Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Освобождение Дейр эз-Зора является залогом сохранения единства Сирии


Танки сирийской армии на позициях в районе Дейр эз-Зора / РИА Новости

Генеральный штаб Вооружённых сил Сирии заявил о полном освобождении Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Наступательная операция продолжалась около двух месяцев. Город имеет большое стратегическое значение, поскольку контроль над ним позволит правительственным войскам перебрасывать силы на восточный берег реки Евфрат. О том, как взятие Дейр эз-Зора повлияет на развитие ситуации в Сирии, — в материале RT.

Мост через Евфрат: что ждёт Сирию после освобождения Дейр эз-Зора

Генштаб Вооружённых сил Сирии подтвердил появившиеся ранее сообщения СМИ о полном освобождении от боевиков «Исламского государства» Дейр эз-Зора — крупнейшего города на востоке САР и столицы одноимённой провинции. Командование правительственной армии заявило о достижении стратегического успеха.

«После череды точных операций сирийская армия при поддержке союзных сил полностью восстановила стабильность и безопасность в городе Дейр эз-Зор», — говорится в сообщении сирийского Генштаба.

В военном ведомстве также указывают, что Дейр эз-Зор — «главный связующий коридор» между сирийской пустыней и большей частью территории, прилегающей к Евфрату. «Вдобавок к этому (Дейр эз-Зор. — RT) как сельскохозяйственная местность и как основной регион месторождений нефти и газа является экономически важной территорией», — заявили в Генштабе.

Как полагают эксперты, освобождение города является залогом сохранения единства страны.

В начале октября сирийской армии при огневой поддержке российских ВКС удалось прорвать окружение террористов. В конце месяца под контролем ИГ находилась только северная часть города. По сообщениям СМИ, на начало ноября исламисты удерживали лишь несколько кварталов.

В Дейр эз-Зоре / AFP

2 ноября полковник сирийской армии Абдель Карим рассказал корреспонденту RT о том, что сирийским войскам удалось сузить кольцо окружения в Дейр эз-Зоре. В руках исламистов на тот момент оставались кварталы Урди, Шейх Ясин и Эль-Ховейка.

«Здесь проходила линия обороны между нами и боевиками. Там находились они, а здесь — мы. Наконец-то <...> нам удалось открыть двери, которые раньше были для нас закрыты. Спокойный район теперь простирается отсюда и до мечети Фардус, рынка Аль-Галь и центрального парка», — сообщил Абдель Карим корреспонденту RT.

Блокада и сопротивление

Большая часть Дейр эз-Зора находилась под оккупацией ИГ более трёх лет. В апреле 2014 года в ходе наступления на Пальмиру боевики перекрыли шоссе Дамаск — Фадгами, которое связывало Дейр эз-Зор с остальными сирийскими регионами. Это позволило «Исламскому государству»* взять город в кольцо.

Крупномасштабная атака джихадистов на Дейр эз-Зор началась в сентябре 2014 года. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, ИГ не удалось полностью захватить город. Около 30% территории Дейр эз-Зора осталось под контролем 137-й бригады сирийской армии и десантников 104-й бригады Республиканской гвардии.

Огромный вклад в борьбу с исламистами внёс выходец из друзской общины Сирии генерал-майор Иссам Захреддин, погибший в середине октября 2017 года. В сентябре президент САР Башар Асад назвал офицера «лучшим примером для будущих поколений».


Иссам Захреддин © Кадр: видео YouTube

В течение более трёх лет сирийские войска успешно сдерживали натиск ИГ, пребывая в окружении. Военнослужащие получали снабжение только по воздуху. Огневую поддержку обороняющимся оказывала российская и сирийская авиация.

В начале 2017 года боевикам удалось разделить сирийские войска, и гарнизон Дейр эз-Зора оказался в критической ситуации. Главная цель террористов заключалась в захвате авиабазы, где дислоцирована 8-я эскадрилья сирийских ВВС.

Положение гарнизона значительно улучшилось после освобождения Пальмиры в марте 2017 года. За лето сирийским войскам удалось продвинуться вдоль ведущей в Дейр эз-Зор трассы, а также освободить земли на западном берегу Евфрата.

13 августа сирийские войска выбили джихадистов из города Эс-Сухна — одного из ключевых форпостов ИГ на пути в Дейр эз-Зор. В начале сентября при поддержке российских ВКС передовые подразделения правительственной армии прорвались к гарнизону города, прервав трёхлетнюю блокаду.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что победа в битве за Дейр эз-Зор станет весомым аргументом при создании будущей политической конфигурации в Сирии. Дамаск освободил ещё один город, считавшийся оплотом ИГ, и получил возможность для развития наступления.

«Без сомнения, это серьёзный успех и повод для беспокойства США. Недалёк тот день, когда Сирия будет полностью освобождена от террористов, и тогда присутствие незаконных вооружённых формирований, которые поддерживают Штаты, потеряет легитимность», — отметил в беседе RT Куртов.

На пути к последнему оплоту

Дейр эз-Зор считался последним крупным оплотом ИГ в Сирии. По состоянию на конец октября джихадисты удерживали менее 5% территории САР. В середине октября сирийская армия освободила Аль-Маядин, расположенный в 40 км к югу от Дейр эз-Зора. Под контролем террористов на востоке Сирии остаётся около 20 небольших населённых пунктов и город Абу-Кемаль.

31 октября дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Великий Новгород» совершила пуск ракет «Калибр» по позициям террористов вблизи Абу-Кемаля. 1 и 2 ноября по объектам джихадистов в окрестностях города нанесли удары дальние бомбардировщики Ту-22М3. 3 ноября подлодка «Колпино» и Ту-22 нанесли массированный ракетно-авиационный удар по инфраструктуре террористов в районе Абу-Кемаля.

Абу-Кемаль находится на границе с Ираком на западном берегу Евфрата. В настоящее время иракская армия при поддержке авиации США ведёт бои за город Аль-Каим, который находится в 10 км от Абу-Кемаля и является опорной базой ИГ.

Коалиция во главе с США рассчитывает освободить не только иракский Аль-Каим, но и сирийский Абу-Кемаль. Об этом 28 октября заявил официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон. По его мнению, в этом городе сейчас может находиться руководство ИГ.

20 октября, спустя год боёв, Сирийские демократические силы (СДС, арабо-курдские формирования) освободили центральные кварталы Ракки. В этот же день коалиция сообщила о том, что «целиком привержена окончательному разгрому террористов в Сирии и Ираке».

Однако, по данным Российского центра по примирению враждующих сторон в САР, Вашингтон создаёт новый очаг напряжённости в арабской стране.

Сообщается, что американские войска начали формирование оппозиционной Дамаску группировки наёмников вблизи сирийского города Эт-Танфа, расположенного на границе с Иорданией и Ираком. Ранее Минобороны РФ упрекнуло Вашингтон в незаконном создании военной базы в этом же районе.

«Американские советники формируют из них очередную «умеренную оппозицию» — Национальную сирийскую армию, основой которой стали группировки «Джейш Асуад Аш-Шаркия» («Восточные львы»), «Куват Шахид Ахмад Абду» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн» (Бригада шахидов «Аль-Карьятейна»)», — говорится в заявлении Центра по примирению враждующих сторон в САР..

Трудности наступления

В комментарии RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов заявил, что освобождение Дейр эз-Зора позволит продолжить наступление сирийской армии и СДС вдоль Евфрата вплоть до границы с Ираком.


Бойцы сирийской армии в районе города Дейр эз-Зор / РИА Новости

Эксперт не исключает, что Абу-Кемаль в итоге возьмут не проамериканские, а правительственные войска.

Однако он обратил внимание на ряд трудностей, с которым столкнётся сирийская армия и арабо-курдские формирования, стремящиеся занять восточный берег Евфрата. Мардасов напомнил, что восток Сирии всегда был неподконтрольной территорией.

«Наступающие силы плохо знают местность. Это на карте боевых действий всё выглядит хорошо. В реальности сирийские войска и СДС могут получить ощутимые контрудары. На сирийско-иракской границе у ИГ разветвлённая сеть подземных тоннелей. Это позволяет ИГ быстро проводить перегруппировку и избегать поражений», — сказал Мардасов.

Собеседник RT полагает, что сирийским войскам необходимо учитывать ряд важных факторов. Несмотря на отступление, структура управления «Исламского государства» не была уничтожена. Кроме того, идеология радикального ислама пустила крепкие корни на востоке Сирии. В связи с этим присутствие в регионе шиитских ополченцев — крайне нежелательное явление.

«Большая часть племён оппозиционно настроена к Дамаску. Немало местного населения лояльно джихадистам и рассматривает их власть как вполне реальную альтернативу правительственному режиму. Освобождённые города ожидает непростой процесс фильтрации. Однако здесь, как я думаю, помощь войскам САР окажет Россия, у которой есть соответствующий опыт», — отметил эксперт.

Мардасов убеждён, что существенную положительную роль в мирном урегулировании и хозяйственном восстановлении провинции Дейр эз-Зор может сыграть также Саудовская Аравия. По его мнению, Эр-Рияд «давно отказался от поддержки сирийских боевиков и готов к конструктивному сотрудничеству с Россией и США».

Алексей Заквасин, Вафа Шабруни
Источник: RT на русском



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment