Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

«Тигры» переброшены в Дейр-эз-Зор — отбита промзона. Ситуация в Сирии 25.10.2017


Основные усилия боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) сконцентрированы на том, чтобы не допустить дальнейшего продвижения сирийских военных и ВКС РФ вдоль восточного берега Евфрата недалеко от населенного пункта Ас-Сабха, сообщает ФАН. Согласно сведениям местного медиа-центра DeirEzzor24, в этом районе в настоящий момент остается не больше ста боевиков.

Между тем в удерживаемых исламистами юго-восточных кварталах Дейр эз-Зора, находящихся в кольце блокады, продолжаются тяжелые бои. По данным подконтрольных ИГИЛ источников, террористам по-прежнему удается удерживать позиции в этой части административного центра благодаря плотно выставленной обороне, а также посредством минирования зданий близ линии разграничения с армией САР дистанционно управляемыми взрывными устройствами.

Подразделения САА подошли к окраинам деревни Джайдет Акедат в пригороде Дейр эз-Зора, сообщает в Twitter @IvanSidorenko1. Кроме того, правительственным войскам удалось взять под контроль населенный пункт Табият аль-Джазира, расположенный на восточном берегу Евфрата восточнее Хашама. Об этом сообщается в микроблоге @sayed_ridha.

Курды жалуются на САА, чьи подразделения якобы атаковали позиции СДС
Авторский перевод Романа Попова видео-проекта SouthFront



Вечером 24 октября поддерживаемые США Сирийские демакратические силы (СДС) обвинили Сирийскую арабскую армии (САА) в атаке на отряды СДС на восточном берегу реки Евфрат возле города Дейр-эз-Зор. Данный инцидент, предположительно, произошел в населенном пункте Джубайла.

По данным пресс-секретариата СДС, в то же время бандформирования «Исламского государства» провели атаку на СДС в районе железнодорожной станции Джафра, однако, потеряв девятерых боевиков, боевики были вынуждены отступить. Поддерживаемое США формирование СДС, предположительно, «отразило» обе атаки и удержало все позиции в данном районе. Никаких фото или видео, подтверждающих боестолкновения, предоставлено не было.

Между тем, лояльные правительству источники сообщили об отсутствии боестолкновений между СДС и правительственными силами. Определенные боестолкновения между САА и СДС возле линии соприкосновения к северу от города Дейр-эз-Зор возможны ввиду нарастающего между данными сторонами конфликта. Однако, было бы ошибкой ожидать, что в ближайшем будущем САА сможет начать какую-либо боевую операцию против СДС.

Между тем, лояльные курдам источники заявили о том, что на восточном берегу реки Евфрат СДС вошли на территорию нефтяных месторождений Азрак и Джарнуф. Войска СДС продолжили дальнешее продвижение вдоль дороги на населенный пункт Аль-Бусайрия и вошли в деревню Джадид Укайдат.

В районе границы Сирии и Ирака насосная станция Т-2 по-прежнему остается под контролем ИГ — несмотря на новые попытки САА занять данный объект. Ситуация в данном районе остается напряженной.

СДС создали военный совет Идлиба — подразделение для проведение военных операций в провинции Идлиб. Согласно сообщениям, цель совета — ведение боевых действий против турецкой и сирийской армий, а также попытки установить контроль над провинцией Идлиб. Первые сообщения о плане СДС создать военный совет Идлиба появились на прошедших выходных, когда командир входящей в состав СДС Демократической бригады Севера ССА — Абу Омар Аль-Идлиби — заявил о том, что СДС намерены развернуть деятельность в провинции Идлиб. Кроме того, командир СДС обвинил США в неспособности противостоять действиям Турции в Сирии. СДС может рассматривать Военный совет Идлиба в качестве механизма для противостояния влиянию Турции в провинции Идлиб, которое возрастает в преддверии ожидаемого противостояния против турецких сил южнее города Африн.

«Тигры» переброшены в Дейр-эз-Зор — отбита промзона
Комментарии участников форума «Глобальная Авантюра»



Лейт Фадель сообщает, что САА полностью отбили у боевиков ИГ промзону Дейр-эз-Зора. Речь идет о промышленной зоне Индустр (внутри города) на западном берегу Евфрата — рядом с островом Сакр.

С момента снятия блокады с Дейр-эз-Зора прошло полтора месяца. САА ведет боевые действия уже на восточном берегу, «Тигры» освободили Маядин. А этот анклав в тылу (в городе!), как, впрочем и остров Сакр, никак не удается зачистить. В Дейр-эз-Зоре погиб генерал В. Асапов, на Сакре погиб генерал Иссам Захреддин, а позднее — его преемник. Серьезные потери были среди военнослужащих САА. Неудивительно, что после освобождения Маядина на этот участок фронта направили именно «Тигров» — элитные подразделения спецназа САА.

Нечто похожее было с Акербатом. «Тигры» были уже напротив Ракки — на восточном берегу Евфрата, в то время как ситуация у Акербата оставалась неизменной в течение нескольких месяцев. В итоге «Тигров» вернули, они устроили десант, два котла и Акербат удалось дожать.

Теперь их сняли с маядинского участка фронта, чтобы закончить, наконец, с этим «орешком»: этот анклав боевиков сковывает немалые силы САА и обстрелами угрожает городу. Там, судя по тому, как они держатся, находятся элитные формирования террористов. В сентябре был момент, когда подразделения САА там, вроде бы, прорвалась, был момент, когда Сакр почти весь был освобожден. Однако боевики ИГ смогли провести результативную контратаку — возможно, к ним подошли серьезные подкрепления. Не исключено, что среди них были мааданские боевики, прошедшие через территории, контролируемые курдами (СДС).

Если там действительно мааданская группа, то «Тигры», наконец-то, с ними встретились. «Мааданцы» фигурируют в сообщениях оппозиционных «пабликов» как «Джейш аль-Халиф» («Армия халифа») и «Спецназ центрального командования». Против таких только «Тигры» смогут.

По теме:


Anna News: Уничтожение штабов и баз боевиков при поддержке ВКС РФ


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments