Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

В Одессе Саакашвили и С-300. Как решать проблему российских миротворцев в Приднестровье?




В воскресенье, 31 мая, телерадиокомпания «Звезда» опубликовала большую статью Дмитрия Сергеева, одного из первых участников миротворческой миссии в Приднестровье, посвященную российским миротворцам. Издание напоминает, что 29 мая — Международный день миротворцев ООН. Этот праздник, установленный Генеральной ассамблеей ООН, весь мир отмечает с 2002 года. За всю историю «голубых касок», сообщает «Звезда» погибли более 3300 сотрудников миротворческих миссий.

Российским миротворцам этот праздник изрядно подпортила Верховная Рада Украины, которая расторгла договор о транзите через свою территорию российских грузов и воинских формирований, дислоцированных в приднестровско-молдавском регионе. В МИД России, говорится в статье, уже признали, что таким образом будет нарушено снабжение миротворческих подразделений нашей страны, находящихся в Приднестровье. Во внешнеполитическом ведомстве РФ выразили сожаление в том, что Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, «практически перечеркивает усилия и демонстрирует свою незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия в этом регионе».

Сожалея о том, что Приднестровье — до недавнего времени самый спокойный для миротворцев регион — сейчас вынужденно становится «горячей точкой», автор считает, что нагнетание обстановки вокруг ПМР — сознательный ход Киева и Кишинева. При этом, он ссылается на мнение политолога и военного эксперта, полковника запаса Семен Багдасарова, который полагает, что блокада может распространиться не только на миротворцев, но и на все Приднестровье, поскольку пути снабжения ПМР тоже идут через Украину»:

«Думаю, Кишинев действует с одобрения Вашингтона и Брюсселя, и его действия синхронизированы с Киевом. У этих игроков есть большое желание использовать не совсем удачное географическое положение Приднестровья — между враждебной Молдавией и антироссийской Украиной — и ввести режим жесткой блокады региона».

В то же время, говорится в статье, существуют иные точки зрения на развитие ситуации вокруг Приднестровья. Так, член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник запаса Виктор Заварзин уверен, что проблема с обеспечением российского миротворческого контингента в Приднестровье будет решена:

«Этот вопрос уже прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны нам ставили еще при прежней украинской власти».

Менее оптимистично на развитие этой ситуации смотрит советник группы Генеральных инспекторов Минобороны России, бывший командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов. Он полагает, что для решения возникшей проблемы при необходимости все же таки могут быть задействованы силы военно-транспортной авиации.

Есть мнение, что назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области усугубит ситуацию, что в конечном итоге лишит Россию возможности снабжать своих миротворцев в Приднестровье. Вот что говорит автор статьи — Дмитрий Сергеев:

«Киев и так уже несколько месяцев фактически блокирует снабжение российских миротворцев. Наиболее сложно уже через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ, поскольку Приднестровье не имеет своего нефтеперерабатывающего завода, и все топливо в республике — привозное»

В этой фразе примечательно то, что своим решением о расторжении договора о транзите Рада всего лишь законодательно закрепила положение, в котором миротворцы находятся на протяжении нескольких месяцев. Сергеев полагает, что ситуация может еще более усугубиться:

«Одновременно с этим Украина по просьбе Молдавии может полностью «закрыть» небо для российских самолетов, направляющихся в Приднестровье. Об этом сообщил депутат молдавского парламента, экс-глава МВД республики Владимир Цуркан. Он не скрывает, что цель таких действий - блокада дислоцированной в ПМР Оперативной группы российских войск, выполняющей миротворческую миссию. Видимо, с целью пресечения даже попыток создания «воздушного моста» для обеспечения российских миротворцев украинское командование недавно демонстративно перебросило под Одессу батарею своих С-300»



Налицо, таким образом, попытка оказать на военно-политическое руководство России давление — возможно, с целью изменения политики России на Донбассе. Однако, едва ли Кремль на это пойдет — слишком велики будут в этом случае репутационные издержки, чреватые к тому же дестабилизацией политической ситуации внутри России. Вероятно, Кремль какое-то время постарается избежать резких движений, усилив работу с той частью украинской элиты, которой не выгодно противостояние с Россией.

В Одесском регионе фиксируется довольно высокий уровень протестных настроений. Этому, в принципе, может способствовать и факт назначения Саакашвили губернатором Одессы. Не исключено, что именно это имел в виду Игорь Коломойский, который прокомментировал это назначение так:

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко».

Однако сейчас уровень протестных настроений в Одессе едва ли представляется достаточным для того, чтобы здесь пророссийские силы могли организоваться и добиться какого-то, хотя бы локального успеха.

Тем не менее, угроза силового разрешения Россией ситуации с миротворческим контингентом в Приднестровье, будет оказывать серьезно давление как на власти в Киеве, так и на их кураторов в Вашингтоне.

Исключить возможность реализации именно такого сценария сейчас едва ли возможно. Поэтому и ввод «ограниченного воинского контингента» с целью обеспечения транзита через территорию Украины российских грузов и воинских формирований, дислоцированных в приднестровско-молдавском регионе, исключать нельзя. Пока это всего лишь угроза, которая, впрочем, может оказаться немаловажным фактором во время переговоров.

Но если дело дойдет до реализации подобного сценария, России придется «брать под контроль» по меньшей мере всю полосу от границ Ростовской области до Приднестровья. Возможно, в итоге Одесса и станет столицей Причерноморья, как обещает Саакашвили, только вот к Украине это уже не будет иметь никакого отношения.

Решится ли в этом случае Запад в защиту Украины ответить на подобные действия России силовым образом? Подозреваю, что к такому повороту событий он — пока — не готов.

Именно поэтому-то и сохраняется надежда, что ситуацию вокруг Приднестровья удастся урегулировать мирным путем.

Tags: Донбасс, Приднестровье, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments