Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Впервые с введения «режима тишины» обстрелян Луганск. Сводки за 21 — 22 мая



Киевские силовики пытаются спровоцировать Народную милицию на боестолкновения, чтобы вывести Луганскую Народную Республику из Минских переговоров. Об этом в пятницу, 22 мая, на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко:

«Оперативная обстановка в зоне ответственности Корпуса Народной милиции не претерпела изменений. Режим прекращения огня со стороны украинских силовиков не соблюдается. Противник продолжает демонстрировать боеготовность, гоняя технику вдоль линии соприкосновения, пытаясь спровоцировать нас на нарушение Минских договоренностей, чтобы затем исключить нас из числа участников Минских переговоров. Несмотря на попытки провокаций, Народная милиция соблюдает Минские договоренности и не отвечает на провокации. Что не говорит о том, что так будет продолжаться и дальше. Если потребуется — получат адекватный ответ».

В четверг, 21 мая, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведка вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать присутствие иностранных военных наемников на территории Донбасса, воюющих на стороне киевских властей. Так, сообщил Басурин, в городе Дзержинске установлено нахождение на территории детской больницы группы лиц негроидной расы. Представители ЧВК охраняются военнослужащими по периметру больницы. Естественно, речи о нормальном функционировании детского медицинского учреждения не идет.

Ранее, 17 мая, Басурин сообщил, что украинские силовики размещают живую силу, склады и артиллерийские орудия на территории школ, детских садов и других социальных объектов в оккупированной части Донецкой Народной Республики.

В то же время украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС) утверждает, что на Донбассе подразделения ВСН продолжают обстрелы позиций украинских войск, а также населённых пунктов. В ходе обстрелов, сообщает ИС, предпринимались неоднократные попытки мелкими пехотными группами (10-15 чел.), под прикрытием минометного огня и интенсивного огня из стрелкового оружия огневых групп прикрытия, проникнуть на фланги и в тыл боевых порядков обороняющихся на этом направлении украинских подразделений. В ходе данных попыток украинским военнослужащим неоднократно приходилось вступать в огневое соприкосновение с противником и останавливать его огнём со своих позиций.

По мнению экспертов группы ИС, характер действий ВСН позволяет предполагать, что перед данными тактическими группами противника стоит приоритетная задача захвата в плен украинских военнослужащих. Что, полагают эксперты, должно заставить украинское командование принять меры к усилению безопасности пребывания и перемещений военнослужащих в тактическом тылу войск.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР.
ЛуганскИнформЦентр (ЛИЦ)Источник – Народная милиция ЛНР.
В огне брода нет (ВОБН)Источник – Командование ВСН в районе Донецкого аэропорта


Сводка МО ДНР за 22 мая Министерство информации ДНР


Донецкое направление

ДАН 21 мая, 12.05 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: В Ясиноватском районе произошел артиллерийский обстрел железнодорожной станции Донецк-Северный вагонного депо в результате чего произошло возгорание 22 пассажирских вагонов. Инцидент подтверждает стремление Киева максимально артобстрелами разрушить гражданскую инфраструктуру на территории ДНР.

ИС 22 мая, 8.53 На Донецком направлении ВСН активно применяли артиллерию (122-мм), миномёты двух основных калибров (82-мм и 120-мм), а также бронетехнику. Под обстрел попали позиции и опорные пункты украинских войск в районе населённых пунктов Опытное, Водяное, Первомайское, Северное, Авдеевка, Пески.

На участке Марьинка – Красногоровка ВСН также проявляли активность, обстреливая передний край украинских позиций.

С огневых позиций в районе Спартака из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии ВСН обстреляли н.п. Тоненькое. В качестве пристрелочного ориентира ВСН использовали строение местной церкви (в которой в тот момент шло богослужение). Также был обстрелян соседний н.п. Северное.

В районе Марьинки позиции украинских войск были обстреляны несколькими танками ВСН, действующими под прикрытием огня АГС и миномётов, с заранее подготовленных позиций. Одновременно с танками огонь по украинским позициям вели снайперы ВСН, пытаясь предотвратить ответное использование украинскими военнослужащими противотанковых средств.

В районе между н.п.Опытное и южными окраинами Авдеевки также зафиксирована бронетехника противника (3 танка и 3-4 ББМ), которая периодически выходит на заранее оборудованные позиции на переднем крае и ведёт прицельный огонь по позициям украинских войск и гражданским объектам.

В Петровском районе Донецка отмечается усиление местного «гарнизона» ВСН – дополнительно прибыло до 100 чел. В районе Марьинки зафиксировано два новых подразделения ВСН: одно – с минометами (шесть 120-мм минометов и шесть 82-мм «Васильков») и несколькими ББМ (8 ед., в основном БТР и БРДМ) и грузовиками, второе – 6 танков (часть из них небоеготова) и 15-16 ББМ (включая МТ-ЛБ с ЗУ-23-2, БМП-2 и 4 БТР-80).

Артемовское направление

ДАН 21 мая, 12.05 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать присутствие иностранных военных наемников на территории Донбасса, воюющих на стороне киевских властей. Так, в городе Дзержинске установлено нахождение на территории детской больницы группы лиц негроидной расы. Представители ЧВК охраняются военнослужащими по периметру больницы. Естественно, речи о нормальном функционировании детского медицинского учреждения не идет. Ранее, 17 мая, Басурин сообщил, что украинские силовики размещают живую силу, склады и артиллерийские орудия на территории школ, детских садов и других социальных объектов в оккупированной части Донецкой Народной Республики.

ИС 22 мая, 8.53 На участке Луганское – Рассадки – Санжаровка ВСН, также применяя тяжёлое пехотное вооружение (в первую очередь миномёты и АГС) и пытаясь вызвать ответный огонь сил АТО, провели разведку боем. ВСН были задействованы 120-мм минометы.

Также в районе н.п.Луганское минометная группа ВСН (82-мм минометы) вышла на позиции практически вплотную к населенному пункту. Украинские военнослужащие были вынуждены открыть огонь из пехотного вооружения, заставив подразделения ВСН отойти вглубь своих боевых порядков.

В Макеевку прибыло 6 единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». Ранее в данном районе были зафиксированы 4 замаскированных 152-мм САУ 2С3 «Акация».

В районе Пантелеймоновки и Ясиноватой ВСН продолжают усиленно маскировать переброшенную в данный район бронетехнику. Оборудуются замаскированные позиции, бронетехника рассосредотачивается на местности, создаются мобильные огневые группы (1-2, реже 3-4, танка плюс группа поддержки из 5-6 ББМ и пехотной группы, иногда придаётся 2-3 миномёта или 1-2 ЗУ-23-2, установленные на транспортные средства). Подобными группами ВСН оперируют на участке от Шумов до Марьинки.

ДАН 22 мая, 13.48 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ в направлении линии разграничения. Отмечено усиление тяжелых видов вооружения в районе населенного пункта Романовка, где сосредоточены ЗРК «Оса», в окрестности населенного пункта Марьинка скрытно перебрасываются запрещенные Минскими договоренностями РСЗО БМ-21 «Град». Указанные факты свидетельствует о нежелании украинского руководства соблюдать Минские договоренности.

Луганское направление

ИС 22 мая, 8.53 На протяжении суток 21 мая из 82-мм и 120-мм миномётов, а также с применением автоматических гранатометов АГС-17 «Пламя» были обстреляны позиции сил АТО в районе н.п. Золотое, Донецкое и Новотошковское.

На участке Крымское, Сокольники, а также в районе н.п.Счастье и Станица Луганская, ВСН продолжают интенсивно оперировать в приречной «зелёнке» многочисленными «малыми группами» (при этом, судя по характеру действий, лишь их небольшая часть может считаться профессионально подготовленными ДРГ, основная же масса явно не проходила соответствующую подготовку). Действия данных групп сопровождаются интенсивными обстрелами позиций украинских войск с применением АГС, миномётов, крупнокалиберных пулемётов.

ЛИЦ 22 мая, 11.01 Народная милиция ЛНР: Украинские силовики в ночь с 21 на 22 мая пять раз нарушили режим прекращения огня, обстрелам впервые за три месяца с момента введения «режима тишины» подвергся и Луганск. Обстрелы велись из БТР, танков, РПГ и минометов.

Так, вчера вечером, предположительно, диверсионно-разведывательная группа ВСУ со стороны населенного пункта Дзержинский открыла минометный огонь по району, прилегающему к Луганскому национального аграрному университету (расположен в административной черте города).

21 мая с 22.00 до 23.00 дважды подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков блокпост Народной милиции у разрушенного моста близ Станицы Луганской. Украинские силовики обстреляли блокпост из БТР и РПГ. Также на блокпост прилетело шесть мин, выпущенных из миномета калибра 82-мм.

Вечером 21 мая украинские военные из окрестностей города Счастье дважды выстрелили по селу из танка. Также на протяжении 20 минут производился обстрел населенного пункта из 82-мм миномета. Потерь среди ополченцев и мирного населения в результате вчерашних обстрелов нет.

Мариупольское направление

ИС 22 мая, 8.53 На приморском (Мариупольском) направлении ВСН обстреливали позиции украинских войск как в районе н.п.Широкино, так и на высотах северо-западнее данного населенного пункта (используя миномёты, АГС, 122-мм артиллерию). Несколько раз в течении прошедших суток в районе н.п. Широкино ВСН использовали танки, которые открывали огонь с дистанции до 2 км по передовым позициям украинских войск, опасаясь прицельного ответного огня украинских ПТ-средств.

В районе н.п.Гранитное ВСН открывали огонь по позициям сил АТО из стрелкового оружия и 82-мм минометов (работала минометная батарея ВСН).

В районе Докучаевск – Еленовка ВСН продолжают проводить перегруппировку в масштабах тактической группы, развёрнутой севернее Докучаевска. Зафиксировано перемещение транспорта и бронетехники.

Итоги

ДАН 21 мая, 12.08 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: В результате обстрелов потери среди личного состава армии Вооруженных сил ДНР составили два человека ранеными. Также имеются пострадавшие среди мирного населения – два мирных жителя получили ранения. Запрещенное вооружение украинские войска применяли в районе аэропорта, Широкино и Горловки – 18 выстрелов из артиллерийских средств калибром 122 и 152 мм, 104 выстрела из минометов калибром 120 и 82 мм, 22 выстрела из танкового орудия.

ИС 22 мая, 8.53 В течении прошедших суток наиболее оживлёнными направлениями движения автоколонн ВСН были направления Краснодон –Луганск, Луганск – Красный Луч, через Амвросиевку на Старобешево и Харцызск, район Донецка, а также от Шахтёрска на Енакиево-Горловку и через Макеевку на Донецк. Отмечается резкое увеличение количества топливозаправщиков в составе автотранспортных колонн, следующих в район Донецка. Со стороны Иловайска продолжается переброска на северное и северо-восточное направления боеприпасов, вооружений и снаряжения. В районе Алчевска зафиксирована автоколонна (16 единиц транспорта), в составе которой идентифицированы 4 ед. машин Р-149БМР «Кушетка-Б» (командно-штабная машина оперативно-тактического звена ВС РФ).

ДАН 22 мая, 9.36 Минобороны ДНР: За прошедшие сутки зафиксировано 52 факта нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Дважды применялись реактивные снаряды, 13 раз — артиллерия, семь раз — танки. Также были произведены обстрелы из минометов, установок ПТУР, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись Горловка, Широкино, Ясиноватая, Куйбышевский район Донецка, район Донецкого аэропорта, шахта «Октябрьская», Спартак, Озеряновка, Калиновка, Широкая балка.

ДАН 22 мая, 13.59 Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: Украинские войска применяли реактивные снаряды по шахте «Октябрьской» и Куйбышевскому району (Донецка) — 16 выстрелов, по Горловке и Аэропорту Донецка применяли тяжелую артиллерию калибром 122 мм и 152 мм — 49 выстрелов. Интенсивному минометному обстрелу подверглись так же район Аэропорта, Широкино и Спартак — более 240 выстрелов. В результате обстрелов потерь среди личного состава армии ДНР нет. Интенсивность обстрелов увеличилась. Всего за прошедшие сутки было зафиксировано 52 факта нарушения режима прекращения огня украинской стороной, 32 из них в ночное время. Помимо столицы обстрелам подверглись Калиновка, Ясиноватая, Широкая Балка, Батмановка, Озеряновка и Жабуньки.

Предыдущий обзор сводок: за 19 — 21 мая 2015 года] «–»

Tags: ВСН, ВСУ, ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments