровку удерживают украинцы. Раненых всех вывезли. Подкрепления усилили позиции. Взяли пленного.

«Пленный - россиянин, раненый. Доставили в госпиталь. Говорит что нас штурмует пол тысячи россиян. Посмотрим», - информируют украинские военные.


ДАН 3 мая, 15.48 Заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Шахта имени Засядько обесточена, под землей 576 горняков. В результате обстрела повреждены две электроподстанции, обеспечивающие электричеством водопроводную систему столицы. Обесточены подстанции, обеспечивавшие поступление воды в Кировский, Куйбышевский и Петровский районы.

ДАН 3 мая, 16.37 Министр обороны ДНР Владимир Кононов: Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку, – это провокация Киева. Мы и так находимся в Марьинке. Заявления властей Украины о якобы атаки сил ДНР – это попытка очернить в очередной раз ДНР.

ДАН 3 мая, 17.53 главный врач больницы №14 Игорь Рутченко: С самого утра к нам везут пострадавших с Петровского района. На эту минуту количество пострадавших достигло почти 90 человек. Кареты скорой помощи продолжают доставлять раненных от обстрелов ВСУ.




Tags: ВСН, ВСУ, Донбасс, Донецк, Марьинка, сводки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments