Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Дальние бомбардировщики и подлодки ВС РФ продолжают «утюжить» позиции ИГ под Абу-Кемалем



03.11.2017 — РИА Новости. Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и подлодка «Колпино» нанесли массированный удар по объектам «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в районе города Абу-Кемаль в Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.



Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС РФ во время взлета перед выполнением операции по нанесению авиаударов по объектам террористов в провинции Дейр-эз-Зор

Целями атаки стали склады оружия и боеприпасов, скопления боевиков и командные пункты террористов. В операции участвовали бомбардировщики Су-24 и Су-34 с авиабазы Хмеймим, их прикрывали истребители Су-30СМ, Су-35 и Миг-29.

Субмарина запустила шесть крылатых ракет «Калибр» из подводного положения с расстояния свыше 650 километров.

За последние трое суток Ту-22 нанесли по террористам на востоке Сирии 18 ударов, еще девять — подводные лодки «Великий Новгород» и "Колпино» в Средиземном море. Самолеты дальней авиации, преодолев пять тысяч километров, вернулись на аэродром базирования. Подлодки продолжают выполнять задачи в составе соединения ВМФ.

В целом за неделю самолеты ВКС в Сирии совершили более 390 вылетов и уничтожили свыше 950 объектов террористов.

Источник: РИА Новости


Статистика боевого применения «Калибров»
С форума «Глобальная Авантюра»

1) 7 октября 2015 года корабли ВМФ РФ впервые выполнили пуски крылатых ракет по позициям ИГ (ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» из Каспийского моря). 26 ракет.

2) 20 ноября 2015 года «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» выполнили пуски крылатых ракет по позициям террористов в Сирии. 18 ракет.

3) 8 декабря 2015 года удары крылатыми ракетами по целям в Сирии произвела подводная лодка «Ростов-на-Дону». 4 ракеты.

4) 19 августа 2016 года малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зелёный Дол» и «Серпухов» из района огневых позиций в восточной части Средиземного моря нанесен ракетный удар по целям в Сирии. 3 ракеты.

5) 14 ноября 2016 года фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии. 3 ракеты.

6) 31 мая 2017 года фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» нанесли ракетные удары по позициям боевиков в Сирии. 4 ракеты.

7) 23 июня 2017 года фрегат «Адмирал Эссен», фрегат «Адмирал Григорович» и подводная лодка «Краснодар» нанесли ракетные удары по позициям боевиков в Сирии. 6 ракет.

8) 5 сентября 2017 года фрегат «Адмирал Эссен» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям ИГ в Сирии. 6 ракет.

9) 14 сентября 2017 года подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» проекта 636.3 из подводного положения нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам ИГИЛ в Сирии. 7 ракет.

10) 22 сентября 2017 года подводная лодка «Великий Новгород» нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по позициям боевиков в Сирии. 3 ракеты.

11) 5 октября 2017 подводными лодками Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» были нанесены два залповых удара крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». 10 ракет.

12) 31 октября 2017 подводная лодка «Великий Новгород» нанесла залповый ракетный удар «Калибрами» по террористам в Сирии. 3 ракеты.

13) 3 ноября 2017 подводная лодка «Колпино» нанесла залповый ракетный удар «Калибрами» по террористам в Сирии. 6 ракет.

Таким образом, это как минимум 13-й случай залповой стрельбы крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии. Всего в реальном боевом применении «Калибров» поучаствовали уже не менее 8 надводных кораблей и 4 подводные лодки ВМФ РФ, многие из них отстрелялись «Калибрами» уже по 2 раза, а «Великий Новгород» – 4 раза.

По годам:

2015: 3 удара, 48 ракет
2016: 2 удара, 6 ракет
2017: 8 ударов, 45 ракет

Итого, корабли ВМФ РФ с 7 октября 2015 по 3 ноября 2017 запустили по боевикам в Сирии не менее 99 крылатых ракет «Калибр». Почти разменяли сотню! «Колпино» и «Великий Новгород» вошли в Средиземное море 28 августа 2017, то есть они уже в Средиземном море находятся более 2 месяцев и произвели пуски 29 «Калибров».

Интересно, что за все годы войны США не нанесли ни одного удара Томагавками по ИГИЛ. Был лишь один позорный и совершенно абсурдный удар по сирийской авиабазе Шайрат, когда из 59 выпущенных ракет долетело только 23, а из них куда-то попали 7-9 штук, остальные в молоко. На следующий день авиабаза снова работала в штатном режиме – полоса не была повреждена, склады боеприпасов и хранилища топлива тоже не пострадали.

Количество ударов самолётами коалиции США в Сирии и Ираке вместе взятых (24,5 тыс.) уже в 4 раза меньше чем количество ударов самолётами ВКС РФ только в Сирии (100+ тыс.). Боевые вертолёты в Сирии США не применяли, а Россия применяет Ми-28Н, Ка-52, Ми-35М и Ми-24 очень активно (ориентировочно еще плюс 100 тыс. ударов к 100 тысячам ударов самолётами).

В итоге у любого обывателя, мало-мальски интересующегося войной в Сирии складывается следующее впечатление: Россия реально сражается против террористов всеми видами вооружений (включая крылатые ракеты морского и воздушного базирования, штурмовики, стратегические бомбардировщики, боевые вертолёты, танки, ТОС, ОТРК, РСЗО и т.д.), а США лишь изображает видимость борьбы против ИГ, мутя какие-то мутные схемы перекрашивания из чёрного в жёлтый.

Примазаться к нашей победе в Сирии америкосам теперь будет сложно. Могли хотя бы из этих соображений пульнуть пару раз Томагавком по ИГ (чтобы потом хвастать как они всех победили), но этого не было ни разу.
В этой войне мы переиграли американцев как в техническом/военном плане, так и в информационном.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, ВМФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, Калибр, Сирия, Ту-22М3, подводная лодка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments