Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Вооруженные люди в центре Луганска...



Утром во вторник, 21 ноября, в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков и бронетехника. Попытки представителей СМИ, включая корреспондентов ГТРК ЛНР, выяснить принадлежность этих людей к тем или иным силовым структурам, реальных результатов не принесли. Вооруженные люди, большинство из которых были в балаклавах, от подробных комментариев отказывались. Впрочем, из тех ответов, которые удалось от них получить, следовало, что они находятся в центре города в связи с проведением совместных плановых учений.



В выпуске ГТРК ЛНР «Вести-экспресс. 12.00. 21 ноября 2017» был показан репортаж о рабочей встрече Главы ЛНР Игоря Плотницкого с представителями ОБСЕ, кадры с улиц Луганска — с вооруженными людьми в балаклавах и... сюжет с заседанием комитета Народного Совета ЛНР, ходатайствующим перед Главой Республики об отстранении от должности министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета.

В 14:43 информационное агентство ЛуганскИнформЦентр опубликовало заявление Игоря Корнета, уволенного накануне с поста министра внутренних дел ЛНР решением Главы Республики Игоря Плотницкого. В своем видео-обращении Корнет заявил о том, что в ночь с 20 на 21 ноября «силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Республики для совершения ряда резонансных диверсионно­-террористических актов». Отметив, что большинство диверсантов задержано, Игорь Корнет заявил, что операция еще не завершена: «Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников». Чем не объяснение присутствия вооруженных лиц на центральных улицах Луганска?

Есть, правда нюанс - «бинарный» состав участников «силовой акции». С одной стороны — это «Беркут», с другой — хорошо экипированные бойцы, весьма напоминающие «вежливых людей» на улицах Симферополя в феврале 2014 года.

Другой важной частью заявления Игоря Корнета было, во-первых, опровержение самого факта его отставки и, во-вторых, — встречное обвинение в пособничестве СБУ и действиях, направленных против народа Республики со стороны республиканских СМИ и высокопоставленных чиновников в руководстве ЛНР:

«Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова»

Кстати, идея вовлечения «зеленых человечков» в разборки «внутри руководства» ЛНР была с энтузиазмом поддержана в социальных сетях украинскими бойцами информационного фронта. Не преминувшими обратить внимание на тот факт, что ТАСС опубликовал заявление Игоря Корнета, на основании чего делался вывод, что Плотницкий — «всё», что Кремль на стороне Корнета, что окружение Плотницкого то ли уже арестовали, то ли вот-вот арестуют.

Плотницкий по местному телевидению не выступал, ограничившись публикацией (в 15:29) на сайте Главы Республики заявления, в котором он опроверг все пункты заявления Корнета, за исключением, пожалуй, информации о пресечении деятельности ДРГ ВСУ. При этом он отметил, что большое количество людей в центре Луганска является продолжением кадровых изменений после отстранения в понедельник министра внутренних дел от должности. Он подчеркнул, что попытки определенных структур МВД таким способом оспорить решение суда и ходатайство комитета Народного совета ЛНР перешли все границы допустимого. И что «в настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами».

В 19:37 украинский ресурс 112.ua опубликовал пространную статью Никиты Синицина под заголовком «Как в «ЛНР» отпраздновали годовщину Майдана своим «майданом», в которой автор без тени сомнения, со ссылкой на «сообщения с полей», утверждает, что

«сторонники Игоря Корнета заняли большую часть Луганска и почти все важные здания, остались лишь здание «прокуратуры ЛНР» и резиденция самого Игоря Плотницкого, запертого в ней с собственной охраной, которую пытаются убедить мирно бросить фактически уже низложенного «главу республики».

После 15:30 ни российские СМИ, ни канал ГТРК ЛНР на YouTube, ни какие-либо другие луганские СМИ ничего нового о происходящем в Луганске не сообщали. Это, вероятно, свидетельствует о том, что политический кризис в ЛНР до сих пор не преодолен.

А пока, обратившись к первоисточникам, вспомним, как именно развивались события. Что за чем следовало. Что из чего вытекало. И тот факт, что отстранение Игоря Корнета от должности министра внутренних дел ЛНР последовало после телефонного разговора между Путиным и Плотницким.

Ситуация в ЛНР. Хроника событий

Кремль признал «определенное влияние» на ДНР и ЛНР

16.11.2017 (15:59) — РИА Новости Украина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя недавний разговор российского лидера Владимира Путина с главами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил, что Москва не может давить на Донецк и Луганск, но у нее есть «определенное», хотя и не безграничное влияние.

Ранее Песков сообщил, что президент РФ по телефону обсудил с руководителями Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Киевом, ДНР и ЛНР; Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту идею.

«Никоим образом», — заявил Песков журналистам в ответ на вопрос о том, не нарушил ли Путин позицию России, не являющейся участником конфликта в Украине, проведя переговоры с главами непризнанных республик.

«Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука и реагируя на одобрение, которое высказал патриарх всея Руси Кирилл», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

На вопрос о том, есть ли альтернативный план на случай отказа ДНР и ЛНР от соответствующей инициативы, Песков ответил:

«Отказа президент Путин не услышал. Еще раз повторяю, эта инициатива была воспринята с пониманием, и была выражена надежда, что все-таки удастся согласовать детали с представителями украинской стороны».

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев требует от ополченцев в Донбассе освободить в рамках обмена 88 пленных, а не 74, как предлагает лидер Медведчук.

Глава республики отстранил от должности Министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета

20.11.2017 (16:31) — Сайт Главы ЛНР. Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий подписал Указ «Об отстранении Корнета И.А. от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики».

В связи с возбуждением в отношении Министра внутренних дел ЛНР Корнета И.А. уголовного дела, постановлением Ленинского районного суда города Луганска от 20.11.2017 об отстранении Корнета И.А. от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики, обращением Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Главы Луганской Народной Республики Корнет И.А. отстранен от должности Министра внутренних дел Луганской Народной Республики с 20.11.2017.

Указом Главы Луганской Народной Республики временное исполнение обязанностей Министра внутренних дел Луганской Народной Республики возложено на исполняющего обязанности заместителя Министра – начальника криминальной полиции Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики Черкова Владимира Александровича.

Заявление министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета



21.11.2017 (14:43) — ЛуганскИнформЦентр. Сегодня ночью силами МВД ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию Республики для совершения ряда резонансных диверсионно­-террористических актов. Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников.

В настоящее время ситуация в Республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности.

Также хочу развеять слухи о моей отставке.

В последнее время в результате деструктивных действий ряда должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в средствах массовой информации. Указанными лицами в течение длительного времени до главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности.

Это обусловлено тем, что нами получены неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины.

Я, как представитель правопорядка, привык говорить открыто, поэтому не собираюсь никого выгораживать.

В результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно­-розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб.

Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел.

После того, как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников Министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ.

Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова.

Повторюсь, что ситуация нами полностью контролируется.

Заявление Игоря Плотницкого по поводу сложившейся обстановки в Луганске

21.11.2017 (15:29) — Сайт Главы ЛНР. Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства Министерства внутренних дел ЛНР.

Данная ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности Министра внутренних дел. События сегодняшнего дня в очередной раз доказали, что решение было принято верное. Попытки определенных структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда и ходатайство Комитета Народного Совета Луганской Народной Республики по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина перешли все границы допустимого.

В свою очередь, уверяю, что заявление Корнета И.А. не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня Корнет И.А. законно отстранен от занимаемой должности: есть решение суда, ходатайство от соответствующего комитета Народного Совета. Более того, назначен новый и. о. Министра внутренних дел ЛНР.

В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал.

Со своей стороны, хочу заверить, что ситуация находится под контролем руководства Луганской Народной Республики и в ближайшее время будет полностью решена. Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД ЛНР, нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах Луганской Народной Республики и являются продолжением кадровых изменений, произошедших 20 ноября согласно законодательству Луганской Народной Республики.

Однако их действия не должны являться причиной для паники, и в ближайшее время будут полностью устранены. Сейчас руководство Луганской Народной Республики делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Донбасс, ЛНР, Луганск, Плотницкий, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments