Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Весь авиапарк стратегических бомбардировщиков Ту-160 будет заменён на модернизированные ракетоносцы


«Как считает Шойгу, в сверхзвуковом классе лучшего самолета, чем «Белый лебедь», никто еще не придумал»

16.11.2017 (18:00) — Министерство обороны РФ. Министерство обороны России планирует полностью заменить существующий парк стратегических бомбардировщиков Ту-160 на модернизированные модели ракетоносцев нового образца. Об этом в беседе с журналистами заявил прибывший с рабочей поездкой на Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова командующий дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

«Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, несомненно, будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы», –– пояснил Сергей Кобылаш.

На предприятии прошла церемония выкатки опытного образца воспроизведенного Ту-160, первый его вылет планируется на февраль 2018 года.

По словам Сергея Кобылаша, «этот самолёт –– первый, произведенный в рамках программы воспроизводства стратегического бомбардировщика, это успешный результат совместной работы межведомственной рабочей группы под руководством Министерства обороны России».

Он уточнил, что опытный образец должен будет пройти наземные испытания до того, как подняться в воздух. Затем летчики-испытатели 929-го Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) Минобороны должны будут подтвердить соответствие образца заявленным требованиям, а после –– начнется серийный выпуск таких судов.

«Знаю, что есть определенные планы, которые предполагают, что эти машины скоро будут поступать к нам, в дальнюю авиацию, и заступят на боевое дежурство», –– отметил Сергей Кобылаш.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2. Их серийное производство может начаться в 2020-2021 годах. Пока предполагается, что будет произведено 50 таких самолётов.

Самолёты Ту-160 - воздушный компонент ядерной триады России.

Источник: Министерство обороны РФ

Модернизированный Ту-160 даст российским ВВС новые возможности

Легендарный российский стратегический ракетоносец получил новые возможности и новый индекс — Ту-160М2. Первый самолет данной серии впервые выкатился из ангара. Для чего Россия воссоздает и улучшает уникальный бомбардировщик советского времени и на какие военные угрозы он должен будет ответить?



На Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова (КАПО) в четверг прошла церемония выкатки опытного образца стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Это первый экземпляр нового, модернизированного поколения легендарной машины, прозванной в прессе «Белый лебедь».

«Первый стратегический бомбардировщик ТУ-160М2, созданный на восстановленном производстве в Казани, оснащенный новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и двигателем НК-32 второй серии, приступил к наземным и летным испытаниям, — написал по этому поводу в своем «Фейсбуке» вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Подъем запланирован на февраль».

В мероприятии участвовали президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров, командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие.

«Выкатка Ту-160 — важный этап программы постановки на производство глубоко модернизированного ракетоносца Ту-160М. Оснащение современным оборудованием Казанского авиационного завода, развитие технологий для проектирования и поддержки жизненного цикла машины является для нас приоритетным», — сказал Слюсарь. По его словам, образец построен на технологическом заделе КАПО в том числе для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике. Перед инженерами стояли задачи восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений и отработки авиадвигателей с улучшенными характеристиками.

Бывший главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов уверен, что «Белые лебеди» нужны стране, а его модернизация проводится в ожидании перспективного бомбардировщика пятого поколения (ПАК ДА).

«Это очень надежный самолет с хорошим вооружением. Даже сейчас в Сирии мы используем Ту-160. Ракеты Х-101 в обычном снаряжении применялись, результаты очень высокие», — заявил генерал газете ВЗГЛЯД и добавил: «Будет надежный комплекс с современными усовершенствованными ракетами». По мнению бывшего главкома, модернизация Ту-160 повысит управляемость самолета. «Модернизация станет очередным шагом к созданию перспективного стратегического самолета Дальней авиации», — считает Михайлов.

«В конфликте в Сирии наша Дальняя авиация подтвердила свои возможности по применению высокоточных средств. Острой необходимости использовать Дальнюю авиацию в борьбе с террористами не было, но она показала свои возможности, которые наиболее полно будут реализованы в задаче стратегического неядерного сдерживания», — сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Если мы, например, выявляем подвижный командный пункт, который развернут на каком-то операционном направлении, то поражение его баллистической ракетой (за пределами действий тех ракет, которые имеются в ракетных войсках и артиллерии сухопутных войск) занимает длительное время. А стратегическая авиация позволяет поражать их в режиме, как говорят военные, близком к реальному времени. Также она позволяет существенно быстрее осуществлять маневр на угрожаемое направление», — подчеркнул эксперт.

«Если, к примеру, резко обостряется обстановка на Средне-Азиатском стратегическом направлении и возникнет необходимость применить там высокоточные ударные средства большой дальности — то стратегическая авиация может выполнить такую задачу в течение нескольких часов», — подчеркнул Мураховский.

«Надо понимать, что в смысле баллистических ракет наземного базирования тактического и оперативно-тактического уровня мы ограничены договором РСМД. Более 500 км и менее 5000 км у нас нет баллистических ракет наземного базирования. Зато у нас не ограничены крылатые ракеты воздушного базирования, и они остаются основным вооружением нашей Дальней авиации», — пояснил эксперт.

«Берется только основа старого Ту-160»

Как известно, серийный выпуск «Белых лебедей» прекратился еще в начале 1990-х годов. Однако два года назад возобновить их выпуск решил министр обороны Сергей Шойгу. Посещая тот же самый завод в Казани, министр напомнил, что это уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий, которая до сих пор не использовала в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности.

Позднее тогдашний главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев уточнил: «Ту» будет представлен в новой конфигурации. «Берется только основа старого Ту-160. Вся внутренняя начинка — это абсолютно новые системы, абсолютно новые возможности». Бондарев пообещал, что первый полет Ту-160М2 состоится в конце 2018 года, а в 2021-м состоится «подъем первого серийного (самолета)». В ВПК обещают, что новые ракетоносцы поступят в ВКС к 2023 году.

Что касается самой модернизации, то известно, что она предусматривает, к примеру, полную замену комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, так что в итоге борт сможет связываться с командованием через космические спутники.

Мураховский считает, что концепция Ту-160 ничуть не устарела, если не считать бортовое радиоэлектронное оборудование, а его как раз и намечено обновить. Он не исключает, что при модернизации ракетоносец будет заодно приспособлен и для ударов корректируемыми авиабомбами.

«Ту-160 оснащены ракетами Х-555 и Х-101 в обычном снаряжении, которые имеют дальность до 4000 км. Эта цифра была озвучена начальником Генштаба во время недавней коллегии в Министерстве обороны, где докладывалось о результатах работы по выполнению плана действий за пять лет», — отметил он.

«Даже в пределах национальной территории Дальняя авиация обеспечивает безопасность на дальность порядка 4000 км. А с выходом в международное пространство она становится одним из элементов стратегического сдерживания неядерными средствами. Поэтому порядка 40—50 дальних бомбардировщиков нашей стране необходимо иметь», — подытожил Мураховский.

Кстати, именно столько — 50 машин — Минобороны и планирует закупить, сообщал ранее главком ВВС Виктор Бондарев.

Алексей Нечаев
Источник: Взгляд



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Мураховский, ОПК, Ту-160М2, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments