Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Украинские милиционеры готовы перейти на сторону ЛНР. Сводки за 31 мая — 1 июня



Ситуация на Донбассе остается напряженной. Киев заявляет, что подразделения ВСН вели обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов из стрелковых и тяжелых пехотных вооружений, артиллерии и вооружения бронетехники. Власти ДНР и ЛНР также обвиняют Киев в невыполнении минских договоренностей. При этом они заявляют, что украинское руководство, не полагаясь на военнослужащих ВСУ из-за их низкого морально-психологического состоянии, делает основной упор на иностранные ЧВК, которые могут быть задействованы в диверсионной работе на Донбассе.

Об иностранных наемниках, воюющих на стороне киевских властей.

Министерство обороны ДНР огласило данные о составе и количестве иностранных наемников, воюющих на стороне киевских властей. Об этом журналистам заявил в воскресенье, 31 мая, заместитель командующего корпусом военного ведомства Эдуард Басурин. По его словам, в порту Одессы зафиксировано прибытие 14 ударных БПЛА из Израиля с личным составом специальных подразделений. Установлено, что отставные израильские военнослужащие будут проходить службу в батальоне МВД Украины «Ангриф».

«Данные факты свидетельствуют о том, что украинское руководство в виду низкого морально-психологического состоянии военнослужащих ВСУ делает основной упор на иностранные ЧВК, которые могут быть задействованы в диверсионной работе на Донбассе», — заключил Басурин.

День защиты детей — день памяти о погибших детях

В понедельник, 1 июня, Глава ДНР Александр Захарченко поздравил жителей ДНР с Днем защиты детей:

«Этот добрый июньский праздник служит напоминанием всем нам, взрослым, о той огромной ответственности, которую мы несем за подрастающее поколение. К большому сожалению, нашим детям пришлось на себе испытать все ужасы войны. Юным жителям Донбасса довелось узнать, что такое обстрелы городов, разрывы снарядов, потеря близких и друзей. Тысячи детей и подростков остались без крова, или стали беженцами на своей родной земле. Общая задача власти и общества — подарить маленьким гражданам Донецкой Народной Республики беззаботное детство, полное радости, любви, и понимания. Мы – взрослые – должны осознать, что дети это главное в жизни не только каждого человека, но и общества, и государства, а защита жизни, здоровья и права ребенка – это приоритетное направление в деятельности властей. В этот день я искренне благодарю родителей, которые воспитывают детей, окружая их заботой и пониманием, а ребятам я от всей души желаю здоровья, счастья, и успехов. Пусть все ваши мечты обязательно сбудутся!»

ДАН напомнило, что за время конфликта в Донбассе погибло около 70 детей. Последняя трагедия произошла в Горловке. Тогда, по данным Минобороны, минометным обстрелом украинской армии была убита 11-летняя девочка. В ОБСЕ подтвердили направление обстрела с киевской стороны.

Об обстреле города Золотое

Официальный представитель Народной милиции ЛНР прокомментировал ранее появившееся на сайте главы так называемой «военно-гражданской администрации Луганской области» Геннадия Москаля сообщение о том, что ополченцы якобы обстреляли Золотое:

«Город Золотое был обстрелян украинскими силовиками из противотанковых гранатометов и АГС. Москаль цинично все перекрутил, заявив, что обстрел города вели ополченцы»

О предстоящей встрече контактной группы по Донбассу

Во вторник, 2 июня в Минске состоится очередная встреча контактной группы по Донбассу. Главными темами встречи станут демилитаризация Широкино и отвод от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм. Руководство ЛНР ждет от этой встречи конкретных результатов. Об этом в понедельник, 1 июня, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий:

«Насколько я проинформирован, страны-гаранты пообещали, что Украина намерена работать по выполнению Минских договоренностей, и в ближайшее время можно ожидать результаты, которые говорят о продвижении этом направлении. Хочется, чтобы мы в этот раз уже работали и не загоняли друг друга вопросами. Мы всегда с напряженностью ожидаем, чем закончатся переговоры. Ожидаем, какие отговорки придумает Украина, придумает новый способ, чтобы уйти от прямого разговора. В ЛНР ждут мирного разрешения конфликта. В будущее мы смотрим с вооруженным оптимизмом».

Подконтрольные Киеву милиционеры высказывает намерения перейти на сторону Республик

Личный состав украинской милиции, который несет службу на приграничных с ЛНР и ДНР территориях, недоволен своим руководством и высказывает намерения перейти на сторону Республик. Об этом ЛуганскИнформЦентру рассказали в Народной милиции ЛНР:

«В настоящее время личному составу милиции не отдается никаких распоряжений в рамках осуществления ими оперативно-служебной деятельности. По сути, сотрудников правоохранительных органов киевские власти используют в качестве бесплатного военизированного батальона. С недавних пор сотрудникам украинской милиции вышестоящее руководство лишь отдает приказы оборудовать оборонительные позиции ВСУ, рыть окопы на линии соприкосновения, а также нести дежурство на блокпостах и всевозможных КПП. В связи с этим, у сотрудников украинской милиции складывается впечатление о никчемности их как представителей правопорядка и использовании их Аваковым в качестве «бесплатного» военизированного батальона. Вместе с тем, средняя заработная плата у рядовых сотрудников украинской милиции составляет около 2 500 гривен. Среди личного состава там растет уровень недовольства, и высказываются намерения оставить службу и перейти на сторону Луганской Народной Республики. Кроме того, наблюдается частое оставление боевых дежурств и повальное пьянство».

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 1 июня Министерство информации ДНР


Донецкое направление

ДАН 31 мая, 12.54 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: В Красногоровке, на территории колхозного сада зафиксировано присутствие двух рот добровольческого батальона «Ичкерия».
ИС 1 июня, 10.22 Неоднократно были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п.Пески и Опытное, нанесены огневые удары по позициям в районе Авдеевки, несколько разрывов мин зафиксировано также в районе н.п. Водяное. В ходе данных обстрелов ВСН применили 82-мм и 120-мм миномёты, а также СПГ-9 «Копьё». Два обстрела произведены из зенитных установок ЗУ-23-2, установленных на автотранспорте.

На участке от н.п. Марьинка до н.п.Шумы действует сразу несколько снайперских групп противника. Данные группы ведут боевые действия, используя одну и ту же тактику: под прикрытием огня из стрелковых вооружений своих подразделений приближаясь к передовым позициям сил АТО и маскируясь, открывая огонь по команде, и затем отходя на исходные рубежи под прикрытием огня из стрелковых вооружений (иногда – минометов) подразделений ВСН. Снайперская группа ВСН, использующая такую же тактику, зафиксирована также в районе Широкой Балки (Артемовское направление).

В районе н.п.Славное (южнее Донецка) диверсионно-разведывательная группа ВСН (12 чел.) была выявлена боевым охранением в районе опорного пункта украинских войск. После непродолжительного огневого контакта ДРГ противника отступила в район Сигнальное – Еленовка.

В район Спартака прибыло подразделение «армии ДНР» численностью 150-160 чел. В составе подразделения – минометные расчеты (три 82-мм миномёта), а также 4 БМП, до 10 грузовиков.

В Петровском районе Донецка местный «батальон» ВСН провёл ротацию и доукомплектование (для доукомплектования прибыло до 50 военнослужащих ВСН с южного направления, со стрелковым оружием и 3 ед. СПГ-9).

Артемовское направление

ДАН 31 мая, 12.54
Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Подразделения польских ЧВК, по данным военной разведки ДНР, зафиксированы в Дзержинске, Димитрове, Славянске, Мироновское, Константиновке и в Краматорске на территории профилактория-общежития «СКМЗ» по ул. Кима, общая численность личного состава которых составляет до 1000 человек.

В н.п. Верхненеторецкое выявлено до роты (от 60 до 100 человек) личного состава «Грузинского добровольческого батальона». На блокпосту «Ветерок» между Горловкой и Дзержинском установлена рота военнослужащих США и Польши.

В н.п. Ласточкино установлено местонахождение батальона ЧВК (до 800 человека) с личным составом, большая часть которого представители негроидной расы. Также, два взвода темнокожих военнослужащих были выявлены в Славном.

На территории психиатрической больницы в Яснобродовке были выявлены добровольцы из арабских стран. Не исключено, что данное подразделение имеет непосредственное отношение к террористической организации «Исламское государство»

ДАН 31 мая, 21.53 Министерство обороны ДНР : В результате обстрела украинскими силовиками поселка Гольмовский есть двое погибших, — сообщил собеседник агентства. — Один мирный житель получил ранения.

ДАН 1 июня, 9.54 Мэрия; В результате обстрела улицы Базанова в поселке Зайцево на окраине города погибла женщина. Также ранены еще четыре человека, прямым попаданием снаряда полностью разрушен дом в районе шахты 6-7. Обстрел велся вчера около 22:00 калибром 152 мм со стороны Дзержинска и Курдюмовки. Погибшая женщина получила осколочное ранение, спасти не удалось, ее возраст около 60 лет. Все раненые – взрослые: трое мужчин и одна женщина. Трое раненых находятся в центральной городской больнице, их состояние стабильное. Четвертый получил несерьезное ранение и после оказания помощи остался на лечение дома.

ИС 1 июня, 10.22 В районе н.п. Шумы и Ленинское ВСН силами нескольких пехотных групп вторглись на «нейтральную полосу» и произвели обстрелы из стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов боевого охранения и передовых позиций сил АТО. Украинские войска открыли ответный огонь, вынудив противника вернуться на исходные рубежи.

Севернее Ясиноватой в районе Троицкого противник для обстрелов применил танки, БТР-80 и БМП-2.

Между Ясиноватой и Горловкой отмечено перемещение бронетехники – 11-12 единиц проследовало на северное направление (из них 6 ед. - танки). В районе Пантелеймоновки военнослужащие ВСН организовали пункт технического обслуживания бронетехники.

Мариупольское направление

ИС 1 июня, 10.22 Также активное движение зафиксировано между Амвросиевкой – Старобешево – Докучаевском (сосредоточенная между Докучаевском и Еленовкой тактическая группа пополняет запасы материально-технических ресурсов).

В районе н.п. Широкино подразделения ВСН вели обстрелы, используя миномёты (82-мм и 120-мм), автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и станковые гранатометы СПГ-9. Зафиксировано несколько огневых ударов из 122-мм артиллерии (пристрелочные, связанные со сменой огневых позиций артподразделениями ВСН).

ДАН 1 июня, 11.05 Глава поселковой администрации Широкино Александр Лущенко: На сегодняшний день ситуация такая – позавчера (30 мая) один человек погиб. Это мирный житель, вывезти его тело и опознать до сих пор не удается. Еще один мужчина 1959 года рождения получил пулевое ранение. Пострадавшего ополченцы вывезли ночью с субботы на воскресенье. Сейчас он в Новоазовске в больнице, состояние стабильное.

ДАН 1 июня, 12.04 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Наиболее интенсивному обстрелу со стороны украинских карателей подвергся населенный пункт Широкино, в результате обстрелов было выпущено более 150 мин калибром 82 и 120 мм.

Луганское направление

ЛИЦ 31 мая, 12.33 Народная милиция ЛНР: В период с 6.00 30 мая до 6.00 31 мая отмечено семь нарушений режима прекращения огня, один военнослужащий Народной милиции ранен", - сказал он.

В 12.20 произведено 20 выстрелов из АГС (автоматический гранатомет станковый) со стороны высоты 175,9 в район водокачки. Ранен один военнослужащий.

С 14.20 до 15.15 киевские силовики произвели 30 выстрелов из миномета калибра 82 мм с направления города Счастье по Т-образному перекрестку у села Обозное.

В 15.10 силовики обстреляли из стрелкового оружия и АГС со стороны села Трехихбенка село Пришиб.

В 17.10 произведено пять выстрелов из миномета калибра 82 мм со стороны Счастья по селу Веселая Гора.

В 18.05 украинские силовики произвели 12 выстрелов из миномета калибра 120 мм со стороны Счастьинской ТЭС по Т-образному перекрестку у села Обозное.

С 19.45 до 21.30 произведено 30 минометных из миномета калибра 82 мм, 40 выстрелов из АГС и выстрел из ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) с направления села Катериновка в район населенных пунктов Молодежный и Первомайск.

В 22.15 произведено шесть выстрелов из АГС со стороны Станицы Луганской по району памятника князю Игорю.

ИС 1 июня, 10.22 В районе н.п. Счастье, Трехизбенка и Золотое продолжались активные боестолкновения между ДРГ ВСН и подразделениями сил АТО. Позиции украинских войск в районе н.п. Счастье были прицельно обстреляны из пулеметов и АГС-17.

Продолжается переброска техники и вооружения ВСН между н.п. Первомайск – Стаханов – Донецкое. От Стаханова в сторону Бахмутской трассы переброшено 7 танков, и 4 ББМ (3 – БМП-2 и 1 МТ-ЛБ). К Первомайску переброшено 6 БТР и БМП. Через Дебальцево и Чернухино в сторону Перевальска переброшено 3 гаубицы Д-30 на прицепе и два БТР. От Александровска на Желобок переброшено 18 ББМ и 5-6 танков.

ЛИЦ 1 июня, 12.21 Народная милиция ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли населенные пункты ЛНР и позиции ополченцев. За минувшие сутки ВСУ также обстреляли из гранатометов и минометов различного калибра село Весела Гора и дачный комплекс у населенного пункта Николаевка. Кроме того, украинскими силовиками был обстрелян из минометов блокпост Народной милиции у разрушенного моста, ведущего в Станицу Луганскую. В результате обстрелов никто из ополченцев и мирных жителей не пострадал.

Итоги

ДАН 31 мая, 9.03 Министерство обороны ДНР: За сутки украинская сторона 28 раз обстреляла населенные пункты республики. По данным оборонного ведомства, зафиксирован 21 минометный обстрел, 5 — танковых. Также один раз огонь открывался из БМП и один — из зенитной установки. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район и территория аэровокзала), Горловка и Докучаевск. Кроме того, пострадали населенные пункты Николаевка, Первомайский, Широкая Балка, Спартак, Саханка, Новомарьевка, Лозовое и Широкино.

ДАН 1 июня, 8.56 Министерство обороны ДНР: В минувшие сутки ополчением Республики зафиксировано 28 обстрелов территории ДНР со стороны украинских силовиков. Трижды огонь открывался из танковых орудий, трижды — из бронемашин, дважды — из зенитных установок. Кроме того, зафиксировано 15 минометных обстрелов и пять — из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (территория аэропорта) и Горловка. Также были обстреляны населенные пункты Дзержинское, Железная Балка, Гольмовский, Спартак, Широкино, Жабичево и Новая Марьевка.

ИС 1 июня, 10.22 В течении суток ВСН продолжали интенсивные автомобильные перевозки по оккупированной территории. Наиболее активное транспортное движение зафиксировано в районе н.п. Донецк и Луганск. Между Алчевском и Луганском отмечено две автоколонны (6 и 13 единиц соответственно). Одна из них передвигалась в сопровождении БТР-80.

В «учебные центры» ВСН под Лутугино из Луганска и Краснодона продолжается переброска боевой техники, часть из которой перегоняется из РФ российскими военнослужащими. На протяжении суток зафиксирована переброска в данные «учебные центры» 4 БТР-80, 2 БТР 80А\82А, 1 БРДМ, 2 БТР-70 и 4 МТ-ЛБ (последние - в т.ч. в модификации машин управления артиллерийским огнем). В настоящее время под Лутугино проходят подготовку подразделения Народной милиции ЛНР для действий в северных районах Луганской области.

ДАН 1 июня, 12.09 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Хочу еще раз обратить ваше внимание, что в результате обстрела украинскими карателями в православный праздник Святая Троица населенных пунктов Горловка, Гольмовский и Широкино жертвами стали семь мирных жителей.


Предыдущий обзор сводок за 28 — 30 мая 2015 года


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments