Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Военные будни Донбасса



В течение прошедшей недели на Донбассе на всех участках линии разграничения наблюдается относительное затишье. Генеральным штабом ВСУ проводятся подготовительные мероприятия к упразднению отдельных националистических батальонов. По данным разведки ВС ДНР командиры бригад ВСУ, дислоцирующихся в зоне так называемой «АТО», обеспокоены увеличением количества вооруженных столкновений с националистами и случаев их неповиновения. В рядах ВСУ отмечается массовое увольнение военнослужащих контрактной службы, расторгающих контракт в связи с неудовлетворительным денежным, продовольственным и вещевым обеспечением.

По данным украинской группы «Информационное сопротивления» Вооруженные силы ДНР и ЛНР продолжают подготовку к ведению активных боевых действий — проводят ограниченную перегруппировку тактического масштаба, активно пополняют запасы материально-технических средств, восстанавливают боеготовность ВВТ.

Сводки отряда «Суть времени»

3 июля. Ситуация на линии разграничения остается напряженной, ВСУ провоцируют бои на всех основных направлениях.

4 июля. Украинская сторона не соблюдает условия «хлебного перемирия», количество обстрелов территории ДНР не снижается.

5 июля. В течение суток интенсивность огня на линии соприкосновения оставалась на относительно невысоком уровне, однако нарушения «хлебного перемирия» украинской стороной фиксируются на всех направлениях фронта.

6 июля. На всех участках линии разграничения наблюдается относительное затишье. ВСУ провоцируют позиционные бои с применением БМП и стрелкового оружия на севере Горловки.

7 июля. Интенсивность огня на протяжении суток 7 июля, оставалась относительно невысокой

8 июля. За прошедшие сутки интенсивность боевых действий осталась на невысоком уровне.

9 июля. В течение суток обстановка на всех участках фронта в ДНР без изменений. Отмечены единичные обстрелы и локальные столкновения малой интенсивности.

10 июля. Снижение боевой активности — так можно охарактеризовать прошедшие сутки в ДНР.



Генштаб ВСУ ликвидирует националистические батальоны?

Генеральным штабом ВСУ проводятся подготовительные мероприятия к упразднению отдельных националистических батальонов. Об этом сообщил замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

«Командиры бригад ВСУ, дислоцирующихся в зоне так называемой «АТО», обеспокоены увеличением количества вооруженных столкновений с националистами и случаев их неповиновения.

В целях стабилизации обстановки и усмирения недовольных националистов, осуществляется переброска спецподразделений военной полиции из других областей Украины. В частности, в Мариуполь прибыло подразделение военной службы правопорядка из Ужгорода. Прибывающим отрядам спецназначения военной полиции поставлена задача блокирования и разоружения подразделений националистов, оказывающих сопротивление, с применением при необходимости оружия», — добавил Басурин.

Украинские военные массово увольняются и бегут из зоны «АТО»

В бригадах ВСУ отмечается массовое увольнение военнослужащих контрактной службы, расторгающих контракт в связи с неудовлетворительным денежным, продовольственным и вещевым обеспечением. Об этом сообщил замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

«Увеличивающийся некомплект личного состава ВСУ приводит к тому, что в зону так называемой «АТО» перебрасываются военнослужащие по призыву, в нарушение указаний высшего военно-политического руководства страны. Солдат-срочников активно привлекают к рытью окопов на переднем крае и несению службы на блок-постах. При этом, пребывание данных военнослужащих в составе подразделений на переднем крае документально не фиксируется», — рассказал Басурин.


1-й (ДНР) и 2-й (ЛНР) армейские корпуса готовятся к активным боевым действиям
По материалам близкой к командованию ВСУ группы «Информационное сопротивление» (ИС)

Вооруженные силы ДНР и ЛНР продолжают подготовку к ведению активных боевых действий — проводят ограниченную перегруппировку тактического масштаба, активно пополняют запасы материально-технических средств, восстанавливают боеготовность ВВТ.

Особенностью прошедших выходных (8 — 9 июля) стало активное использование ВС Республик минометов обоих основных калибров (80 и 120 мм), лёгкой бронетехники и зенитных установок на переднем крае. Отмечено использование такого приёма огневого поражения, как массированный обстрел переднего края ВСУ из станковых и ручных противотанковых гранатомётов сразу с нескольких огневых позиций (например, в районе Троицкого).

Кроме того, наблюдается резкая активизация на отдельных участках диверсионных и разведывательных групп (ДРГ) ВС ЛНР. По мнению украинских экспертов, близких к командованию ВСУ, среди этих групп действуют, том числе, штатные ДРГ спецназа ГРУ ГШ ВС РФ (судя по всему, сразу на нескольких участках командование 1-г и 2го армейских корпусов (АК) обкатывает свежие ДРГ из военнослужащих частей и подразделений СпН ВС РФ, особенно активно – на приморском направлении и вдоль реки Северский Донец). Отмечено, что применение таких ДРГ осуществляется «традиционно» — с соблюдением всех мер маскировки и дезинформации. Военнослужащие ВС РФ переодеты в «сборную» военную форму (иногда носят знаки различия частей 1-го АК ДНР и 2-го АК ЛНР. Контакты с местным населением и представителями других воинских частей и подразделений сведены к минимуму, организованы автономные системы материально-технического снабжения.




Подразделения 1-го АК (ДНР) продолжают укрепляться в районе поселка Новолуганское. На участке ж/д станция Доломит — высота 281.9 заняло оборону новое подразделение уровня роты. На самой высоте ВС ДНР продолжают совершенствовать в инженерном отношении свой опорный пункт (отмечалось проведение земляных работ, использовались грейдер и бульдозер), в лесу за трассой (севернее ОП) занимает позиции (замаскированные) не менее усиленного взвода (фиксировались 3 единицы ББМ – 1 МТ-ЛБ и 2 БМП-2).

В районе Донецка на Спартаке подразделения 1-го АК оборудуют несколько новых огневых позиций для тяжёлых (120-мм) миномётов — роют укрытые капониры, в которые можно закатывать и выкатывать миномёты, как при помощи автомобиля, так и вручную. Одновременно, отмечается оборудование по крайней мере двух новых НП (корректировочных поста).

На территории нефтебазы в н.п. Ровеньки (ЛНР) идет постоянная разгрузка горюче-смазочных материалов, регулярно поступающих из РФ железнодорожным транспортом. Ежедневно на этом объекте разгружается по нескольку (иногда до 10) цистерн ГСМ.

Командование 1-го (ДНР) и 2-го (ЛНР) АК в приказном порядке обязало командиров артиллерийских подразделений организовать хранение штатного вооружения и техники «…на закрытых стоянках». В связи с этим командиры артподразделений последнее время усиленно ищут в прифронтовых населенных пунктах различного рода боксы, неработающие цеха, гаражи и прочие подходящие помещения для размещения гаубиц и самоходок. Примечательно, что преимущество при этом отдаётся расположенным как можно ближе к передовой строениям, в т.ч. в жилой зоне. Допускается рассредоточение штатного подразделения по 3-4, иногда и по 1-2 единицы.

МГБ ДНР в рамках борьбы с украинскими ДРГ обратилось к жителям городов и посёлков, расположенных вдоль трассы Донецк – Красный Луч (Макеевка, Харцызск, Шахтёрск, Торез, Снежное) с просьбой сохранять высокую бдительность. В частности, как указывают представители МГБ ДНР, украинские ССО, ГУР и СБУ спланировали и будут проводить на этой «дороге жизни» (основной маршрут переброски автотранспортом помощи из России в Донецк) массовые диверсии и провокации против объектов инфраструктуры (мосты, путепроводы, автозаправки, придорожные кафе, магазины и т.д.). Особое внимание следует уделить местам скопления мирных граждан. В обращении говорится о массовой заброске в последнее время в данные районы украинских ДРГ.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: ВС ДНР, ВС ЛНР, ДРГ, Донбасс, Суть времени, Украина, перемирие, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments