Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Басурин: «По официальной информации нет войны. Нет войны — нет пленных». Сводки за 2 — 3 июня



По сообщениям ДАН в течение суток 02.06.2015) ВСУ вели огонь по поселкам Саханка, Григоровка, Широкино, Спартак, Жобуньки. Также обстреляны города Горловка и Донецк – Кировский район, городской аэропорт и поселок Октябрьский. Огонь силовики вели из минометов, танков, бронемашин, зенитных установок и стрелкового оружия.

По сообщениям украинской групп «Информационное сопротивление» (ИС), в течении суток (01-02.06.2015) в зоне противостояния на Донбассе в дневное время отмечалось снижение активности ВСН. В вечернее и ночное время количество обстрелов позиций ВСУ резко возросло. На следующие сутки (02-03.06.2015) ВСН на Донбассе «вели обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов по всем направлениям». В дневное время огонь был сосредоточен на Приморском направлении и на севере Луганской области, а начиная с вечера 2 июня — на Донецком направлении.

Мобильные огневые группы ВСН с пулемётами и автоматическими гранатометами АГС-17, перебрасываемые на грузовом транспорте, вели обстрелы со сравнительно небольшого расстояния («нейтральная полоса») передовых позиций, постов наблюдения и боевого охранения сил АТО в районе н.п. Новотошковское, Золотое, Донецкое, Ореховое и ТЭС в районе н.п. Счастье.


Басурин: 2 июня. Ответы на вопросы


В министерстве обороны ДНР, сообщает ДАН, не подтвердили, что в плен ополчения попали два военнослужащих ВСУ. Об этом сегодня заявил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По официальной информации нет войны. Нет войны — нет пленных», — резюмировал он.

Агентство напоминает, что в понедельник, 1 июня, представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко сообщил, что двое украинских военных попали в плен в ходе якобы боестолкновения под поселком Марьинка.

Мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает корреспондент ДАН, провела инспекцию места обстрелов в Кировском районе города Донецка. На месте также присутствовали представители министерства обороны Донецкой Народной Республики. Осматривая воронку от одного из снарядов, который попал на футбольное поле стадиона, заместитель командующего корпусом военного ведомства Эдуард Басурин обратил внимание наблюдателей на угол вхождения снаряда и диаметр воронки.

«Предположительно на стадион прилетел осколочно-фугасный артиллерийский снаряд, по углу вхождения можно проследить направление и расстояние выстрела», — отметил Басурин. Он обратил на это внимание международных наблюдателей. Один из представителей ОБСЕ дал знак, что принял это к сведению. По данным администрации города, в результате обстрела Донецка разрушения были зафиксированы в двух жилых многоэтажных домах Кировского района, пострадавших и жертв удалось избежать.



Киевские силовики, сообщает ЛуганскИнформЦентр, минируют все пути из Станицы Луганской, по которым можно попасть на территорию ЛНР, в том числе лесопосадки и берега Северского Донца. В конце мая глава так называемой «военно-гражданской администрации Луганской области» Геннадий Москаль распорядился закрыть переход через взорванный ранее пешеходный мост у Станицы Луганской на 60 дней. После того, как Москаль закрыл на два месяца пункт пропуска в Станицу, люди пытаются выйти из населенного пункта или попасть в него окольными путями. Чтобы не допустить этого, украинские силовики начали активно минировать все имеющиеся входы и выходы в Станице.


Также, по данным Народной милиции, «на некоторых участках ВСУ натягивают колючую проволоку, чтобы люди не смогли выйти из населенного пункта. Подобные меры уже привели к жертвам среди мирного населения.

«Трое человек, по нашей информации, подорвались на растяжке у окраины Станицы неподалеку от реки Северский Донец в минувшее воскресенье. Двое из них погибли», - уточнили в Народной Милиции.

Год назад. 2 июня, авиаударом по скверу и зданию облгосадминистрации в центре Луганска киевская хунта наглядно показала свое отношение к мирным жителям Донбасса. Об этом во вторник, 2 июня, ЛуганскИнформЦентру заявил глава Совмина ЛНР Геннадий Цыпкалов, говоря о годовщине авиаудара ВВС Украины по Луганску 2 июня 2014 года.

«Этот день открыл глаза луганчанам, которые тогда еще не могли поверить в то, что украинская армия способна открывать огонь по своему же мирному населению. Своим авиаударом хунта, захватившая власть в Киеве, наглядно показала свое отношение к Донбассу, народ которого для них ничего не значит».

По мнению главы Совмина, авианалет украинских ВВС не имел смысла с военной точки зрения, а был «актом демонстрации силы и безнаказанности»:

«Они стреляли по центральному парку и гражданским зданиям, где отдыхали жители и играли дети, и именно гражданские от этого обстрела и пострадали. Те, кто отдавал приказы сжигать людей в Одессе 2 мая и обстреливать центр Луганска 2 июня «не уйдут от наказания, как бы им этого ни хотелось».

ЛуганскИнформЦентр, со ссылкой на уполномоченного ЛНР на переговорах Владислава Дейнего, сообщает о том, что рабочие подгруппы завершили свою работу, в ближайшее время в Минске начнется заседание участников Контактной группы. Владислав Дейнего в частности сказал:

«Все рабочие группы завершили свою работу. С минуту на минуту начнется заседание Контактной группы, все участники уже собрались в зале. Представители ОБСЕ, присутствующие на заседаниях подгрупп расскажут о результатах работы подгрупп».

Ранее сегодня Дейнего сообщил ЛуганскИнформЦентру о том, что рабочие подгруппы Контактной группы рассмотрят примерно те же вопросы, что и на прошлом заседании: «возобновление социальных выплат жителям Донбасса, восстановление работы отделений украинских банков, обсуждение изменений в Конституцию Украины».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 2 июня Министерство информации ДНР



Сводка Народной Милиции ЛНР за 2 июня ГТРК ЛНР



Артемовское направление

ИС 2 июня, 8.29: В районе н.п. Кирово и Золотое оперировали пехотные огневые группы противника по старой схеме – выход на «нейтральную полосу», сближение с передовыми позициями украинских войск, обстрел, после открытия ответного огня силами АТО - уход на исходные рубежи (в районе н.п. Золотое ВСН также применили, кроме стрелковых вооружений, автоматические гранатометы АГС-17). В районе н.п.Веселая Долина зафиксировано боестолкновение с ДРГ противника.

Отмечается продолжающееся усиление бронетехникой и живой силой ряда тактических групп ВСН между Донецком и Горловкой, а также в данных населенных пунктах. В частности, ВСН усилили 5-ю танками и 3-мя ББМ позиции на север от Ясиноватой. Позиции бронетехники тщательно маскируются.

ИС 3 июня, 8.14: За сутки зафиксировано интенсивное движение автотранспорта ВСН в Донецке, Ясиноватой по направлению на Горловку, через Харцызск, Раздольное, Снежное. Зафиксированы интенсивные перевозки материально-технических ресурсов в самом Донецке (так, на Спартак прошла колонна автомобильной техники приблизительно в 20 единиц), а так же в Петровском и Киевском районах города (предметы снабжения перевозились на передовые позиции).

Донецкое направление

ИС 2 июня, 8.29: В районе Марьинки зафиксированы обстрелы военнослужащими ВСН из стрелкового вооружения, в районе н.п.Пески – обстрелы из 120-мм миномётов, в районе н.п.Опытное – из 122-мм ствольной артиллерии (батарея гаубиц Д-30 ВСН.)

Зафиксировано накопление в Петровском районе Донецка сразу нескольких бандформирований (т.н. «батальоны 5-й мотострелковой бригады ВС ДНР»), количество приданных им танков - 24-25 ед. (часть танков используются в качестве «кочующих» в полосе от н.п.Марьинка до н.п.Шумы).

В самом Донецке ВСН организовали восстановление, ремонт и техническое обслуживание бронетехники на ряде предприятий города. Ремкомплекты и соответствующие запчасти стали массово поступать с территории РФ через Иловайск (ранее остро ощущалась их нехватка).

Зафиксирована переброска на Донецк через Еленовку формирования ВСН в количестве 55-60 чел. на 3-х БТР и 1 БМП-2 (при нескольких грузовиках).

ДАН 2 июня, 10.16: Замкомкорпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Предположительно стреляли со стороны Песок. По характеру отверстия можно смело сказать, что это артиллерийский снаряд.

ИС 3 июня, 8.14: На Донецком направлении, в районе н.п.Троицкое зафиксировано применение ВСН танков (4 ед.), которые вели огонь с замаскированных и укрытых позиций. Н.п. Пески и Опытное «традиционно» были обстреляны их стрелкового вооружения и миномётов, несколько раз ВСН вели огонь из крупнокалиберных пулемётов. В районе н.п. Гранитное подразделения ВСН применили минометы.

В районе Шахтёрска отмечено перемещение в сторону Донецка 6-и единиц ББМ ВСН, в том числе 2–х бронеавтомобилей ГАЗ-2330 «Тигр» производства РФ (в Украине на вооружении таких ББМ нет). Один из ББМ «Тигр» - в модификации мобильного автоматизированного комплекса радиоэлектронной имитации и постановки помех «Леер-2».

ДАН 3 июня, 8.42: Глава администрации Старомихайловки Петр Лисняк: Ситуация тяжелая, примерно с половины четвертого утра нас обстреливают из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и РСЗО «Град», были попадания на окраину поселка. Мы отправили всех жителей в укрытия. Волонтеры разносят им продукты и воду. Обстрел в настоящий момент продолжается.

Луганское направление

ИС 2 июня, 8.29: С площадки хранения техники ВСН южнее Луганска исчезли 8 установок РСЗО, 4 орудия Д-30. В настоящее время данные вооружения ВСН весьма активно используют для обстрелов на Лисичанском и Северодонецком направлениях.

ЛИЦ 2 июня, 10.20 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов получил ранения боец Народной милиции ЛНР. В период с 6.00 1 июня до 6.00 2 июня отмечено два нарушения режима прекращения огня. Оба раза обстрелам подвергалось село Веселая Гора, которое с направления города Счастья киевские силовики обстреливали из вооружения БТР и минометов калибра 82 мм.

ИС 3 июня, 8.14: В районе н.п.Счастье отмечено как минимум две попытки инфильтрации ДРГ ВСН в тактический тыл украинских войск. Кроме того, на этом и других участках вдоль р.Северский Донец ВСН одновременно с обстрелами активно применяют одиночных снайперов и снайперские группы. Что в целом позволяет констатировать: в данных районах продолжает разгораться «война малых групп», сопровождающаяся двусторонним активным минированием «диверсионно опасных» участков и направлений.

На сравнительно узком участке от н.п.Крымское до Трехизбенки противник активно применял как станковые и автоматические гранатомёты (СПГ-9 и АГС-17), так и 82-мм миномёты, а также мобильные зенитные установки ЗУ-23-2.

Обратила на себя внимание колонна из 12 единиц автотранспорта с двумя танками на трейлерах и 4-мя орудиями «Мста-Б» на буксире, следующая в южном направлении от Луганска (по предварительным данным - на Краснодон, где находится база ремонта и восстановления техники ВСН).

ЛИЦ 2 июня, 10.20 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 2 июня до 6.00 3 июня отмечено три нарушения режима прекращения огня.

В 9.40 киевские силовики произвели не менее шести выстрелов из танка и два выстрела из БМП со стороны села Крымское в направлении села Сокольники.

В 12.10 украинские силовики обстреляли из стрелкового оружия и АГС (автоматический гранатомет станковый) со стороны урочища Мышарово направление села Желобок Славяносербского района.

В 23.10 произведено пять выстрелов из миномета калибра 82 мм, АГС, крупнокалиберного пулемета "Утес", ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) по селу Желтое с направления северных окраин села Желтое Славяносербского района.

Потерь среди мирного населения и военнослужащих нет.

Мариупольское направление

ИС 2 июня, 8.29: На протяжении вчерашнего дня на Приморском (Мариупольском) направлении ВСН вели огонь из 82-мм и 120-мм миномётов, стрелкового оружия и 122-мм артиллерии. Обстреливался н.п. Широкино, высоты северо-западнее данного населенного пункта, а также позиции украинских войск в районе н.п. Павлополь. В районе н.п. Гранитное вновь зафиксирована «кочующая» миномётная батарея ВСН (минометы 82-мм), которая дважды обстреливала передовые позиции сил АТО.

Отмечен маневр танков ВСН в районе Тельманово-Гранитное (3 единицы отведены с передовых укреплённых и замаскированных позиций вглубь позиций ВСН).

ДАН 2 июня, 10.16: Глава Тельмановского района Сергей Иванов: Украинские силовики обстреляли поселок Луково Тельмановского района ДНР. В результате обстрела пострадала женщина, она госпитализирована в больницу Тельманово, сейчас ее оперируют, охарактеризовать состояние пока сложно. Всего обстрелом были повреждены детский сад и два жилых дома.

ДАН 2 июня, 22.44: Глава Саханской поселковой администрации Александр Пелипас: Село Дзержинское Новоазовского района Донецкой Народной Республики сегодня подверглось обстрелу с позиций украинских силовиков. Сегодня обстреляли центральную часть Дзержинского. Много разрушений, посрывало крыши домов, три дома полностью разрушены. Кроме того, сильные повреждения получили системы водо- и электроснабжения Дзержинского. Село обстреливалось со стороны Мариуполя. Обстрел длился примерно с 14:00 до 15:00. Жертв удалось избежать, но население села — 50 человек — очень напугано. Сегодня во второй половине дня после обстрела многие из жителей выехали оттуда. Накануне, 1 июня, село Дзержинское было упомянуто Министерством обороны ДНР в числе населенных пунктов, обстрелянных украинскими силовиками, однако сегодняшний обстрел по интенсивности стал первым в своем роде за период с апреля. Также сегодня были в 11:00 попадания в село Саханка. Пострадавших, к счастью, также удалось избежать, есть пробоины в стенах домов.

ИС 3 июня, 8.14: На Приморском направлении в районе н.п.Широкино военнослужащие ВСН вели активные обстрелы позиций сил АТО из миномётов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Зафиксировано несколько огневых ударов из 122-мм ствольной артиллерии ВСН в районе Чермалыка и Павлополя.

Итоги

ИС 2 июня, 8.29: В течении суток зафиксировано активное перемещение автотранспорта ВСН вдоль трассы Луганск – Донецк, а также вдоль нескольких основных рокад. Наиболее оживлёнными участками перемещения автотранспорта ВСН были Донецк, Луганск и их окрестности, трасса от Амвросиевки на Старобешево и Иловайск, на Тельманово и далее на юг к Новоазовску, Макеевка, Енакиево, а также отрезок от Алчевска-Перевальска на Стаханов и Перовомайск. ВСН активно используют автотранспорт для проведения ротации и переброски живой силы в пределах Донецка, Ясиноватой и Горловки.

Отмечается периодическое движение трейлеров с бронетехникой ВСН (в основном подбитой и неисправной) от Луганска на Краснодон и через Красный луч – Антрацит на Должанский. За сутки зафиксировано 8 трейлеров. ВСН перестали маскировать данную бронетехнику во время перевозок (техника даже не тентуется).

ДАН 2 июня, 9.20: Министерство обороны ДНР: Зафиксировано 37 нарушений. В эти сутки ВСУ вели огонь по поселкам Саханка, Григоровка, Широкино, Спартак, Жобуньки. Также обстреляны города Горловка и Донецк – Кировский район, городской аэропорт и поселок Октябрьский. Огонь силовики вели из минометов, танков, бронемашин, зенитных установок и стрелкового оружия.

ДАН 3 июня, 9.02: Министерство обороны ДНР: За прошедшие сутки украинские силовики 43 раза обстреляли территорию Республики. Количество пострадавших от обстрелов населенных пунктов продолжает увеличиваться. По информации оборонного ведомства, зафиксировано 32 минометных обстрела и четыре — из танковых орудий. Кроме того, отмечено шесть обстрелов с использованием БМП и БТР, а также один обстрел из гранатометов и стрелкового оружия.

Под огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Трудовские, поселок Октябрьский и территория аэропорта), Горловка, Енакиево, Докучаевск и Дебальцево. Также пострадали населенные пункты Таврическое, Луково, Новая Марьевка, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Жабичево, Широкая Балка и Ясное.




Предыдущий обзор сводок за 31 мая — 1 июня

Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, Донецк, Украина, сводки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment