Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Россия — решающий фактор на Ближнем Востоке. Сирия — идеальный полигон для российской армии


Россия применила в Сирии боевых роботов

Операция против террористов в Сирии идет к завершению, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом. О том, что война с террористами вступила в завершающую фазу, говорят многие. Но особый интерес это обстоятельство представляет в связи с развитием нынешней внутриполитической ситуации на Украине. Если следствием событий, которые разворачиваются на центральных улицах Киева, станет распад Украины, то Россия и, вполне возможно, ее вооруженные силы едва ли смогут остаться в стороне. И то, что военная операция в Сирии к моменту начала этих событий будет завершена, окажется ценным позитивным фактором. Для России и российской армии, естественно.

Впрочем, сам факт приближения завершающей фазы военной операции ВС РФ в Сирии является хорошим поводом для того, чтобы подвести некоторые итоги — как геополитические, так и военно-технические. Свое видение последствий «вмешательства России в гражданскую войну в Сирии» представили ведущие аналитические центры, такие как Bloomberg L.P. и Stratfor.

Статья Генри Мейера (Henry Meyer) и Донны Абу-Наср (Donna Abu-Nasr), опубликованная на портале Bloomberg L.P, открывается примечательным видео-роликом:


How Putin Became the Symbol of Russian Power

А в заключительной части статьи авторы отмечают усиление позиций России на Ближнем Востоке — на фоне ослабления позиций США. В подтверждение чего приводят слова Айхама Камиля (Ayham Kamel), директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group:

«Вашингтон по-прежнему является незаменимой силой в этом регионе. Но его преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты. Сегодня все взоры обращены на Кремль».

Путин сегодня — Мистер Ближний Восток
Генри Мейер (Henry Meyer), Донна Абу-Наср (Donna Abu-Nasr)



Израильтяне и турки, египтяне и иорданцы — все они проторили дорогу в Кремль, надеясь на то, что новый хозяин Ближнего Востока Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы.

Теперь в эту очередь встал король Саудовской Аравии Салман, который на этой неделе станет первым саудовским монархом, посещающим Москву. Главная цель его визита — усмирить Иран, который является близким союзником России и кровным врагом большинства стран Персидского залива.

До недавнего времени все эти лидеры ездили решать свои проблемы только в Вашингтон. Но сейчас американское влияние в ближневосточном регионе заметно ослабло, о чем свидетельствуют результаты российской военной интервенции в Сирии, которая укрепила позиции президента Башара аль-Асада, несмотря на настойчивые заявления Америки о необходимости его ухода.

«Это изменило ситуацию и соотношение сил на Ближнем Востоке», — говорит Деннис Росс (Dennis Ross), руководивший американскими делегациями на ближневосточных мирных переговорах, а также дававший рекомендации нескольким президентам США, начиная с Джорджа Буша-старшего и кончая Бараком Обамой. «Путин добился успеха и превратил Россию в решающий фактор на Ближнем Востоке. Вот почему ближневосточные визитеры нескончаемым потоком едут в Москву», — отмечает он.

Но успех порождает свои собственные проблемы. Противоречащих друг другу требований становится все больше, и Москве будет очень нелегко удовлетворить всех визитеров. «Чем больше пытаешься договориться со всеми сторонами, тем больше убеждаешься, что это очень сложная игра», — заявляет Росс.

Во времена холодной войны Москва обладала большим влиянием на Ближнем Востоке, вооружая арабские государства, боровшиеся с Израилем. Это влияние исчезло вместе с крахом коммунизма. Когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, Россия оказалась в роли стороннего наблюдателя, поскольку могла только протестовать.

Но ситуация начала меняться в 2013 году, когда Соединенные Штаты под руководством Обамы решили отказаться от нападения на режим Асада. Два года спустя Путин направил свои войска и авиацию на защиту сирийского диктатора.

Добиваясь результатов

Ближневосточные союзники Америки в большинстве своем были твердо убеждены в том, что Асад должен уйти. Они испытали глубокое разочарование, когда Америка отказалась использовать свою военную мощь, чтобы заставить Асада покинуть свой пост.

Влияние России в ближневосточном регионе усилилось из-за того, что «Обама позволил ей это сделать», говорит профессор филиала университета имени Короля Фейсала в Джидде Халед Батарфи (Khaled Batarfi). «К сожалению, он увел Америку с Ближнего Востока».

Такую точку зрения разделяют очень многие. В прошлом месяце об этом резко заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который на протяжении нескольких лет убеждал американцев начать военные действия против Асада. «Переговоры с США не могли дать никаких результатов», — сказал он.

И вот теперь Турция присоединилась к России и Ирану, и они совместными усилиями разработали план по деэскалации конфликта. «Это дало результат», — сказал Эрдоган. Два года тому назад разногласия между Путиным и Эрдоганом дошли до точки кипения после того, как турецкие военные сбили российский самолет на сирийской границе. В прошлую пятницу российский президент прилетел в Анкару, чтобы поужинать со своим турецким коллегой и «другом», который согласился купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, вызвав раздражение у членов НАТО.

«А вот и король»

Между тем, саудовцы, финансировавшие повстанцев в их борьбе против Асада, сегодня сотрудничают с Россией, уговаривая оппозицию объединиться и вступить в мирные переговоры, которые наверняка укрепят позиции и власть сирийского руководителя.

Ближневосточное союзники Америки в большинстве своем приветствовали избрание нового американского президента и положительно отреагировали на жесткие заявления Дональда Трампа в адрес Ирана. Но пока Трамп придерживается в основном той же самой политики в Сирии, которую проводил его предшественник, сосредоточившись на борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация — прим. пер.), а не с Асадом.

Таким образом, требования о смене режима в Сирии отошли на второй план, а приоритеты изменились. Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива призывают Россию снизить роль Ирана в Сирии, где «Хезболла» и прочие группировки шиитских боевиков при поддержке Тегерана выступают в качестве штурмовых отрядов в ходе наступления Асада.

«России лучше всего не вставать ни на чью сторону. Это главный сигнал, — говорит работающий в Объединенных Арабских Эмиратах политолог Абдулхалек Абдулла (Abdulkhaleq Abdulla). — Есть король, представляющий государства Персидского залива и обладающий большим геополитическим весом, и этот король едет в Россию. Россия должна принять это во внимание».

Но близкий к Кремлю источник заявляет, что Путин не изменит свою позицию в отношении Ирана в угоду пожеланиям Саудовской Аравии.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который за последние полтора года четыре раза побывал в России, тоже не сумел изменить точку зрения российского лидера.

В августе Нетаньяху сказал Путину, что усиление Ирана в Сирии «недопустимо». В сентябре он рассказал CNN, что иранцы пытаются «колонизировать» Сирию, чтобы «уничтожить нас и захватить Ближний Восток».


Израильские полицейские на границе с Сирией у города Мадждаль-Шамс

Тем не менее, Россия ответила отказом на требование Нетаньяху создать в Сирии буферную зону шириной 60 километров, которая отделила бы иранские войска и отряды «Хезболлы» от израильской границы. Об этом сообщил осведомленный московский источник. Вместо этого Россия предложила создать 5-километровую зону отчуждения. Москва также отвергла требования США сделать реку Евфрат разграничительной линией между сирийскими правительственными войсками и силами оппозиции, которые пользуются поддержкой США. Это привело к настоящей гонке за захват территорий у отступающих боевиков ИГИЛ в этом стратегически важном и имеющем большие нефтяные запасы приграничном регионе.

Между тем Россия весьма успешно поддерживает контакты со всеми сторонами, в том числе с Ираном, Саудовской Аравией, радикальной исламистской группировкой Палестины ХАМАС и Израилем, говорит Айхам Камиль (Ayham Kamel), работающий директором по Ближнему Востоку и Северной Африке в Eurasia Group.

Россия не уступила в вопросе буферной зоны, но у нее есть определенное взаимопонимание с Израилем, позволяющее ему наносить авиаудары по силам «Хезболлы» в Сирии, говорит генеральный директор созданного Кремлем Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Россия вместе с Египтом выступает в качестве посредника, пытаясь положить конец длящемуся уже 10 лет внутрипалестинскому расколу между организацией ФАТХ на Западном берегу реки Иордан и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Путин также пригласил в Москву противоборствующие ливийские группировки, сделав это после того, как другие страны не сумели добиться успеха в достижении мира в этой стране. Россия стала ведущим инвестором в иракском Курдистане, где находятся большие запасы нефти, а также одной из немногих мировых держав, которая не стала осуждать проведенное там недавно голосование по вопросу независимости.

В экономическом плане борьба за влияние на Ближнем Востоке кажется неравной — ведь ВВП Америки в 13 раз больше российского. Но это не всегда является решающим фактором, говорит Александр Зотов, который с 1989 по 1994 год работал российским послом в Сирии. «Иногда бывает так, что на ринг выходят два боксера: один огромный, с бугристыми мускулами, а второй маленький, но юркий, обладающий более совершенной техникой боя», — отмечает он.

Россия начала усиливать свои позиции на Ближнем Востоке, когда американские политические руководители стали активно заниматься Азией, а американское общество устало от ближневосточных войн, что признают и Обама, и Трамп.

«Вашингтон по-прежнему является незаменимой силой в этом регионе, — говорит Камиль из Eurasia Group. — Но его преданность традиционным альянсам ослабевает, из-за чего региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты. Сегодня все взоры обращены на Кремль».

Перевод: Иносми
Оригинал статьи: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-03/putin-is-now-mr-middle-east-a-job-no-one-ever-succeeds-at


Внимание экспертов Stratfor сосредоточено на военно-технических аспектах участия России в военных операциях в Сирии. Они не могли не отметить, что ВС России в Сирии активно применяли дорогостоящие высокоточные управляемые боеприпасы и крылатые ракеты, что в ходе боевых действий имели место потери самолетов, БПЛА и транспортных средств, а также то, что все это не могло не привести к увеличению государственного долга страны в условиях бюджетных ограничений.

Вместе с тем аналитики Stratfor не могли не отметить стремления военно-политического руководства (ВПР) России предельно сократить сроки участия своих вооруженных сил в сирийской войне, попыток Москвы создать условия, которые позволили бы России выйти из конфликта.

Более того, по мнению Stratfor, даже с учетом весьма существенных для бюджета России материальных затрат, участие России в борьбе с терроризмом в Сирии приносит стране чистую выгоду. В геополитическом плане Москва обеспечила свое влияние и присутствие в Сирии, расширив зону своего влияния на Ближнем Востоке, где ее все чаще считают ключевой заинтересованной стороной в регионе. А что касается военно-технической составляющей российских успехов, то по мнению экспертов Stratfor именно сирийские поля сражений стали для России полигоном для проверки боеспособности своих войск, испытания военной техники и отработки тактических действий.

Сирия — идеальный полигон для российской армии


Инженерная бронетехника во время мероприятий по разминированию сирийского города Дейр-эз-Зор

Вмешательство России в сирийскую гражданскую войну, продолжающееся с 2015 года по настоящее время, отчасти обусловлено стремлением Москвы сохранить свои позиции, которые она традиционно занимала в этой стране. Кроме того, Россия стремилась повысить свое влияние и усилить рычаги давления на Ближнем Востоке — особенно в переговорах с участием Соединенных Штатов. Но есть один аспект участия России в сирийской кампании, который часто упускают из виду: сирийская война стала идеальным «полигоном» для тренировки российских войск, испытания военной техники и проверки боеспособности.

Сирийская гражданская война отличается от других конфликтов, в которых принимала участие Россия после окончания холодной войны. В отличие от войн в Чечне, Грузии и в Донбассе на востоке Украины, зона сирийского конфликта не находится ни внутри России, ни на соседней с ней территории. Поэтому вмешательство России в Сирии зависело от ее способности перебрасывать войска и технику на значительные расстояния. В условиях отсутствия наземных маршрутов России для переброски своих войск в Сирию, а затем — для их материально-технического обеспечения на протяжении длительного периода боевых действий — пришлось задействовать свою транспортную авиацию и морской транспорт. Несмотря на значительные препятствия, Москва доказала свою способность оказывать своим войскам логистическую поддержку в ходе боевых операций вдали от своих границ.

Предыдущие конфликты, в которых Россия принимала участие после окончания холодной войны, происходили в основном в регионах с относительно знакомыми культурными, языковыми и социологическими характеристиками. Что же касается сирийского конфликта, обстановка там совершенно иная. Для России это было вторжением в явно незнакомую страну, что требовало от российских военных задействовать в первую очередь такие свои способности, как умение общаться с людьми, сливаться с основной массой людей, а также взаимодействовать с сирийскими правительственными силами в той степени, в какой до этого им делать этого не приходилось. Это взаимодействие не было идеальным и слаженным — было множество сообщений, слухов и свидетельств, указывавших на наличие трений между российскими войсками и их местными партнерами. Однако в целом россиянам удалось добиться того, что сирийские военные признали их в качестве крайне важных военных советников и партнеров. Действительно, после гибели на поле боя генерал-лейтенанта Валерия Асапова в прошлом месяце российские военные заявили, что Асапов не только был военным советником сирийских правительственных сил, но и действовал в составе командования сирийской армии в качестве командира Пятого добровольческого штурмового корпуса Сирийской арабской армии.

Помимо материально-технического обеспечения и командования, сирийский конфликт стал серьезным испытанием для российской боевой авиации. Воздушная война в Сирии особенно сложна, она предполагает постоянное прикрытие с воздуха наземных войск и действия авиации по наземным целям в перенасыщенном воздушном пространстве, где одновременно проводят операции многочисленные воздушные силы — в том числе ВВС коалиции, возглавляемой США. Помимо участия в операциях в условиях повышенной сложности, российские ВКС во время кампании в Сирии столкнулись и с другими проблемами. Удары российской авиации стали причиной многочисленных жертв среди гражданского населения, имели место и случаи «огня по своим». А в результате ударов противника и по техническим причинам российская авиация лишилась нескольких самолетов. Но, несмотря на эти проблемы, российские ВКС приобрели в ходе сирийского конфликта ценный боевой опыт.

Кроме того, Сирия стала крупным полигоном для испытаний новых российских вооружений и отработки тактических действий. Россия вступила в конфликт в Сирии после проведения масштабной модернизации своей армии, и в Сирии было испытано более 160 новых видов вооружения. Российская армия применила новые крылатые ракеты морского и воздушного базирования. В ходе сирийского конфликта были развернуты новые виды систем ПВО, и задействованы тактические разведывательные БПЛА, а также широко использовались системы радиоэлектронной борьбы нового поколения. В ходе кампании — как никогда до этого в истории российской армии — широко применялись высокоточные управляемые боеприпасы. Москва также прямо и открыто заявляет о пользе этого конфликта для выявления недоработок военной техники с целью ее дальнейшего совершенствования.

Испытание новых вооружений в Сирии выгодно для России и с коммерческой точки зрения: оно позволяет Москве привлечь внимание к своей военной технике с ориентиром на зарубежные рынки вооружений. Ряд образцов российских вооружений, хорошо показавших себя в сирийском конфликте (особенно самолеты Су-34 и Су-35, а также зенитная ракетная система С-400) были недавно приобретены рядом стран, прежде всего — ближневосточными государствами. Речь идет о таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция — которая видела эти системы в действии в ходе конфликта в Сирии.

Следует отметить, что сирийский конфликт обошелся России недешево. Москва понесла значительные потери убитыми и ранеными, в том числе — среди высокопоставленных офицеров. В ходе сирийского конфликта также погибло много российских граждан, воевавших там по контракту в ЧВК, зачастую не получив особого признания со стороны общественности. Широкое применение Россией дорогостоящих высокоточных управляемых боеприпасов и крылатых ракет, а также потеря многочисленных самолетов, БПЛА и транспортных средств ведет к увеличению государственного долга страны в условиях бюджетных ограничений. В этой связи можно заметить, что Москва не намерена долго участвовать в сирийской войне и пытается создать условия, которые позволили бы ей выйти из конфликта.

Даже с учетом этих затрат вмешательство России в Сирии пока приносит стране чистую выгоду. Москва обеспечила свое влияние и присутствие в Сирии и расширила зону своего влияния на Ближнем Востоке, где ее все чаще считают ключевой заинтересованной стороной в регионе. А сирийские поля сражений стали для России полигоном для проверки боеспособности своих войск, испытания своей военной техники и отработки тактических действий, поскольку Москва по-прежнему ищет способы укрепления боеспособности своих сил.

Перевод: Иносми
Оригинал статьи: https://worldview.stratfor.com/article/syria-russian-military-found-ultimate-testing-ground



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС РФ, Путин, Россия, США, Сирия, Трамп, испытания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments