Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Начнись боевые действия, бойцы ВСУ будут массово оставлять свои позиции». Сводки за 25 — 26 мая



В Донецкое агентство новостей (ДАН) поступили документы, перехваченные разведкой ополчения ДНР. Эти документы отражают результаты инспекции дислоцированных в Донбассе украинских частей, проведенной специальной комиссией командования ВСУ. Выводы комиссии свидетельствуют о серьезных проблемах в оснащении, боевой подготовке и морально-психологическом состоянии украинских военнослужащих:

«У 70 процентов военнослужащих отсутствуют в полном объеме вещевое и материальное имущество, необходимое для ведения боевых действий. Большинство военнослужащих ВСУ абсолютно не подготовлено для выполнения задач при ведении оборонительных и наступательных действий, а также к ведению боев в населенных пунктах. Среди командиров отмечается некомпетентность в исполнении своих служебных обязанностей».

При этом, сообщает ДАН, более 85 процентов проверенных подразделений не знают алгоритма своих действий при приведении в высшие степени боевой готовности. В полученных документах говорится:

«Лишь 3 процента воинских подразделений сдали проверку по вопросам боевой подготовки на положительную оценку. При опросе военнослужащих лишь 5 процентов знают свои функциональные обязанности».

Полученные документы, сообщает ДАН, свидетельствуют о том, что украинские силовики не знают, как эвакуировать раненных и убитых:

«Занятия с военнослужащими, находящимися в зоне АТО по эвакуации раненных и убитых не проводятся. А точнее командование считает их проведение нецелесообразным, в виду того, что попытки эвакуировать раненных и убитых приводят к значительному увеличению потерь среди личного состава», — отмечается в тесте, поступившем в ДАН.

Заслуживает внимания тот факт, что молодых военнослужащих, если верить перехваченным документам, проведение подобных занятий деморализует.

Донецк, 25 мая — ДАН. Жители оккупированной части Донбасса все больше высказывают недовольство присутствием в населенных пунктах украинских частей. Об этом сообщается.

В заключении инспекционной комиссии командования ВСУ, перехваченном военной разведкой ДНР говорится о том, что среди жителей подконтрольной Киеву части Донбасса, нарастает недовольство присутствием украинских силовиков:

«Ввиду отсутствия благоприятных условий для проживания, отдельными подразделениями незаконно занимаются здания социального значения, а также частные домовладения местных жителей, что вызывает рост недовольства присутствием военнослужащих со стороны местного населения и ведет к снижению их поддержки жителями Донецкой и Луганской областей».

Инспекционная комиссия командования ВСУ, сообщает ДАН, оценивает морально-психологическое состояние группировки ВСУ в Донбассе как «слабое»:

«С введением распоряжения о запрете использования мобильной связи для общения с родственниками, а также лицами, проживающими на территории области, отмечено значительное снижение морально-психологического состояния военнослужащих. Также негативно на состоянии военнослужащих сказывается запрет на выезд в крупные населенные пункты и за пределы области».

В качестве одной из важных причин в документах комиссии указывается на постоянные перебои с вещевым и материальным снабжением, слабая подготовка силовиков, низкая компетенция офицеров:

«Слабое морально-психологическое состояние военнослужащих ведет к росту употребления спиртных напитков и нарушению воинской дисциплины среди военнослужащих, что подтверждается статистическими данными МВД и ростом преступности среди военнослужащих по отношению к гражданскому населению».

Инспекционная комиссия пришла к выводу, что в случае начала боевых действий украинские подразделения в Донбассе будут массово оставлять свои позиции:

«В отдельных подразделениях без применения дополнительных мер по принуждению, поставленные задачи военнослужащими выполняться не будут. Есть угроза оставления своих позиций целыми подразделениями».

Материалы проверок ВСУ также доказывают, что личный состав украинской армии имеет недостаточную подготовку и организацию:

«Создается впечатление, что при возникновении боевых действий в зоне АТО, большая часть военнослужащих ВСУ будет бездействовать, активного сопротивления оказать не сможет, так как личный состав должным образом не организован и подготовлен не в полной мере».

В материалах разведки также имеются результаты психологических тестов силовиков. «Высказывания военнослужащих ВСУ позволяют сделать вывод, что при отдаче приказа о начале боевых действий, руководящий состав подразделений ВСУ будет стремиться покинуть опасные районы для сохранения собственной жизни», — говорится в документе.

При этом, сообщает ДАН, особую озабоченность высшего командования Украины вызывают высказывания отдельных военнослужащих о положительном отношении к Донецкой и Луганской Народным Республикам.

ДАН напоминает, что в феврале 2015 года в ходе боев в районе Дебальцевского «котла» силы ополчения неоднократно заявляли, что офицеры ВСУ бросают свои подразделения и пытаются самостоятельно выйти из окружения.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 26 мая Министерство информации ДНР

Донецкое направление

ИС 26 мая, 8.00 В районе н.п. Марьинка противник вел снайперский огонь по нашим позициям. На участке Пески-Авдеевка ВСН применяли огневые группы, вооруженные мобильными средствами поражения. Как минимум дважды укрепрайон украинских войск поблизости н.п. Опытное был обстрелян из зенитных установок ЗУ-23-2, с последующим их перемещением и отходом.

В Петровском и Кировском районах Донецка продолжает скапливаться бронетехника НВФ. Она рассредоточена на авторемонтных предприятиях города и в логистических терминалах, а также замаскирована в непосредственной близости от жилых кварталов. На сегодняшний день, по оценкам группы ИС, здесь находится не менее 120 единиц бронетехники, четверть из которой - танки (в основном Т-72М, Т-72БА, Т-72Б3, есть Т-64Б и Т-64БВ).

ДАН 26 мая, 9.23 Министерство обороны ДНР: Под огнем ВСУ оказались города Донецк (шахта «Октябрьская», «Вольво-Центр», территория аэропорта), н.п. Спартак, Старомихайловка,

Артемовское направление

ИС 26 мая, 8.00 В завязавшейся перестрелке около п. Ленинское ВСН применили 82-миллиметровые минометы для подавления огневых точек наших войск. Между н.п. Новгородское и Верхнеторецкое зафиксировано действие танковой группы ВСН. С замаскированных позиций три танка противника периодически открывают прицельный огонь по нашему переднему краю.

На юге Макеевки (между Горняцким районом и Донецкой кольцевой дорогой) зафиксированы 2 установки ЗРК «Тор-М1» и обустроенные для них позиции.

В Яковлевке и Ясиноватой отмечено появление «свежих» подразделений ВСН — 10 танков, 15 единиц автотранспорта и около 250 военнослужащих ВСН.

В районе н.п. Луганское - Мироновское ВСН для обстрела украинских позиций применили несколько БМП-2, которые после интенсивной пальбы из штатных 30-мм автоматических пушек отошли под прикрытием миномётного огня вглубь своих боевых порядков.

ДАН 26 мая, 9.23 Министерство обороны ДНР: Под огнем ВСУ оказались города Горловка и Ясиноватая, Луганское, Нижнее Лозовое.

ДАН 26 мая, 13.05 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: В районе населенного пункта Краматорск зафиксировано местоположение ТРК «Точка-У». Не исключается, что с применением данного комплекса украинскими властями готовится диверсия.

В район Краматорска переброшена реактивная батарея РСЗО 9К57 «Ураган», а в районе населенного пункта Ольгинка зафиксировано присутствие взводов РСЗО БМ21 «Град» и РСЗО 9К57 «Ураган». Это демонстрирует полную безответственность украинских властей к взятым на себя обязательствам перед мировым сообществом. Концентрация войск Киева происходит в населенных пунктах по дороге из Краматорска в Дзержинск, где, по данным разведки, сосредотачивается наибольшее количество запрещенной артиллерии.

ДАН 26 мая, 13.05 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: По данным нашей разведки, батальон ВСУ отказался размещаться в полевых условиях и самостоятельно занял в населенном пункте Александро-Шультино здание средней школы. Такими действиями командиры подразделений украинской армии в целях самосохранения стремятся скрыться за спинами мирного населения.

Мариупольское направление

ИС 26 мая, 8.00 На приморском направлении напряженная обстановка сохраняется в Широкино и на участке Павлополь-Чермалык. В данных районах незаконные вооруженные формирования обстреливают позиции сил АТО из крупнокалиберных пулемётов, гранатометов и миномётов (в том числе - 120-миллиметрового калибра). Из 122-х миллиметровых гаубиц Д-30 и САУ 2С1 несколько раз были обстреляны опорный пункт поблизости н.п. Чермалык и позиции сил АТО севернее и западнее Широкино.

Из Амвросиевки в сторону Тельманово проследовало пехотное подразделение ВСН в количестве 40 человек на 3 БТР-80 и 3 грузовиках.

ДАН 26 мая, 9.23 Министерство обороны ДНР: Огонь велся по населенным пунктам Широкино, Красноармейское, Новая Марьевка, Саханка, Калиновка.

ДАН 26 мая, 13.05 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Концентрация войск Киева происходит в районе Волновахи, где, по данным разведки, сосредотачивается наибольшее количество запрещенной артиллерии.

Луганское направление

ИС 26 мая, 8.00 Сложная ситуация остается и на Луганском направлении. В районе н.п. Крымское, Золотое, Новотошковка ВСН ведут огонь из пехотного вооружения, изредка прерываемый артиллерийскими налётами из 122-мм артиллерии.

Продолжается перегруппировка бронетехники ВСН из района Первомайск – Стаханов на правый фланг участка в сторону н.п. Донецкое – Желобок. В данный район перемещены ещё 6 единиц бронетехники – 2 БМП-2, 1 БТР-80 и 3 танка Т-64Б.

ЛИЦ 26 мая, 10.59 Народная милиция ЛНР: Режим прекращения огня ВСУ не соблюдается, в период с 6.00 25 мая до 6.00 26 мая отмечено три нарушения. В 20.23 ВСУ произвели восемь выстрелов из миномета калибра 120 мм по направлению от Трехизбенки по селу Желтое Славяносербского района. С 21.00 до 21.35 произведен обстрел из минометов калибра 82 и 120 мм с направления Счастья по Т-образному перекрестку в районе села Обозное. В результате обстрела ранены три человека. В 23.40 силовики произвели шесть выстрелов из миномета 120 мм со стороны Новой Кондрашовки по блокпосту Народной милиции у автомобильного моста в районе памятника князю Игорю.

ЛИЦ 26 мая, 13.36 Глава районной администрации Лутугинского района Егор Русский: Неизвестные с помощью самодельного взрывного устройства (СВУ) подорвали железнодорожные пути в Лутугинском районе ЛНР в момент прохождения по ним тепловоза. Подрыв произошел в 20.52 (25 мая – примечание ЛуганскИнформЦентра) в районе села Глафировка.

В линейном отделе полиции уточнили, что во время следования локомотива по маршруту Лутугино - Семейкино в районе остановочного пункта «122 км» под третьей колесной парой произошел хлопок, и возникло задымление. В результате взрыва было повреждено железнодорожное полотно и разбито остекление кабины тепловоза.

Выехавшая на место происшествия оперативная группа установила, что подрыв рельса был осуществлен с помощью самодельного удлиненного кумулятивного заряда мощностью около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, использовался пластит. Самодельное взрывное устройство было приведено в действие при помощи электромеханического замыкателя.

По их словам, судя по характеру сборки взрывного устройства и приведения его в действие, подрыв осуществили члены диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) противника, имеющие достаточно высокий уровень саперной подготовки.

Бригадой ремонтников произведена замена поврежденного рельса, безопасное движение поездов восстановлено, проводятся следственные действия.

Итоги

ИС 26 мая, 8.00 За минувшие сутки ВСН на Донбассе проводили обстрелы в основном из стрелкового оружия, гранатометов, 82-х и 120-ти миллиметровых минометов, также зафиксированы случаи применения вооружения бронетехники и артиллерийских систем, которые по Минским соглашениям должны быть отведены от линии соприкосновения.

Наиболее оживлённым движение автотранспорта ВСН остается в Донецке, Луганске и их окрестностях, от Красного Луча в направлении на Снежное и Дебальцево, от Амвросиевки на Старобешево и южнее. Также, «оживилось» направление Торез-Шахтёрск-Енакиево-Горловка. Но основной поток грузов для ВСН, как и ранее, идёт через Иловайский транспортный узел.

ДАН 26 мая, 9.23 Министерство обороны ДНР: ВСУ в минувшие сутки 41 раз обстреляли населенные пункты Республики. Снова отмечено использование противником тяжелых орудий. Сообщается о двух артиллерийских обстрелах силовиками. Также зафиксировано 17 минометных обстрелов, четыре — из бронемашин, три — из ПТУР, четыре — из зенитных установок, 11 — из гранатометов и стрелкового оружия. Данные о потерях среди мирного населения и ополчения уточняются.

ДАН 26 мая, 13.05 Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин: Потери среди личного состава армии ДНР составили трое раненых и четверо убитых, среди мирного населения один человек ранен.

Предыдущий обзор сводок: за 23 — 25 мая 2015 года] «–»

Tags: ВСН, ВСУ, Донбасс, Украина, сводки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments