Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Category:

Переход через мост возле Станицы Луганской закрыт на 60 дней. Протестующих разгоняют прикладами




В пятницу, 29 мая, ЛуганскИнформЦентр, со ссылкой на командира батальона территориальной обороны (бтро) «Атаман» с позывным «Терек», сообщил о том, что Глава так называемой «военно-гражданской администрации Луганской области» Геннадий Москаль распорядился закрыть пеший переход через взорванный мост возле Станицы Луганской на 60 дней. «Терек» в частности, сказал: «Блокпост с украинской стороны закрыт. Уже два дня никого не пропускают, ни инвалидов, ни беременных, ни стариков, ни туда, ни оттуда. Редкие исключения бывают, очень редкие. Люди, конечно, приходят, и сегодня были – но никого не пропустили».

Один из офицеров Народной милиции ЛНР, несущий службу на блокпосту у взорванного моста, рассказал ЛуганскИнформЦентру, что в четверг, 28 мая, жители Станицы Луганской провели стихийный митинг у здания администрации:

«Там собралось несколько сот человек с требованием открыть переход. Украинские силовики разогнали митинг. Людей били прикладами, а нескольких вообще арестовали», — добавил он.

Мост через Северский Донец, говорится в сообщении агентства ЛуганскИнформЦентр, на сегодня является единственным пунктом перехода для жителей пгт Станица Луганская, в которой до войны проживало порядка 15 тысяч человек. Для жителей Станицы, находящейся сейчас под контролем украинской стороны, этот мост является жизненно важной транспортной артерией, связывающей посёлок с Луганском, где работают многие станичники и где живут члены их семей. В свою очередь, сельскохозяйственное производство, включая тепличные хозяйства частного сектора Станицы Луганской, играет весьма важную роль в обеспечении продуктами питания население города Луганска.

В воскресенье, 31 мая, ЛуганскИнформЦентр распространил сообщение следующего содержания:

Жители Станицы Луганской ежедневно митингуют против перекрытия моста, людей разгоняют прикладами

Стихийные митинги местных жителей ежедневно проходят в Станице Луганской, участники выражают недовольство перекрытием украинскими силовиками пешеходного перехода через ранее взорванный мост. ВСУ и милиция для разгона людей применяют силу. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщил боец Дмитрий с позывным «Фантом», несущий боевое дежурство на блокпосту Народной милиции ЛНР в районе разрушенного моста.

«Проход с украинской стороны закрыт наглухо. Люди звонят и рассказывают, что возле здания райадминистрации идут постоянные стычки, стихийные митинги жителей, возмущенных беспределом. В ответ людей бьют. Некоторых задерживают и увозят неизвестно куда», — рассказал он.

«Если сил милиции не хватает, приезжают военные – стреляют в воздух, лупят людей прикладами автоматов. А на днях вообще пригнали БТР и открыли над головами огонь в воздух из КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый – прим. ЛуганскИнформЦентра)», — заявил Дмитрий.

«А что людям делать остается? Работа, родственники — всё осталось в Луганске, а им кислород перекрыли и говорят, мол, вы тут пушечное мясо, сидите молча в Станице», — рассказывает он.

Утром 22 мая без объяснения причин украинские силовики заблокировали пешеходный переход через станично-луганский мост в связи с тем, что глава так называемой «военно-гражданской администрации Луганской области» Геннадий Москаль распорядился закрыть переход на 60 дней.

Прибывшие на место событий представители ОБСЕ заявили, что в субботу, 23 мая, пункт пропуска в Станицу Луганскую будет открыт, если в течение суток с обеих сторон не будет обстрелов. Утром 23 мая украинские силовики частично начали пропускать в Станицу Луганскую тех, кто зарегистрирован на территории, контролируемой Киевом. На сторону ЛНР пропускали людей с регистрацией на территории Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 31 мая — Луганск




Tags: ЛНР, Луганск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments