Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Был ли уничтожен ЗРК С-200 в Сирии? Где данные объективного контроля?



Сегодня ночью мой пост «Попали все-таки что ли С-200?», который, не скрою, был написан под впечатлением дискуссии, развернувшейся в военном разделе форума «Глобальная Авантюра», был удостоен такого вот комментария:

«Чем всегда славились россияне, так это своим желанием прихвастнуть, соврать, выслужиться или же «зарисоваться» — «выпендриться». И, что удивительно, сколько раз за это их судьба не наказывала, их это никогда не останавливало.

Так и сегодня, во время официального визита в Израиле министра обороны России Сергей Шойгу, российские ПВО расположенные в Сирии решили мило пошутить с израильскими ВВС, и открыли огонь по израильским военным самолетам, которые совершали свои рутинные полеты над территорией Ливана.

Пошутить-то пошутили, вот только израильтяне выполняли боевую задачу и на атаку российских ПВО ответили воздушным ударом по российской зенитной батарее, расположенной в 50 километрах от Дамаска.


Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, в результате контратаки был уничтожен ЗРК С-200 российского производства. По цели были выпущены четыре ракеты. Израильские самолеты не пострадали.

Бригадный генерал Ронен Манелис также отмечает, что россияне знали о полетах ВВС Израиля и были предупреждены о том, что никто церемониться с ними не будет. Соответственно, как отмечает генерал, это была типичная российская провокация, так как у Израиля нет намерений к эскалации напряженности в районе»


Оставим в стороне «политкорректные» заявления Ронена Манелиса, бригадного генерала о «типичной российской провокации» и о том, «что никто церемониться с ними [россиянами] не будет». В этом комментарии приводятся некие «детали» ответного удара «по российской зенитной батарее»: по цели выпущены 4 ракеты. (Неплохо было бы узнать, какие именно ракеты, каковы их тактико-технические характеристики. Что это, в конце концов было? Противорадиолокационная ракета (ПРЛ) HARM АGМ-88? Или AGM-45 Shrike?)

Но эти «детали» мало что добавляют к заявлению одного из руководителей пресс-службы ЦАХАЛ — Йонатана Конкрикуса. Кроме, разве что, оценки эффективности ответного авиаудара: «в результате контратаки был уничтожен ЗРК С-200 российского производства». Каковую оценку едва ли можно считать аргументированной. Впрочем, современная война не требует строгих обоснований, это все-таки не математика. Куда важнее своевременно произвести нужное впечатление на граждан страны-противника, да и на собственных граждан. И здесь, куда важнее подача материала, правильно подобранные слова, броский заголовок публикации.

В условиях современной войны людям, не слишком обремененным знаниями о ее специфике, можно и должно говорить, что батарея «уничтожена». Это круче, чем «утратила боеспособность на 2 часа». Новость про «уничтоженную российскую батарею» посеет столь необходимые сомнения в души граждан страны-противника, в способность вооруженных сил этой страны их, ее граждан, защитить. Это ценно!

Да и рекламодатели оценят информационный ресурс, опубликовавший новость про «уничтожение» по достоинству — ведь такая публикация привлечет больше внимания — будет больше просмотров рекламных баннеров, результативных кликов и т.п.

Что же касается представителей пресс-службы ЦАХАЛ, то какие именно слова они должны были бы произнести в ответ на вопрос, а что там случилось с вашими самолетами? Что долбанули неуправляемыми ракетами из своих РСЗО с территории Голанских высот? В белый свет — как в копеечку? Что эти ракеты упали где-то в пригороде Дамаска, на какие-то там позиции САА? Что атаковать ЗРК С-200, входящий в единую систему ПВО России и Сирии, было «стремно»? Они ведь на службе!

ЗРК С-200 — комплекс, конечно, мобильный (все-таки, не шахтная пусковая установка), но до известного предела. Пуски зенитных ракет производятся с оборудованных позиций, между прочим, вполне себе защищенных. Да, радиолокатор подсветки цели (РПЦ) ЗРК С-200 находятся на каком-нибудь возвышении — для обзора. Вот что пишет topwar.ru:

«На подготовленной стационарной позиции огневых дивизионов для размещения части боевых средств радиотехнической батареи, как правило, строилось бетонное сооружение с земляным насыпным укрытием. Такие бетонные сооружения строились в нескольких типовых вариантах. Сооружение позволяло защитить технику (кроме антенн) от осколков боеприпасов, бомб малого и среднего калибра, снарядов авиационных пушек при налете авиации противника непосредственно на боевую позицию».

Но допустим практически невероятное, «крутые» израильские ракеты (а хоть бы и HARM АGМ-88, или даже AGM-45 Shrike) и вправду смели — на хрен — батарею. Бетон был из песка, арматура — ржавая! Но тогда ведь можно было бы предъявить «граду и миру» хоть какие-то снимки стартовой позиции (фактически стационарной, такую спутники оптико-электронной разведки «срисовывают» без труда). До авиаудара и после.


К примеру: Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК С-200В ПВО Ирана — topwar.ru

Или продемонстрировать видео с беспилотников — Израиль, говорят, в этих технологиях весьма преуспел. Руководитель пресс-службы Минобороны РФ Конашенков называет подобные снимки и видео данными объективного контроля. И где они, эти данные от армии Израиля? Почему один из руководителей пресс-службы ЦАХАЛ мямлит что-то невнятное про «ключевые компоненты» батареи, что батарея, возможно, будет восстановлена. Ну сказал бы, что повредили (да хоть бы и уничтожили!) РПЦ. Но вот ведь незадача: злые языки, из числа причастных к работам на подобных комплексах, утверждают, что в подобных случаях «восстановление батареи» занимает пару часов — не более!

Налицо факт: данных объективного контроля, свидетельствующих об уничтожении зенитно-ракетного комплекса С-200, у пресс-службы ЦАХАЛ нет, одни разговоры. Как в том анекдоте:

— Доктор! Я жену за ночь больше восьми раз не могу!
— А кто тебе сказал, что надо больше?
— Да вот сосед говорит, что за ночь по пятнадцать раз может!
— Ну и ты говори!


Представители САА тоже не обременяют себя использованием «данных объективного контроля». Ну не предъявляют они мировой общественности доказательства попадания в израильский истребитель. А интересно, кто-нибудь в аналогичной ситуации мог бы этот факт зафиксировать? Что же до демонстрации стартовой позиции дивизиона С-200, то это с их стороны, согласитесь, было бы, по меньшей мере, странно.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: f-35, Дамаск, Израиль, ПВО, С-200, Сирия, Шойгу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments