Федор Чемерев (nkfedor) wrote,
Федор Чемерев
nkfedor

Боевые действия в Сирии. Сводки за 12 — 15 мая



«Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) оказывает ожесточенное сопротивление сирийской армии в восточной части провинции Алеппо. Российская авиация и отряды «Хезболлы» передислоцируются в провинцию Хомс в рамках подготовки к кампании по снятию блокады ИГ с Дейр эз-Зора. Боевикам ИГ на какое-то время удалось овладеть территориями вдоль ключевой трассы в провинции Алеппо, однако уже к исходу дня 12 мая в результате мощной контратаки САА они были выбиты. В район авиабазы «Аль-Джирах» на востоке провинции Алеппо прибыла группа военных советников РФ. САА зачистила от ИГ район Аль-Талила к востоку от Пальмиры и установила полный контроль над районом Аль-Кабун на северо-восточной окраине Дамаска.

Сирийская арабская армия (САА) освободила от исламистов ряд строений на востоке Дамаска, ликвидировала два туннеля и пятерых боевиков «Файлак Аль-Рахман» на северо-востоке Дамаска и поставила ультиматум боевикам ИГ, засевшим к югу от столицы, в течение суток 13 мая установила полный контроль над районом Аль-Кабун на северо-восточной окраине Дамаска; продолжает кампанию против ИГ к востоку от Хомса, ликвидировала несколько полевых командиров к северу от Хамы. отразила атаку ИГ вблизи шоссе Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия, уничтожив свыше 20 боевиков. Выбила ИГ из района развязки Аль-Талила на востоке от Пальмиры. В течение суток 14 мая САА обстреляла укрепрайоны боевиков близ города Дума, вблизи населенных пунктов Джисрин и Кафр Батна, а также около города Аль-Зарикея; провела артобстрел опорных пунктов боевиков в районе высот Тарат Аль-Олаб в Восточном Каламуне; открыла огонь по позициям радикалов к северу от Хомса на окраинах населенных пунктов Умм Шаршух, Кафр Ляха, Джабурин, Тельбиса и Аль-Ганту; нанесла несколько авиаударов по укрепрайонам исламистов в окрестностях города Укейрибат на востоке Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА) 14 мая обстреляла укрепрайоны САА вблизи населенного пункта Джабурин на севере Хомса, вела артобстрел укрепрайонов САА в районе города Хадар на севере Кунейтры.

«Исламское государство» пыталось вернуть себе позиции в к западу от города Табка в провинции Ракка, продолжало столкновения с войсками САА в окрестностях Дейр эз-Зора, предприняло попытку, впрочем, безуспешную, вернуть аэродром «Аль-Джирах» в провинции Алеппо, более того, в результате столкновений с САА потеряло при этом ряд опорных пунктов.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», террористическая организация, запрещенная в РФ) вела жестокие бои с ИГИЛ на южной окраине Дамаска. арестовав нескольких боевиков ССА на юге провинции Идлиб, спровоцировала вооруженный конфликт между оппозиционными формированиями.

«Ахрар аш-Шам» продолжает противостояние с боевиками ССА к западу от города Даръа.

Курды вели военные действия против протурецких боевиков к северу от Алеппо, отразили атаку террористов к западу от Табки, уничтожив несколько десятков радикалов, продолжали противостояние с армией Турции и отрядами ССА на севере провинции Алеппо; отбили у ИГ населенный пункт Ар-Рафика к северу от Ракки.а также четыре фермы и хлопчатобумажный завод в 4 км к северо-востоку от города.

Провинция Дамаск

12.05.2017 6:00 — ФАН. В квартале Аль-Кабун правительственные силы возобновили операцию против коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» и ее союзников. В ходе успешного наступления в восточном секторе квартала сирийской армии удалось освободить от исламистов район, прилегающий к мечети Ат-Таква, а также электростанцию на северо-западе Аль-Кабуна.



Между правительством и блокированными в Аль-Кабуне боевиками продолжались переговоры о сдаче квартала. Предварительное соглашение об эвакуации исламистов в провинцию Идлиб было достигнуто, большинство базирующихся в районе подразделений САА приостановили военные действия против незаконных формирований, однако «непримиримые», не желая смириться с поражением, возобновили обстрел жилых пригородов столицы.

Разрастается вооруженный конфликт между исламистскими формированиями в Восточной Гуте Дамаска. Командование «Ахрар аш-Шам» заявило, что боевики «Файлак ар-Рахман» атаковали штабы группировки в городе Арбин. Несколько исламистов обороняющейся стороны получили ранения и были взяты в плен. По данным информационного портала Damascus Now, в ходе вспыхнувших в населенном пункте столкновений радикалами использовалась тяжелая военная техника.

До ннедавнего времени группировка «Ахрар аш-Шам» старалась не вмешиваться в конфликт между «Организацией освобождения Леванта» и союзное ей формирование «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой. Однако события последних дней свидетельствуют о разрастании конфликта, от которого, в первую очередь, страдает местное население.

Эвакуация второй группы боевиков «Организации освобождения Леванта» из лагеря палестинских беженцев Ярмук к югу от столицы была отложена по причине массированной атаки ИГ на позиции группировки. Засевшим в Ярмуке террористам ИГ САА выдвинуда ультиматум: сдать лагерь и прилегающие к нему районы Ат-Тадамун и Аль-Хаджар Аль-Асвад , в противном случае в ближайшие недели, правительственные силы Башара Асада начнут операцию по зачистке района.

13.05.2017 6:00 — ФАН. В минувшие сутки прошел второй этап эвакуации боевиков антиправительственных группировок и их семей из района Барза на северо-востоке Дамаска. Всего было эвакуировано 1 246 человек, в том числе 718 боевиков. Договоренность о выводе отрядов исламистов была достигнута между правительством республики и командованием незаконных группировок при помощи российской стороны.

На фоне продолжающихся переговоров отдельные формирования «Файлак Аль-Рахман» и «Джебхат Фатх аш-Шам», блокированные в районе Аль-Кабун, продолжают ожесточенное сопротивление, рассчитывая сохранить позиции в столичном регионе. В прошедшие сутки 105-ая бригада САА провела спецоперацию в юго-восточном секторе района, .уничтожив два туннеля «Файлак Аль-Рахман» и нейтрализовав пятерых боевиков.

На фоне проводимой эвакуации боевики ИГ, небольшой анклав которых на южной окраине столицы существует уже несколько лет, активизировали действия, атакуя позиции покидающих район Аль-Хаджар Аль-Асвад исламистов.

14.05.2017 6:00 — ФАН. В минувшие сутки, 13 мая, подразделениям САА удалось взять под контроль весь район Аль-Кабун, расположенный на северо-восточной окраине Дамаска. Этот результат был достигнут в результате наступления САА, возобновившемся после того как отдельные группировки вооруженной оппозиции отказались от переговоров.

15.05.2017 6:00 — ФАН. Началась эвакуация радикалов из района Аль-Кабун. Утром 14 мая боевики, оставшиеся в районе Аль-Кабун, начали передавать боеприпасы и оружие правительственным войскам, готовясь к эвакуации в провинцию Идлиб.

Продолжилось наступление САА на восточных склонах гор Каламун. Правительственные войска подвергли артобстрелу опорные пункты боевиков в районе высот Тарат Аль-Олаб. Военные эксперты полагают, что САА начала активное наступление в районе горного массива, стремясь обезопасить провинцию от вооруженного вмешательства со стороны Америки и Иордании (в районе Восточного Каламуна большей частью дислоцируются группировки вооруженной оппозиции, которым активную поддержку оказывают Соединенные Штаты Америки.

Провинция Латакия

12.05.2017 6:00 — ФАН. Местные активисты сообщают, что крупная часть группировки ВКС РФ, базирующейся на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, передислоцируется в провинции Хомс.

Данная информация имеет особое значение в свете заявлений представителей сирийского командования о крупном наступлении, готовящемся к востоку от Пальмиры с целью снять блокаду ИГ с Дейр эз-Зора и обезопасить от террористов границу с Ираком.

Провинция Алеппо



12.05.2017 6:00 — ФАН. В восточной части провинции сирийская армия, в авангарде которой идут бойцы спецподразделения «Тигры», при активной поддержке ВКС РФ развивает наступление на позиции ИГ. Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в районе блокированного с трех сторон военного аэродрома «Аль-Джирах».

Военные эксперты предполагают, что командующий «Тигров» бригадный генерал Сухейль аль-Хасан может пересмотреть план операции с целью свести к минимуму потери в рядах своих войск. Необходимо, впрочем, напомнить, что сам военачальник, чье прозвище и дало название всему подразделению, в настоящий момент находится на фронте под Пальмирой, где готовится возглавить ударную группировку, которая в ближайшее время начнет наступление на Дейр эз-Зор. По данным информационного агентства Al-Masdar News, в район Пальмиры также отбыли из провинции Алеппо около ста бойцов ливанской «Хезболлы».

Предполагается, что после освобождения авиабазы «Аль-Джирах» САА будет развивать наступление вдоль берега Евфрата на населенный пункт Маскана, последний оплот ИГ в регионе. Далее перед «Тиграми», элитным подразделением сирийской армии, будет открыта дорога в провинцию Ракка.

13.05.2017 6:00 — ФАН. Отряды «Исламского государства» накануне днем провели мощную атаку позиций правительственных сил к востоку от так называемой «дороги жизни» — на участке между городами Ханассер и Итрия.

На этот раз правительственным войскам уже к вечеру удалось выбить отряды ИГ с занятых ими днем территорий вдоль ключевой магистрали. Военнослужащими САА было уничтожено более 20 террористов ИГ, а также несколько единиц военной техники боевиков. Источник также добавил, однако, что в рядах сирийской армии также не обошлось без потерь: пять военных, в том числе два офицера, были убиты, еще около 20 — ранены.

14.05.2017 6:00 — ФАН. В минувшие сутки, 13 мая, формирования ИГ предприняли контратаку позиций правительственных войск САР с целью восстановить контроль над освобожденным накануне военным аэродромом «Аль-Джирах» на востоке провинции Алеппо. Однако террористам не удалось вернуть ключевой опорный пункт. Более того сирийским военным удалось отбить у ИГ ряд ключевых позиций в районе близлежащего поселения Кшейш. Следующей целью войск САА, судя по всему, станет населенный пункт Маскана, расположенный у границы с провинцией Ракка. Таким образом, в результате усилий САА за текущий год ИГ лишилось значительной части провинции, в том числе, оплота ИГ — города Дейр Хафир.

15.05.2017 6:00 — ФАН. ТВ район военной авиабазы «Аль-Джирах» на востоке Алеппо прибыла группа с военными советниками РФ. САА планирует наступление на следующий оплот ИГИЛ в регионе — Маскану, который откроет путь для дальнейшего наступления правительственных войск на Дейр эз-Зор.

Провинция Хомс



12.05.2017 6:00 — ФАН. Утром 11 мая в Хомсе завершился вывод девятой партии отказавшихся сложить оружие боевиков и членов их семей из квартала Аль-Ваир — 260 радикалов и 1372 мирных жителя на 41 автобусе были эвакуированы в город Джараблус к северу от Алеппо. Ожидается, что последняя партия боевиков покинет Аль-Ваир 20 мая.

САА продолжила наступление на позиции ИГ в районе гор Аш-Шумария, уничтожив несколько единиц техники противника в селениях Аль-Мушейрифа Аль-Джанубия, Хабра Аль-Гарбия, Хабра аш-Шаркия, Рас ат-Тавиль, Талаа аш-Шаркия и Умм Сихридж. Радикалы также понесли потери в живой силе. Ожесточенны столкновения фиксировались в районе силосных башен, у перекрестка Ат-Талила и в окрестностях солончака Аль-Мох к востоку от Пальмиры, а также близ освобожденного газового месторождения Аш-Шаир к северо-западу от древнего города. Массированные удары по скоплениям террористов наносили ВВС САР.

САА развивает наступление на позиции ИГ к востоку от Хомса в нескольких направлениях. Продвигаясь на север, сирийская армия заняла в течение последних недель ряд ключевых высот в районе гор Аш-Шумария и одновременно освободила от радикалов располагающееся к востоку месторождение Аш-Шаир. Таким образом, правительственные войска планомерно приближаются к границе с провинцией Хама, стремясь обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия — единственный путь снабжения в провинции Алеппо.

К востоку от Пальмиры заметных успехов САА достичь не удалось. Однако по данным военных источников, именно здесь формируется ударная группировка, задача которой деблокирование Дейр эз-Зора, расположенного в 170 километрах к северо-западу .

13.05.2017 6:00 — ФАН. Части правительственной армии, действующие к востоку от Пальмиры, зачистили от террористов ИГ район вокруг перекрестка Аль-Талила. Поддержку операции САА оказывали ВКС России. Сирийское командование рассчитывает и дальше атаковать позиции ИГ в направлении города Ас-Сухна, после чего перейти к штурму Дейр эз-Зора, основная роль в котором будет отведена, как предполагается, «Тиграм».



Провинция Дейр эз-Зор

12.05.2017 6:00 — ФАН. Сирийское командование продолжает перебрасывать в район Дейр эз-Зор свежие подразделения. 11 маяна базу 137-го полка в окрестностях города прибыли три вертолета с военнослужащими из города Аль-Камышлы (провинция Аль-Хасака).



13.05.2017 6:00 — ФАН. В окрестностях Дейр эз-Зора в прошедшие сутки наиболее тяжелые бои между САА и силами ИГ велись в промышленном районе Аль-Синаа на юге города и вблизи военной базы «Панорама» к западу от административного центра. На южном направлении работу правительственных войск поддерживали ВВС Сирии. Накануне утром мощному обстрелу террористов ИГ подвергся район Аль-Джура.

Провинция Даръа

12.05.2017 6:00 — ФАН. В городе Даръа, несмотря на вступление в силу меморандума о зонах деэскалации, продолжаются военные действия между САА с одной стороны и «Организацией освобождения Леванта» и ее союзниками с другой. Правительственные войска нанесли накануне несколько ударов по позициям исламистов в захваченном районе Даръа аль-Балад.


В последние недели СМИ неоднократно сообщали о том, что Вашингтон и Амман готовятся к военной интервенции. Снимки беспилотников подтверждают, что командование США и Иордании сосредоточило крупные силы у границы провинции Даръа. Одновременно с этим поддерживаемая США и Иорданией «Свободная сирийская армия» начала наступление на позиции САА к востоку от Дамаска. Военные эксперты считают, что боевики ССА действуют согласно американскому плану, целью которого является контроль над приграничными районами. Сирийское командование, в свою очередь, приступает к крупной кампании с целью обезопасить границу с Ираком от ИГ.

14.05.2017 6:00 — ФАН. На северо-западе от Даръа в прошедшие сутки вспыхнул вооруженный конфликт между боевиками группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Ансар Аль-Ислам», являющейся частью «свободной армии». Известно, что обе стороны конфликта понесли серьезные потери в численном составе. Причиной конфликта послужили действия боевиков «Ахрар аш-Шам», которые взяли в плен и продолжают удерживать члена ССА, подозреваемого ими в работе на ИГ.

15.05.2017 6:00 — ФАН. На юге Даръа в районе Даръа Аль-Балад продолжились стычки между правительственными войсками и боевиками «Свободной армии». Территории вокруг административного центра провинции входят в одну из зон безопасности, однако в данном регионе действует коалиция «Тахрир Аш-Шам», сформированная вокруг группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам», на которую действие меморандума не распространяется. Около 60 процентов провинции Даръа по-прежнему остается в оккупации вооруженной оппозиции.

Провинция Хама



12.05.2017 6:00 — ФАН. В северо-западной части провинции Хама на протяжении минувших суток продолжались бои между САА с одной стороны и «Организацией освобождения Леванта» и ее союзниками с другой. В ходе столкновений были ликвидированы полевые командиры группировок «Джейш аль-Изза» (формирования ССА) Халид Абду аш-Шимали, «Файлак ар-Рахман» Ахмад Халид аль-Лабан и «Джейш ан-Наср» Хасан Ридван Ас-Савади и Умран Мутиа Аллуш.

Одновременно с этим радикалы активизировались в западной части региона. Сирийская армия отразила атаку исламистов в районе Ас-Сатхият к западу от города Саламия. Боевая авиация, в свою очередь, нанесла удары по объектам ИГ в районе города Укейрибат.

15.05.2017 6:00 — ФАН. На востоке провинции продолжилось наступление сил САА. ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков в районе города Укейрибат — главного форпоста ИГ в регионе. На севере провинции на протяжении всего дня 14 мая правительственные войска вели артобстрел позиций группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам» и союзных ей формирований в районе деревни Аз-Зака.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments