Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Оперативная обстановка в провинции Дейр-эз-Зор


С форума «Глобальная Авантюра»: Боевики ИГ перебрасывают артиллерию и бронетехнику к Меядину. Курды не препятствуют

Близ города Меядина идет операция по освобождению крупного форпоста террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), который находится в 40 километрах юго-восточнее Дейр-эз-Зора, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом ожесточенное сопротивление террористов, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. К боевикам ежедневно стягивается подкрепление из Ирака, в том числе иностранные наемники. Террористы прибывают на бронетехнике, пикапах с крупнокалиберным вооружением. Они получают оружие и боеприпасы через пограничный город Абукемаль.

Из Абукемаля мобильные отряды ИГ пытаются контратаковать правительственные силы ближе к Дейр-эз-Зору и позиции армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая считается основным путем снабжения административного центра провинции.

По словам Конашенкова, российская авиация уничтожила экономическую инфраструктуру террористов в Сирии, лишив их источников финансирования. При этом в западной части Ирака подконтрольная ИГ территория продолжает увеличиваться.

«Продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьезные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией», — добавил представитель Минобороны.

Конашенков подчеркнул, что коалиция во главе с США лишь имитирует борьбу с террористами в Ираке. Так, в сентябре коалиция значительно снизила число ударов по боевикам. При этом снижение интенсивности совпало по времени с переброской крупных сил ИГ из Ирака к Дейр-эз-Зору.

«Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки», — отметил Конашенков.

Вторгшиеся из Ирака иностранные наёмники на бронетехнике и пикапах с вооружением ежедневно пополняют ряды террористов «Исламского государства» в сирийском Меядине, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Ежедневно фиксируются попытки переброски в Меядин свежих подкреплений ИГИЛ, среди которых много иностранных наёмников, вторгшихся на территорию Сирии со стороны Ирака», — сказал он.

Сирийская армия при поддержке ВКС России за последнюю неделю расширила подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России за последнюю неделю существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора», — сказано в сообщении.

ВКС уничтожили экономическую инфраструктуру ИГ в Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков,

«Пресекаются любые попытки возобновления террористами добычи и незаконной реализации углеводородов в Сирии. Источников финансирования закупок вооружения и боеприпасов, а также вербовки наемников у ИГИЛ в Сирии нет», — сказал он.

Воздушно-космические силы России совершают до 150 ударов в сутки по формированиям террористической группировки «Исламское государство», которые пытаются проникнуть в сирийский Меядин, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он сообщил, что ежедневно фиксируются попытки переброски в сирийский Меядин подкреплений ИГ.

«Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки», — отметил он.

По теме:

Оценка оперативной обстановки в районе Дэйр-эз-Зора и ее возможное развитие
Комментарий участника форума «Глобальная Авантюра»

Противник

1. Группировка ИГ, выделенная для обеспечения выхода отрядов «черных» из южной части акербатского котла, в целом выполнила свою задачу. Они смогли сбить блок посты САА и ополчения на трассе М-7 Пальмира — Сухна — Дэйр-эз-Зор и обеспечить выход «черных» в пустыню юго-восточнее данной автотрассы. Прорыв внутреннего кольца блокады акербатские осуществили сами, воспользовавшись тем, что значительная часть правительственных сил, ранее действовавших на внутреннем кольце была переброшена под Дэйр-эз-Зор и в район Северной Хамы. Параллельно, группировка «черных», пришедшая из пустыни, смогла решить две задачи:

— временно затруднила снабжение САА в районе Дэйр-эз-Зора, сорвав усилия САА по активизации боевых действий на восточном берегу Ефрата;

— дала время меядинской группировке для оборудования оборонительных позиций в самом населенном пункте.

Также была выполнена задача, полученная от американских кураторов, по созданию условия для курдов, пытающихся установить контроль над нефтяными месторождениями на восточном берегу Ефрата.

Данная группирвка ИГ (с акербатскими) большей частью уходит в пустыню — в сторону Абу-Кемаля к сирийско-иракской границе. Другая часть осталась в районе трассы М-7, и еще не раз попытается «порезвиться» на ней. Часть — сбривает бороды, уходит в южную Сирию, растворяясь среди беженцев.

2. Меядинская группировка ИГ имела время, чтобы оборудовать позиции непосредственно в самом городе. На окраинах они особо упираться не будут, попытаются дать бой непосредственно в районах плотной застройки (как в Мосуле, в Ракке и в др.). При этом со стратегической точки зрения оборона Меядина бессмысленна, город просто вбомбят в пыль вместе с населением (оно лояльно ИГ и за него особо никто переживать не будет). Возможен отход меядинской группировки далее вдоль Ефрата на Абу-Кемаль.

3. В районе Т-2/Абу-Кемаль «черные» имеют оборудованные оборонительные позиции, на которых успешно отбиваются от наступления САА/союзников, в основном представленного иракскими шиитами и племенными ополчениями. До переброски в этот район ударных частей САА оборона «черных», вероятно, будет устойчива.

4. Группировка «черных» в Дэйр-эз-Зоре (в том числ, и на восточном берегу) обречена. Но будет сопротивляться до последнего. Там остались самые упоротые, которым прощения не будет. С восточного берега могут за бабки уйти через контролируемые курдами районы.

5. Курды. Продолжат попытки наступать на нефтяные поля. Темп наступления будет определяться наличием у курдов отрядов, способных эти территории контролировать. Сопротивление черных будет чисто символическим, но на отдельных направлениях курдам и этого хватит, чтобы встать.

Наши войска

1. Безопасность в районе трассы М-7 восстановлена, по ней открыто движение. Но опасность нападения летучих отрядов черных сохраняется, особенно учитывая, что на блок-постах вдоль трассы по-прежнему останутся части 18 тд и племенное ополчение. САА будет также вынуждена держать боеспособные резервы в крупных н.п. Сухна, аль-Шоула. Каббаджеб и др.

2. В самом Дэйр-эз-Зоре продолжат дожимать анклавы черных на обеих берегах реки. Оптимальным вариантом являлся бы договорняк о том, что черныхвыпускают из города в районы, контролируемые курдами: И курдам подарок, и жизни бы своих сберегли. Но, боюсь, что кураторы из США черным этого не позволят.

3. Группировке САА, штурмующей Меядин, следует обратить внимание на обеспечение безопасности фланга со стороны пустыни. Действия противника с данного направления более чем вероятны. Если бы директором был я, то город штурмовать бы не стал, по берегу выйти в район моста, обеспечить переправу и дальше воевать на левом берегу. А сам город вместе с черными и лояльным черным местными ровнять авиацией и артиллерией.

Очень хотелось бы активизации САА на восточном берегу Евфрата, особенно в районе месторождения Омар. Но пока не видно сил, способных выйти в этом район и его удержать.

4. Штурм Абу-Кемаля необходим и вероятен. Но пока не наблюдается переброски ударных частей САА в этот район, т.е. необходимая для штурма группировка еще не создана. Тем не менее, боеприпасы и МТС в данный район доставлялись, поэтому САА/союзники могут попытаться опять наступать имеющимися силами (хотя, боюсь, результат будет отрицательный).

Оптимально, если удастся скоординировать действия САА, штурмующих Абу-Кемаль, с действиями иракских сил, действующих с противоположной стороны границы.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, САА, Сирия, наступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment