Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Информационное «затишье» – предвестник ожесточенных боев? Обзор сводок за 8 февраля

КАРТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ в районе ДЕБАЛЬЦЕВО 5 февраля 2015 г.

Когда говорят пушки, музы молчат. А что делать «пушкам», когда говорят дипломаты?

Вчера, 7 февраля, С.Лавров встречался с Дж.Керри. Понятно, что центральной темой их переговоров были события на Украине. Понятно также, что мнения сторон во многом, мягко говоря, не совпали. По-видимому, именно это обстоятельство явилось причиной того, что итоги этих переговоров стороны прокомментировали не в рамках совместного заявления, а «по-современному»: МИД России разместил свой комментарий в Фейсбуке, а Дж. Керри – в Твиттере.


Нас, конечно же, в первую очередь, интересует то, что относится к Украине, к войне на Донбассе. Вот ключевые фразы из комментария МИД России, имеющие к этому прямое отношение:

С.В.Лавров акцентировал, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно. Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам... С.В.Лавров подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями

А вот комментарий Керри, целиком, – в переводе ZN,UA: «Снова объяснил министру иностранных дел Лаврову, что деэскалация в интересах всех. Россию будут судить по ее действиям. Она заплатит большую цену, если нападения продолжатся».

И это речь не «гопников» с подворотни, но дипломатов самого высокого уровня. В своем комментарии МИД РФ прямо указывает на то, что встреча глав дипломатических ведомств России и США состоялась.«на полях» Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Не в кабинетах, не в залах заседаний, а именно на полях, и понятно же, что не на кукурузных, а на полях сражений. И чего, в таком случае, можно ждать от военных, чьими усилиями пушки либо «говорят», либо «молчат».

Но что же мы обнаруживаем, вчитываясь в оперативные сводки? Оказывается, на реальных полях сражений на Донбассе – тишина...  Такое впечатление, что не просходит ни-че-го. Последняя карта от kot-ivanov выложена аж 5 февраля. Его коллега dragon-first-1, «с обидой даже» (с) , сопроводил свой последний (технический) пост словами: «Карт не будет до тех пор, пока ВОЕВАТЬ (а не играть снарядами в бадминтон с мирным населением)  не начнут». Вчера, 7 февраля, впрочем, уже не в первый раз, Эдуард Басурин сообщил о взятии подразделениями ВСН Чернухино. Чуть ранее IКорпус выложил ролик, который это утверждение то ли подтверждает, то ли опровергает. И все это на фоне регулярных сообщений МО ДНР о ежедневных потерях противника. Потерях, по меркам этой войны – немалых. Но в целом-то – тишина...

И вот, в военном разделе форума «Глобальная Авантюра» появляется запись: «Затишье? Скорее даже информационный голод». А если говорить более точно – это режим «тишины», того молчания, о котором Э.Басурин сказал несколько дней назад. Это режим ограничения информации, используя которую, противник может раскрыть планы командования ВСН. А ведь, не исключено, есть, что скрывать!

«Взяли укропский блокпост на въезде в Авдеевку - похоже, скоро там будут уличные бои», – сообщает Прохоров. 07.02.2015 в 16.51. Чуть позже он сообщает о готовящемся прорыве Дебальцевского котла – ВСУ, говорит он, формируют деблокирующую группу, ее подразделения оснащаются дополнительной техникой. Все это – неофициальная информация, возможно, данные радиоперехватов, на которые чаще всего ссылается Прохоров.

Зато МО ДНР делает официальные заявления, в которых предупреждает, например, как это было 4 февраля, о том, что украинские силовики готовят провокацию – обстрел автобуса, на котором должны эвакуироваться мирные жители Дебальцево. Не суть важно, какие реальные основания были для такого заявления. Важно то, что эвакуация и сейчас ведется, и что жертв среди мирных граждан пока удается избегать. Вообще в последних сводках МО ДНР именно сообщения об обстрелах населенных пунктов и эвакуации гражданского населения из районов, прилегающих к Дебальцево, занимают центральное место.

И не только гуманитарный аспект здесь важен, но и сугубо военный, оперативный. В этом смысле характерна  реплика Прохорова 07.02.2015, 18.05 (страница скрыта администрацией форума «ТерраАналитика»), раскрывающая и механизмы эвакуационных процедур, и их цель:

— За кем высота 303,4 в районе Новогригоровки? — спрашивают Прохорова.
— Все укропов, — отвечает он. — Пришлось отойти, но не из-за военного давления. Сегодня оттуда, а также из Красного Пахаря, Комунны и Мироновского начали эвакуацию мирного населения. В эвакуации не участвовало ни одного украинского солдата — только укропские волонтеры и пожарные (это было основное условие). Как только закончится эвакуация, ситуация будет развиваться по-другому.


Иными словами, как только будет заявлено, что все мирные жители, пожелавшие покинуть Дебальцевский котел, эвакуированы,  частям ВСУ, вероятно, будет предъявлен ультиматум. А когда ультиматум будет отвергнут, пушки заговорят во весь голос, перерабатывая в щебень жилые кварталы Дебальцево и Ольховатки. Да и Светлодарска тоже. Поскольку именно в этих населенных пунктах находятся сейчас подразделения украинской армии и нацгвардии вместе с территориальным батальонами и «Правым сектором» . Поскольку именно здесь размещена военная техника ВСУ, включая танки, установки РСЗО и все остальное.

А пока – «тишина». В основном – в информационном пространстве. Не «в реале». Потому что, никуда пока не делись укрепления ВСУ вблизи Чернухино, и никуда не делся курган Могила Острая – участки тех самых реальных полей сражений, где продолжается эта зимняя «страда». Жатва, урожаем в которой – десятки погибших с обеих сторон. Ежедневно.

И вчитываясь в оперативные сводки, пытаясь понять логику развития событий, не будем об этом забывать.

СМИ, регулярно публикующие оперативные сводки,
чьи эксклюзивные источники непосредственно связаны с проведением военных операций на Донбассе:

Группа «Информационное Сопротивление» (ИС): Источник  (предположительно) – Генштаб ВСУ.
Донецкое агентство новостей (ДАН): Источник – Министерство обороны ДНР
ИА REGNUM: Источник – пресс-центр отдельной бригады специального назначения ДНР «Восток», а также военные корреспонденты в ЛНР.

В обзоре не используются «неофициальные» источники (сообщения от военкоров, отдельных ополченцев, etc), зачастую, крайне интересные и важные. «Дополнительные» материалы такого рода см. на странице «В контакте» (Федор Чемерев).



Министерство информации ДНР

Заявление замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина об украинских ДРГ
(сообщение ДАН от 8 февраля, 10:24)

В связи с провалами планирования боевых операций украинскими силовиками на всех направлениях и, как следствие, огромными потерями в живой силе и технике, командование ВСУ все чаще применяет тактику заброски диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на территориях, подконтрольных властям ДНР и ЛНР. Задача таких подразделений не только корректировать огонь артиллерии и наносить минометные удары, но и запугать местное население и дискредитировать Вооруженные Силы ДНР и ЛНР.

Ежедневно силовиками Донецкой и Луганской народных республик выявляются до 3-х ДРГ. В состав таких диверсионных групп, как правило, входят бывшие сотрудники спецслужб и МВД Украины, оставшиеся на территории республик и не захотевшие работать в подобных структурах. Однако за последнее время участились случаи проникновения ДРГ из-за линии фронта. Донецк и Луганск — большие города, и их невозможно перекрыть полностью. Информация о планируемых диверсионных операциях поступает, в основном, по линии разведки, а также от украинских военнослужащих, сдавшихся в плен.

Так, в начале февраля 2015 года появилась информация о заброске в Донецк и Луганск нескольких диверсионных групп под видом местных жителей в полевой форме с эмблемами армии ДНР и ЛНР, которые должны будут совершить поджоги домов в частном секторе пригородов Донецка, уничтожить представителей местных властей и поддерживающих их местных жителей. Группы сформированы из прошедших специальную подготовку под руководством иностранных инструкторов и представителей «Правого сектора», батальона «Азов» и других нацистов.

Отметим, что СБУ стала применять тактику по дискредитации на мировой арене не только Вооруженных Сил ДНР и ЛНР, но и Вооруженных Сил Российской Федерации, которые якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе. Так, в ночь с 31 января 2015 г. на 1 февраля 2015 года в г. Донецк прибыла диверсионная группа, переодетая в военную форму Вооруженных Сил Российской Федерации, в количестве 12 человек. Возглавлял диверсионную группу штатный офицер СБУ Сулика Александр Алексеевич, 12.02.1970 года рождения.

Группе была поставлена задача: проведение террористических актов в отношении мирного населения на территории ДНР, с целью последующего обвинения в их проведении ополченцев ДНР и российских военнослужащих. В настоящее время ДРГ ликвидирована.

Кроме этого, стало известно, что 26-27 января 2015 из г. Мариуполь на территорию ДНР, с целью проведения диверсионных актов, в отношении руководства и сотрудников силовых структур ДНР, убыла диверсионная группа численностью 15 человек, состоящая из штатных офицеров МВД Украины, ранее проходивших службу на территории Донецкой области и имеющих местную регистрацию.

Из числа группы установлены следующие лица: Власюк Николай, Лютов Александр, Лизкова Анна, Воротнюк Егор, Степурков Фёдор, Алёшин Михаил, Свиридова Екатерина.


Дебальцевское направление

ИС 8 февраля, 14:01 сообщает со ссылкой на спикера АТО Андрея Лысенко:

В ночь с 6 на 7 февраля, неподалеку н.п. Редкодуб, у Дебальцево, произошло боестолкновение военнослужащих ВСУ с боевиками. После успешной обороны наши воины захватили несколько реактивных пехотных огнеметов «Шмель». Такой вид оружия используют только Вооруженные силы Российской Федерации. В соответствии с маркировкой, это огнемет был изготовлен в 2000 году.

Замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на очередном брифинге (ДАН 8 февраля, 19:47) сообщил, что наиболее активные боевые действия 8 февраля идут в пригородах Дебальцево.

8 февраля, сообщает ДАН 08 февраля, 20:28 со ссылкой на представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, произошли изменении в положении противоборствующих сторон в районе Дебальцево:

В ходе сегодняшних боев под полный контроль ополчения перешли оставленные силовиками ВСУ населенные пункты Калиновка и Редкодуб. Также ополченцы сегодня овладели тактически важной высотой в 2 км северо-западнее поселка Лозовое, что значительно расширило возможности ополченцев по пресечению переброски резервов и боеприпасов окруженной в Дебальцево группировки ВСУ. Две контратаки по овладению это высотой со стороны ВСУ были отражены.

Командование ВСУ отдало приказ провести минирование объектов железнодорожной инфраструктуры Дебальцево, заявил Эдуард Басурин.(ДАН 8 февраля, 19:39):

По информации, полученной в ходе допросов сдавшихся в плен на окраине Чернухино украинских военнослужащих 25-й бригады, командованием украинской группировки отдано распоряжение о минировании в Дебальцево всей железнодорожной инфраструктурыЦелью этого является недопущение возможности возобновления железнодорожного сообщения между ДНР и ЛНР после отступления ВСУ. Минируются локомотивный и подвижной составы, развязки железнодорожных линий на станции «Дебальцево-Сортировочная», локомотивное депо и диспетчерские пункты, а также административная зона вокзала Дебальцево

Кроме того, сообщает агентство, согласно показаниям пленных, в пятницу, 6 февраля, уже были заминированы городские насосные и трансформаторные полстанции. «Таким образом, Киев уже приготовил город к уничтожению после вывода своих войск», — резюмировал Басурин.

Донецкое направление

ДАН 8 февраля, 19:47 сообщает об обстрелах 7-8 февраля Донецка и его пригородов, ссылаясь при этом на представителя МО ДНР Эдуарда Басурина:

На Донецком направлении ВСУ продолжали вести обстрелы мирных кварталов из реактивным систем «Смерч» и «Град». Так, в Донецке сегодня зафиксировано четыре обстрела, в его пригородах — 21 обстрел, на территории Донецкого аэропорта и его окрестностей — семь обстрелов.

Минобороны ДНР, говорится в сообщении, располагает информацией о движении большой колонны военной техники от Днепропетровская в направлении Донецка. По словам Э.Басурина  для ВСУ это объективная необходимость: «ВСУ несут большие потери, и им надо пополнять резервы»

Луганское направление

Согласно сообщению пресс-центра АТО 8 февраля, 08:04 за ночь с 7 на 8 февраля подразделения ВСН 10 раз обстреляли из танков и артиллерии Крымское и Станицу Луганскую Луганской области: «Здесь больше всего пострадали Крымское и Станица Луганска, по которым вели огонь из танков и артиллерии».

Мариупольское направление

По данным МО ДНР, сообщенным Эдуардом Басуриным (ДАН 8 февраля, 19:47), на восточной окраине Мариуполя «зафиксировано прибытие украинской бронетехники из 20 единиц. Сосредоточение ВСУ дополнительных сил на этом участке, является признаком подготовки к штурму оборонительных укреплений ополчения, расположенных в районе Новоазовска»

Общие итоги, данные о потерях и трофеях

Согласно сообщению пресс-центра АТО (ИС 8 февраля,10:09), по данным разведки ВСУ, за сутки 7 февраля украинские силовики уничтожили 14 единиц военной техники и 70 чел. личного состава ВСН:

«Около 20 преступников получили ранения. Среди уничтоженной техники 4 танка, 2 реактивные системы залпового огня "Град", 2 самоходные артиллерийские установки, 4 автомобиля».

В то же время, ДАН 8 февраля, 19:47, со ссылкой на замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, сообщил о потерях украинских силовиков по состоянию на вечер 8 февраля:

ВСУ потеряли за день 11 человек убитыми и 29 ранеными. Потери ВСУ за сутки: 11 танков, из которых восемь уничтожено, три захвачено, шесть БМП и БТР, из которых три уничтожено, два БМП и один БТР захвачены, а также личного состава 45 человек убитыми.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments