Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Готовится ли вторжение?» — западные и украинские СМИ о политике России в отношении Украины



В среду, 27 мая, агентство Reuters опубликовало статью Марии Цветковой, озаглавленную «Russia masses heavy firepower on border with Ukraine — witness». Наиболее полное изложение статьи на русском языке представило украинское издание Лига.Новости — под заголовком «Reuters: Военной техники РФ на границе с Украиной — втрое больше». В этот же день последовали заявления Джозефа Байдена, вице-президента США, в котором он назвал поведение России в отношении Украины чистой агрессией. О «планировании вторжения России в Украину» пришлось отвечать журналистам пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Все это свидетельствует о том, что в развитии конфликта на Донбассе в последние дни активизировались как дипломатические службы, так и средства массовой информации — в первую очередь, западные и украинские. Не в последнюю очередь это связано с учениями авиации и войск ПВО, начавшимися в понедельник, 25 мая, как и все учения последних месяцев, ставшими полной неожиданностью для большинства западных наблюдателей.

Краткоее изложение статьи Reuters в украинском издании Лига.Новости

Россия в течение недели собирает войска и сотни единиц вооружения, в том числе мобильные ракетные установки, танки и артиллерию на временной базе возле украинской границы. Количество военной техники на Кузьминском полигоне, что в 50 км от границы, сейчас в три раза больше, чем в марте этого года.

При этом на многих транспортных средствах номерные и опознавательные знаки отсутствуют, военнослужащие сняли знаки отличия с их формы, сообщают корреспонденты Reuters. По их данным, вооружение, находящееся на этой базе, включает все виды оружия, которые Россия и ранее использовала в Донбассе.

Так, в течение четырех дней, начиная с субботы, корреспонденты зафиксировали четыре товарных поезда с военной техникой и солдатами, прибывшие на станцию возле Ростова. Еще примерно половина этого количества техники прибыла к Кузьминскому полигону по автомобильной дороге. Более того, поезда с военной техникой прибывают и на станцию Матвеев Курган, причем ежедневно. Один из них, прибывший во вторник, перевозил 16 танков Т-72 и несколько военных грузовиков.

В общей сложности за четыре дня было привезено 26 танков, около 30 установок Ураган, несколько десятков грузовиков, а также несколько бронетранспортеров и самоходных гаубиц.

Ранее в этом месяце командующий Объединенными Вооруженными Силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав рассказал, что боевики в Донбассе могут использовать режим прекращения огня, объявленный в феврале, для перевооружения и подготовке к новой атаке. Деталей он не сообщил, напоминает агентство.

Представители британских общественных организаций установили по фотографиям, которые размещают русские солдаты в соцсетях, что часть оружия РФ, зафиксированного в Украине, ранее побывала на Кузьминском полигоне.

Реакция Кремля

Вечером этого же дня INTERFAX опубликовал сообщение, в котором говорится, что Кремль отказывается комментировать перемещение войск по территории России:

«Что касается перемещения воинских частей по территории Российской Федерации, то этот вопрос нужно задавать министерству обороны», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о переброске крупной партии войск и военной техники в Ростовской области, в 50 км от границы с Украиной.

Отвечая на вопрос, не готовится ли какое-либо вторжение, Песков сказал: «Постановку вопроса и формулировку типа «готовится ли вторжение» мы считаем неуместной как таковую».

Реакция Белого Дома

Выражением взгляда украинских СМИ на реакцию Вашингтона в связи с событиями вокруг Украины может служить публикация в издании Лига.Новости:

Соединенные Штаты Америки не стремятся смены режима в России, но хотят, чтобы российский лидер Владимир Путин стал более рациональным. Об этом заявил вице-президент США Джо Байден в аналитическом центре «Институт Брукингса» в Вашингтоне. По его словам, на пути к этому США готовы сохранять санкции против России до момента, когда Минские соглашения будет полностью выполнены, передает украинская редакция Голоса Америки.

Поведение России в отношении Украины Байден назвал «чистой агрессией» и заявил, что США будут ей противодействовать.

При этом действия Москвы Байден назвал проявлением оппортунизма, а не частью стратегии, и отметил, что Путин будет использовать все возможности для достижения своих целей. По мнению, Байдена следующей целью агрессии России могут стать страны Балтии, где Россия может использовать в качестве повода «защиту русскоязычных».

Байден отметил, что дальнейшая агрессия России будет иметь последствия. Среди прочего он заявил, что убежден в том, что Путину нечего предложить россиянам «кроме мифов».

Говоря об Украине, Байден заявил, что США будут предоставлять Киеву поддержку, пока там работают над реформами. Он также подчеркнул важность борьбы с коррупцией и деолигархизацию страны. В условиях преодоления коррупции и проведения реформ, по мнению Байден, «Украина однажды сможет стать примером для русских».

Реакция Генерального секретаря НАТО

В свою очередь, комментируя это высказывание Пескова, издание Forbes напомнило, ссылаясь на РИА Новости, о заявлении Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сделанного им в этот же день, в среду 27 мая, в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне:

«Они используют учения, чтобы скрыть массированную переброску войск у границ Украины и, чтобы посылать войска на Украину для поддержки сепаратистов».



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments