Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В Минске – переговоры, на фронтах Донбасса – бои. Обзор оперативных сводок за 11 февраля

BM-30_Smerch_MLRS

Судя по количеству комментариев на странице dragon-first-1, посвященной обстрелу Краматорска, тема эта находилась в центре внимания в течение всего дня 11 февраля. При этом сторонники восставшего Донбасса не жалели усилий, стремясь доказать непричастность ополчения к этому событию. Схема доказательства, если отбросить нюансы, выглядела так. Имеются фотографии, на которых  из грунта торчит хвостовая часть (ХЧ) ракеты , большая часть ХЧ воткнулось в землю. Могло такое случиться, если бы после отстрела боевых элементов ХЧ потеряла устойчивость, начала бы «кувыркаться», прецессировать? Нет! Потому, что коль скоро  «оно воткнулось на треть корпуса - то оно воткнулось именно так, как летело (ну, плюс-минус полдесятка градусов). Ежели его после отстрела развернуло - то оно не воткнулось, а ляпнулось». И с этого момента становятся непротиворечивыми все фотографические, топографические и баллистические доводы, приводимые обычно в качестве доказательства того, что хунта – в провокационных целях – долбанула по мирному Крамоторску.


Я не склонен демонизировать украинских военных. Мне представляется, что террор по отношению к гражданскому населению Донбасса обстрелами РСЗО если и рассматривается ими как задача, то едва ли как приоритетная. Принцип «зря сирот не обижай – береги патроны», на мой взгляд, не потерял актуальности. Полагаю, что большая часть ударов по жилым кварталам – следствие попыток нанесения ударов по скоплению живой силы и техники противника. И в этом смысле, что ВСН, что ВСУ склонны вести себя одинаково. Естественно, что в каждом конкретном случае (и даже в среднестатистических оценках) отношение к судьбе «мирняка» у обеих сторон может различаться. Может быть, очень существенно. Но мне с трудом верится в то, что ВСУ нанесла удар по собственному главному штабу АТО и такому важному стратегическому объекту, как аэродром под Краматорском. Для чего? Чтобы в очередной раз  продемонстрировать Европе, какой Путин нехороший?

А то, что целью был именно аэродром – со всей его инфраструктурой и размещенной  на нем военной техникой – сомнений не вызывает. Во-первых, об этом сразу же, на заседании Верховной рады заявил сам Порошенко. Во-вторых, на это указывает даже беглый взгляд на фотографии с места событий – снятые на аэродроме (в месте расположения воинской части) и в прилегающих к нему жилых кварталах.

Bezimyanni_4727609_15995350

Участники форума «Глобальная Авантюра» единодушны –  удар наносился по аэродрому. И нанесли его бойцы ВСН. И к ним не может быть никаких претензий морального характера:

Штаб АТО, аэродром, позиции «Точек» – законная цель. Это не целенаправленный обстрел жилых кварталов как в Донецке. Если разгонные блоки упали на жилую застройку, то они же должны были куда-то упасть. Конечно, мало приятное для жителей города явление, но что поделать – в стране гражданская война

По мнению военных, обсуждавших на «Глобальной Авантюре» этот вопрос, то, как был осуществлен обстрел, говорит о высокой квалификации исполнителей. Комментируя сообщения о жертвах среди гражданского населения и о характере применяемых боеприпасов склоняются к тому, что удар наносился кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ), которым оснащаются ракеты 9М55К5:

А тут на них именно больше похоже (да и поражение смешанных целей - АТ, БТТ, палатки, все подряд). Может, вместе с зажигательными. Или ОД.


KOB
В РФЯЦ-ВНИИЭФ разработан кумулятивно-осколочный боевой элемент (КОБЭ), который используется в составе кассетных головных частей снарядов реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч" и имеет характеристики на уровне лучших зарубежных аналогов. Большое число КОБЭ и их рассеивание при подлете кассетной головной части к цели обеспечивают высокую плотность боевых элементов на атакуемой площади. Этим достигается высокая вероятность поражения военной техники и живой силы. Разработчиком РСЗО "Град", "Смерч" является ФГУП ГНПП "Сплав" (г. Тула).

И еще. Участники обсуждения, ко всему прочему, отмечают, что РСЗО «Смерч» были замечены в Макеевке. На ролике, кстати, показаны две пусковые установки.



Кстати, именно о паре пусковых установок «Смерч» сообщает группа ИС в сводке 11 февраля, 08:04. Обращают на себя внимание детали, упомянутые в сводке:

В 12.32 (10.02.2015) с позиции в районе Горловки под прикрытием маневренной бронегруппы, которая заранее выдвинулась в район оборудованной огневой позиции, пара РСЗО «Смерч» (9К58) российско-террористических войск нанесла удар по Краматорску. Стрельба осуществлялась по заранее разведанным координатам с помощью аппаратуры спутниковой навигации и привязки к местности. После выполнения стрельбы установки разделились – одна РСЗО ушла в район южнее Горловки, другая – непосредственно в н.п.Горловка.


Сегодня в Минске завершились переговоры между президентами России, Германии, Франции и Украины в «нормандском» формате. Ни у кого не вызывает сомнений, что события последних дней на «фронтах» Донбасса определяли и продолжают определять характер переговоров, их результаты. А также, что не менее важно, последующую их интерпретацию. Едва ли кто-то из участников переговорного процесса отказался бы в этих условиях от того, чтобы вести эти переговоры с позиции силы. Похоже, пока у руководства ДНР/ЛНР это получается лучше, чем у Киева. Ни на чем не берусь настаивать, но лично я не могу отделаться от ощущения, что удар по Краматорскому аэродрому – это аргумент республик Донбасса и всех тех, кто на их стороне. А вовсе не аргумент Киева. Потому что этот эпизод демонстрирует не столько жестокость ополчения по отношению к гражданскому населению, сколько возросшую мощь ВСН, способных результативно, а главное, безнаказанно наносить удары по самым важным узлам военной инфраструктуры АТО.

До момента, когда вступит в силу достигнутая на переговорах договоренность о прекращении огня, осталось менее трех дней. Обе стороны постараются максимально использовать это время для изменения ситуации в свою пользу. В первую очередь, это касается ситуации вокруг Дебальцево, которая, по словам Владимира Путина, стала камнем преткновения в ходе переговоров «нормандской четверки», потому что Киев факт окружения признавать отказывается. По оценке министерства обороны ДНР у группировки, находящейся в Дебальцево, боеприпасов осталось на один полный боевой день.

Поэтому ближайшие дни будут и жаркими и кровавыми. И мы по-прежнему будем вчитываться в официальные сводки, пытаясь составить хотя бы какое-то впечатление о происходящем.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные, «дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).


Сводка от МО ДНР за 11 февраля Министерство информации ДНР

Дебальцевское направление

ИС 11 февраля, 08:04 Ситуация в районе н.п.Дебальцево продолжает оставаться напряжённой. После массированных артиллерийских ударов украинской артиллерии по позициям российско-террористических войск в районе н.п.Логвиново на протяжении вчерашнего (10.02.2015) дня, часть формирований противника отошла по направлению н.п.Нижнее Лозовое, часть - отошла на несколько километров от трассы Дебальцево – Артёмовск в сторону н.п. Новогригоровка, где заняла промежуточные позиции. Деблокирующая группа украинских войск продвинулась вдоль дороги Е40-М03 до перекрестка «Дебальцевский крест». Тем не менее, в настоящий момент противник имеет возможность на ряде участков дороги Дебальцево – Артёмовск обстреливать проходящий транспорт и совершать налёты силами диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

В ходе прошедших суток наблюдался манёвр противника силами и средствами на левый фланг Дебальцевского плацдарма, а также к его южной части. Основная масса свежих формирований террористов двигалась через Алчевск, а так же с юга (из района н.п.Красный Луч). Всего зафиксировано 22 единицы техники, прошедшей через Алчевск в сторону Брянки (10 танков, 8 ББМ и 4 специальных автомобилях).

Также зафиксирована переброска через н.п.Красный Луч в сторону Дебальцево тактической группы российско-террористических войск. Численность живой силы в составе группы - 220-250 чел. Также в составе группы 6 танков, 11 крытых грузовых автомобилей и 4 БТР. Кроме того, в составе колонны зафиксировано наличие одного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» и миномётной батареи.

В 12.32 (10.02.2015) с позиции в районе Горловки под прикрытием маневренной бронегруппы, которая заранее выдвинулась в район оборудованной огневой позиции, пара РСЗО «Смерч» (9К58) российско-террористических войск нанесла удар по Краматорску. Стрельба осуществлялась по заранее разведанным координатам с помощью аппаратуры спутниковой навигации и привязки к местности. После выполнения стрельбы установки разделились – одна РСЗО ушла в район южнее Горловки, другая – непосредственно в н.п.Горловка.

ИА REGNUM 11 февраля, 14:54 В районе с. Логвиново Артёмовского района (Дебальцевский котёл) группа украинских военных сдалась в плен отряду казаков ополчения Новороссии. Вчера проводилась зачистка пос. Чернухино. Посёлок уже практически полностью под контролем ополчения. Сообщается, что бронегруппы ополчения действовали в районе населенного пункта Мироновский, где заставили подразделения хунты отойти с занимаемых позиций. Таким образом, действия армии ДНР могут привести к тому, что помимо котла в Дебальцево может оказаться окруженной еще одна группировка украинской армии в районе г. Светлодарска, где сосредоточено от 1500 до 2000 военнослужащих украинской хунты.

Армия ДНР ведёт контрбатарейный огонь. Вчера была уничтожена минометная батарея хунты под Дзержинском.

ДАН 11 февраля, 19:51 Ополчение ДНР в течение 11 февраля продолжало укреплять кольцо окружения заблокированной группировки ВСУ в Дебальцево. Сегодня утром подразделения ополчения ДНР вытеснили противника из поселка Камянка, и в настоящее время осуществляют преследование отступающих в направлении Дебальцево украинских силовиков

Донецкое направление

ДАН 11 февраля, 10:12 Обстрел автостанции «Центр» в Ворошиловском районе Донецка был проведен украинскими силовиками при содействии диверсионно-разведывательной группы, сообщили ДАН в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики.

«Это однозначно была четко спланированная диверсия, — подчеркнули в Минобороны. — Наши специалисты сейчас работают на месте обстрела, чтобы получить полную картину случившегося. Пока предполагаем, что использовалось тяжелое вооружение, возможно, РСЗО «Град»».

О причастности диверсантов к обстрелу также заявили в горадминистрации Донецка. «В 7:20 утра вооруженные силы Украины при помощи диверсионно-разведывательной группы обстреляли автостанцию «Центр»», — говорится в сообщении мэрии.

Данные о жертвах обстрела в настоящий момент уточняются. Корр. ДАН с места происшествия сообщил ранее о как минимум четырех погибших и пяти раненых, также есть сведения о гибели сотрудника расположенного неподалеку от автостанции металлургического завода. В Республиканском травматологическом центре ДАН сообщили, что ранены как минимум десять человек, один из них умер по пути в больницу. В МЧС Народной Республики пока располагают подтвержденной информацией о двух погибших.

ДАН 11 февраля, 12:31 На базе Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики создан оперативный штаб для реагирования на обстрелы и диверсии, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника полиции Донецка Алексей Дмитрюк.

«Создан оперативный штаб на базе МВД, который будет заниматься быстрым реагированием на заявления граждан по обстрелам и выявлению диверсантов, — сказал Дмитрюк. — В состав штаба вошли представители всех спецслужб ДНР».

Представитель полиции добавил, что число операторов экстренной телефонной линии «102» увеличено и они будут работать в усиленном режиме. Градоначальник призвал дончан незамедлительно сообщать по этому телефону обо всех подозрительных лицах, замеченных на улицах города, по телефонам 102 и 095-576-84-54.

«Против ДНР идет полноценная партизанская война», — подчеркнул Дмитрюк.

ИА REGNUM 11 февраля, 14:54 10 февраля в зоне ответственности бригады спецназначения «Восток» противоборствующие стороны не вели активные боевые действия, а перестрелки и артдуэли уже стали привычными. Ополчение подавляет огневые точки противника, который ведёт обстрел Донецка и близлежащих населённых пунктов.

Обстрелы Донецка не прекращаются. Множественные попадания снарядов наблюдались в Кировском, Куйбышевском, Киевском и Петровском районах. Вчера рано утром Горловка в очередной раз подверглась новым обстрелам из РСЗО и САУ. Минометный обстрел Горловки велся из н.п. Майорское. В пос. Северный (г. Донецк) была доставлена гуманитарная помощь, а также питьевая вода. В этом населенном пункте, который находится на окраине Донецка, под обстрелами, без воды, электричества и теплоснабжения продолжают жить около 70 человек.


ДАН
11 февраля, 19:51
На Донецком направлении противник вел артиллерийский огонь по позициям ДНР на господствующих высотах и в районах населенных пунктов Марьинка, Лозовое, Спартак, Васильевка, Пантелеймоновка. Продолжались обстрелы из РСЗО «Град», Ураган», «Смерч» территории жилых кварталов Донецка.

Луганское направление

ИС 11 февраля, 08:04 Восточнее Луганска отмечается отвод части артиллерии российско-террористических войск, которая «работала» по н.п.Станица Луганская, вглубь оперативного построения. По предварительным данным, отводимые огневые средства будут переброшены на другой участок «фронта».

ИА REGNUM 11 февраля, 14:54 Краткосрочные бои велись в районе Славяносербска. Более серьезные и затяжные бои идут в районе Бахмутки (район 29-го и 31-го блокпостов), в посёлке Крымское, где находится значительная группировка украинских военных, подавляющее большинство среди которых, по всей видимости, наёмники.

Мариупольское направление


ИС 11 февраля, 08:04 В 6.50 минут утра (10.02.2015) на Мариупольском направлении украинские войска без артподготовки, добившись оперативной внезапности, перешли в наступлении сразу на нескольких участках, действуя несколькими тактическими группами. В ходе первого дня наступления украинским войскам удалось продвинуться на 7-10 км, освободив ряд населённых пунктов. Затем противник попытался остановить продвижение украинских подразделений путём нанесения массированных огневых ударов артиллерией по их боевым порядкам, а также организацией заградительного огня на путях их движения. Тем не менее, фактически передовые подразделения российско-террористических войск на Навоазовском направлении разбиты (уничтожена 4-х орудийная противотанковая батарея противника, до 5 единиц бронетехники, а также 6 единиц автомобильной техники).

В районе Новоазовска наблюдаются попытки российско-террористических войск уплотнить боевые порядки и нарастить артиллерийскую группу севернее города (в частности, зафиксирована переброска со стороны российской границы 4 установок РСЗО БМ-21 «Град»). Навстречу наступающим подразделениям украинских войск в район Саханки перебрасывается с территории России через Новоазовск тактическая бронегруппа армии РФ (3 танка, 2 БМП-2 и 2 БТР-80).

От н.п. Тельманово вдоль дороги Т0508 наблюдается переброска нескольких мелких групп российско-террористических войск (до взвода с отдельными танками и ББМ). В основном для перевозки террористов используется гражданский автотранспорт. Общее направление – Шевченко- Порохня (южнее Тельманово). Цель противника в данном районе - создать на левом фланге наступающей тактической группы украинских войск свою ударную группу.

ДАН 11 февраля, 19:51 На Мариупольском направлении боестолкновения носили локальный характер. Украинские силовики днем силами до 2-х мотопехотных рот дважды атаковали поселок Широкино. Ответным огнем подразделений ДНР противник был остановлен на подступах к поселку и, потеряв 3 танка, БМП и до 20-ти человек убитыми и ранеными, отступил на исходные позиции в направлении Мариуполя
,
Общие итоги, данные о потерях и трофеях

ДАН 11 февраля, 10:38 Потери ВСУ за ночь составили 20 человек убитыми, 15 ранеными, одну БМП и девять единиц автотранспорта.

ИА REGNUM 11 февраля, 14:54 Есть сообщения, что хунта вновь стала проявлять активность в воздухе: в сторону Краматорска из г. Чугуева вылетел транспортный самолёт Ан-26. Из оккупированных районов приходит информация о том, что ночью грузовики ВСУ скрыто передвигаются по лесным просекам. По некоторым признакам и нашим предположениям, в этих машинах перевозят тела убитых. Киевская власть пытается скрывать реальные потери.

ДАН 11 февраля, 19:57 За последние 25 суток, с момента возобновления активных боев на Донбассе, ВСУ потеряли 1 вертолет, 179 танков, 149 БМП/БТР, 135 артиллерийских орудий, более 2300 человек убитыми.При этом потери силовых структур Украины за сутки составили: 5 танков, два БМП и БТР, семь артиллерийских систем, два автомобиля и 82 человека убитыми.

[Предыдущий обзор сводок: от 11 февраля 2015 года] «–»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments