Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

27 сентября 2017. Военная обстановка в Сирии — видео SouthFront в переводе Романа Попова


(Авторский перевод Романа Попова видео-проекта SouthFront)

На территории подконтрольного «Исламскому государству» (ИГ, террористическая группировка , запрещенная в РФ) котла на востоке провинции Хомс Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники освободили деревни Расм Нака, Расм Арнаб, Джафиа, Расм Рик, Гхузайла, Хаба, Ум Сус и Ум Хувейш. Однако, ИГ по-прежнему сохраняет позиции в центральной части котла, используя труднодоступную местность для того, чтобы нивелировать преимущество САА в военной технике. Без дополнительных подкреплений правительственным войскам, скорее всего, потребуется еще один месяц для того, чтобы сломить сопротивление ИГ на данной территории.



Возле города Дейр-эз-Зор САА связала подконтрольные территории деревень Нашад и Мазлум на восточном берегу реки Евфрат и вошла на территорию деревни Хатла Тахтани, где в настоящий момент продолжаются бои. Если деревня будет зачищена, правительственные силы смогут воспользоваться ей в качестве плацдарма для дальнейших действий по зачистке острова Сакр и полного блокирования группировки ИГ с северной части города Дейр-эз-Зор.

26 сентября российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС нанесли ракетные удары по ИГ и сирийскому крылу Аль Каиды (известному также как Хайят Тахрир Аш-Шам) в провинциях Идлиб и Дейр-эз-Зор. По данным Минобороны России, бомбардировщики пролетели над территориями Ирака и Ирана, произведя пуски крылатых ракет Х-101 для уничтожения «командных пунктов, скоплений живой силы и военной техники, а также складов с оружием», принадлежащих террористам.

Между тем, поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС, SDF) заняли расположенный на дорожной развязке город Ас-Сувар, находящийся в 50 км к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор, и перешли реку Хабур. Контролируя город Ас-Сувар, СДС смогут зачистить северный фланг ударной группировки СДС, которая будет продвигаться к границе с Ираком.

В данном случае целью операций СДС станет оплот ИГ — населенный пункт Аль-Бусайра — а также окрестные нефтяные месторождения.

В центральной части города Ракка продолжились бои между СДС и ИГ. Кроме того, ИГ провело вылазку на позиции СДС в районах Ас-Синаа и Аль-Машлеб.

На прошлой неделе лояльные СДС источники распространяли слухи о том, что в районе городского стадиона ИГ удерживали мирных жителей в качестве живого щита. Однако, кажется, сейчас коалиция во главе с США расценивает данный объект в качестве законной цели для нанесения ударов.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВКС РФ, Дейр-эз-Зор, ИГ, Идлиб, САА, Сирия, Х-101, Хама, Хомс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment