Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Информационный прорыв Плотницкого. Кремль определился с судьбой участников конфликта в ЛНР?



В течение последних 8 часов в информационном пространстве вокруг Луганска произошли заметные изменения, что само по себе может свидетельствовать и об изменении оперативной обстановки в столице ЛНР.

Начиная с вечера вторника, 21 ноября, в социальных сетях активно муссировались слухи о том, что практически все административные здания города контролируют «сторонники» Игоря Корнета — бывшего министра внутренних дел ЛНР, отстраненного накануне от занимаемой должности Главой Республики Игорем Плотницким. Эти слухи как бы подкреплялись реальными сообщениями жителей города о том, что здание ГТРК ЛНР занимают «вежливые люди в белых повязках». Говорилось о том, что здание Генпрокуратуры ЛНР взято штурмом, что из здания выведены под конвоем начальник управления в военной сфере С. Рахно и исполняющий обязанности Генпрокурора В. Подобрый. Правда, сообщения (исходящие, в частности, от Александра Жучковского) о якобы имевшем месте «бегстве» Плотницкого в Москву, ближе к утру были подвергнуты сомнению другими блогерами.


Луганск: заход военной колонны 21 ноября 2017

Более того сведения о том, что «Луганск полностью контролирует Корнет» были фактически опровергнуты украинской группой «Информационное сопротивление» (ИС), прямо заявившей, что Луганск находится под контролем военнослужащих, подчиняющихся непосредственно Кремлю. Если исходить из такого видения событий, то здание Генпрокуратуры было взято под контроль именно этими военнослужащими. И если допустить, что эти представители ВС РФ, действующие совместно с неназванной российской ЧВК, не являются «сторонниками Игоря Корнета», то почему бы не пойти дальше, допустив, что высшие чиновники Генпрокуратуры ЛНР покинули свои рабочие места не «под конвоем», как об этом сообщал, со ссылкой на «Ивана Рахметова» Борис Рожин, а «под охраной»?

В этом смысле куда более показателен итог «штурма» здания ГТРК ЛНР. На второй день политического кризиса в ЛНР, после 20 часов перерыва, (примерно с 11:30 среды, 22 ноября) на канале ГТРК ЛНР в YouTube были выложены более полутора десятков видео-роликов, в которых дана негативная оценка деятельности Игоря Корнета, его действия были признаны преступными и квалифицированы как попытка государственного переворота. В частности, среди действий, инкриминируемых бывшему главе МВД Республики, Плотницкий назвал и диверсии на городских электросетях, которые привели к тому, что телевизионные каналы и средства мобильной связи на какое-то время оказались выведены из строя.



Среди этих роликов — репортаж с первого рабочего совещания, проведенного и.о. министра МВД ЛНР Владимиром Черковым, в ходе которого он произвел первые назначения:



Или вот этот — с обращением к населению ЛНР главы администрации Алчевска Натальи Пятовой. (И не забудем при этом, что согласно данным украинской группы ИС именно в Алчевске в течение четырех дней находились бойцы «российского ЧВК», принявшего активное участие в проведении мероприятий по стабилизации обстановки в Луганске:)



А буквально час назад состоялась пресс конференция Главы ЛНР И.Плотницкого для иностранных журналистов:



Согласитесь, если бы «вежливые люди» были бы «сторонниками Корнета», едва ли Плотницкому и его «ближайшему окружению» удалось бы осуществить весь этот «информационный прорыв». Особенно если учесть то обстоятельство, что ЛуганскИнформЦентр, опубликовавший заявление Игоря Корнета, сделанное им 21 ноября, но не опубликовавший ответное заявление Игоря Плотницкого (что в социальных сетях Украины было расценено как успех Корнета), за последние сутки не опубликовал ничего, что касалось бы конфликта во властных структурах ЛНР.

Так что позиции Игоря Корнета в противостоянии с Игорем Плотницким не выглядят убедительными. Впрочем, означает ли происходящее, что Плотницкий победил?

Не факт. Случай непростой, участники конфликта явно не продемонстрировали своих лучших (с точки зрения Кремля) качеств, хотя бы уже тем, что довели дело до такого противостояния, потребовавшего такого вмешательства России. Вмешательства, к которому Киев отнесся почти спокойно, без истерики. А что ему, в этой ситуации, оставалось делать?

Возможно судьба фигурантов конфликта уже решена. Как именно, пока не ясно. Подождем. Ждать, по-видимому, осталось недолго.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Донбасс, ЛНР, Луганск, Плотницкий, Украина, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments