Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии: «Вот теперь и очередь десантуры подошла»


13.08.2017 (14:38) — РИА Новости. Сирийские войска при поддержке отрядов ополчения и российских Воздушно-космических сил полностью взяли под контроль крупнейший оплот террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в провинции Хомс — город Ас-Сухне (Ас-Сухна). Это открывает правительственным силам возможность наступления на Дейр-эз-Зор, который боевики уже более трех лет держат в осаде.

Сирийская армия полностью окружила Ас-Сухне в конце прошлой недели. В результате упорных боев к 10 августа ей удалось занять стратегически важные высоты и заблокировать город. К трем часам в ночь на воскресенье сирийские военные выбили боевиков из северных и западных кварталов, а к семи утра освободили центральную и южную части и полностью взяли город под контроль.

Ас-Сухне расположен в Сирийской пустыне, в 70 километрах у северо-востоку от Пальмиры. До войны в городе жили примерно 15 тысяч человек. Это единственный крупный населенный пункт на востоке провинции Хомс, он занимает стратегически важное положение у трассы, связывающей Дейр-эз-Зор и Пальмиру.

Террористы ИГ рассматривали Ас-Сухне как плацдарм для действий на западе и юго-западе Сирии. После нескольких неудачных попыток 13 мая 2015 года им наконец удалось захватить город. Сирийская армия вынуждена была отступить, потеряв 70 человек. Сразу после захвата террористы устроили публичную казнь 26 мирных жителей.

Ключ к победе

Взятие под контроль Ас-Сухне открывает правительственным силам возможности для наступления на Дейр-эз-Зор, который с 2014 осаждают террористы, отмечает российское Минобороны.

Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу назвал Дейр-эз-Зор ключевой точкой на карте Сирии, освобождение которой станет определяющим в борьбе с ИГ.

«Сегодня можем говорить о том, что все нацелены, настроены на борьбу с ИГИЛ. Сегодня есть такие ключевые точки, каковой является Дейр-эз-Зор, я бы даже сказал, в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление уже не один год… Это такая основная точка на Евфрате, которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГ», — сказал министр в эфире телеканала «Россия-24».

Дейр-эз-Зор и военный аэродром в двух километрах от него с 2014 года находятся в полном окружении террористов. Несколько месяцев назад боевикам ИГ удалось отрезать сообщение между гарнизоном правительственных войск в городе и авиабазой.

Несмотря на регулярные атаки террористов, военные в Дейр-эз-Зоре продолжают обороняться и время от времени предпринимают контратаки. Продовольствие и боеприпасы гарнизон и мирные жители получают только с воздуха — вертолеты прилетают из соседней провинции Эль-Хасаке.

Десант в тыл ИГ

Накануне сирийским военным удалась еще одна операция — в ночь на 12 августа отряд правительственных сил успешно десантировался в тыл ИГ, в двадцати километрах к югу от поселения Аль-Кадир в провинции Ракка. Бойцам удалось продвинулись вглубь контролируемой боевиками территории еще на двадцать один километр и освободить поселения Хурбет Мекман и Аль-Кадир.



Кроме того, сирийские войска продвинулись на двенадцать километров к юго-востоку от Ракки и освободили деревню Бир ар-Рахум. Там военным удалось ликвидировать большое количество террористов и уничтожить военную технику — три танка, 13 вооруженных пулеметами машин, семь заминированных автомобилей, а также захватить еще два танка и несколько артиллерийских установок.

«Великий рассвет» продолжается

На этой неделе, как сообщало сирийское национальное агентство САНА, правительственные силы также освободили от террористов примерно сто квадратных километров территории в провинции Сувейда. Это стало частью начавшегося в июле второго этапа операции «Аль-Фаджр аль-Кубра» («Великий рассвет» — араб.).

Наступление на позиции ИГ началось со стороны военного аэродрома Ас-Син в провинции Дамаск и продолжилось в направлении Сувейды.

В ходе первого этапа этой операции сирийской армии удалось освободить тысячи квадратных километров пустыни, выбить террористов ИГ с ряда ключевых нефтяных и газовых полей в провинции Хомс, вернуть контроль над фосфатным заводом под Пальмирой, а также восстановить контроль над участком сирийско-иракской границы и соединиться с иракскими войсками недалеко от населенного пункта Абу-Кемаль.

Как отмечал глава российского Минобороны Сергей Шойгу, за последние два месяца территория, освобожденная Сирийской арабской армией при поддержке российских ВКС, увеличилась в два с половиной раза.

Источник: РИА Новости

Информационные агентства САНА и SouthFront о десанте на юге провинции Ракка

Сообщения РИА Новости повторяют сообщение сирийского правительственного информационного агентства САНА от 12 августа (с точностью до количества машин, вооруженных пулеметами — по данным САНА их было 17). Из этих сообщений неясно, был ли населенный пункт Бир ар-Рахум освобожден тем же отрядом десантников, что и населенные пункты Хирбет Макман и Аль-Кадир, или же он был освобожден другим подразделением.



Если верить сообщению SouthFront, то в субботу подразделения САА и «Силы Тигра» провели спецоперацию, в ходе которой впервые за все время гражданской войны была произведена высадка авиадесанта (отряда специального назначения) в тыл противника (21 км за линией фронта) на востоке провинции Хомс. Сначала отряд овладел населенными деревней Хирбет Макман и городом Аль-Кадир, а затем, продвинувшись на 12 км, занял деревню Бир ар-Рахум вблизи административной границы провинции Хомс. SouthFront приводит данные (со ссылкой на министерство обороны САР) о потерях боевиков ИГ, совпадающие с данными САНА, согласно которым в ходе боестолкновений с формированиями ИГ уничтожено множество боевиков, 3 танка, 17 вооруженных автомобилей, 7 шахидмобилей, захвачено 2 шахидмобиля, 2 танка и несколько орудий.

В сообщении SouthFront подчеркивается, что в результате проведенной правительственными силами спецоперации передовые позиции десантников и подразделений сирийской армии в районе Ас- Сухны разделяют всего 40 км. Весьма вероятно, что если САА продолжит наступление в этом районе, боевики ИГ будут вынуждены уйти из этой области. К настоящему моменту единственным маршрутом, по которому осуществляется снабжение боевиков ИГ, находящихся в акербатском «мешке», является дорога через город Ат-Тиба в 20 км от города Ас-Сухна.

«Тигры» возобновили наступление в районе Маадана. Благодаря десанту?

Следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство: после удачно проведенной операции в районе Аль-Кадир — Хурбет Мекман — Бир ар-Рахум, вновь возобновилось наступление «Тигров» в районе города Маадан. За последние дни им удалось продвинуться вдоль Евфрата на 15 км.

По мнению военных специалистов с форума «Глобальная Авантюра», весьма вероятно, что противник, правильно оценил эффективность нового в Сирии вида боевых действий и вероятные угрозы для себя. Понесенные им в ходе операции десантников потери в живой силе и технике — по меркам этой войны — оказались значительными. Свою роль в этом конкретном случае сыграл и тот факт, что практически везде, кроме крупных населенных пунктов, оборона ИГ построена без учета угроз с тыла. Боевики ИГ практически нигде не имеют крупных запасов боеприпасов, воды и продовольствия, фактически снабжение ведется «с колес». Поэтому-то внезапные действия десанта и имели успех. Руководство ИГ понимает, что подобный успех может быть повторен — в других обстоятельствах и куда более крупных, масштабах.

Скудость фото- и видео-материалов об этой операции, фактическое отсутствие информации, раскрывающей детали этого события, — результат строжайшего запрета на использование телефонов и иных гражданских средств коммуникации. Во всяком случае, таково мнение военных экспертов с форума ГА.

Тем не менее, даже имеющиеся видео-материалы позволяют сделать следующие выводы:

«Одно ясно, что перед высадкой все было сделано по всем правилам искусства.
Артиллерией и штурмовой авиацией, причем в ночное время, качественно зачистили место высадки, да и его дальние окрестности тоже, по всей видимости (быстрое развитие успеха на пару десятков км говорит именно об этом). Зачищали, понятное дело, русские, сирийцы пока так не могут...

Общее руководство, планирование,
НАП [непосредственная авиационная поддержка] на месте, возможно и наземная поддержка на месте (ПАНы [передовой авианаводчик], связь, «охрана» ПАНов и прочих специалистов ) — тоже. Но исполнители — и сирийцы в том числе»

«Весьма вероятно, что наблюдали мы репетицию некой более значимой операции. Которая будет проходить, что очень важно, силами и сирийского спецназа тоже.
Я не вижу, что барамалеи могут противопоставть такому "системному подходу" в целом, скажем так... Такое могут вообще далеко лишь не все...»


Эксперты с форума ГА полагают, что ядро группы спецназа, судя по всему, составили российские спецы, о сути проводимой операции знал весьма ограниченный круг военнослужащих САА.

Вот несколько характерных комментариев участников форума:

«Десант в тылу Ракки — не только Сирийцы... Верней Сирийцы и не только...Верней не Сирийцы и не только»

«Если это принять во внимание, то напрашивается вывод, что целью десанта был не захват населенного пункта, а именно уничтожение некой вполне конкретной группировки чёрных. Возможно, той их части, что появилась на этом участке фронта недавно, располагала свежими обстрелянными бойцами, а возможно, и наёмниками ценовой категории выше средней, и своими активными наездами наносила потери передовым рейдгруппам Тигров. Почерк серьёзных профи проглядывает»

«Другой вариант, что удобные пути обхода минированы, а местность не позволяет в любом месте продвигаться. Вот и пришлось — для тактики полуокружения, которую используют при выдавливании, — перебросить силы вертушками, заодно уничтожить подкрепление и показать бандитам, что больше подкреплений они не получат, сидеть в этих нас.пунктах бесполезно.

Т.е. убили двух зайцев — подкрепление уничтожили, пока оно в оборону не втянулось и условия для окружения создали.

Ощущение, что сирийцев прогоняют по нашим методикам, постепенно увеличивая разнообразие сил и средств. Чтобы понимали, для чего те или иные силы предназначены и как их применять. Как учения, на которых теорию сразу подтверждают практикой, только вместо снижения балла тут пуля в лоб»


Не обошлось и без сравнения двух подходов (России и США) к организации взаимодействия с союзниками:

«С их стороны: полное наплевательство на вассалов: курдюшкам выдают боеприпасы и гонят на убой. Ни тяжелым вооружением, ни средствами индивидуальной защиты не обременяют. Вперед, на танки: вас ждут вино и бабы!

Наши создали 5-й корпус, несколько подразделений последовательно подтянули на новый уровень: «полосатые», «соколы пустыни», «кудсы» из легкой пехоты превратились в механизированные части. Возродили в армии САР минометное дело как таковое, занимаются подготовкой нормальной артиллерии, вот теперь и очередь десантуры подошла»


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Дейр-эз-Зор, ИГ, Ракка, САА, Хомс, авиадесант, спецназ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments