Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Группа ИС: «Центр Луганска был оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК»

Они получили «приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения»



Ориентировочно с 15:30 вторника, 21 ноября, ведущие российские СМИ о ситуации в Луганске не сообщали ничего. Исключением можно считать разве что короткое сообщение РИА Новости Украина (18:30), в котором цитировалось сообщение с сайта города Луганска, в свою очередь, ссылающегося на «жителей города»:

«По свежей информации из Луганска, там вежливые люди в белых повязках на рукавах занимают гостелерадиокомпанию…»

Вечером того же дня, в 22:28 РИА Новости Украина сообщило (со ссылкой на официальный сайт президента Украины), что Петр Порошенко «провел экстренное заседание Военного кабинета СНБО в связи с ситуацией в Луганске». В ходе заседания, на котором присутствовали руководители силовых ведомств, речь шла, в частности, о «незаконном пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области».

В социальных сетях сообщают, что со вторника, 21 ноября, Игорь Плотницкий находится в Москве. Однако, никаких официальных подтверждений этим сведениям нет. Более того, говорят и прямо противоположное — покинуть территорию Республики ему якобы не удалось  Наиболее детальную (оставляющую, впрочем, вопросы по поводу ее достоверности) информацию о событиях в Луганске сообщает близкая к командованию ВСУ украинская группа «Информационное сопротивление» (ИС).

Согласно источникам группы ИС (по состоянию на 10:00 22 ноября) противостояние в Луганске, вызванное конфликтом между главой ЛНР Игорем Плотницким и главой МВД ЛНР Игорем Корнетом продолжалось. При этом утверждается, что за четыре дня до начала событий, в Луганск было введено подразделение российской ЧВК (какой именно, не уточняется).

По данным группы ИС, сначала данное подразделение прибыло в Алчевск из РФ (переброска осуществлялась грузовым транспортом армейского типа). А во вторник, 21 ноября, т.е. в день начала силового противостояния внутри руководства ЛНР, ЧВК из Алчевска было переброшено в Луганск — для сдерживания противостояния между Плотницким и Корнетом (во всяком случае, так утверждается в сводке ИС).

Этими мерами, полагают аналитики группы ИС, российское военно-политическое руководство не ограничилось. В этот же день, 21 ноября, через пограничный переход «Должанский» с территории РФ в Свердловск (город в Луганской области) вошла «колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе)». Переброска в сторону Луганска личного состава и боевой техникой осуществлялась «с 14.00 небольшими группами».

Эксперты группы ИС утверждают, что в этом конфликте Игоря Корнета поддерживает «большинство военнослужащих 2 АК ЛНР и представителей иных силовых ведомств ЛНР», включая министра госбезопасности ЛНР Леонида Пасечника, «который имеет существенное влияние на ситуацию (И. Корнет и Л. Пасечник — ставленники ФСБ РФ)».

В то же время, полагают аналитики группы ИС, Игорь Плотницкий является ставленником администрации президента РФ (в частности, Владислава Суркова). Утверждается, что сам Плотницкий и его ближайшее окружение «в настоящий момент могут рассчитывать исключительно на российских военнослужащих и ЧВК».

К этим интерпретациям аналитиков группы ИС следует отнестись с предельной осторожностью, поскольку здесь речь идет о конфликте уже не только между различными группировками во властных структурах ЛНР (что, вообще говоря, не шокирует), но и о конфликте между российскими ведомствами. Наличие трений между ними исключать нельзя, однако не стоит забывать, что группа ИС — инструмент современной войны, ведущейся против России. Вбивать клинья между представителями различных ведомств РФ, сеять взаимные подозрения — это их работа.

Что же касается оценки принадлежности «вооруженных лиц», контролирующих центр Луганска и осуществляющих «взятие под контроль административных зданий и сооружений», сведения группы ИС вполне могут оказаться не так уж далеки от правды.

Во всяком случае, утверждение, что на момент публикации обсуждаемого здесь сообщения группы ИС, «центр Луганска был оцеплен российскими войсками и представителями ЧВК, имеющими приказ контролировать ситуацию и не допустить ее обострения» выглядит весьма правдоподобно. Равно как и прогноз возможных сценариев разрешения конфликта в руководстве ЛНР:

«Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от решения, которое примут в Кремле — «слияние» «ЛНР» с «ДНР» с единым центром управления в Донецке, либо восстановление статус-кво с принудительным «примирением» Плотницкого и Корнета, либо же смещение Плотницкого, к которому в Москве также имеется много претензий»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ЛНР, Луганск, Плотницкий, Сурков, Украина, ФСБ, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments